Завершилось грандиозное литературное шоу (телевикторина) «Русский абзац. Семьи приграничья», в котором приняло участие семейство помощника главного редактора «Русской народной линии» писателя, публициста Павла Вячеславовича Тихомирова.
Тихомировы прошли 1/8, 1/4 и 1/2 финала и едва не вышли в финал. Своими впечатлениями о проекте делятся его участник и полуфиналист Павел Вячеславович Тихомиров и адвокат Александр Валентинович Тимофеев.
Александр Тимофеев: Позволь, Павел, поздравить тебя лично и твоё многочисленное семейство с блестящей победой. Непредвзятый зритель, очевидно, согласится с тем, что Тихомировы не вышли в финал случайно: подвела парочка досадных вопросов. Вы оказались в шаге от победы. А точнее: в маленьком полушаге… И только случайная и незначительная оплошность не позволила вам стать победителями. Низкий поклон и мои особые поздравления Савватию, Серафиме и Василисе за их смелость, сообразительность и достойное отношение к соперникам, в том числе проигравшим.
У меня есть несколько соображений относительно самого проекта, но сначала хотелось бы тебя спросить: Каким образом твоё семейство оказалось вовлечено в эту викторину? Оправдались ли твои ожидания от участия в ней? Осталось ли «послевкусие»? С какими чувствами проект вспоминается Савватием, Серафимой и Василисой? Оказал ли на них проект какое-либо воздействие?
Павел Тихомиров: Пригласила нас участвовать в этом проекте наша местная активистка организации «Движение Первых» Ольга Ланская, поскольку наша семья – достаточно экзотичное в городе явление: 10 детей, причём старшие сыновья постоянно участвуют во всяких мероприятиях, в том числе общероссийских конкурсах и олимпиадах.
Я был несказанно рад этому, потому что вывозить кого бы то ни было из детей практически никакой возможности нет. Все должны прекрасно понимать простую вещь. Многодетность – это, как правило, невозможность куда бы то ни было ездить.
Ну, а за то, что нас прокатили на поезде да поселили в приличной гостинице с питанием – почему бы не поучаствовать в мероприятии, тем паче, что там было всё достаточно душевно. Никаких подлогов – как в скандальных викторинах, где разыгрываются крупные денежные призы, не было, и быть не могло. Хотя, конечно, страсти бурлили, и не все могли с этими страстями справляться.
Слава Богу, мы изначально не настраивались на победу, но воспринимали участие в телевикторине исключительно как бесплатную экскурсию. Савватий в Москве бывал, а младшие дочери – нет. Посмотрели людей, себя показали – детям это на пользу.
Установились достаточно приятельские отношения с двумя семьями. Причём одни из них оказались воцерковлёнными христианами, что, согласись, в наше время в Российской Федерации – не так уж часто.
Поскольку грант был направлен на поддержку семей приграничья, то половина участников была из Курской области. Пообщались с курянами на тему того, что там в реальности происходило. Этого я озвучивать не буду, причины, надеюсь, понятны.
На площадке ребята работали не просто профессиональные, это как раз само собою разумеется, но отзывчивые. Девушки, занимавшиеся всякой административной работой, должны были быть ещё и психологами. Ведь некоторые дети из выбывавших команд реагировали весьма нервно. Дочери до сих пор с теплом вспоминают этих девушек, Валерию и Нарэ.
Александр Тимофеев: Теперь хотелось бы обсудить проект. Сам проект мне понравился — познавательно и увлекательно. Замечательна ведущая: ей удалось избежать как роли заискивающей клоунессы, так и роли «строгой училки».
Но можно ли считать подобные проекты безусловно полезными? Исключены ли полностью «побочные последствия»?
Согласно Положению о реализации проекта «Литературное видеошоу "Русский абзац"» проект нацелен на повышение мотивации детей и подростков к изучению русского языка и литературы через серию интерактивных игр. Как отмечают «Курские новости», «шоу сочетает в себе соревновательный формат и образовательные цели».
