Дмитрий Павлов о портале «Крестный путь Патриарха Тихона»

2698 дней крестоношения в документах

0
84
Время на чтение 8 минут

Святитель Тихон (Беллавин), патриарх Московский и всея РоссииИсточник: Православие.ру

Святитель Тихон (Беллавин), патриарх Московский и всея России

В день 100-летия преставления святителя Тихона, открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона», который знакомит читателей со всеми доступными в настоящее время архивными документами, связанными с жизнью и служением святителя.

Работа над этим масштабным проектом началась 4 года назад – ее проводит Научно-исследовательский отдел новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Название портала, как говорит Дмитрий Владимирович Павлов, председатель правления «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона», неслучайно: «Крестный путь Патриарха Тихона» построен по календарному принципу, он рассказывает о каждом из 2698 дней патриаршего служения святителя, с момента его избрания Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5/18 ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 г. На каждый из этих крестных дней предусмотрена особая страница с описанием событий, связанных с Патриархом; вместе с описанием на странице отображаются архивные документы и фотографии, относящиеся к этому дню.

Масштаб проекта впечатляет: обработаны тысячи документов, находящихся в государственных и церковных архивах, сделаны качественные цифровые копии, которые размещены на страницах портала. Несколько лет кропотливой, тяжелой, но благодарной работы, по словам историка.

Мы беседуем с Дмитрием Павловым о задачах и перспективах проекта.

– Дмитрий Владимирович, личность Патриарха Тихона – насколько важно, по вашему мнению, знать о нем? Достаточно ли вообще мы знаем о святителе?

– История России, Русской Православной Церкви – неотъемлемая часть нашей жизни. И Патриарх Тихон, по нашему убеждению, является самой значимой личностью церковной истории послереволюционной России. Ни один иерарх Церкви того времени не привлекал к себе такого пристального и почтительного внимания со стороны всего православного народа страны. Святитель же Тихон и привлекал такое внимание, и продолжает привлекать, и мы не можем об этом не говорить. 70 лет в плену советского атеизма сказываются на нашей исторической и духовной памяти, поэтому мы обязаны говорить о подвиге святителя Тихона. Сложнейшее время, кровавые гонения, клевета и ложь, издевки, которые инспирировали безбожные коммунистические власти, – но Патриарх Тихон провел церковный корабль сквозь бурю гонений на Христову Церковь. Очень трудное время для Предстоятеля, ему приходилось принимать сложнейшие решения, от которых зависела жизнь Русской Церкви. При этом он не заботился о себе – единственной заботой Патриарха была именно гонимая и униженная Церковь.

Он не заботился о себе – единственной заботой Патриарха была именно гонимая и униженная Церковь

Именно жертвенное служение Патриарха по праву делает его главой сонма Новомучеников и Исповедников.

– «Пусть погибнет мое имя для истории, только бы Церкви была польза», – знаменитые слова Патриарха.

– Совершенно верно. К счастью, святитель Тихон ошибся: его имя для истории не погибло. В то же время он своим примером, своей смиренной и жертвенной жизнью призывал и других христиан с достоинством и верой встретить страшные испытания, обрушившиеся на нашу страну и Церковь. Ответом на этот призыв служит сонм Новомучеников и Исповедников Российских, известных и до сих пор неизвестных нам, но молящихся о своем земном Отечестве. Патриарх знал, что Церковь созидается на крови мучеников, сам он и был таким примером, которому следовали многие тысячи православных.

Дмитрий Владимирович Павлов, председатель правления «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона»Дмитрий Владимирович Павлов, председатель правления «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона»– Чем необычен, интересен открывшийся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»?

– Уникальность в том, что мы можем практически воочию проследить каждый день его служения – почти все 2698 дней, ступеней, если можно так выразиться, его восхождения на свою Голгофу. Одно дело – сухие факты из научной литературы, которые представляют интерес для узкого круга специалистов, но совершенно другое – изложенные доступным языком сведения, фильмы, выставки, посвященные жизни святителя. Портал рассчитан не только на профессиональных исследователей, но и на обычного читателя, который может проследить день за днем за жертвенным служением святителя и представить себе, понять, в каких условиях проходило это служение. Каждый день, если о нем есть документальные сведения, описан: открываем календарь – и с осени 1917 года видим описание, оцифрованные архивные документы, которые подтверждают имеющуюся информацию. Получается, на этом портале воедино собраны данные о патриаршем служении святителя Тихона, изложенные доступным языком и подкрепленные документами. Есть послания святителя, есть протоколы его многочисленных допросов, письма – всё это с указанием архивных данных.

Есть послания святителя, есть протоколы его многочисленных допросов, письма – всё это с указанием архивных данных

Это наш ответ тем силам, которые стараются преуменьшить подвиг Патриарха, возвышая деятельность большевиков, стараясь убедить как самих себя, так и всё общество в отсутствии гонений на Церковь: мол, жизнь под красным флагом была настолько безоблачной, что от счастья хоть святых выноси. Так ведь и выносили.

Портал удобен еще и тем, что в «ВК» и в «Телеграмме» созданы тематические группы: каждый день будет появляться анонс этого дня с 1917 по 1925 год со ссылкой на материал, размещенный на сайте. Календарь открыт, и можно посмотреть, что происходило в такой-то день такого-то года. И вот так, шаг за шагом, у читателя сформируется полное представление о том времени, при наличии интереса, конечно.

– Лично вам, как историку, что дала работа над этим проектом?

