Война на Донбассе. О резолюции ООН и дебальцевском котле

"Через один котел можно будет Гелетея вернуть.
А через один майдан и Януковича".

(Анекдот с форума Эль-Мюрида).

 

 

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию о поддержке вторых Минских соглашений. По сути, весь документ сводится к повторению тезисов меморандума, изданного «нормандской четвёркой»: в нём есть ритуальные фразы об уважении к территориальной целостности Украины, призыв ко всем сторонам придерживаться пунктов договорённостей и безусловно прекратить огонь.

Обозреватели агентства Однако отметили, что все стороны, по их мнению, придерживаются пунктов договорённостей - с той поправкой, что (как мы и указывали) все Минские договорённости являются неконкретными и предполагают богатство трактовок каждого пункта до прямо противоположных.

Ситуация в дебальцевском котле - один из примеров такой двойственности. С точки зрения киевского режима, озвученной на переговорах в Минске, - котла нет вовсе, но огонь по окружённым частям следует прекратить. С точки зрения армий республик Новороссии, контролирующих «крышку» котла, - всё, что происходит в Дебальцево, происходит на территории Новороссии и продолжающаяся зачистка Дебальцево и окрестностей представляет собой лишь операцию по поддержке порядка, своего рода полицейскую меру.

В итоге зачистка продолжается и даже близится к своему завершению, а общественность на контролируемых Киевом территориях Украины начинает активно возмущаться действиями командования ВСУ, которое до последнего отрицало сам факт окружения дебальцевской группировки. В результате демонстрируемые по телевидению кадры массовой сдачи солдат ВСУ в плен застали майданизированную общественность врасплох. Требования отставки главы Генштаба Муженко, министра обороны и даже обвинения П. Порошенко в предательстве сильно участились.

Фактическая же реакция майданных СМИ сводится по состоянию на нынешнее утро к цитированию Дмитрия «Потерь нет» Тымчука, рассказывающего об ожесточённых боях с «регулярными частями российской армии, бросившей на Дебальцево все имеющиеся наличные резервы». Попутно сообщается об отдельных подвигах отдельных воинов ВСУ и карательных батальонов, уничтожающих сотни нападающих «монголоидных танкистов» за раз.

 



Комментарий Бориса Рожина:

1. Ситуация на границе в целом нормальная, наши грузы как проходили, так и проходят. Украинского контроля над границей нет, контроль со стороны ОБСЕ на отдельных переходах по сути фиктивный. Тем не менее в рамках указанной еще в январе централизации гуманитарных потоков, усилились меры контроля при пропуске грузов через границу (в результате чего у ряда гуманитарщиков начали возникать задержки или же более серьезные проблемы по перевалке грузов через границу), а так же повышается роль МЧС РФ в деле контроля над гуманитарными поставками из РФ в Новороссию.

2. С февраля уже начались подготовительные работы по сбору гуманитарки для весенне-летней кампании, прежде всего касательно одежды и обуви. Тут напоминаю, что в к зимней кампании мы начинали подготовку еще с августа, в то время как многие были уверены, что боевые действия закончатся в сентябре. Безотносительно того, будет ли действовать перемирие или нет, весной более чем вероятно возобновление интенсивных боевых действий, а значит солдатам ДНР и ЛНР потребуется значительное кол-во соответствующей экипировки.

3. Атаман Козицын действительно смог пересечь границу (не без проблем) и после заседания с верными ему командирами казачьих частей в Чернухино (которое было как раз взято силами ВСН), объявился в районе Дебальцево. С учетом его открытого выступления против Захарченко и Плотницкого, пока не ясно, как он и преданные ему люди, будут взаимодействовать с тем же Плотницким. Вероятно, внезапное появление Козицына связано с изменением определенных подходов по разруливанию ситуации с неподконтрольными или плохоподконтрольными центральным правительствам отрядов казаков.

По Дебальцевскому котлу ближе к обеду подробнее отпишу. Там по прежнему котел, выскочить из которого можно попытаться через поля и окольными дорогами. При этом прорывающиеся несут потери от контрмер ВСН. Такие спорадические попытки прорыва, конечно не являются организованным отводом войск, а являются банальной попыткой спасти то, что можно спасти, поэтому наравне с теми, кому посчастливилось выскочить из котла, мы видим пленных, брошенную и сгоревшую технику и сужающийся котел. С потерей Чернухино и большей части Дебальцево, оставшаяся часть котла вряд ли сможет дожить до марта и полагаю, что уже довольно скоро мы увидим стабилизировавшийся фронт в районе Светлодарск-Мироновский, где стороны и попытаются зафиксировать прекращение огня. Остатки окруженных уже отходят к северной части котла, чтобы попробовать прорваться с оружием к своим, аки каратели под Иловайском. В этом плане заявление Порошенко об "организованном отводе" на фоне истерики тех, "кто в курсе", красноречиво свидетельствуют о том, что Дебальцевская группировка хунты вступила в стадию агонии. Если остатки окруженных всерьез на расчитывают прорваться с оружием и техникой, то вскоре мы можем увидеть очередные апокалиптические картины бегства и смерти. Естественно, то или иное разрешение ситуации с Дебальцево устроит на данном этапе РФ и ЕС, но вряд ли устроит США, поэтому уже в ближайшую неделю стоит ожидать какой-нибудь кровавой пакости.

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:

Количество среднедневных потерь ВСУ в последние дни существенно выросли. Названная Басуриным цифра в 150 убитых солдат противника выглядит, как принято говорить, консервативной. В отдельных местах Дебальцево были найдены места, где убитые боевики были складированы практически навалом - видимо, рядом с полевыми госпиталями. Примерно такая же картина и рядом с артемовским госпиталем, куда последние дни раненые прибывают бессистемно и со значительным опозданием, что сказывается на смертности.

При этом потери ополчения так же и довольно серьезно сократились. Это говорит о том, что ожесточение боев спадает, они разбились на короткие локальные стычки при зачистках.

Все вместе свидетельствует о прекращении организованного сопротивления и полной утрате управления окруженными частями.

Киев не может признать катастрофу, однако начал первые кадровые перестановки. Командующий АТО генерал-лейтенант Попко отстранен, на его место назначен генерал-полковник Воробьев, который отметился в Иловайской катастрофе. Назначение ранее проштрафившегося генерала говорит о скудном выборе Киева - у него просто нет командиров высокого ранга, не задействованных ранее в нынешней войне. Качество командования ужасающе низкое, но вариантов у хунты просто нет. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Как Украина используют площадку ФСОБ ОБСЕ для гибридной войны с Россией
Об очередных обвинениях в адрес российских «парамилитарных структур» со стороны украинских политиков
23.06.2020
Трагедия МН-17 и хроники окружного суда Гааги
Состоялись очередные слушания в окружном суде Гааги по делу о крушении пассажирского авиалайнера «Boeing 777-200ER» авиакомпании «Malaysia Airlines»
19.06.2020
После Минского мира
Безальтернативные, но нереализуемые
18.06.2020
«Диалог с Луганском и Донецком для Киева недопустим»
По мнению политолога Андрея Суздальцева, ситуация на Донбассе сохранится на сегодняшнем уровне как минимум еще несколько лет
17.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Эта ситуация нас всех объединила»
Новый комментарий от Георгий
2020-06-24 00:19
Пляска на костях
Новый комментарий от В.Р.
2020-06-23 23:33
«В России любые планы западных "цивилизаторов" не работают»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-23 21:09
Бунт схиигумена Сергия
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-23 20:32
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-06-23 18:58
Так кто же раскольник?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-23 18:46