Выбор именно такого формата понятен и оправдан: детей, особенно младших классов, вряд ли возможно увлечь передачами в стиле скучных университетских лекций. Но способны ли подобные шоу усилить интерес (или просто его вызвать) к русскому языку и литературе? Не сбивает ли с толку пресловутый «соревновательный формат»? Передача развивается динамично, заданий так много и они столь разнородны, что едва успеваешь их решить и осмыслить. И кроме того, сопереживаешь участникам, волнуешься за них и вместе с ними. Естественно, выявляются и «любимчики», которым желаешь победы. Одним словом, эмоциональный фон весьма силен. Такой фон, боюсь, отвлекает от тех серьёзных тем, которые поднимаются в этом шоу.
В конце концов, затруднительно изучать такие темы походя, суетливо, не углубляясь ни в одну из них. Примечательны задания, связанные с особенностями ударения в русском языке, изменением заимствованных слов, значением устаревших русских слов, пословицами и ассоциациями. Но каждая из этих тем обширна, глубока и весьма сложна. Об одном лишь русском ударении написано множество томов, о глубине этой темы можно судить по полуторачасовой лекции великого Зализняка «Эпизод из истории русского ударения», этого знатока русского языка. Разумеется, среднестатистический школьник «не усидит» за такими лекциями: сложно, длинно и, наверное, нестерпимо скучно. Но можно ли усилить интерес детей и подростков, в частности, к русскому ударению парой сложных примеров применения ударения? Сомневаюсь. Вспоминаются книжки, весьма популярные в 90-е, вроде «"Войны и мира" за 20 минут». Этот суррогат, уверен, вряд ли подвиг многих школьников на прочтение великого романа. Скорее, он вытеснил собой сам роман, сделав его чтение лишним. Обсуждаемое шоу, хотя безвредное и увлекательное, боюсь, не приведёт к усилению интереса его малолетних и юных зрителей к русскому языку и литературе.
Когда я тебя, Павел, спрашивал о том, оказал ли проект какое-либо воздействие на твоих детей, участвовавших в викторине либо просто являвшихся его зрителями, то исходил из того сомнения, которое только что высказал. Хотя, возможно, неразумно ожидать от телепередач чудесных мгновенных изменений в уме и душе ребёнка.
Но бо́льшую тревогу вызывает пресловутый соревновательный формат шоу. Победы и поражения редко переживаются легко и редко проходят бесследно. Победы взгревают в «победителе» гордыню и самомнение, поражения вызывают зависть, гнев, а иногда и эмоциональные расстройства. А кроме того, такие шоу могут деформировать интеллектуальное развитие его участников, нацеливая их не всезнайство, поверхностность и быстроту. И как же переживают поражения те юные и малолетние участники, которые проиграли в силу своих умственных и эмоциональных особенностей? Величайший сказочник Ханс Кристиан Андерсен, наверное, не прошёл бы и 1/8 финала из-за врожденной дисграфии. В аутсайдерах оказались бы многие умные дети, наделённые тугоумием и интровертностью. Человеческий ум многомерен, но подобными передачи востребованы весьма ограниченные умственные способности, в основном скорость реакции и хорошая память. Если просмотр подобного шоу может и будет бесполезен в достижении заявленной его инициаторами цели, то для его участников, для их души и ума, он может оказаться вреден.
Признаюсь, хотя шоу, несомненно, мне понравилось, однако я пока не убедился в его безусловной полезности.
Павел Тихомиров: Первое. Грант выделен для того, чтобы создать программу, которая, если называть вещи своими именами, должна реализовывать вот такой посыл: «Грамотным быть модно». Это как в Америке времён Эйзенхауэра ответственные люди ужаснулись тому, что вместе с благополучием 1950-х пришла и массовая деградация. И стали придумывать телевикторины, которые бы популяризировали грамотность. Дескать, грамотный человек, потративший годы на учёбу, теперь может заработать свои сотни тысяч (по нынешнему курсу – миллионы) долларов, отгадав ответы на те или иные вопросы. Как раз об этом – прекрасный американский к/ф «Телевикторина» («Quiz Show»).
