7 сентября исполняется 495 лет со дня рождения первого русского царя Иоанна Васильевича Грозного. Царя, которому мы обязаны присоединением к России Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, что направило развитие России на Восток, что так сегодня актуально. Царя, который осуществил глубочайшие реформы управления государством (одна земская реформа чего стоит – царское земство спасло государство во время Смуты). Царя, который поднял на подобающую высоту служение России как Третьего Рима.
Полагаю, что эта дата пройдёт, увы, незамеченной. А скорее появятся публикации, в которых снова будут рассказывать про «жестокости царя Ивана», небылицы об убийстве им собственного сына, митрополита Филиппа и преподобного Корнилия Псково-Печерского и проч.
Уже и появились такие публикации. Скандально известный журналист Антон Красовский, представляющий себя с какого-то перепугу «консерватором», записал беседу с сектоведом Александром Дворкиным, который был историческим консультантом постыдного по содержанию фильма Лунгина «Царь», в котором собрана вся клевета и ложь о первом русском царе. Причём, Красовский представляет Дворкина как «главного русского богослова», «всемирно известного профессора богословия» (уже смешно!), а Дворкин, судя по заголовку (я слушать даже и не стал), заявляет, что «Иван Грозный предал Господа и предал Россию», «разрушил великую Русь».
Прошло почти 500 лет, а первый русский царь кое-кому не даёт покоя, продолжаются попытки его демонизации и дискредитации. Кстати, в отношении Ивана Грозного подобное наблюдается на протяжении столетий. Извращается сам смысл трудов Государя, укреплявшего страну. Впрочем, так делают либералы и в отношении Петра Великого, и Николая Павловича, и Иосифа Сталина, да и в отношении Владимира Путина.
В чём же тут дело? Откуда такая ненависть к первому русскому царю?
Если присмотреться, обнаружим одну важную закономерность – все сильные русские правители понимали Грозного царя, изучали его опыт и пытались его популяризировать.
Петр Великий так отзывался об Иване Грозном: «Сей Государь – мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости, но не мог ещё с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельств его времени, свойства его народа и великих его заслуг, называют его тираном».
Иосиф Сталин поручил Сергею Эйзенштейну снять фильм об Иване Грозном, который и сегодня смотрится с неугасаемым интересом, особенно его первая часть (самая удачная).
Владимир Путин неоднократно высказывал сомнения, что Иван Грозный и Малюта Скуратов были причастны к убийству митрополита Филиппа.
Словом, великие русские государственники очень хорошо понимали действия царя Ивана Грозного в отношении боярства, поскольку сами стремились приструнить своих бояр, во все времена стремившихся приватизировать государство.
Когда же государство слабело, когда над государством становилось общество, менялось на противоположное и отношение к Ивану Грозному. Самой позорной страницей нашей истории является установка в Новгороде в разгар либерализма эпохи Александра II памятника Микешина «Тысячелетие России», на котором, как известно, не нашлось места первому русскому царю, хотя представлены даже князья Великого княжества Литовского.
Характерно, что царя Ивана Васильевича чтили не только великие русские правители-государственники, но и народ, сердцем чувствующий правду Грозного царя. В апреле 2025 года авторитетная социологическая служба «Левада-центр» (хотя и иноагент, но тем ценнее результат) опубликовал итоги традиционного опроса самых выдающихся людей всех времён и народов. Первые места со значительным отрывом занимают И.В.Сталин, В.В.Путин и В.И.Ленин (это еще до скандального фильма «Мумия», теперь рейтинг Ильича, наверняка вырос) – 42, 31 и 28 процентов. Затем «наше всё» А.С.Пушкин, первый русский император Петр Великий, Ю.А. Гагарин и Г.К. Жуков – 24, 19, 15 и 13 процентов соответственно. Остальные 13 из 20-ти выдающихся деятелей набрали меньше 10 %, среди них: два иностранца – А.Эйнштейн и И.Ньютон, трое великих русских учёных М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев и С.П. Королев, двое русских правителей императрица Екатерина Великая и Л.И. Брежнев, два великих полководца А.В. Суворов и М.И. Кутузов, два великих писателя М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой, а также В.В. Жириновский (видимо, благодаря голосам членов ЛДПР).
Замыкает двадцатку первый русский царь Иван Грозный с 4%. Что тут примечательно? Во-первых, Иван Васильевич самый древний из всех выдающихся деятелей, кого помнят наши современники. Во-вторых, перед опросом на экранах не демонстрировалось никаких фильмов о первом русском царе. Это значит, что Иван Васильевич живёт в народной памяти.
Великие русские правители и народ помнят и чтут Грозного царя, а вот бояре (и прежние и современные) пытаются его демонизировать. И этот факт лучше всего говорит о значении Государя Иоанна Васильевича.
Сегодня в России всего два памятника Ивану Грозному – в Орле и Александрове. Но с каким трудом их открывали и устанавливали, какое бешеное сопротивление оказывали либералы во власти и не во власти! Памятник в Александрове даже снимали с постамента решением властей (но потом сами сниматели лишились своих постов в госаппарате).
Есть ещё памятник в Москве на Аллее правителей (правда, тот же селивановский, что установлен в Александрове), но монумент на Аллее, где стоят постаменты всем правителям, это не вполне памятник в общественном пространстве. Есть ещё памятник в Чебоксарах (Иван Грозный – основатель города), его установили благодаря настойчивости покойного митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова). Но это скорее не памятник, а бюст и спрятан он в сквере, что не каждый и найдёт.
Заявлено о намерении установить памятники Ивану Грозному в Вологде, Астрахани и Касимове. В последнем случае речь идёт о памятнике в честь примечательного события русской истории – передаче правления Иваном Васильевичем касимовскому царевичу Симеону Бекбулатовичу.
Дай Бог, чтобы эти намерения были реализованы, ведь мы в долгу перед первым русским царём, так много сделавшим для укрепления государства Российского, для утверждения суверенитета и величия России, утверждения Православия в нашем Отечестве.
Для многих неожиданно Святейший Патриарх Кирилл недавно объявил, что в воскресенье 7 сентября в Москве после долгого перерыва состоится большой Крестный ход от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря. Понятно, что православное шествие приурочено ко Дню города, празднуемого в Москве в начале сентября, когда Церковь чтит память первого митрополита Московского Петра и всех московских святителей.
Понятно также, что Святейший не подгадывал ко дню рождения первого русского царя Ивана Грозного. Но случилось именно так! Это есть действие Промысла Божия в истории – когда люди руководствуются своими резонами, а в итоге получается что-то другое.
И вот в годовщину своего рождения первый русский царь Иоанн Васильевич будет с небес взирать на свой народ, который соберётся славить Бога, молиться Его святым, утверждать русское самостоянье! Будет взирать и радоваться, что дело рук его не пропало втуне.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России