Олег Навальный доставлен в Бутырку

Олег Навальный, приговоренный к 3,5 годам лишения свободы, доставлен в московский следственный изолятор №2 (Бутырская тюрьма), сообщает Lenta.ru. В СИЗО он будет находиться до вступления приговора в силу либо до рассмотрения апелляционной жалобы. В настоящее время осужденный помещен в карантинное отделение.

Как сообщил начальник изолятора Сергей Телятников, «Олег Навальный поступил в СИЗО сегодня (30 декабря 2014 года - прим. «Ленты.ру») после обеда и в соответствии с действующим порядком помещен в карантинное отделение». По словам Телятникова, Навальному предстоит пройти медобследование, «с ним побеседуют психолог, воспитатель и режимный работник, после чего комиссия решит, в какую из камер он будет распределен».

Замоскворецкий суд Москвы во вторник, 30 декабря, вынес обвинительный приговор по так называемому делу «Ив Роше». Братья Алексей и Олег Навальные были признаны виновными в хищении денежных средств компании. Алексея Навального суд приговорил к 3,5 годам заключения условно, его брата Олега - к 3,5 годам лишения свободы с реальным отбыванием срока. Каждый из братьев должен будет заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, с осужденных взыскана сумма в 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску фирмы «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК).

Защита Олега Навального уже подала жалобу на приговор, попросив отпустить его из-под стражи до вступления приговора в силу.

По мнению известного адвоката Генри Резника, президента адвокатской палаты Москвы, заключение Олега Навального под стражу до вступления приговора в силу противоречит закону: «УПК воспрещает избирать меру пресечения в виде содержания под стражей по экономическим преступлениям» - сказал адвокат, отвечая на вопрос телеканала «Дождь».

 

Комментарий Бориса Рожина:

Власти в какой-то мере сами в очередной раз соорудили себе проблему, когда первый приговор http://lenta.ru/news/2013/10/16/refuse/ Навальному, которого планировали посадить, оказался условным. Просто тогда вряд ли кто-то думал, что второе дело, будет рассматриваться на фоне холодной войны с США и войны на Украине. Если бы то дело, рассматривалось скажем не осенью 2013-го, а весной-летом 2014-го, то никакого либерализма в приговоре не было бы и близко, получил бы Навальный еще тогда свои 5 лет и отправился бы по следам Ходорковского. Собственно эта возня вокруг Навального во многом обусловлена тем, что он не смог вписаться в "новый курс" Володина, по встраиванию оппозиционеров во власть, следствие чего стал допуск Ройзмана в мэры Екатеринбурга, возвращение в легальную политику Рыжкова и позволение Немцову стать депутатом. Это был своеобразный пряник для оппозиции, когда власть давала понять, что с теми, кто не "бешенный", она готова работать. В качестве примера, был посажен Удальцов, чтобы показать остальным, как плохо "не договариваться". Навальный долгое время висел где-то посредине (ему власти даже помогали во время избирательной кампании в Москве), но сейчас после событий на Украине и начала конфликта с США, с ним конечно уже церемонится никто не будет, так что на второй условный срок я бы не поставил и 5 копеек.

Если в 2011 году протесты по поводу выборов были уже через считанные дни организационно купированы через администрацию президента, то ныне же дело Навального конечно будет встроенно в инфраструктуру политического давления на существующий режим с целью вынудить его изменить свою политику на Украине. Навальный тут не более чем удобный повод, которым воспользуется как отечественная демшиза, так и структуры иностранного влияния на российские внутриполитические процессы. Выпустив не так давно Ходорковского, тогда вряд ли предполагали, что в этого олигарха, американцы закачают солидные ресурсы и будут раскручивать его чуть ли не как второго Нельсона Манделу, который должен "всех освободить". Еще недавно никто и ничто в российской политике, Ходорковский уже разворачивает кипучую деятельность по работе с средним классом и интеллигенцией крупных городов, которые как правило служат основными источниками волнений. Это игра в долгую, рассчитанная на 2-3 года, поэтому я крайне сомневаюсь, что сегодня или 15 января кто-то побежит свергать режим.

Дело Навального, приговор которому должны были огласить 15 января, начали раскручивать как точку сборки протестных настроений направленных на изменение внешнеполитического и внутриполитического курса. По сути это следующий этап после "маршей мира", когда различные категории недовольных должны были по замыслу организаторов, повысить явку на мероприятия и создать картинку-противовес официальной линии - "нас поддерживает 85%". Задача у них банальная, создать картину "нас 5%, но это лучшие люди страны или пользуясь выражением русофоба Никонова "небыдло".
Так как в отличие от событий 2011 года управляемости процессом администрация президента добиться не может (пока не может), в дело вступают весьма прозаичные методы купирования ситуации. Раз протесты готовят на 15-е, то сугубо волюнтаристским решением оппонентам просто срывают сроки и форсируют исправление ошибки с непосадкой Навального по прошлому делу. Причина-следствие. Действие-противодействие.

В конечном итоге, 2 недели разницы позволит купировать неконтролируемый процесс и одновременно решить еще в 2014 году вопрос с реальным сроком для Навального. Можно без труда предугадать и последствия - в западных СМИ Навальный будет представлен как "политический узник", а его имидж будет формироваться исходя из его роли "нового Гдляна". Сидящего Навального будут изображать в роли очередной иконы отечественной демшизы, которой будут освящать последующие протестные акции, как в нулевых для этих целей использовали образ сидящего Ходорковского.

В целом, кто меня читает давно, прекрасно знает мое отношение к Навальному, поэтому в целом скажу так - если как ожидается ему выпишут реальный срок, лично я горевать не буду.



PS. А тут как раз и приговор вынесли - Навальному дали опять условно 3,5 года, а брату выписали 3,5 года реального срока. Схема кстати примерно та же самая "Власть взяла в заложники брата Навального!".
Тут можно вспомнить историю с беглым гроссмейстером Корчным, чей сын отсидел за отказ служить в Советской Армии, в то время как на Западе шла кампания - "Кровавый режим Брежнева взял в заложники сына шахматиста Корчного". Вот как-то так значит будет. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Встреча Лукашенко и Путина, позиция США в деле
Навального, пленки Деркача
18.09.2020
«Страны Запада перешли все границы»
МИД России выступил с комментарием в связи с ситуацией вокруг Навального
18.09.2020
«На этом фоне очевидно, зачем нужна провокация с Навальным»
Российские и белорусские политики о резолюции Европарламента, не признавшего Лукашенко законным президентом Белоруссии
18.09.2020
Глава МИД РФ считает Навального
«предлогом для санкций». Интервью «RT Deutsch» на русском
18.09.2020
Угроза майдана в РФ
Надо извлекать уроки из событий в Белоруссии
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Он ушёл от нас в селения небесные
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-19 13:40
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-19 13:37
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от monarhist
2020-09-19 13:16
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-19 11:45
Конец западной «Игры с Лукой» в Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 11:22
Ошибка аппарата Патриарха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 11:09
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 11:07