itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«И вперёд мы пойдём к нашей русской звезде!»

К выходу в свет сборника стихотворений «Дань» членов «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
209
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

В Доме писателей Санкт-Петербурга на Звенигородской улице 13 января прошла презентация новой книги авторов из Собора православной интеллигенции (далее «Собор»). Это сборник стихотворений «Дань», где собраны стихи двенадцати авторов - «соборян».

Вечер открыл член Союза писателей России, руководитель постоянного семинара при Союзе писателей, известный петербургский поэт, прозаик, режиссер, член совета «Собора» Андрей Грунтовский, приветствовавший выход сборника и собравшихся на его презентацию.

Далее он предоставил слово мне как председателю совета «Собора». Я напомнил присутствующим о истории и деятельности «Собора» и рассказал о замечательной инициативе члена совета «Собора» и его старейшины Николая Андреевича Лобанова издать сборник стихотворений «соборян».

Причём, он полностью взял на себя труды по составлению, редактированию и изданию сборника, который предложил назвать «Дань». В сборник вошли 12 авторов: от «профи», членов Союза писателей России – до стихотворцев разной степени мастеровитости. Один из авторов Лидия Ивановна Сугакова (прекрасный пассионарный человек, философ и социолог, возглавлявшая научно-просветительский отдел в Эрмитаже, а затем трудившаяся в НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, ребенком пережившая блокаду) неожиданно скончалась до выхода сборника. Её последнее стихотворение от 2 апреля 2022 года, когда уже шла война с бандеровцами, заканчивается словами: «Но близок час: история с них спросит, // Добро и Сила смогут победить».

Николай Андреевич Лобанов поведал о своей работе над сборником, о его оригинальном оформлении, о необязательности сотрудников издательства, которые всё время затягивали издание книги. Однако он считает, что сама современная ситуация, начиная с периодического возвращения пандемии ковида, способствует своеобразной анархизации нашей жизни.

Присутствующие громкими аплодисментами поблагодарили нашего благотворителя.

Затем начались выступления авторов с чтением стихотворений. ( Часть из них не пришла по существенным причинам). Чтение начал ещё один наш старейшина Борис Георгиевич Дверницкий, геолог по образованию и работе, а ещё русский православный философ, общественный деятель, многие годы главный редактор журнала «Русское самосознание».

Он прочел стихи написанные верлибром («свободный стих») из цикла «Русская звезда». Название этой статьи – строки из его стихотворения. Следующим выступал географ по образованию и работе Николай Васильев, в его печальных стихах главная идея: «Не сломаться! Устоять!».

Практический психолог и психолингвист, вице-президент «Ассоциации творческих объединений Северо-Запада» Андрей Локиев поместил в сборнике свой скептическо-иронический цикл стихов о противоречивых, сложных отношениях людей, прежде всего, мужчины и женщины: «Когда устали мы любить, // Мы не хотели в это верить».

Андрей один из создателей театра поэтов «Послушайте», а также продолжает и развивает инновационное направление «визуальная поэзия». Николай Лобанов, юрист и экономист по образованию, профессор, экс-директор НИИ проблем непрерывного образования ЛГУ им. А.С.Пушкина, автор нескольких книжек афоризмов и стихов.

Он пишет философские интеллектуальные стихи. Вот окончание одного из них:

«…Я верю - люди станут добрей,

И в мире многое будет иначе:

Богатые станут немного бедней,

Бедные станут намного богаче»

Андрей Грунтовский, будучи режиссёром и актером, особенно выразительно читает свои стихотворения. Как большое эпическое «Донна Анна», посвященное Анне Ахматовой, так и небольшое лирическое про мотылька: «Ведь я такой же одиночка // На свет летящий в темноте»…

Настал и мой черёд читать стихи. И я вдруг рассказал (наверное, чтобы выговорить публично эту мою психотравму) о том, как в юности без всякого блата, не зная лично ни одного поэта, прошел творческий конкурс в Литературном институте в Москве, просто послав свои стихи по указанному адресу.

Но не прошел по академическому конкурсу, потому что «комсомольский поэт» (тогда это было как почетное звание) Александр Жаров, сразу явно невзлюбивший меня, поставил мне тройку по литературе, причем принимая экзамен один. А я был очень начитан и русскую поэзию изучил от Тредиаковского до Твардовского. Свои права я тогда ещё не умел отстаивать. Зато получил пятерку с плюсом по литературе, когда после поступал на психологическое отделение философского факультета в Ленинградском университете. На нашей презентации я, как и все, прочел несколько стихотворений. Последнее из которых «2020 - инфернальный», было посвящено митрополиту Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и заканчивалось словами: «...Воистину, Храм – наш Ковчег. Здесь с Вами // Мы преодолеем любой инфернал!» .

Вглядываясь в зал, я искал и других авторов сборника, но не видел. Ту же Татьяну Фёдорову, филолога (выпускницу Ленинградского университета) и социолога, долгое время бывшую у нас в «Соборе» редактором наших коллективных монографий и материалов конференций. Её стихи в этом сборнике в основном посвящены воспоминаниям о студенческой романтике тех лет. И жизненный вывод: «Как хорошо на Божьем белом свете!».

А стихи Николая Коняева, выдающегося русского писателя, прозаика и публициста (1949-2018), в сборнике трагичны, как и большинство его прозаических произведений. Но в них правда:

«Времён далёких постигая суть,

И всё, что совершается на свете,

Мы позабыли: кладбища растут

Быстрей, чем наши дети»…

Стихотворения других членов Союза писателей, которые не присутствовали на презентации, кроме профессионализма, несомненно, выражают дух Православия и патриотизма. Имена этих поэтов: Михаил Аникин, Валентина Ефимовская, Андрей Ребров, а также выше упоминаемый Андрей Грунтовский уже заняли достойное место в современной русской поэзии. Не случайно все они и сами давно являются редакторами и издателями. Аникин – редактор-составитель альманаха «Петербургские строфы», Грунтовский – главный редактор литературно-художественного альманаха «Под сенью Лавры», Ребров – главный редактор, а Ефимовская - заместитель главного редактора всероссийского литературно-художественного журнала «Родная Ладога».

Однако, несомненно и то, что поэты практически всегда самоучки. Никто из поэтов нашего сборника не учился в Литературном институте за исключением Николая Коняева, который всегда был, прежде всего, прозаиком и публицистом.

После наших выступлений, с комментариями и собственными стихами стали выступать люди, пришедшие на презентацию. В частности, мы услышали члена Союза писателей России поэта Евгения Макарова, доктора философских наук, социолога культуры Владимира Томалинцева, поэтесс Татьяну Кожурину и Татьяну Олисову, кандидата медицинских наук Рашида Бахтиярова, любителя поэзии Сергея Алексеенко. В зале я заметил доктора философских наук, культуролога Константина Романова, социолога Станислава Казакова и других интересных людей.

Они пришли на нашу презентацию вечером Старого Нового года – русского православного года.

А общей идеей авторов поэтического сборника и наших гостей стало пожелание сотворить ещё один сборник Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

Автор фотографий Андрей Локиев

Валентин Семёнов и Андрей Грунтовский

Николай Лобанов

Борис Дверницкий

Андрей Локиев

Евгений Макаров

Татьяна Кожурина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства
06.12.2022
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах
17.11.2022
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Все статьи Валентин Семенов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02