Новая российская традиция

В День народного единства в регионах России прошли многочисленные крестные ходы

Царская Россия  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Русская Православная Церковь  Русская цивилизация 
0
27
Время на чтение 9 минут
Фото: tatmitropolia.ru

Как сообщалось, 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, по центральным улицам Петрозаводска состоялся масштабный Общекарельский крестный ход.

Надо отметить, что во многих регионах нашей необъятной Родины прошли молитвенные шествия верующих. Так верующие приморской столицы прошли крестным ходом по Океанскому проспекту — от храма Покрова Пресвятой Богородицы до Спасо-Преображенского кафедрального собора, сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.

В молитвенном шествии приняли участие священники и прихожане владивостокских храмов, представители воинства и казаки, курсанты военных училищ, члены патриотических общественных организаций и союзов, молодёжь «Юнармии» и «Молодой гвардии», тысячи жителей и гостей приморской столицы. В первых рядах крестоходцев шли губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава города Владивостока Константин Шестаков. Возглавили крестный ход митрополит Владивостокский и Приморский Павел и епископ Уссурийский Иннокентий.

«Погода сегодня благоприятствовала верующим и всем пришедшим на праздник. По ощущению зрителей, встречавших колонну на Центральной площади, нынешний крестный ход оказался весьма многолюдным и не уступает Пасхальному, собравшему в этом году 7 тысяч человек», - отметили в епархии.

Завершился крестный ход общим молебном перед чудотворным Казанским образом Божией Матери.  Его апогеем стало песнопение «Царице моя Преблагая», исполненное всеми верующими соборно и с глубоким сердечным чувством. 

Затем на Центральной площади развернулось широкое празднование. Оно началось подъёмом флага и пением гимна России, который вместе со зрителями исполнили ведущие праздника и участники концерта в национальных костюмах.

Официальные приветствия первых лиц края были совершены в стилистике двуглавого орла: глава светской власти Олег Кожемяко и глава духовной власти владыка Павел вышли на сцену одновременно.

Олег Николаевич поздравил приморцев с важным государственным праздником и отметил, что, как показала история, сила народа России — в единстве, а сила воинства — в вере. 

«Образ Богородицы, Матери и Заступницы, почитаем во всех религиях. Сегодня, в день иконы Казанской Божьей Матери, мы прошли крестным ходом. С молитвами о мире и согласии, о благополучии жителей нашего края и их семей. О победе и скорейшем возвращении наших ребят на Родину. Пусть будет так. Пусть каждый из вас вносит посильный вклад в процветание нашего края и России», — призвал глава региона.

В своём поздравительном слове владыка Павел вспомнил события 1612-го года, когда под покровительством Казанской иконы Божией Матери новгородцы по призыву гражданина Минина во главе с князем Пожарским смогли освободить Москву от польско-литовских интервентов. Владыка подчеркнул, что в состав Второго ополчения вошли представители множества народов Поволжья. Именно их единство и сплочённость позволили одержать победу.

«И сегодня в ряды нашего ополчения в зону специальной военной операции вновь входят добровольцы из разных народностей. И вновь воюют плечом к плечу, оказывают друг другу поддержку и побеждают на фронте. Но как важно единство и сплочение здесь, в тылу, чтобы разные народы, разные сословия, разные поколения были единым народом. Вот для этого и основан особый праздник — День народного единства», — отметил архипастырь.

Прошёл крестный ход и в Находке. Епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил праздничную Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки, сообщает Владивостокская епархия.

После праздничного богослужения прошел Крестный ход от главного епархиального храма до храма прп. Максима Исповедника на озере Соленом.

В молитвенном шествии во главе с Владыкой Николаем, епископом Находкинским и Преображенским, приняли участие представители духовенства Находкинской епархии, администрации и думы Находкинского городского округа, ЗАТО г. Фокино и Большого Камня, общественных оранизаций, горожане и гости Находки.

По прибытии Крестного хода в храм прп.Максима Исповедника епископ Николай возглавил праздничный молебен пред образом Казанской иконы Божией Матери. Затем Владыка обратился ко всем присутствующим с архиерейским словом, в котором поздравил горожан с Днём народного единства.

Пеший маршрут от Казанского Кафедрального собора до храма Максима Исповедника составил 5,5 километров – самый протяженный в Приморье.

После молебна около храма Максима Исповедника всех желающих ждала полевая кухня – гречневая каша, ароматный чай, пряники.

Сотрудники ОМВД России по г. Находке, Росгвардии, Службы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, а также участники и ветераны специальной военной операции и члены общественных организаций «Боевое братство» и «Русская община» обеспечили правопорядок и безопасность мероприятия.

