itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Одесситов травили хлорпикрином

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
960
Время на чтение 5 минут

МВД Украины ранее признало, что в здании Дома профсоюзов найдены следы хлороформа, а 32 человека погибли не от высоких температур, а от «неизвестного вещества». Российские эксперты усомнились в том, что причиной такого количества жертв мог стать хлороформ.

В Доме профсоюзов в Одессе, где 2 мая при пожаре погибло 48 человек, мог быть применен не хлороформ, как сообщало МВД Украины, а более токсичные химикаты, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник НИИ органической химии и технологии, советник директора департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Алексей Банников. Эксперты, опрошенные РИА Новости, говорят о необходимости проведения международного расследования произошедшего.

МВД Украины ранее признало, что в здании Дома профсоюзов найдены следы хлороформа, а 32 человека погибли не от высоких температур, а от «неизвестного вещества». Российские эксперты усомнились в том, что причиной такого количества жертв мог стать хлороформ. Банников особо подчеркнул, что в качестве информации о поражении токсичными химикатами людей в ходе событий в Одессе им использовались материалы, публикуемые в СМИ.

«Со времен Пирогова хлороформ использовался для наркоза при операциях. Наркоз давался ингаляционным путем. Хлороформ относительно токсичное вещество, особенно для почек и печени, но лишь в очень больших дозах способно привести к смертельному исходу. Однако для того, чтобы хлороформ вызвал смертельные поражения, даже в помещениях, его необходимо много. Так, например, на основании данных и методов расчета, приведенных в литературе, можно предполагать, что даже в герметично закрытую комнату площадью 15 квадратных метров, объемом 30 кубических метров, необходимо вылить более 8 литров хлороформа. На помещение в 100 квадратных метров - 27 литров. Чтобы поражения стали смертельными, в таком помещении людям необходимо находиться около 10 минут», - объяснил Банников, имеющий научную степень доктора химических наук.

«Применения хлороформа ведрами зафиксировано не было, подобные сообщения в СМИ отсутствуют. В телевизионных сюжетах демонстрировались ампулы незначительного объема, предположительно 20-30 мл, которых, судя по расчетам, для доставки десятков литров хлороформа потребовались бы сотни на каждое помещение. Учитывая, что в помещениях здания были разбитые окна, помещения не были герметичны, возможность создания опасных концентраций хлороформа в этих условиях крайне маловероятна», - подчеркнул он.

Эксперт приходит к выводу, что примененный химикат был гораздо более токсичен, чем хлороформ. «Нам также известно о клинической картине поражения людей из публикаций и репортажей в СМИ. Как указывалось в интервью врача, оказывавшей помощь раненным и пораженным в Доме профсоюзов, отмечался резкий запах примененного вещества, «похожий на аммиачный». Врач отметила быстро развивающуюся клиническую картину поражения даже у выбежавших из помещений здания людей, а также необычно сильный отек легких у пострадавших и погибших. Все это нехарактерно для хлороформа», - отметил Банников.

Ранее другими экспертами в интервью СМИ уже высказывались различные мнения по возможно примененным токсичным химикатам в диапазоне от хлорпикрина до зарина. Среди веществ, которые гораздо более токсичны, чем хлороформ, обладают резким запахом и могут вызвать клиническую картину, подобную описываемой по событиям в Одессе, - раздражение слизистой, удушение, отеки легких, - можно рассмотреть хлорпикрин, считает Банников.

«Он применялся в Первую мировую войну в качестве отравляющего вещества и включен в Список 3 «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления химического оружия и о его уничтожении». Уже в малых концентрациях вызывает раздражение слизистых вплоть до непереносимого. В больших концентрациях может вызвать смертельный исход из-за отека легких. По ориентировочным расчетам российских специалистов, в 15-метровом невентилируемом помещении смертельные поражения могут вызвать уже 36 мл хлорпикрина при условии пребывания людей в зараженной атмосфере в течении 10 минут. Это сопоставимо с объемом двух-трех пробирок, которые демонстрировали в телевизионном сюжете», - заявил специалист. Более того, под воздействием высокой температуры хлорпикрин образует фосген, который также обладает удушающим действием, подчеркнул он.

До недавнего времени хлорпикрин использовался для проверки средств защиты органов дыхания. Также этот химикат применяется для сельскохозяйственных нужд, в частности, при обработке хранилищ.

Эксперты настаивают на необходимости расследования инцидента от 2 мая в Одессе с привлечением международных экспертов, в первую очередь специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Установить, что явилось причиной смерти - продукты горения в совокупности с якобы примененным хлороформом или другой токсичный химикат, - можно только на основании методически правильно проведенного расследования. В связи с тем, что с момента событий прошло уже много времени, токсичный химикат мог в значительной мере улетучиться и разрушиться, в расследовании должны в обязательном порядке участвовать аналитические лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию Организации по запрещению химического оружия, с применением установленных процедур отбора и исследований проб объектов окружающей среды. Очень важное значение имеют результаты исследований биологических проб пострадавших, анализа историй болезни, обследования пострадавших и результаты патологоанатомических исследований погибших», - отметил собеседник агентства.

Накануне, после закрытых консультаций по Украине в Совете Безопасности ООН, постпред РФ при организации Виталий Чуркин заявил, что Россия продолжает настаивать на беспристрастном расследовании в ООН трагедии в Одессе. По его словам, для такого расследования есть определенная перспектива, ведь в ООН наработан «неплохой опыт сотрудничества» с ОЗХО.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Код жизни
Чем большего гендеризма достигает западное общество, а за ним и украинское, тем ниже нравы в обществе, тем слабее духовная составляющая их жизни
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47
Оставшийся в живых
Новый комментарий от Альбина Волкова
03.12.2022 16:09