Русский народ в долгу перед Иваном Грозным

Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя

Российская Империя  Иван Грозный  Бывший СССР  Русофобия  Русская цивилизация 
0
36
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

7 сентября исполняется 495 лет со дня рождения первого русского царя Иоанна Васильевича Грозного. Царя, которому мы обязаны присоединением к России Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, что направило развитие России на Восток, что так сегодня актуально. Царя, который осуществил глубочайшие реформы управления государством (одна земская реформа чего стоит – царское земство спасло государство во время Смуты). Царя, который поднял на подобающую высоту служение России как Третьего Рима.

Полагаю, что эта дата пройдёт, увы, незамеченной. А скорее появятся публикации, в которых снова будут рассказывать про «жестокости царя Ивана», небылицы об убийстве им собственного сына, митрополита Филиппа и преподобного Корнилия Псково-Печерского и проч.

Уже и появились такие публикации. Скандально известный журналист Антон Красовский, представляющий себя с какого-то перепугу «консерватором», записал беседу с сектоведом Александром Дворкиным, который был историческим консультантом постыдного по содержанию фильма Лунгина «Царь», в котором собрана вся клевета и ложь о первом русском царе. Причём, Красовский представляет Дворкина как «главного русского богослова», «всемирно известного профессора богословия» (уже смешно!), а Дворкин, судя по заголовку (я слушать даже и не стал), заявляет, что «Иван Грозный предал Господа и предал Россию», «разрушил великую Русь».

Прошло почти 500 лет, а первый русский царь кое-кому не даёт покоя, продолжаются попытки его демонизации и дискредитации. Кстати, в отношении Ивана Грозного подобное наблюдается на протяжении столетий. Извращается сам смысл трудов Государя, укреплявшего страну. Впрочем, так делают либералы и в отношении Петра Великого, и Николая Павловича, и Иосифа Сталина, да и в отношении Владимира Путина.

В чём же тут дело? Откуда такая ненависть к первому русскому царю?

Если присмотреться, обнаружим одну важную закономерность – все сильные русские правители понимали Грозного царя, изучали его опыт и пытались его популяризировать.

Петр Великий так отзывался об Иване Грозном: «Сей Государь – мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и в храбрости, но не мог ещё с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельств его времени, свойства его народа и великих его заслуг, называют его тираном».

Иосиф Сталин поручил Сергею Эйзенштейну снять фильм об Иване Грозном, который и сегодня смотрится с неугасаемым интересом, особенно его первая часть (самая удачная).

Владимир Путин неоднократно высказывал сомнения, что Иван Грозный и Малюта Скуратов были причастны к убийству митрополита Филиппа.

Словом, великие русские государственники очень хорошо понимали действия царя Ивана Грозного в отношении боярства, поскольку сами стремились приструнить своих бояр, во все времена стремившихся приватизировать государство.

Когда же государство слабело, когда над государством становилось общество, менялось на противоположное и отношение к Ивану Грозному. Самой позорной страницей нашей истории является установка в Новгороде в разгар либерализма эпохи Александра II памятника Микешина «Тысячелетие России», на котором, как известно, не нашлось места первому русскому царю, хотя представлены даже князья Великого княжества Литовского.

Характерно, что царя Ивана Васильевича чтили не только великие русские правители-государственники, но и народ, сердцем чувствующий правду Грозного царя. В апреле 2025 года авторитетная социологическая служба «Левада-центр» (хотя и иноагент, но тем ценнее результат) опубликовал итоги традиционного опроса самых выдающихся людей всех времён и народов. Первые места со значительным отрывом занимают И.В.Сталин, В.В.Путин и В.И.Ленин (это еще до скандального фильма «Мумия», теперь рейтинг Ильича, наверняка вырос) – 42, 31 и 28 процентов. Затем «наше всё» А.С.Пушкин, первый русский император Петр Великий, Ю.А. Гагарин и Г.К. Жуков – 24, 19, 15 и 13 процентов соответственно. Остальные 13 из 20-ти выдающихся деятелей набрали меньше 10 %, среди них: два иностранца – А.Эйнштейн и И.Ньютон, трое великих русских учёных М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев и С.П. Королев, двое русских правителей императрица Екатерина Великая и Л.И. Брежнев, два великих полководца А.В. Суворов и М.И. Кутузов, два великих писателя М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой, а также В.В. Жириновский (видимо, благодаря голосам членов ЛДПР).

Замыкает двадцатку первый русский царь Иван Грозный с 4%. Что тут примечательно? Во-первых, Иван Васильевич самый древний из всех выдающихся деятелей, кого помнят наши современники. Во-вторых, перед опросом на экранах не демонстрировалось никаких фильмов о первом русском царе. Это значит, что Иван Васильевич живёт в народной памяти.