Церковные торжества прошли в столице Республики Татарстан, сообщает Патриархия.ru.

Утром 4 ноября в Казани состоялся общегородской крестный ход с чтимым Казанским образом Царицы Небесной.

Молитвенное шествие по традиции началось у стен древнего Благовещенского собора Казанского кремля и завершилось в Казанском Богородицком монастыре, на месте обретения в 1579 году главной святыни Казанского края. Перед началом крестного хода в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы был совершен молебен Царице Небесной. Богослужение совершил сонм архиереев, прибывших в Казань для участия в церковных торжествах по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери. Вместе с архипастырями по историческому центру Казани с чтимым образом Богородицы крестным ходом прошли священнослужители Казанской епархии, жители столицы Татарстана, паломники из разных регионов России.

Казанская икона Божией Матери была внесена в воссозданный Казанский кафедральный собор. После принесения святыни на место ее обретения в Казанском соборе началось служение Божественной литургии.

Митрополит Кирилл обратился к участникам торжеств с архипастырским словом словом: «Сегодня великий праздник. На протяжении 400 лет этот день любим и почитаем нашим народом. Он проник в души наших соотечественников, когда на государственном уровне еще не праздновали День народного единства. Праздник национального единства был учрежден благодаря нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Межрелигиозному совету при Президенте нашей страны. Но еще до установления государственного праздника в 2005 году верующие люди глубоко почитали праздник Казанской иконы Божией Матери. Этот день связывает нас с окончанием Смутного времени — периода, когда наша страна, наш народ могли исчезнуть с лица земли. В то непростое время люди, почитающие Пресвятую Богородицу, с умилением и благодарением молились перед Казанским образом об избавлении от смуты. Царица Небесная услышала молитвы и защитила наше Отечество».

«В сегодняшний день я хотел бы передать всем вам, дорогие друзья, братья и сестры, поздравления от нашего раиса Рустама Нургалиевича Минниханова, с которым мы сегодня беседовали ранним утром. Он поздравил с праздником и просил передать поздравления всем вам, что я и делаю с большой радостью и любовью. Передаю поздравления руководителя нашей республики, большого друга нашего Святейшего Патриарха Кирилла. Рустам Нургалиевич Минниханов вместе с владыкой Феофаном был инициатором и вдохновителем воссоздания этого замечательного собора. И сегодня при поддержке раиса восстанавливаются многие святыни нашей республики, в том числе весь комплекс Казанского Богородицкого монастыря», — добавил глава Татарстанской митрополии.

Владыка Кирилл также тепло поприветствовал и поблагодарил за молитвы архипастырей и священнослужителей, прибывших в Казань для участия в церковных торжествах.

Также сотни верующих собрались на общегородской крестный ход в Твери, сообщает Tverigrad.ru.

Крестный ход под колокольный звон, молитвенные песнопения прошёл по улице Советской от Спасо-Преображенского кафедрального собора до площади святого благоверного князя Михаила Тверского. А погода, несмотря на сильный ночной дождь, всё же подарила участникам крестного хода яркое солнце.

По пути следования крестного хода к нему присоединялось все большее число верующих, а стоящий на его пути Вознесенский собор встречал проходящих колокольным звоном. Колокола в этот час звонили во всех храмах Твери.

«Я христианка, и соборность для нас сейчас — это очень важно. Это большая сила. Нам надо жить в мире, любви», — поделилась с корреспондентом Tverigrad.rг тверичанка Екатерина.

На площади святого благоверного князя Михаила Тверского, у памятника святому покровителю города, был совершен молебен и все верующие, заполнившие собой площадь святого князя, пропели молитву Богородице «Царице моя преблагая».

«Единство наше начинается не с лозунгов, а с веры в Бога и доверий друг к другу. Вера — это всегда огонь. Его нельзя спрятать. Огонь нельзя использовать только для себя, иначе он гаснет. Его обязательно нужно передавать: детям, внукам, ближним. Как предаётся он от одной свече к другой. Если мы перестанем являть себя христианами, молчать о Христе, если мы будем стыдиться своего избрания, крестного знамени, жить без молитвы и таинств, это уже не слабость характера. Это самое настоящее предательство перед своей историей, перед святыми, которые защищали нашу землю ценой своей жизни и молитвы. Все наши тверские угодники, о которых мы сегодня не раз вспоминали, не для витрины жили. Они передавали веру, как огонь. А теперь наступила очередь наша», — обратился к верующим митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Сегодня, когда наша страна вновь переживает испытания, россиянам, и особенно православным верующим, вновь важно сплотиться между собой. Ведь именно в единстве наша сила, напомнил Архиерей. И крестный ход показал, что сегодня тверичане вновь готовы быть в этом единстве.

