«Партнеры с Запада» и Петр Порошенко наткнулись на риф под названием «Путин»

Переговоры "нормандской четверки" в Минске идут более 13 часов. В среду вечером лидеры России, Германии, Франции и Украины собрались в белорусской столице, чтобы достичь договоренностей по урегулированию украинского конфликта. Доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев побеседовал с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.

- Из зала этих переговоров, из дверей переговорного процесса подробностей довольно немного: министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что стоит надеяться, видимо, на успех, МИД Германии в этом отношении более осторожен. Как вы думаете, можно ли надеяться, что переговоры пройдут успешно, учитывая и объем, и время, которое на это затрачено?

- Любые переговоры - это компромисс. В данном случае компромисс очень тяжело найти, и надо сказать, что наши партнеры с Запада, и, видимо, Петр Порошенко наткнулись на такой риф под названием "Путин". Посмотрите, какая ситуация была: когда состоялся первый визит, поездка Олланда и Меркель в Москву, она проходила под лозунгом "Или переговоры сейчас, или завтра война", был ультимативный тон. Порошенко тоже выехал на переговоры с заявлением, что он ждет жесткого прекращения огня, вывода российских войск и о взятии украинской стороной контроля над границами с Россией Украины. Настрой очень решительный, ополченцев сметаем, и вообще только Киев видел эти переговоры в капитуляции.

Но уже 12 часов, никакой капитуляции нет, уступок со стороны России нет, бравый настрой наших партнеров натолкнулся на то, что российская сторона очень жестко ведет диалог.

Я думаю, за 12 часов переговоров много что вспомнили: и сам Майдан, и соглашение в конце февраля, которое продержалось сутки и гарантировано было той же Францией, Германией, и ситуации, кто первый начал боевые действия и кто обстреливает города - все это, по-видимому, там было сказано. Да и сам Порошенко выдвигал по любому поводу генеральные штабы своей армии вести ситуацию в Дебальцево, где, в общем-то, новый Сталинград. Ситуация очень сложная.

- Вы говорите "жесткая позиция" российской стороны - это главный риф на этих переговорах?

- Да.

- Но мы знаем, что искусство политики - это искусство компромисса: может быть, пора пойти на какие-то уступки?

- Давайте отдадим Крым, вывезем всех людей из Донбасса, запросто, потом Калининград будем отдавать.

- Если люди погибают, может быть, и стоит как-то пересмотреть?

- Тогда давайте Москву Украине отдадим, чтобы люди не погибали?

- А причем здесь Москва?

- А как иначе? Вы видели, какая идеология современного нового украинского государства? Отдать Кубань, отдать Курск, отдать Белгород, Воронеж. А как иначе-то?

- Это украинская сторона требует отдать Белгород и Воронеж?

- Нет, это говорится пока не в плане документов, которые принимаются той же Радой, но не забывайте, что Рада объявила нас врагом и агрессором, то есть мы должны капитулировать в их понимании.

- Но если поддерживаем сепаратистов, кто мы для Украины?

- Мы поддерживаем людей, которые проголосовали за выход из Украины.

- Это и есть сепаратизм.

- Как сказать. А Косово является сепаратизмом?

- Нет, мы говорим сейчас об Украине, а не о Косово.

- А давайте поговорим немножко о Косово.

- А давайте поговорим об Украине все-таки.

- Там прошли референдумы, люди проголосовали за отсоединение от Украины - и в Крыму, и в Донбассе. В Косово не было этого. Там, конечно, борцы за независимость, а здесь - сепаратисты.

- К переговорному процессу: как вы думаете, неуспех этих переговоров означает дальнейшее усиление боевых действий, если успех - мирный процесс. Можно ли так провести черту?

- Можно. Конечно, если за спиной переговорщиков с Запада стоит США, там не все принято и согласовано, в общем-то, о начале поставки летального оружия на Украину, это совершенно другая ситуация. Объясню в чем дело: и войска украинские, и ополченцы воюют одним и тем же оружием, зачастую там находятся в бою одни и те же офицеры, которые служили в одной советской армии. В общем-то, это тяжелая война, это лобовое столкновение, поэтому тут есть смысл понимания американцев применять оружие другого поколения, это может принести успех украинской армии, правда, они опасаются, что это оружие попадет в руки России или ополченцев.

Но, в общем-то, такие поставки оружия, появление специалистов, советников обещает нам эскалацию конфликта, наверное, на территории, минимум, всей Украины, это тяжелая, большая война.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2665628
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Крестного хода 2020 не будет. Что можно
порохоботам, нельзя православным. Медиа инквизиция
07.07.2020
Будет ли Украина продавать воду Крыму?
Некоторые политики предлагают идти путём Израиля, торгующего водой для палестинцев
29.06.2020
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-07 15:48
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-07 15:43
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 15:04
«Милый друг» дорогих россиян
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-07 14:48
Живите как в сумасшедшем доме. Часть 1. Как жить
Новый комментарий от Елена Павлова
2020-07-07 13:23
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-07 12:51