Ради призрачной безопасности в мире внедряется глобальный проект новой реальности – QR-коды, зеленые паспорта, ограничения для нелояльных.
Благодаря СВО, процесс остановился, но не прекратился. И вот уже мы вновь видим продвигаемую в нашу жизнь биометрию, сбор генетических данных, т.н. «цифровой рубль», куар-код вместо паспорта.
Идея замены бумажного паспорта электронным давняя: еще в 2013 году была утверждена «Концепция введения в РФ удостоверения личности гражданина, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации в качестве основного документа, удостоверяющего личность», обозначавшая постепенный переход на электронные паспорта начиная с 1 января 2016 года.
На первоначальном этапе их должны были получить не менее 100 тысяч человек. В 2022 году пилотными регионами для запуска паспортов были названы Москва, Московская область и Республика Татарстан.
Сегодня в России уже введёны ряд цифровых документов – полис ОМС, СНИЛС, трудовые книжки, мед.карты. Они лягут в основу цифрового профиля гражданина и войдут в цифровой паспорт, представляющий собой всё тот же QR-код, пользоваться которым вся страна в пилотном режиме училась в 2020 году.
QR-код (англ. Quick Response Code – код быстрого реагирования; сокр. QR code) – товарный знак для типа матричных (или двумерных) штрихкодов, изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии; его введение – обезличивание людей, приравнивание их к объектам.
Минцифры утверждает, что технология безопасна и уже согласована с ФСБ, но если все данные будут храниться в единой инфраструктуре, то их утечка становится просто вопросом времени, и именно об этом беспокоились в ФСБ, когда обсуждали законопроект о создании цифровых профилей россиян.
У нас, к сожалению, любые данные людей без труда можно приобрести на каком-нибудь рынке. Насколько будет безопасной система с QR-кодом?
Сначала технологию цифрового паспорта внедрят параллельно обычному, потом вместо него. Потом станут подвязывать к нему опции, например, налоги, чтобы получилось наподобие китайского «социального кредита» для законопослушных граждан – проект, который не прошел даже в самом Китае.
В аргументах типа «я честный и порядочный, поэтому меня лично всё это не затронет» кроется большой изъян. В основе таких представлений – человеческая природа, но что мы знаем о природе ИИ?
Ведь на подходе уже – электронный судья, «мобильность как услуга» («Транспортная стратегия»), траектории учебы, работы и жизни гражданина. И определять их станет один лишь ИИ, который будет волен решать судьбу гражданина, давать или ограничивать его права.
Прослушать или скачать полную запись эфира №397 от 9 марта 2023 г. по этой ссылке.