itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Душанбе состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
139
Время на чтение 4 минуты

Лидеры государств, входящих в ШОС, обсудили международные проблемы, включая ситуацию на Украине. Как заявил Владимир Путин, их оценки во многом сходятся. «Весьма удовлетворены тем, что наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими», - отметил президент России.

Государства ШОС выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране, говорится в Душанбинской декларации, подписанной по итогам саммита. «Главы государств приветствуют подписанный 5 сентября 2014 года протокол по итогам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины и инициатив президента России», - отмечается в документе.

Также страны ШОС выступили против одностороннего наращивания систем ПРО, которое наносит ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. «Одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и стратегической стабильности», - говорится в декларации организации.

В общей сложности лидеры стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества подписали 10 документов, один из них - решение Совета глав государств - членов ШОС о праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Главы стран-участниц ШОС приняли решение о том, что председательство в организации в 2014-2015 годах перейдет к России. «Вступая в права действующего председателя, рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС примет реальные очертания, - заявил В. Путин. - Будем этому всячески способствовать».

Как он подчеркнул, Россия со всей серьезностью относится к исполнению этих функций. Среди приоритетов российского председательства - укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей. «Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего, с ООН», - добавил В. Путин.

Президент считает также, что следует наращивать взаимодействие по обеспечению продовольственной, транспортной, энергетической и финансовой безопасности на пространстве ШОС: «Многие механизмы для такой кооперации уже созданы».

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше государств высказывали свою, не зависимую от Брюсселя и Вашингтона точку зрения, - считает заместитель директора Центра политической информации России Алексей Панин. - С этой позиции развитие БРИКС и ШОС - логичная и последовательная линия. С другой стороны, по состоянию на сегодняшний день ШОС больше консультационная организация, и ее формат не предусматривает каких-либо революций. По большому счету, ШОС - это площадка для продвижения, скорее, китайских интересов в регионе, нежели российских».

«США до сих пор остаются самой сильной океанской державой, - развивает эту мысль главный редактор журнала Российского института стратегических исследований «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. - Ни Москва, ни Пекин не могут бросить им вызов на океанских просторах, а Китай, как мировая фабрика по изготовлению конкурентоспособной продукции, серьезно заинтересован в поддержании высоких темпов оборота продукции. Штаты не раз намекали, что в случае серьезных обострений отношений способны перерезать морские коммуникации. Поэтому Китаю нужен другой выход, страхующий от американских угроз - через центральноазиатские государства. Чем это опасно для РФ? Китай и так активно развивает сотрудничество с Центральной Азией. Уже давно проложены газо- и нефтепроводы из Туркмении и Казахстана в Китай. Существует масса проектов прокладки автомобильных и железных дорог через территорию Центральной Азии. Тем самым Китай, помимо проблемы безопасности нового коридора во внешний мир, получает еще и дополнительные источники сырья для развития своих северо-западных регионов. Таким образом, Китай постепенно переориентирует государства ШОС, которые раньше были в составе СССР, с Москвы на Пекин».

Россия и Китай стремятся к стабильности, прежде всего - в собственных двухсторонних отношениях, считает Энрико Фельс из Центра глобальных исследований Боннского университета. «В то время как Россия теряла влияние в Центральной Азии, Китай его приобретал, - продолжает он. - Возникла необходимость координировать интересы». По мнению немецкого эксперта, ШОС снизила напряжение между двумя доминирующими силами в регионе.

По словам Э. Фельса, Москва чувствует угрозу из-за расширения НАТО и Евросоюза. В свою очередь Пекин, который сильно зависит от своих портов, усматривает давление со стороны США, Японии и Филиппин. Он подводит итог: «Обе страны чувствуют внешнюю угрозу, и в Центральной Азии должны держаться вместе, чтобы противостоять давлению».

«Проблема в том, что в известной геополитической ситуации у части элит возникает идея баланса между Западом и Востоком, делается ставка на то, что Китай нам поможет, - оценивает работу ШОС председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - На мой взгляд, это опасный синдром. Конечно, если в состав ШОС войдут Пакистан и Индия, то это немного сбалансирует Шанхайскую организацию».

Однако, по мнению эксперта, отсутствует самое главное - интенсивное строительство Евразийского экономического союза. Отсюда «различные неприятные ситуации с тем же Казахстаном или Белоруссией», делает вывод Ю. Крупнов. «Конечно, многовекторность малых государств никто не отменял, но тут все дело в том, что нет внятной политики строительства и развития ЕАЭС, нет стратегического планирования, которое, кстати, есть у Штатов - я имею в виду «великую» стратегию», - подчеркивает он.

В ШОС входят: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 процент пространства Евразии. Ее совокупный демографический потенциал - четвертая часть населения планеты.

Штаб-квартира ШОС расположена в Пекине. Официальными рабочими языками являются русский и китайский. Символика организации включает в себя белый флаг с гербом ШОС. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре - символическое изображение восточного полушария Земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка», снизу и сверху - надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества».

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса», интернет-газеты «Свободная пресса», радиостанции «Немецкая волна»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Если хотим победить, надо учиться на ошибках прошлого в ожидании своего Суворова или Сталина
04.10.2022
Крестный путь крестьянских поэтов
Раскрестьянивание России начиналось с травли и убийства ее певцов
04.10.2022
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 18:35
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 18:19
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 17:31
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30
Аватары из Москвы
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:07
Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 15:54