Склонение к миру. К визитам А. Лукашенко и Н. Назарбаева в Киев

В воскресенье в г. Киеве побывал президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и провёл встречу, содержание которой «не афишировалось». То есть, проще говоря, держится в секрете.

Смысл визита подаётся киевскими СМИ в обычном майданном ключе: а) лирическими описаниями из серии «обсуждён широчайший круг вопросов как в экономической сфере, так и в сфере безопасности» и б) в пересказе П. Порошенко.

Так, вчера Порошенко рассказал журналистам, что Лукашенко поддерживает территориальную целостность Украины (хотя о том же заявлял, к примеру, и В.В. Путин). Журналисты старательно изображали А. Лукашенко в частности и Белоруссию в целом как нечто уже практически отчалившее от России и находящееся на пути к союзу с Украиной. Журналисты экстремально антироссийские - что «Лукашенко с Порошенко обсуждали меры противодействия Путину». В качестве одного из знаков грядущего союзничества (а аналитика в постмайданных СМИ базируется на знаках и знамениях) подаётся запланированное вещание в будущем одного из украинских каналов в Белоруссии.

В свою очередь, А. Лукашенко в высказываниях был нейтрален и на итоговом брифинге главным образом упирал на хозяйственное взаимодействие двух республик, а также на готовящийся новый раунд минских переговоров - в ходе которого «Минск и дальше будет выступать таким нейтральным майданчиком».

О том, в чём состояла основная цель визита Лукашенко в Киев, - вероятно, говорит тот факт, что в понедельник, 22 декабря, в Киев прилетает президент другой страны Таможенного союза - Н. А. Назарбаев.

Он также прибудет с однодневным визитом.

А уже завтра, 23 числа, в Москве пройдёт заседание ОДКБ.

Всё это, по мнению аналитиков агентства Однако, может иметь только два толкования.

Первое: Александр Григорьевич Лукашенко и Нурсултан Абишевич Назарбаев внезапно прозрели, поняли, что им более не по пути с Россией, и отправились к самому надёжному посреднику между ними и цивилизованным миром - Петру Порошенко. Некоторые российские СМИ со ссылкой на украинских политологов так и пишут: «Точка в существовании Таможенного союза 21-22 декабря в Киеве, конечно же, поставлена не будет. Но начало глобальных переговоров, стратегическое планирование дезинтеграции союза состоится непосредственно в кабинете украинского президента».

Второе: А.Г. Лукашенко и Н.А. Назарбаев не могли бы найти менее авторитетной кандидатуры в посредники между собой и Западом, чем П. Порошенко. И в данном случае они скорее сами выступают в качестве посредников - между российским коллегой и П. Порошенко, политическая будущность которого ввиду экономического коллапса и возможного возобновления войны находится под вопросом. Условно говоря, евразийские гости занимаются «склонением Киева к миру». А заодно (в случае А.Г. Лукашенко) выбивают себе преференции на украинском рынке.

Впрочем, возможно и третье толкование: синхронные визиты двух президентов - просто совпадение.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Будет ли Украина продавать воду Крыму?
Некоторые политики предлагают идти путём Израиля, торгующего водой для палестинцев
29.06.2020
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-02 15:23
Россию спасёт только чудо
Новый комментарий от Иван Демид
2020-07-02 14:44
Прощание с либеральной Россией
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-02 14:32
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-02 14:21
Терновый мой венец
Новый комментарий от Николаич
2020-07-02 13:20
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Денис
2020-07-02 13:14