Команда режиссера Максима Полякова, автора более 15 фильмов, своими силами готовит фильм о возрождении Малосоловецкого монастыря, сообщили «Русской народной линии» создатели фильма.
«Этот фильм для меня – глубоко личная история. В 2005 году я подростком жил здесь в палатках рядом со скромным храмом. Вернувшись спустя 16 лет, уставшим от московской суеты, с изумлением обнаружил, что заброшенный монастырь начал новую жизнь. Эта встреча и вдохновила меня на создание фильма», - рассказывает Максим Поляков.
«В начале XVIII века преподобный Иоиль, следуя пути Нила Столобенского, искал уединения для молитвы. Он поселился на этом безлюдном острове и начал собирать с проплывающих мимо купцов копеечки "на Божье дело" — строительство монастыря. Так народное выражение стало именем для целого острова. Его трудами была основана Новосоловецкая Вселуцкая пустынь. Сперва был построен деревянный Покровский храм, а в 1728 году началось возведение первого в нынешнем Пеновском районе каменного храма — во имя Пресвятой Троицы. Стройка шла медленно, и освятили его лишь через 10 лет, в 1738 году. От некогда величественного ансамбля до нас дошли лишь живописные руины: стены самого Троицкого собора, да остатки братского корпуса и каменной ограды. После революции 1917 года монастырь, уже приписанный к Ниловой Пустыни, был разорен и заброшен. На острове был построен деревянный храм, силами отца Валентина.
Сейчас монастырь возрождается, и мы три года снимали, как он достает из руин.
На протяжении трех лет съемочная группа Максима Полякова была единственным светским свидетельством удивительного события — возрождения из руин Малосоловецкого мужского монастыря на острове с удивительным названием "Божье дело" посреди озера Вселуг.
Фильм – глубокое и честное погружение в мир веры, силы духа и тяжелого ежедневного труда. После смерти батюшки, в одиночку построившего здесь церковь, на остров пришли монахи. Их ждала суровая реальность: зимы без электричества, отопление от генераторов, полная изоляция от мира. Команда снимала, как своими руками монахи, послушники и трудники возводили корпуса, как преображался храм, и как по воле настоятеля по дну озера был проложен кабель, подаривший острову свет.
Остров – "Божье дело", а возрождение монастыря – дело рук людских. Их сомнения и победы, их молитвы и работа, их путь к себе и к Богу вылились в 80 часов чистой кинематографической поэзии человеческого подвига. Для того, чтобы эти 80 часов стали 52-минутным фильмом, нужна помощь – сейчас команда собирает средства на монтаж, цветокоррекцию, звуковое оформление и музыку.
Сбор идет на платформе Planeta.ru, осталось собрать еще не так много, и мы сможем увидеть "Божье чудо" - чудо духовного подвига», - рассказали создатели фильма.
Сбор идёт здесь.