«Многие извлекли для себя урок»

По словам Владимира Легойды, пандемия напомнила о том, что многие разучились ценить – о возможности в любой момент зайти в храм для молитвы

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, говоря о вынужденной необходимости находиться дома, с которой из-за распространения коронавируса столкнулись верующие, отметил, что согласен с теми священниками, которые назвали локдаун отличной возможностью для молитвы. Представитель Церкви рассказал об этом в эфире авторской программы Михаила Струпинского «Страна Индустрия», сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Мы часто жалуемся, что не успеваем помолиться, потому что утром бежим на работу, а вечером сильно устаем. Теперь же, находясь дома, люди обнаружили, что проблема чаще всего не в недостатке времени, а в их внутреннем состоянии. Думаю, что многие извлекли для себя урок», — сказал В.Р.Легойда.

По словам представителя Церкви, в православии храм — это не только место для молитвы, но место, где люди принимают участие в таинствах, а на дому или дистанционно приступить к таинствам невозможно.

Владимир Легойда рассказал, что из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, люди оказались лишены того, что за эти 20-25 лет разучились ценить — возможности в любой момент зайти в храм для молитвы. И это вызвало определенное напряжение среди верующих.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что трансляции церковных служб на телевидении и через интернет смогли отчасти заменить верующим возможность посетить храм.

«Многим людям важно было увидеть трансляцию из своего храма. Поэтому они были так популярны и востребованы», — добавил он, отметив, что телетрансляции богослужений не являются никакой новацией, так как передачи с Патриарших богослужений на Пасху и на Рождество организовываются уже очень давно и всегда собирают большое количество зрителей.

«В Рабочей группе при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, в которую я вхожу, шли очень сложные внутренние дискуссии о том, насколько широко следует распространять практику организации таких телетрансляций и насколько они могут заменить собой присутствие на богослужении в храме», — рассказал В.Р. Легойда.

«Сошлись на том, что данная практика допустима в особых ситуациях, но никак не на постоянной основе», — подчеркнул представитель Церкви.

Он также добавил, что для верующих любые ограничения возможности посещения храмов, даже если они отчасти компенсируются организацией телетрансляций с богослужений, вызывают глубокие переживания.

«Есть те, кто не принимают это, говорят: "Я не могу перед телевизором стоять и молиться, мне нужно быть в храме". А кто-то в то же время говорит обратное: "Как здорово! Я вроде бы и дома, но вот мой родной храм, вот мой священник"», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Этот чудесный праздник дарит миллионам людей радость и надежду»
Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством Христовым и ответил на вопрос о причинах последних непростых событий в мире
09.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Напасти, болезни не в силах лишить сердца православных ликующей молитвы»
Рождественское послание митрополита Псковского и Порховского Тихона
07.01.2021
«Мы убедились в том, как надо ценить наши храмы»
Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия
07.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17