6 декабря в Минске состоялось заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства России и Белоруссии. По его итогам был подписан ряд важных документов и сделан ряд громких заявлений.
Военное сотрудничество в фокусе внимания
Основным результатом ВГС стало подписание новой Концепции безопасности Союзного государства и Договора о гарантиях взаимной безопасности. Эти документы являются ответом на агрессивную политику США и их сателлитов в отношении России и Белоруссии и определяют действенные меры по защите стратегических интересов Союзного государства.
Следует отметить, что в ответ на угрозы с Запада Россия уже приняла обновленную ядерную доктрину, предусматривающую меры по сдерживанию агрессивной политики Запада в отношении Союзного государства. Таким образом, гарантии безопасности Белоруссии даются уже на уровне российской ядерной доктрины. Любое агрессивные действия в отношении белорусского союзника будут рассматриваться Москвой как нападение на Россию.
Концепция безопасности Союзного государства и Договор о гарантиях взаимной безопасности продолжат формирование новой военно-политической архитектуры, в рамках которой Союзное государство выступает в качестве полноценного субъекта.
Повышение международной субъектности Союзного государства, пожалуй, можно признать одним из главных итогов достигнутых договоренностей. Ось Москва-Минск становится все более значимым фактором в политике не только в Восточной Европе, но и в мире в целом.
Особенно резонансно в этой связи прозвучала тема белорусско-российского сотрудничества в сфере ядерных вооружений.
О том, что Россия разместит на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие, стало известно летом прошлого года. Постепенно проясняются и характеристики того ядерного потенциала, который находится в Белоруссии.
Прежде всего, это ракетные комплексы «Искандер-М», которые способны отправить ядерный заряд в 50Кт на расстояние до 500 км. Таким образом, в зоне поражения оказывается значительная часть Восточной Европы, в первую очередь Прибалтика, Польша и Украина, откуда исходят основные геополитические угрозы как в отношении Белоруссии, так и России.
По заявлению главы Совета безопасности России С. Шойгу, белорусские экипажи размещенных на территории республики «Искандеров» прошли обучение в России. Таким образом, на фоне развертывания российских ядерных вооружений в Белоруссии продолжается боевое слаживание вооруженных сил двух стран.
Помимо «Искандеров», в Белоруссию также направлены переоборудованные штурмовики Су-25, способные нести ядерный заряд.
Однако, пожалуй, самой главной сенсацией, озвученной на ВГС, стала новость о возможном размещении в Белоруссии ракетных систем «Орешник». По словам президента России В.В. Путина, «Орешник» в Белоруссии может появиться во второй половине 2025 г. Ранее президент Белоруссии А. Лукашенко также заявлял, что намерен просить у Москвы о размещении «Орешника». При этом, несмотря на то что сами ракетные системы останутся под контролем России, возможные цели для них будут определяться белорусской стороной.
Таким образом, речь может идти о размещении в Белоруссии ракет дальностью до 5500 км, в радиусе поражения которой оказываются любые военные объекты в континентальной Европе. По словам А. Лукашенко, размещение «Орешника» в Белоруссии не только способствовало бы укреплению обороноспособности Союзного государства, но и «успокоило бы некоторые умы» на Западе.
25 лет Союзному государству: каковы результаты?
Следует также подчеркнуть, что ВГС в Минске проходил под знаком юбилея Союзного государства. В этом году ему исполняется 25 лет. Договор о создании Союзного государства был подписан президентами России и Белоруссии Б. Ельциным и А. Лукашенко 8 декабря 1999 года.
Таким образом, заключенные военно-политические договоренности стали наглядным подтверждением того, что спустя четверть века проект Союзного государства жив и развивается. Несмотря на то, что далеко не все пункты изначального договора были реализованы (не принят конституционный акт, нет единой валюты, а унификация законодательства продвигается достаточно медленно и выборочно), Союзное государство объективно является наиболее продвинутым интеграционным объединением на постсоветском пространстве, а геополитическое противоборство с Западом вдохнуло в него вторую жизнь.
В условиях экономических санкций со стороны Запада Союзное государство обеспечивает устойчивость его участников.
Так, после закрытия прибалтийских портов Белоруссия смогла быстро переориентировать свой экспорт на российские порты в Ленинградской области, благополучно избежав транспортной блокады, которую ей пытались устроить недружественные прибалтийские режимы. Программы импортозамещения помогают развивать совместные производства, ориентированные на внутренний рынок и снижать зависимость от западных поставщиков.
По итогам ВГС также был принят ряд документов, которые должны стать важным шагом на пути дальнейшей экономической интеграции. С 1 марта 2025 г. между Белоруссией и Россией должен быть отменен мобильный роуминг, и тарифы мобильных операторов станут комфортными для граждан обеих стран. Эпопея с отменой роуминга тянулась с 2017 года, ее сроки сдвигались неоднократно. Также были заключены договоры об общем рынке электроэнергии, о единых правилах в области защиты прав потребителей, об отдельных мерах по противодействию незаконному импорту товаров на территорию Союзного государства.
Отдельно звучала тема совместного празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках Союзного государства. В частности, появилась информация об объединении схожих по формату акций «Бессмертный полк» и «Беларусь помнит».
Союзное государство остается уникальным проектом, основанным не только на чувстве братства двух восточнославянских государств, но и на взаимной выгоде и поддержке.