Как относиться к советскому прошлому?

Разговоры о главном с Анатолием Степановым

«Русская народная линия» начинает новый проект «Разговоры о главном с Анатолием Степановым». В рамках этого проекта главный редактор РНЛ будет обсуждать важнейшие идеологические, методологические вопросы политической и общественной жизни с выдающимися русскими мыслителями.

Начинается проект беседой с известным русским богословом, математиком, публицистом и писателем Виктором Николаевичем Тростниковым об отношении к советской эпохе.

В.Н.Тростников излагает оригинальную концепцию советского времени, полагая, что марксизм-ленинизм в советском варианте был своеобразной религией, фактически христианской ересью. Как у всякой ереси в его основе была ложь, но советский социализм позволил русскому народу сохранить религиозное чувство.

Виктор Николаевич Тростников родился в Москве 14 сентября 1928 года. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт и работал слесарем на 45 авиамоторном заводе. Учился на физико-техническом факультете МГУ. Затем в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д.И. Менделеева, МИИТ и ряде других ВУЗов. Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году. Подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Этот факт, а также его участие в альманахе Василия Аксёнова «Метрополь» было расценено как диссидентство, и Виктор Николаевич был уволен с работы. С того момента его карьера математика окончилась. Вплоть до развала Советского Союза В.Н. Тростников работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом.

Его работы по православному богословию, философии, истории, и по политике печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», а также в других печатных СМИ. Общее число таких публикаций достигает нескольких сотен. Много лет был профессором Российского Православного Университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. До сегодняшнего дня, несмотря на свой почтенный возраст, Виктор Николаевич пишет и публикует книги о православной философии и проблемах современного богословия. Последняя книга «Имея жизнь, вернулись к смерти» вышла в марте 2013 года.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. Ответ на 15., Бондарев Игорь:

Повторяю еще и еще много раз: пока мы не откроем для себя феномен антихриста, мы будем в лучшем случае - стоять на месте,или ходить по кругу, и по граблям. Уже открыт! Называется: "без Христа, но с Гегелем."Казалось бы элементарно: в религии говорится об антихристе. Много. Это феномен или абстракция чистой выдумки? Феномен. Так дайте этому феномену научный анализ! Это же надо исследовать НАУЧНО..

Да что же там исследовать? Что? Чего там непонятного? Всё же предельно ясно и прямо сказано!

электрик / 11.07.2016

18. Re: Как относиться к советскому прошлому?

Благодарю РНЛ за возможность увидеть и послушать Виктора Николаевича, одно дело - читать, другое - тв, здесь, помимо самих слов, много другой важной информации, виден облик и манеры человека. Так редко удаётся послушать старых мудрых людей, нынешние сми вообще их чураются по самому факту старости. Поздравляю с почином и желаю по возможности записать интервью с теми мудрыми стариками, кого больше никто не запишет!

17. Ответ на 11., Туляк:

Батюшка, верьте Богу. Не ошибётесь. Наш народ говорит: "Бог-то - Бог, но и сам не будь плох".Бог не станет делать за нас то, что мы должны сделать сами.

Верно. Но без Бога мы уже наделали такого, что до сих пор в себя прийти не можем.

16. Ответ на 10., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Да, но Христос действует через людей.

Я бы уточнил. Христос воздействует на людей.

15. Ответ на 13., Лебедевъ:

Повторяю еще и еще много раз: пока мы не откроем для себя феномен антихриста, мы будем в лучшем случае - стоять на месте,или ходить по кругу, и по граблям. Уже открыт! Называется: "без Христа, но с Гегелем."

Казалось бы элементарно: в религии говорится об антихристе. Много. Это феномен или абстракция чистой выдумки? Феномен. Так дайте этому феномену научный анализ! Это же надо исследовать НАУЧНО. Нет, улыбаются в ответ...мол, куда ты, детка. Извините, это вы в ... со своими мифами.

14. Ответ на 13., Лебедевъ:

Уже открыт! Называется: "без Христа, но с Гегелем."

Молодец!

13. Ответ на 7., Бондарев Игорь:

Повторяю еще и еще много раз: пока мы не откроем для себя феномен антихриста, мы будем в лучшем случае - стоять на месте,или ходить по кругу, и по граблям.

Уже открыт! Называется: "без Христа, но с Гегелем."

Лебедевъ / 06.07.2016

12. Ответ на 9., ortodox:

Называя марксизм религией автор книги сразу расписывается в невежестве. Этак и геометрию можно назвать религией и вообще всё, что угодно

Геометрия на доказательствах строится и практически воплощается. У марксизма - ни доказательств, ни воплощения. Извольте верить в коммунизм!