– Святой Патриарх Тихон – небесный покровитель нашего Свято-Тихоновского университета, и в течение 30 лет существования университета идет изучение жизни святителя, были проведены и проводятся разные исследования. Много было написано книг, статей, опубликовано документов. А на новом портале, по моему мнению, нам удалось систематизировать проведенную работу. Которая, кстати, не останавливается и, судя по всему, продолжится многие годы. Все равно ведь существуют «белые пятна» в биографии Патриарха – если брать его крестный путь, то мы мало еще знаем о том времени, когда святитель находился в заключении во внутренней тюрьме ГПУ.

Если же брать какие-то личные открытия, для себя, то многое открывается, когда читаешь какой-то документ более подробно, замечаешь какие-то нюансы, потому что в целом-то биография Патриарха нам известна. Для меня, как для научного сотрудника, большой интерес представляет работа в архивах: самый большой объем мы получили в Центральном архиве ФСБ, за что мы благодарны этому ведомству. В свое время, в 2000-м году, мы получили копии этих документов, на основании которых была издана книга, а сейчас готовится переиздание, то есть будет новая книга, дополненная документами из других архивов: Российский Государственный военный архив, например. Корпус документов не просто большой – он огромен, так что работы хватит надолго. Из самого интересного, что нам передали в последнее время, – кинохроника из Российского Государственного архива кинофотодокументов, которая демонстрирует эпизоды из жизни святителя тех лет. Самое интересное для меня – работа с источниками, с архивными документами. И поиск продолжается: мы, историки, люди дотошные.

– Одно из самых страшных испытаний для Патриарха Тихона – это, несомненно, «обновленчество», когда Церковь пытались разгромить не только извне, но и изнутри, то есть гонения, предательство своих. Будет ли на портале уделено внимание этой теме?

– Однозначно, в любом случае. Это часть нашего плана. Нужно показать, как, кем, почему был инспирирован обновленческий раскол – начиная с письма Троцкого, в котором он обозначил цель и методы разрушения ненавистной ему и его единомышленникам Церкви. Мы увидим, как и почему появилось «обновленчество», как оно развивалось, как боролся с ним Патриарх и возглавляемая им воинствующая страдающая Церковь.

– Будут ли гонители Церкви названы своими подлинными именами и фамилиями, или только партийными кличками?

– Все будут названы своими именами, конечно. На портале предусмотрены так называемые «всплывающие окна», это отсылка к энциклопедии. И если встречается какая-то историческая личность, то, пройдя по гиперссылке, можно прочитать об этой личности более подробно. Об отрицательных героях этой истории будет сказана вся правда. Кроме того, мы даем и географические данные: будет видно, где, в каком храме и когда служил Патриарх Тихон, рассказано о судьбе храма или монастыря. Такие же ссылки предусмотрены и в отношении исторических событий: Брестский мир, Гражданская война, красный террор и так далее.

– Ваше мнение как историка: почему такой, казалось бы, грозный враг, как «обновленчество», поддерживаемое светской властью, настолько громогласно заявило о себе вначале, а потом постыдно сдулось?

– Скорее, не только как историка, но как христианина: врата ада не одолеют созданную Христом Церковь (ср. Мф.16, 19) – в этом мы убеждаемся постоянно, и об этом нам настойчиво говорит история человечества. То же касается и исчезновения богоборческой советской власти, да и любого другого начинания, предпринятого вопреки Богу, я уверен.

– Существуют мифы ол Патриархе Тихоне. Среди них – якобы святитель с большим уважением отзывался о Ленине. Соответствуют ли они и подобные им действительности?

– Документальных подтверждений тому, что Патриарх уважал Ульянова (Ленина), нет. То, что миф создали советские газеты, неудивительно. Когда наступила смерть «вождя революции», Патриарх по-человечески принес соболезнования, а корреспондент, бравший интервью, превратил выражение соболезнования в то, что было напечатано в красной прессе, – мог ли Патриарх в тех условиях хоть как-то опровергнуть напечатанные от его имени слова? Нет, конечно.

– А правдива ли история о патриарших словах «по мощам и миро», когда Мавзолей вождя был затоплен канализационными стоками?

– Это легенда, документальных ей подтверждений нет.

– Смерть Патриарха Тихона: это было убийство или нет?

– Версия такая есть, но доказательств нет. Святейший Патриарх Кирилл сказал, что смерть Патриарха Тихона – мученическая. Испытания, страдания, унижения, которым подвергся святитель за эти 2698 дней, действительно были мученическими, исповедническими: в свои 60 лет он выглядел как глубокий старик. А каковы были душевные терзания Патриарха, видевшего то, что происходит с гонимой Церковью, с народом, вчера еще православным?..

– Чему учит христианина история, как вы считаете?

– Пониманию того, что случайностей в жизни нет. История человечества, и нашего многострадального народа в том числе, – не набор сухих фактов. Она помогает понять, среди прочего, что страдания наступают не просто так, а являются прямым следствием отступления, отступничества от Бога. Учит она и тому, каким достойным и светлым становится и человек, и народ, когда вспоминает о действенном покаянии. Как меняется жизнь государства, если народ вспоминает Бога и своих святых, служивших Ему. Дай нам Бог такую добрую и созидательную память о наших Новомучениках и Исповедниках и о святителе Тихоне.

С Дмитрием Павловым
беседовал Петр Давыдов

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Михайлович Давыдов
Хотите Косово на своих когда-то русских просторах? – Будет
О демографической ситуации и мигрантах
15.04.2025
Как паломники возвращают надежду
Заметки из Косово и Метохии
15.04.2025
Каждому – своя дорога
О жизни вологодского странника Александра Крайнева
29.03.2025
Уроки метафизики
Пашкины истории
25.03.2025
Мобильная печаль отца Бранко
Сербские заметки
10.03.2025
Все статьи Петр Михайлович Давыдов
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59