В Душанбе состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества

0
13.09.2014 102

Лидеры государств, входящих в ШОС, обсудили международные проблемы, включая ситуацию на Украине. Как заявил Владимир Путин, их оценки во многом сходятся. «Весьма удовлетворены тем, что наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими», - отметил президент России.

Государства ШОС выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране, говорится в Душанбинской декларации, подписанной по итогам саммита. «Главы государств приветствуют подписанный 5 сентября 2014 года протокол по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины и инициатив президента России», - отмечается в документе.

Также страны ШОС выступили против одностороннего наращивания систем ПРО, которое наносит ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. «Одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и стратегической стабильности», - говорится в декларации организации.

В общей сложности лидеры стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества подписали 10 документов, один из них - решение Совета глав государств - членов ШОС о праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Главы стран-участниц ШОС приняли решение о том, что председательство в организации в 2014-2015 годах перейдет к России. «Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания, - заявил В. Путин. - Будем этому всячески способствовать».

Как он подчеркнул, Россия со всей серьезностью относится к исполнению этих функций. Среди приоритетов российского председательства - укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей. «Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего, с ООН», - добавил В. Путин.

Президент считает также, что следует наращивать взаимодействие по обеспечению продовольственной, транспортной, энергетической и финансовой безопасности на пространстве ШОС: «Многие механизмы для такой кооперации уже созданы».

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше государств высказывали свою, не зависимую от Брюсселя и Вашингтона точку зрения, - считает заместитель директора Центра политической информации России Алексей Панин. - С этой позиции развитие БРИКС и ШОС - логичная и последовательная линия. С другой стороны, по состоянию на сегодняшний день ШОС больше консультационная организация, и ее формат не предусматривает каких-либо революций. По большому счету, ШОС - это площадка для продвижения, скорее, китайских интересов в регионе, нежели российских».

«США до сих пор остаются самой сильной океанской державой, - развивает эту мысль главный редактор журнала Российского института стратегических исследований «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. - Ни Москва, ни Пекин не могут бросить им вызов на океанских просторах, а Китай, как мировая фабрика по изготовлению конкурентоспособной продукции, серьезно заинтересован в поддержании высоких темпов оборота продукции. Штаты не раз намекали, что в случае серьезных обострений отношений способны перерезать морские коммуникации. Поэтому Китаю нужен другой выход, страхующий от американских угроз - через центральноазиатские государства. Чем это опасно для РФ? Китай и так активно развивает сотрудничество с Центральной Азией. Уже давно проложены газо- и нефтепроводы из Туркмении и Казахстана в Китай. Существует масса проектов прокладки автомобильных и железных дорог через территорию Центральной Азии. Тем самым Китай, помимо проблемы безопасности нового коридора во внешний мир, получает еще и дополнительные источники сырья для развития своих северо-западных регионов. Таким образом, Китай постепенно переориентирует государства ШОС, которые раньше были в составе СССР, с Москвы на Пекин».

Россия и Китай стремятся к стабильности, прежде всего - в собственных двухсторонних отношениях, считает Энрико Фельс из Центра глобальных исследований Боннского университета. «В то время как Россия теряла влияние в Центральной Азии, Китай его приобретал, - продолжает он. - Возникла необходимость координировать интересы». По мнению немецкого эксперта, ШОС снизила напряжение между двумя доминирующими силами в регионе.

По словам Э. Фельса, Москва чувствует угрозу из-за расширения НАТО и Евросоюза. В свою очередь Пекин, который сильно зависит от своих портов, усматривает давление со стороны США, Японии и Филиппин. Он подводит итог: «Обе страны чувствуют внешнюю угрозу, и в Центральной Азии должны держаться вместе, чтобы противостоять давлению».

«Проблема в том, что в известной геополитической ситуации у части элит возникает идея баланса между Западом и Востоком, делается ставка на то, что Китай нам поможет, - оценивает работу ШОС председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - На мой взгляд, это опасный синдром. Конечно, если в состав ШОС войдут Пакистан и Индия, то это немного сбалансирует Шанхайскую организацию».

Однако, по мнению эксперта, отсутствует самое главное - интенсивное строительство Евразийского экономического союза. Отсюда «различные неприятные ситуации с тем же Казахстаном или Белоруссией», делает вывод Ю. Крупнов. «Конечно, многовекторность малых государств никто не отменял, но тут все дело в том, что нет внятной политики строительства и развития ЕАЭС, нет стратегического планирования, которое, кстати, есть у Штатов - я имею в виду «великую» стратегию», - подчеркивает он.

В ШОС входят: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 процент пространства Евразии. Ее совокупный демографический потенциал - четвертая часть населения планеты.

Штаб-квартира ШОС расположена в Пекине. Официальными рабочими языками являются русский и китайский. Символика организации включает в себя белый флаг с гербом ШОС. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре - символическое изображение восточного полушария Земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка», снизу и сверху - надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества».

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-газеты «Свободная пресса», радиостанции «Немецкая волна»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 22:00
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 21:05
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34