Из большинства музеев на месте нацистских концлагерей в Польше старательно убирают информацию о роли РККА в освобождении узников: делая вид, что свободу принесли «неизвестные доброжелатели». Упоминания ещё есть – но меньше и меньше
….Меня уже не удивляет, когда на входе в бывший концлагерь Гросс-Розен я вижу информацию на стенде «Освобождение», в том числе на русском языке – «узники обрели свободу между 7 и 9 мая». И ни единого слова о том, благодаря кому состоялось это самое освобождение, и тысячи людей остались живы. Нынешние польские власти, вымарывая из музеев информацию о роли Красной Армии в ликвидации нацистских концлагерей, выглядят убого и жалко. Главное, стереть правду об освободителях, а там уж посетители сами пусть догадываются, кто спас узников – американцы, англичане, инопланетяне, или анонимные бойцы, не оставившие о себе информации. Лишь бы не советские войска.
Душили за кусок хлеба
… Гросс-Розен был основан в 1940 году, возле крупного гранитного карьера: концлагерь сразу передали под управление «Земельных и каменных работ СС». За пять лет его прошли 125 000 человек, и минимум 40 000 из них погибли. Впрочем, сорок тысяч – это «по последним данным»: в настоящее время и в Польше, и в Германии усиленно занижают число людей, убитых нацистами в концлагерях, называя прежние цифры «советской пропагандой». В Гросс-Розене я нахожу камень, установленный в память о наших заключённых ещё при Советском Союзе, где упомянуто – здесь убили 30 000 граждан СССР. Только в октябре 1941-го сюда доставили три тысячи пленных красноармейцев, и за неделю всех расстреляли.
Печь рядом с пулемётной вышкой СС среди остатков крематория молча свидетельствует о том, что творилось в концлагере. В 1942 году средняя продолжительность жизни узника в Гросс-Розене составляла 2 месяца. Люди погибали от жутких условий труда, издевательств охраны и истощения. Я захожу в здание лагерной кухни – сюда правдами и неправдами пытались попасть на работу все заключённые. Рацион узника в день составлял – болтушка (эрзац-суп) из воды и муки, 150 граммов хлеба с примесью опилок, суп из брюквы или капусты. Всё. Работники же кухни могли рассчитывать на кусочек кровяной колбасы, а также немного джема и маргарина: из объедков ужина для солдат СС. Эсэсовцы поощряли драки за еду – так как в лагере в том числе содержались и немецкие уголовники, готовые задушить человека за кусок хлеба.
Рынок невольников
…На аппельплац (главной площади) стоит виселица, и она, по признаниям выживших обитателей Гросс-Розена, никогда не пустовала. Чаще всего перед строем узников казнили евреев, так же, как граждан СССР, голландцев, и поляков. Большинство бараков не сохранились – от них остались только фундаменты. В том числе – барак-фабрика, где заключённые производили детали телефонов «Сименс» для военно-полевой связи.
В 1943 году, после поражений на Восточном фронте, узников стали убивать с меньшей интенсивностью – рейху понадобилось больше рабочих рук. Рабский труд в Гросс-Розене и соседних лагерях охотно использовали и другие известные немецкие компании – «Блаупункт», «ИГ Фарбен», «Даймлер-Бенц». Заключённых заставляли трудиться по 14-15 часов.
Если люди приходили в полное изнеможение, и уже не могли вкалывать в полную силу, их отправляли в так называемых «инвалидных поездах» в Дахау, для последующего умерщвления. Заключённых-женщин посылали на прядильную фабрику, но вскоре всех евреек уничтожили, поставив за станки немецких и австрийских узниц. Руководство гордо отчитывалось перед СС – «фабрика полностью арийизирована, теперь немцы могут свободно покупать нашу одежду, ведь у нас работают только арийки».