Лебедевъ / 06.07.2016

11. Ответ на 8., Иванович Михаил:

Батюшка, верьте Богу. Не ошибётесь.

Наш народ говорит: "Бог-то - Бог, но и сам не будь плох". Бог не станет делать за нас то, что мы должны сделать сами.

Туляк / 06.07.2016

10. Ответ на 8., Иванович Михаил:

Батюшка, верьте Богу. Не ошибётесь.

Да, но Христос действует через людей.

9. Re: Как относиться к советскому прошлому?

Называя марксизм религией автор книги сразу расписывается в невежестве. Этак и геометрию можно назвать религией и вообще всё, что угодно. Спасибо. Дальше читать уже не интересно. А что до "религиозного чувства", то почему бы его не сохранить в стране, где законы не запрещали религию ? Например, ни кавказцы, ни азиаты никогда и не сомневались, что их религиозное чувсто сохранится. Оно исчезло только у желающих бежать впереди партийного паровоза, но СССР здесь ни при чём. Это следствие, скорее- холопского чувства, оставшегося от более ранних времён. Того самого, которое сейчас заставляет в каждой статье и в каждой фразе упоминать что-либо антисоветское. ТОЖЕ- ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА, только паровоз ныне едет в обратную сторону. Во тьму прошлого.

ortodox / 06.07.2016

8. Ответ на 5., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Я верю в офицеров ФСБ среднего звена. Товарищи, вы принимали Присягу...

Батюшка, верьте Богу. Не ошибётесь.

7. Ответ на 6., Лебедевъ:

Манихейство какое-то: благодаря ЛЖИ русский народ сохранил религиозное чувство?! Благодаря сатане мы верим в Бога?!

Повторяю еще и еще много раз: пока мы не откроем для себя феномен антихриста, мы будем в лучшем случае - стоять на месте,или ходить по кругу, и по граблям.

6. Re: Как относиться к советскому прошлому?

марксизм-ленинизм в советском варианте был своеобразной религией, фактически христианской ересью. Как у всякой ереси в его основе была ЛОЖЬ, но советский социализм позволил русскому народу сохранить религиозное чувство

Манихейство какое-то: благодаря ЛЖИ русский народ сохранил религиозное чувство?! Благодаря сатане мы верим в Бога?!

Лебедевъ / 06.07.2016

5. 4. Русский Сталинист

Знаешь, Дмитрий, знал и знаю настоящих спецов. Неужели они позволят этим "мажорам", очевидно, засланным для охраны богатств своих отцов в соответствующие структуры, разрушить последнюю скрепу нашей Родины - Государственную безопасность. В своё время Бакатин разрушил КГБ. Я верю в офицеров ФСБ среднего звена. Товарищи, вы принимали Присягу...

4. Ответ на 3., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Так кто учится в некогда славных стенах Высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзерхинского?

Как кто? Мажоры на гелендвагенах, кто же ещё.

3. чекисты..., или возможно ли было такое в советское время

Они не услышали Патриарха // http://u.to/nJMVDw. P. S. Знаю одного человека, который с отличием окончил среднюю школу и на одни пятёрки сдал вступительные экзамены в академию ФСБ, но... не обнаружил в списках зачисленных своего имени. Так кто учится в некогда славных стенах Высшей школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзерхинского?

2. Re: Как относиться к советскому прошлому?

Как относиться к советскому прошлому? (с) Как и к любому значительному периоду в истории страны - объективно-критично, но с непременным уважением.

рудовский / 05.07.2016

1. Re: Как относиться к советскому прошлому?

Объективно и взвешено. Если эта эпоха была в нашей истории, значит, таков был Промысл Божий о России в ХХ веке. СССР спас человечество от коричневой чумы- одним этим он полностью оправдал своё историческое существование.

Анатолий Степанов:
Николай Второй: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Послесловие: ответ моим критикам и рассуждение об актуальности проблемы
14.03.2020
Созыв Земского собора сегодня невозможен и неуместен
То, что предлагает Александр Дугин - опасная утопия
09.03.2020
Путинская Конституция - Конституция Третьего Рима
Бог, семья, традиции - основы государства, и голосовать мы будем на Светлой Седмице
04.03.2020
После Аммана
Главный итог Иорданского собора в том, что он состоялся
28.02.2020
Все статьи автора
Виктор Тростников:
Хранить Истину во всей ее полноте
Памяти Виктора Николаевича Тростникова
02.10.2017
Мы живем в сумасшедшем доме
Виктор Тростников о главном выводе своей жизни
25.09.2017
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019