«Единый народ не должен раздирать себя взаимной бранью. Разные характеры у нас. Разные взгляды на второстепенное. Но в Евангелие прямо сказано: дом, разделившийся, сам себе не устоит. Нам не нужны публичные склоки, язвительные комментарии в социальных сетях, взаимные ярлыки. Давайте говорить друг с другом в правде, но в духе любви. И прежде всего пусть эта правда обнажается на исповеди. Чем крепче мы молимся и делаем добро в храме, тем мирнее у нас будет на площади, в семье и в доме», — подчеркнул Владыка.

В Нижнем Новгороде прошел Крестный ход, однако людей пришло намного меньше, чем в прошлом году, отмечает корреспондент NewsNN.

В шествии приняли участие представители нижегородской митрополии и известные политики. Однако губернатор Глеб Никитин не участвовал в Крестном ходе и ограничился только посещением службы в храме.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил проведение Крестного хода с Казанской иконой. Участники прошли по Зеленскому съезду от Михайло-Архангельского собора в кремле до храма Рождества Иоанна Предтечи на площади Народного единства.

Традиционный общегородской крестный ход в день празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.).

По митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия, 4 ноября в Чебоксарах состоялся городской крестный ход, посвященный празднованию иконы Божией Матери «Казанская» и государственному празднику - Дню народного единства.

Шествие началось от Введенского кафедрального собора и прошло по Дороге к храму до площади Республики, где у храма Рождества Христова был совершен молебен.

Более 600 верующих приняли участие в традиционном крестном ходе, который прошел до Храма Рождества Христова, отметили в Росгвардии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
К 450-летию венчания на царство князя Симеона Бекбулатовича
В городе Касимов пройдёт конференция, посвящённая татарскому царевичу на русском престоле
31.10.2025
Наши авторы Валерий Хатюшин и Василий Дворцов стали лауреатами литературного конкурса
Подведены итоги Всероссийского литературного конкурса «Твои защитники, Россия»
30.10.2025
Памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
В Санкт-Петербурге в день 30-летия кончины приснопоминаемого владыки состоится вечер
30.10.2025
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
На 87-м году жизни умер советский и российский идеолог, социолог, учёный и публицист Сергей Кара-Мурза
20.10.2025
«Это геноцид»
В России жёстко отреагировали на выдворение русских из Латвии
16.10.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Царская Россия
Праздник Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы отмечаем победу русского ополчения над поляками и объявление России Империей
04.11.2025
День единения народа
Президентская библиотека ко Дню народного единства
03.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Последствия соборного покаяния и действие соборной благодати
03.11.2025
День памяти святого Илариона-схимника
Сегодня мы также вспоминаем генерала Д.П.Неверовского и публициста М.Л.Магницкого
03.11.2025
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
О причинах Смуты и Всенародном соборном покаянии 1607 года
31.10.2025
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Святая Русь жива!
В Находке прошёл многочисленный Крестный ход
05.11.2025
Символ народного единства
Открытие памятника Ивану Грозному в Вологде, надеюсь, станет переломным моментом в исторической реабилитации первого русского Царя
05.11.2025
Святая Русь – национальная идеология России
Доклад на XVI Покровских чтениях в Дивеево
05.11.2025
«Россия строит основы новой цивилизации»
О российской идентичности и мировой роли России как государства-цивилизации
05.11.2025
Все статьи темы
Русская Православная Церковь
«Мы защищаем суверенитет, честь и достоинство родной России»
Владимир Путин посетил выставку «Великая Победа. Россия — моя история» и вручил награды за вклад в укрепление единства российской нации
05.11.2025
Карелия объединилась в молитве
По улицам Петрозаводска прошёл многотысячный крестный ход
05.11.2025
Слово о народном единстве
Какая, однако, ответственность – жить в России и быть русским!
04.11.2025
В чём идея новых политизированных «Крестных ходов»?
«Я люблю тебя, Россия, Богом избранная Русь!» – из песнопения митрополита Вениамина (Пушкаря)
03.11.2025
Наше наследие храмов Древней Руси
В Полоцке проведены археологические раскопки на месте, где был Борисоглебский монастырь XII века
03.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Назовите революцию переворотом и её «стоимость» уменьшится многократно
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.11.2025 10:52
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Ленчик
05.11.2025 09:59
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
05.11.2025 09:51
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.11.2025 09:50
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Калужанин
05.11.2025 09:36
«Доклад подполковника И. Бафталовского» 1924 г.
Новый комментарий от Ur2000
05.11.2025 09:30
Слово как оружие
Новый комментарий от Александр Волков
05.11.2025 07:52