Остальных узников ждал гранитный карьер: труд был насколько адским, что люди умирали тысячами. После посещения Гросс-Розена невольно приходит в голову мысль - большинство немецких фирм, разбогатевших на рабском труде и гибели заключённых, благополучно существуют до сих пор, и это даже как бы считается в порядке вещей. Посетив десять бывших концлагерей, я часто задумываюсь о справедливости. И когда видишь виселицу, где вздёрнули коменданта Освенцима – кажется, она есть. А когда замечаешь, что «Сименс», убивавший заключённых, на месте – кажется, её больше нет.
Платили за каждую голову
…В изуверскую систему Гросс-Розена входило около сотни «вспомогательных подлагерей» - считавшихся младшими «сателлитами» основного лагеря. Там содержались чехи, поляки, евреи – скажем, в лагере чешского Брюнлица функционировала фабрика с евреями, которых спас немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Это была развитая нацистская франшиза, и, поэтому, учтены далеко не все данные по жертвам – большинство бумаг эсэсовцы сожгли при отступлении. Главный лагерь, по чьей территории я иду, был освобождён РККА 14 февраля 1945 года, а совсем далёкие «подлагеря» - между 7 и 9 мая, о чём и указывают стенды на входе. С одной стороны – факт нужды нацистов в рабах помог множеству узников выжить, в отличие от Освенцима. С другой – цинизм недавнего прошлого поражает. В середине цивилизованного XX века директора крупных немецких фирм лично приезжали в Гросс-Розен, и отбирали заключённых, бывших в нормальном состоянии здоровья. За каждую голову они платили в кассу СС по «госцене». Это был узаконенный рынок рабов, словно в средневековом Багдаде или Стамбуле.
По левой стороне от входа – немногие сохранившиеся бараки. Внутри выставлены деревянные нары, на стенах вывешены страшные рисунки, сделанные по воспоминаниям узников: вынос истощённых трупов из барака, уборка под надзором эсэсовца. Я выхожу к братской могиле с пеплом кремированных в Гросс-Розене жертв, и вижу, как рыдает дряхлая женщина, выкрикивая немецкие слова.
«Вам помочь?» - спрашиваю я по-немецки.
Она поворачивает ко мне лицо в слезах.
– «Здесь погиб мой брат!»
Плачет снова, опускается на колени. Из машины рядом к ней бегут мужчина и женщина помоложе, поднимают. Затем мужчина приносит цветы, и кладёт их на могилу.
Остановили кошмар
…Внутри Гросс-Розена хватает памятников и установленных надгробных плит. Звезда Давида в память о жертвах среди евреев, монумент с крестом, чествующим поляков, упомянутая мной плита о жертвах среди граждан СССР, и основной памятник всем погибшим узникам. Однако, упоминаний о том, кто поставил точку в работе рынка невольников, не содержится.
По мнению правительства Польши, благодарить Красную Армию, остановившую убийство десятков тысяч заключённых Гросс-Розена, не за что. «Я уже не знаю, как это назвать», - обращаюсь я к моему коллеге, независимому польскому журналисту Мачею Вишневскому.
– «Неужели чисто по-человечески вашим политикам не стыдно? Они, как говорится, «пробили дно».
«Я не могу ответить, поскольку у меня тот же вопрос, - произносит он.
– Это уму непостижимо. Допустим, вы всей душой ненавидите годы социализма и Польскую Народную Республику, терпеть не можете современную Россию. Но причём здесь простые мужики из Красной Армии, пожертвовавшие своими жизнями, освободив концлагерь? Хотя бы их роль в освобождении можно признать, и сказать спасибо советскому народу?».
Я пожимаю Мачею руку. Мы стоим среди ледяного ветра, и смотрим на очередной концлагерь: чью работу, как бы это не старались замолчать, прекратил советский солдат. В следующем репортаже я расскажу о честной экспозиции на месте другого концлагеря в Польше, повествующей о роли РККА в освобождении узников.
Но таких почти не осталось…