Великие русские правители и народ помнят и чтут Грозного царя, а вот бояре (и прежние и современные) пытаются его демонизировать. И этот факт лучше всего говорит о значении Государя Иоанна Васильевича.

Сегодня в России всего два памятника Ивану Грозному – в Орле и Александрове. Но с каким трудом их открывали и устанавливали, какое бешеное сопротивление оказывали либералы во власти и не во власти! Памятник в Александрове даже снимали с постамента решением властей (но потом сами сниматели лишились своих постов в госаппарате).

Есть ещё памятник в Москве на Аллее правителей (правда, тот же селивановский, что установлен в Александрове), но монумент на Аллее, где стоят постаменты всем правителям, это не вполне памятник в общественном пространстве. Есть ещё памятник в Чебоксарах (Иван Грозный – основатель города), его установили благодаря настойчивости покойного митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова). Но это скорее не памятник, а бюст и спрятан он в сквере, что не каждый и найдёт.

Заявлено о намерении установить памятники Ивану Грозному в Вологде, Астрахани и Касимове. В последнем случае речь идёт о памятнике в честь примечательного события русской истории – передаче правления Иваном Васильевичем касимовскому царевичу Симеону Бекбулатовичу.

Дай Бог, чтобы эти намерения были реализованы, ведь мы в долгу перед первым русским царём, так много сделавшим для укрепления государства Российского, для утверждения суверенитета и величия России, утверждения Православия в нашем Отечестве.

Для многих неожиданно Святейший Патриарх Кирилл недавно объявил, что в воскресенье 7 сентября в Москве после долгого перерыва состоится большой Крестный ход от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря. Понятно, что православное шествие приурочено ко Дню города, празднуемого в Москве в начале сентября, когда Церковь чтит память первого митрополита Московского Петра и всех московских святителей.

Понятно также, что Святейший не подгадывал ко дню рождения первого русского царя Ивана Грозного. Но случилось именно так! Это есть действие Промысла Божия в истории – когда люди руководствуются своими резонами, а в итоге получается что-то другое.

И вот в годовщину своего рождения первый русский царь Иоанн Васильевич будет с небес взирать на свой народ, который соберётся славить Бога, молиться Его святым, утверждать русское самостоянье! Будет взирать и радоваться, что дело рук его не пропало втуне.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Мы не смогли решить финансовые проблемы по поддержке ресурса
02.09.2025
От Зангезура к Аляске
О незамеченной дипломатической победе России
12.08.2025
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Российская Империя
В чём сила, брат?
Как 200 народов стали одной Россией…
05.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
«Чудный памятник по себе оставил Васнецов русским людям»
К очередной годовщине освящения Владимирского собора в Киеве: о религиозной живописи великого русского художника
02.09.2025
День памяти протоиерея Николая Орловского
Сегодня мы также вспоминаем Высочайшее повеление Правительствующему Сенату о переименовании столицы Российской Империи Санкт-Петербурга в Петроград
31.08.2025
«Ярчайший и авторитетнейший выразитель русского взгляда на "симфонию властей"»
Сегодня мы вспоминаем Патриарха Никона, авиатора-героя Е.Е.Грузинова, генерала А.В.Самсонова и маршала П.К.Кошевого
30.08.2025
Все статьи темы
Иван Грозный
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Губернатор Вологодской области взял на заметку пример Ивана Грозного
04.09.2025
Царь Иван Грозный — геополитик и стратег
При нём зародился код русской политики — власть как служение вере и народу
27.08.2025
Верховный атаман Камшилов и казаки СКВРиЗ чтят память Ермака Тимофеевича
В Праздник Преображения Господня исполняется 440 лет со дня героической гибели легендарного атамана
18.08.2025
Казань: триумф памяти
Восстановленный Храм-памятник русским воинам открыли Патриарх Кирилл и глава региона Минниханов
30.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
На границе ветер ходит хмуро…
Что не так с границей Украины и России
05.09.2025
Россия на распутье
СВО как фактор и стимул изменения общественного уклада
05.09.2025
День памяти первых жертв красного террора
Также сегодня мы вспоминаем государственного деятеля А.Г. Булыгина
05.09.2025
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Пора установить в центре Москвы монумент в честь Победы СССР над милитаристской Японией
03.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Русский танкист
06.09.2025 12:31
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
06.09.2025 12:16
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.09.2025 12:02
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
06.09.2025 11:34
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
06.09.2025 10:26
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Новый комментарий от Человек
06.09.2025 07:45
Народ или «пизанцы»?
Новый комментарий от Александр Волков
06.09.2025 06:48