Тут, в принципе, то же самое, кроме денежной составляющей. Призы – за исключением замечательной книги Татьяны Гартман, ведущей «шоу» – никакие не предусмотрены. И это хорошо. Иначе страсти бушевали бы уже совсем нешуточные.
Я сильно сомневаюсь, что такие разовые «проекты» что-то в принципе могут изменять, потому что должна меняться национальная политика, а она меняться не будет, потому что на то есть объективные экономические и политические причины. Не нужно сегодня грамотное население, которое необходимо было ХХ веку, веку индустриализации. Сегодня нужны узкие специалисты и массовый потребитель товаров и услуг. Зачем же потребителю быть грамотным? Разве что, просто для того, чтобы тешить гордыню.
Итак, установка понятна. Грант дают людям, способным воплотить в жизнь посыл «Грамотным быть модно».
«Модность», правда, у людей, двигавших проект, почему-то ассоциируется с этими отвратительными персонажами «шоу-бизнеса». За кулисами я пытался было высказать мысль, что целевая группа любителей «инста-коки» мягко говоря, не совпадает с целевой группой, в которую входят те, кто читает «Войну и мир» не за 20 минут, а тратит на чтение немного больше времени. И вот эта вся мельтешня, создающая атмосферу безудержной динамики, она всё равно не привлечёт тех, кому кроме «движа», ничего не нужно. «Движ» - это же специфическое состояние психики, какие уж тут разговоры о «высоком». Всё это казалось настолько очевидным, что был, честно говоря, обескуражен непониманием таких вещей.
Вот это первое. Сам принцип – заигрывать с любителями дегенеративной псевдокультуры, дабы заинтересовать их тем, как правильно ставить ударения в словесах. Потому что я не думаю, что авторы проекта полагали, будто человек, который любит и знает классическую культуру, «клюнет» на персонажей, которые скулят своими речитативами чего-то там. Хотя, нужно отдать должное ребятам на площадке. Ближе к концу викторины в качестве фрагментов клипов с неправильными ударениями, неверными предлогами и падежными окончаниями уже стали предлагать нормальную и даже хорошую музыку – Преснякова, Агутина и даже Бутусова.
Второе. Соревновательный формат. Уже говорил, что отсутствие миллиона денег в качестве приза в целом помогало избегать разгула нездоровых страстей. Хотя, конечно, принципы, по которым оцениваются вопросы в «интеллектуальных казино», весьма спорны. Например, я глубоко убеждён в том, что решающие этапы викторины не должны зависеть от случайностей и от обесценивания очков. Когда поначалу с некоторым усилием «зарабатываются» эти баллы, а потом выигрывает тот, кто быстрее вспомнит любое слово на указанную букву. Это – профанация просто настолько явная, что тут и говорить не о чем. Тут ты всё верно высказал, добавить нечего.
Третье. Осталось ли у детей впечатление? Конечно же, осталось. Но, скорее, не от викторины, а от самого факта участия в таком увлекательном мероприятии.
Четвёртое. Хочется сказать, всё-таки, доброе слово и об организаторах, и о ведущей, Татьяне Гартман. Татьяна – человек очень талантливый и, к тому же, весьма приятна в личном общении.
В целом праздник удался, ведь мы же понимаем: в какое время живём, и от многих иллюзий давным-давно избавлены. А нескучность лекций, всё-таки, достигается не мельтешением карикатурных портретов, сфабрикованных искусственным интеллектом, а личностями, которых показывают на экране. Например, «Уроки по Русской Литературе» «иноагента» Дмитрия Быкова можно смотреть и без всяких компьютерных та-да-дам! Это, конечно, не Ираклий Андроников, но Дмитрий – человек большой эрудиции и высокого таланта, что уж говорить. Другое дело, его политические взгляды, которые я, к примеру, не разделяю категорически.
Фото: "Центр социального дизайна"