Источник: Кирилло-Мефодиевское чтение
К ЧИТАТЕЛЮ
Просим прощения за вынужденную паузу в обновлении материалов журнала. Случилось так, что в Александро-Невской лавре сменилось священноначалие и оказалось, что никакие, ранее существовавшие просветительские издания стали ему не нужны. Но, Господь услышал наши молитвы и отдал наш журнал под духовное попечительство храма Петра и Февронии в Петергофе.
Научно-публицистический журнал «Источник надежды» существует с 2015 г. и за это время завоевал заслуженную популярность в среде научной и общественной интеллигенции не только нашей страны, но и ряда европейских стран, православные общины которых проявляют активный интерес к каждой новой публикации и с нетерпением ждут выхода очередного номера.
К сожалению, в последние годы ограниченные финансовые возможности не позволяют нам выходить в печатном формате.
По понятным причинам электронная версия несколько отличается от оригинала, как дизайном, так и объёмом, но в зависимости от проявленного читательского интереса мы формируем материалы и рубрики соответствующим образом.
В настоящее время журнал содержит широкий диапазон рубрик, рассчитанных как на специалистов в области гуманитарного знания, так и на массового читателя.
Несомненный интерес представляют авторитетные мнения священников-учёных, таких как кандидат физико-математических наук протоиерей К. Копейкин, профессор Московской духовной академии протоиерей М. Козлов, митрополит Тихон (Шевкунов), профессор Санкт-Петербургского НИИ им. Бехтерева В. Слезин, социальный психолог иеромонах Исаакий (Потапов), доцент Литературного института им. Горького С. Арутюнов.
В целом авторский коллектив журнала представляет собой собрание авторитетных учёных, писателей и журналистов, охотно предоставляющих для публикации свои научные и творческие работы. Мы также надеемся на сотрудничество с новыми авторами, и с удовольствием готовы публиковать их интересные труды.
Опубликовано 28.04.2025
Нынешний год явился замечательным совпадением дня Пасхи Христовой с юбилеем нашего журнала. Десять лет назад 20 апреля 2015 года был подписан в печать первый номер научно-публицистического журнала «Источник надежды».
Появление такого, принципиально нового для отечественного медиапространства печатного издания осуществилось в стенах Александро-Невской лавры по инициативе нового директора издательства «Невская лавра» архимандрита Нектария (Головкина). Этот удивительный человек, на счету которого, на тот момент, было уже около десятка восстановленных из руин православных храмов, вступив на новое для себя поприще, принёс с собой множество замечательных проектов, в числе которых был и будущий журнал.
Прошедшие 10 лет оказались для нас непростыми. Журнал создавался в тот период, когда многие городские издания-миллионники приказывали долго жить, не выдерживая конкуренции с современными масс-медиа, и увядали из-за отсутствия даже минимальной финансовой подпитки.
Но мы выстояли, и во многом благодаря поддержке наместника лавры епископа Назария (Лавриненко) – нашего главного редактора, да и всего редакционного коллектива в целом, проявившего искренний энтузиазм. Большинство сотрудников было занято другими проектами, и они жертвовали своим личным временем, принимая деятельное участие в рождении нового детища. Это – и Ольга Акимова – литературный редактор городской газеты «Вестник Александро-Невской лавры» и, одновременно, выпускающий редактор детского журнала «Вербочка». Это – и корреспонденты газеты Алиса Акимова и Екатерина Замараева. Это – и литературный редактор альманаха «Под сенью лавры» Татьяна Кожурина. Одна из лучших отечественных иллюстраторов художник Оксана Хейлик, творческие планы которой расписывались на многие месяцы, отложив все обязательства, создала прекрасную эксклюзивную обложку.
Огромная благодарность маститым заслуженным авторам, откликнувшимся, и бескорыстно поддержавшим новый, неизвестный им проект. К сожалению, некоторых уже нет с нами. Не так давно ушли из жизни замечательные писатели-учёные: агиограф Валерий Павлович Филимонов; кандидат физико-математических наук, богослов протоиерей Кирилл Владимирович Копейкин; писатель Николай Михайлович Коняев, о котором мы сегодня вспоминаем особо и обстоятельно.
Однако и нас не миновал грех некоторого уныния, когда в 2017 году финансовые проблемы поставили под вопрос существование журнала. Так или иначе, но, возможно – нет худа без добра. Новая жизнь неумолимо диктует новые правила. Вынужденный уход в интернет принёс свои, хотя и крайне неопределённые, как и всё там присутствующее, но, надеемся, положительные плоды. Если тираж печатного издания составлял 500 экземпляров, то на сегодняшний день среднее количество ежесуточных просмотров достигает 1,5 – 3,5 тыс. Недавно общее количество просмотров за весь период превысило 1 млн., а новых IP-адресов более 200 тыс. В числе этих адресов несколько десятков из США, КНР, Турции, Великобритании, Швеции, Финляндии.
За прошедшие годы редакционный коллектив значительно сократился: кто-то занялся новым делом, кто-то вернулся в прежнюю сферу деятельности, кто-то переместился в географическом пространстве, но их имена и лица по-прежнему в нашей памяти. Как говорил незабвенный Маэстро в легендарном фильме «В бой идут одни старики»: БУДЕМ ЖИТЬ!
Ну, а я остаюсь неизменно с Вами.
Ваш Георгий Ермолов