Каждому – своя дорога

О жизни вологодского странника Александра Крайнева

0
91
Время на чтение 7 минут

Вологодский странник Александр КрайневИсточник: Православие.ру

Вологодский странник Александр Крайнев

Бездумно, без рассуждения брать на себя чей-то христианский подвиг, как давно замечено, крайне вредно – что для души, что для физического здоровья. Мы знали парня, который никак не давал опытным умным людям стянуть себя, рвущегося в небеса, обратно на землю: ринулся «преподобничать» в вологодские леса. С рюкзаком ушел, спичками и консервами. Вологодские комары взяли на себя бремя вразумления и вернули юного подвижника восвояси – даже консервы не все доел, хоть и постные. Умные опытные люди строго-настрого запретили нам смеяться: «У самих поводов для позора будет еще предостаточно, уж поверьте». Что да, то да. И не в комарах дело.

Кто-то потом, повзрослев (но не духом), решил последовать подвигу преподобного Алексия, человека Божия, и решил оставить семью «ради Бога». К счастью, вернули на место, но позора, говорит, было ничуть не меньше. Шутки ради я спросил свою тещу, что она сделает, если ее любимый зять двинет по этой же стезе. «Двину видишь? – не оценила юмора бабушка (она на правом берегу реки живет). – Северную. Вот туда тебе и дорога. Шутник, тоже мне. Иди работай, ботало». Доходчивая у нее пастырская педагогика.

Примеров нерассудительности, думаю, каждый может привести много: кто-то сам набил себе шишки, кто-то знает таких людей. Так что осторожность, правильная оценка своих далеко не подвижнических сил очень важны. Только при наличии рассуждения мы можем поступить правильно, разумно, по-божески.

Крест, подвиг – очень личные, сокровенные вещи. У каждого своя мера, всегда удивительная.

 

Недавно в Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни, бедном монастыре под Вологдой, рассказали историю жизни человека из этих мест – Александра Крайнева, он блаженный и тоже нищий.

В часовне Митрофаньевского кладбища в Санкт-Петербурге, где он был похоронен, на надгробии была краткая надпись: «Странник Александр Крайнев, скончался 10 декабря 1889 года, на 71 году жизни» – часовня, как и само кладбище, были разрушены большевиками в конце 20-х годов прошлого века, и только несколько лет назад ее фундамент был обнаружен археологами СПбГУ. Одним из подвигов, который взял на себя странник Александр (или, как он сам себя называл, «Александрушко»), была помощь бедным храмам и монастырям – ходил по Руси, собирал милостыню и отдавал ее нуждающимся.

Будущий подвижник родился в деревне Ерденеве Вологодского уезда, близ одного из известных монастырей Русского Севера того времени – Заоникиевской Владимирской мужской пустыни, в 15-ти верстах от Вологды. Судьба тяжелая, даже страшная.

С 15-ти лет Александр работал землекопом, а когда ему исполнилось 20, женился на бедной деревенской девушке Ольге Соколовой. Молодая семья жила вместе с сестрами мужа, которые невзлюбили новую родственницу: «Лучше деверя четыре, чем одна золовушка» – со стороны вроде бы смешно, а сам окажешься в таком аду, взвоешь. Что Александр и сделал: часто уходил на заработки подольше и подальше, а потом начались выпивки, которые довели до эпилептических припадков. Появление детей не помогло: скандалы, визги, крики, запои, отлучки – весь набор, в общем. Прошло лет двадцать, и Александр воочию увидел, к чему ведет такая страшная жизнь. Жуткий страх за посмертную участь, вероятно, и способствовал тому, что бедолага принял окончательное решение: оставить дом, семью, надеть вериги и странствовать по святым местам, собирая пожертвования на украшения бедных храмов.

Из жизнеописания блаженного странника мы узнаем о его встрече со святителем Филаретом (Дроздовым): перед митрополитом

«…предстал сухощавый странник среднего роста, со смуглым лицом, черными волосами, в довольно поношенном крестьянском зипуне. Он был похож на нищего, прошедшего не одну сотню верст. Александр испросил у митрополита благословения на странничество и ношение вериг. Владыка митрополит предупредил странника о том, что подвиг, на который вологжанин отважился, потребует от него долготерпения и кротости. Падая в ноги митрополиту, странник обещал стараться пребывать в кротости и нести крест терпеливо и испросил молитв о рабе Божьем Александре».

Вериги, которые надел на себя странник, были весом в пуд и три фунта – 17 кило по новому стилю.

 

Александр начал свои странствия по свету – из родных вологодских мест в Киев, Москву, Петербург, Почаев, Ростов, Кавказ, Иерусалим, на Соловки, Святую Гору… Зной, холод, голод (питался только хлебом и водой), лохмотья – сравнишь с нынешними нашими комфортабельными паломническими поездками, и почему-то пропадет желание осуждать «слабака, который не смог справиться с трудностями семейной жизни и разобраться со своим пьянством». Добавим неизбежную подозрительность, неприветливость, насмешки, лишения, болезни, ругань, издевательства, а порой и побои – «сказка странствий» окажется лишенной всякой романтики и луговых цветочков. Некоторые паломники, говорят, и в удобных автобусах-самолетах умудряются собачиться – а ты попробуй сохранить душевный мир и доброе отношение к людям, когда на тебя в буквальном смысле помои выливают. Так ведь сохранял: по словам жителей Санкт-Петербурга, незлобие было одним из отличительных его качеств.

