В Доме писателей Санкт-Петербурга на Звенигородской улице 13 января прошла презентация новой книги авторов из Собора православной интеллигенции (далее «Собор»). Это сборник стихотворений «Дань», где собраны стихи двенадцати авторов - «соборян».
Вечер открыл член Союза писателей России, руководитель постоянного семинара при Союзе писателей, известный петербургский поэт, прозаик, режиссер, член совета «Собора» Андрей Грунтовский, приветствовавший выход сборника и собравшихся на его презентацию.
Далее он предоставил слово мне как председателю совета «Собора». Я напомнил присутствующим о истории и деятельности «Собора» и рассказал о замечательной инициативе члена совета «Собора» и его старейшины Николая Андреевича Лобанова издать сборник стихотворений «соборян».
Причём, он полностью взял на себя труды по составлению, редактированию и изданию сборника, который предложил назвать «Дань». В сборник вошли 12 авторов: от «профи», членов Союза писателей России – до стихотворцев разной степени мастеровитости. Один из авторов Лидия Ивановна Сугакова (прекрасный пассионарный человек, философ и социолог, возглавлявшая научно-просветительский отдел в Эрмитаже, а затем трудившаяся в НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, ребенком пережившая блокаду) неожиданно скончалась до выхода сборника. Её последнее стихотворение от 2 апреля 2022 года, когда уже шла война с бандеровцами, заканчивается словами: «Но близок час: история с них спросит, // Добро и Сила смогут победить».
Николай Андреевич Лобанов поведал о своей работе над сборником, о его оригинальном оформлении, о необязательности сотрудников издательства, которые всё время затягивали издание книги. Однако он считает, что сама современная ситуация, начиная с периодического возвращения пандемии ковида, способствует своеобразной анархизации нашей жизни.
Присутствующие громкими аплодисментами поблагодарили нашего благотворителя.
Затем начались выступления авторов с чтением стихотворений. ( Часть из них не пришла по существенным причинам). Чтение начал ещё один наш старейшина Борис Георгиевич Дверницкий, геолог по образованию и работе, а ещё русский православный философ, общественный деятель, многие годы главный редактор журнала «Русское самосознание».
Он прочел стихи написанные верлибром («свободный стих») из цикла «Русская звезда». Название этой статьи – строки из его стихотворения. Следующим выступал географ по образованию и работе Николай Васильев, в его печальных стихах главная идея: «Не сломаться! Устоять!».
Практический психолог и психолингвист, вице-президент «Ассоциации творческих объединений Северо-Запада» Андрей Локиев поместил в сборнике свой скептическо-иронический цикл стихов о противоречивых, сложных отношениях людей, прежде всего, мужчины и женщины: «Когда устали мы любить, // Мы не хотели в это верить».
Андрей один из создателей театра поэтов «Послушайте», а также продолжает и развивает инновационное направление «визуальная поэзия». Николай Лобанов, юрист и экономист по образованию, профессор, экс-директор НИИ проблем непрерывного образования ЛГУ им. А.С.Пушкина, автор нескольких книжек афоризмов и стихов.
Он пишет философские интеллектуальные стихи. Вот окончание одного из них:
«…Я верю - люди станут добрей,
И в мире многое будет иначе:
Богатые станут немного бедней,
Бедные станут намного богаче»
Андрей Грунтовский, будучи режиссёром и актером, особенно выразительно читает свои стихотворения. Как большое эпическое «Донна Анна», посвященное Анне Ахматовой, так и небольшое лирическое про мотылька: «Ведь я такой же одиночка // На свет летящий в темноте»…
Настал и мой черёд читать стихи. И я вдруг рассказал (наверное, чтобы выговорить публично эту мою психотравму) о том, как в юности без всякого блата, не зная лично ни одного поэта, прошел творческий конкурс в Литературном институте в Москве, просто послав свои стихи по указанному адресу.
Но не прошел по академическому конкурсу, потому что «комсомольский поэт» (тогда это было как почетное звание) Александр Жаров, сразу явно невзлюбивший меня, поставил мне тройку по литературе, причем принимая экзамен один. А я был очень начитан и русскую поэзию изучил от Тредиаковского до Твардовского. Свои права я тогда ещё не умел отстаивать. Зато получил пятерку с плюсом по литературе, когда после поступал на психологическое отделение философского факультета в Ленинградском университете. На нашей презентации я, как и все, прочел несколько стихотворений. Последнее из которых «2020 - инфернальный», было посвящено митрополиту Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и заканчивалось словами: «...Воистину, Храм – наш Ковчег. Здесь с Вами // Мы преодолеем любой инфернал!» .
Вглядываясь в зал, я искал и других авторов сборника, но не видел. Ту же Татьяну Фёдорову, филолога (выпускницу Ленинградского университета) и социолога, долгое время бывшую у нас в «Соборе» редактором наших коллективных монографий и материалов конференций. Её стихи в этом сборнике в основном посвящены воспоминаниям о студенческой романтике тех лет. И жизненный вывод: «Как хорошо на Божьем белом свете!».
А стихи Николая Коняева, выдающегося русского писателя, прозаика и публициста (1949-2018), в сборнике трагичны, как и большинство его прозаических произведений. Но в них правда:
«Времён далёких постигая суть,
И всё, что совершается на свете,
Мы позабыли: кладбища растут
Быстрей, чем наши дети»…
Стихотворения других членов Союза писателей, которые не присутствовали на презентации, кроме профессионализма, несомненно, выражают дух Православия и патриотизма. Имена этих поэтов: Михаил Аникин, Валентина Ефимовская, Андрей Ребров, а также выше упоминаемый Андрей Грунтовский уже заняли достойное место в современной русской поэзии. Не случайно все они и сами давно являются редакторами и издателями. Аникин – редактор-составитель альманаха «Петербургские строфы», Грунтовский – главный редактор литературно-художественного альманаха «Под сенью Лавры», Ребров – главный редактор, а Ефимовская - заместитель главного редактора всероссийского литературно-художественного журнала «Родная Ладога».
Однако, несомненно и то, что поэты практически всегда самоучки. Никто из поэтов нашего сборника не учился в Литературном институте за исключением Николая Коняева, который всегда был, прежде всего, прозаиком и публицистом.
После наших выступлений, с комментариями и собственными стихами стали выступать люди, пришедшие на презентацию. В частности, мы услышали члена Союза писателей России поэта Евгения Макарова, доктора философских наук, социолога культуры Владимира Томалинцева, поэтесс Татьяну Кожурину и Татьяну Олисову, кандидата медицинских наук Рашида Бахтиярова, любителя поэзии Сергея Алексеенко. В зале я заметил доктора философских наук, культуролога Константина Романова, социолога Станислава Казакова и других интересных людей.
Они пришли на нашу презентацию вечером Старого Нового года – русского православного года.
А общей идеей авторов поэтического сборника и наших гостей стало пожелание сотворить ещё один сборник Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга.
Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
Автор фотографий Андрей Локиев
Валентин Семёнов и Андрей Грунтовский
Николай Лобанов
Борис Дверницкий
Андрей Локиев
Евгений Макаров
Татьяна Кожурина