«Либо товар, либо деньги», — Песков о «Мистралях»

Санкции Запада и ответ России 
0
15.05.2015 87

В Кремле не считают ситуацию с поставкой Францией вертолетоносцев «Мистраль» в РФ как проблемную. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Эта тема в настоящий момент не относится к категории проблемных», подчеркнул он. Поэтому данный вопрос не поднимался на совещаниях по ОПК, которые проводит в эти дни президент РФ Владимир Путин в Сочи. «Вопрос Мистралей не имеет никакого отношения к повестке дня совещаний, которые на этой неделе проводит президент», заметил Песков.

Он напомнил, что данная тема затрагивалась на недавней встрече президентов России и Франции в Ереване, где, в частности, был подтвержден принцип договоренностей «либо товар, либо деньги». «Здесь принцип такой: или товар, или деньги, напомнил Песков. И этот принцип и был зафиксирован на упомянутой встрече».

При этом российские власти, по его словам, устроит любой вариант решения ситуации-либо выполнение договоренностей о поставках товара, либо выплата денежной компенсации.

Отвечая на вопрос, готова ли РФ расторгнуть контракты в нынешней ситуации, представитель Кремля заметил: «Москва готова и к тому, и другому или товар, или деньги». Что касается возможной компенсации Францией за потраченные Россией средства на возведение необходимой инфраструктуры и другие расходы для того, чтобы принять вертолетоносцы, то пресс-секретарь отказался «комментировать эти детали».

Франция направила РФ предложения по расторжению контракта на поставку «Мистралей»

В пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на «источники в сфере военно-технического сотрудничества», что Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа «Мистраль».

Эти предложения «подразумевают возврат России около 785 млн, которые она сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок», отмечает издание. По его данным, «в Москве с таким подходом не согласны: расходы и убытки РФ в связи с разрываемым контрактом там оценивают в 1,163 млрд и никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, выдавать не намерены».

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев в этой связи заявил, что заказ «Мистралей» был жестом доброй воли РФ в адрес Франции «во время тяжелой их экономической ситуации». По его словам, «не умеют, к сожалению, французы ни воевать, ни вести дело».

В свою очередь, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич считает, что Франция должна заплатить за расторжение контракта столько, сколько потребует российская сторона.

«Франция в случае с «Мистралями» кругом виновата, и должна заплатить за расторжение контракта на их поставку сполна», - заявил Клинцевич.

Спор о «Мистралях» для России

Первый «Мистраль», построенный для России и получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль «Севастополь» будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, «его создание почти завершено».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Санкции Запада и ответ России
Для чего готовится война?
Мы на пороге новых перемен, более масштабных, чем те, что обоснованы эпидемией коронавируса
08.05.2021
«Просты и надёжны, как автомат Калашникова»
Владимир Путин обсудил с Татьяной Голиковой эпидемиологическую ситуацию в стране, надёжность русских вакцин и недружелюбие производителей иностранных фармпрепаратов
07.05.2021
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Доигрались: НАТО может оказаться в 600 км от Москвы
07.05.2021
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
По мнению Николая Патрушева, европейцы придумали «чёрную легенду» о Царе, потому что он не признал их политическое и моральное лидерство
05.05.2021
Конец американоцентричной конфигурации мировой валютной системы
Мария Захарова об антироссийских санкциях и постепенном отказе России от доллара
05.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2021 05:54
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
08.05.2021 05:11
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от боеприпас
08.05.2021 05:01
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:36
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2021 03:15