Тем, кто просил помолиться за них, отвечал: «Где мне Богу молиться за других? Это вы помолитесь за дурачка-Александрушку». Когда предложили ему принять монашество в родной Заоникиевской пустыни, ответил: «Недостоин дурачок ангельского чина». Говорил просто, искренне, от сердца, чем исправлял многих. Увидит пьяницу, вздохнет, что-то вспомнит и скажет: «Брат мой, родимый мой, я тебе в ножки поклонюсь, ради Христа не пей ты вина!» И кланялся. Кто сможет от сердца назвать пьяницу братом? Ох.

Особая его забота – помощь бедным приходам. Есть свидетельства о средствах, собранных странником на ремонт, новый иконостас, крыши, утварь для храмов, особенно вологодских. Подавляющее большинство из этих церквей, правда, разрушены во времена гонений.

Однажды Александр пришел в родную деревню. Местные думали, навсегда. Нет: пришел проститься с супругой. Попросили прощения за боль, которую причинили друг другу: «Прости меня, что я роптала на тебя, когда ты ушел в странствие. Помолись, родимый, о моей грешной душе». – «И ты меня прости, моя горемыка, не красна твоя жизнь была, много горя ты вытерпела в своем одиночестве», – читаем в жизнеописании странника последний разговор жены и мужа. Способны ли мы хотя бы на пороге перехода в вечность простить друг друга сегодня? Чтоб без колких слов-фразочек, поджатых в обиде губ и вздохов? Точно способны?

Скончался блаженный странник Александр Крайнев в Санкт-Петербурге, отпевали его в Спасской церкви на Сенной. Очевидцы сообщали, что до Митрофаниевского кладбища его провожали толпы народа, тысячи людей, видевших в нем молитвенника, друга, помощника.

Часовня над могилой Александра Крайнева. Рисунок опубликован в журнале «Русский паломник» за 1911 год

Часовня над могилой Александра Крайнева. Рисунок опубликован в журнале «Русский паломник» за 1911 год

По словам Елены Михайловой, заведующей лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ, кандидата исторических наук, «вологодского странника Александра Крайнева почитали в Петербурге практически так же, как и Ксению Блаженную. До революции его собирались канонизировать, но не успели».

«Позже над его могилой благочестивые почитатели выстроили часовню. Внутри нее был поставлен крест, у которого теплилась неугасимая лампада. Висевшая рядом кружка, как и во времена земной жизни странника, наполнялась пожертвованиями. Здесь можно было видеть бедных старушек и нарядных дам, простых мужиков и знатных вельмож. У кого горе или нужда, болезнь или скорбь, тот шел на могилу странника помолиться, проникнуться здесь, у тихой пристани земного упокоения, кротостью, смирением, терпением, любовью к Богу и ближним. И страждущий получал мир в душе, облегчение на сердце. Вериги его и тяжеловесный посошок, который покойный имел всегда с собою, хранятся теперь в ризнице кладбищенской церкви», – читаем в старых газетах.

В 1927 году властями было принято решение «о немедленном закрытии Митрофаниевского кладбища». Спустя два года были закрыты и снесены четыре кладбищенских храма и три часовни, среди них и часовня на могиле странника Александра Крайнева. После разрушения храмов на Митрофаниевском кладбище исчезли и книги, где велись записи о многочисленных чудесах по молитвам странника и на его могиле.

 

В 1930–1950-х годах были разрушены все надгробия некрополя. В 1980–1990-х годах на месте могилы странника располагались склады фирмы «Интурист», затем – свалка мусора, листьев, грунта.

С 2006 года на месте погребения странника Александра Крайнева совершается его заупокойное поминовение.

В 2010 году на месте могилы Александра Михайловича был установлен поклонный крест по благословению протоиерея Владимира Сорокина.

Крест на могиле Александра КрайневаКрест на могиле Александра Крайнева

А на месте деревни Ерденево под Вологдой – поле. Рядом возрождается Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь. Где помнят о блаженном и молятся о всех, кому тяжело на сердце, по примеру странника Александра. Всегда напоминая: крест, подвиг – очень личные, сокровенные вещи. У каждого своя мера, всегда удивительная.

Петр Давыдов

 

 

 

P.S.: Дорогие братья и сестры!

Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь возрождается и нуждается в помощи. Вы можете внести посильную лепту в возрождение святыни.

Номер карты Сбербанка: 2202203292479690. Получатель: иеромонах Лавр (Максим Иванович Архипов).

Пожалуйста, пишите: «Пожертвование на храм»

Контакты Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни:

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Михайлович Давыдов
Уроки метафизики
Пашкины истории
25.03.2025
Мобильная печаль отца Бранко
Сербские заметки
10.03.2025
«Откройте Евангелие, начните жить по нему...»
Беседа с настоятелем Заони́киевской Богородице-Владимирской пустыни
08.03.2025
«Защищая себя, мы защищаем русских. И наоборот»
Беседа с Филипом Егеличем из Республики Сербской
28.12.2024
Все статьи Петр Михайлович Давыдов
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:40
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:37
«Здоровье – один из современных идолов»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
30.03.2025 21:06
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
Новый комментарий от Рабочий
30.03.2025 16:24
Тест на бессмертие
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2025 15:57
Эпилог Украины
Новый комментарий от С. Югов
30.03.2025 15:13