Что мешает координации миграционной политики в рамках Союзного государства

Миграционный вопрос для России и Белоруссии

Новости Белоруссии 
0
71
Время на чтение 6 минут

 

Источник: ФСК

 

В России набирают силу споры по миграционному вопросу. Все чаще звучат требования по ужесточению миграционного законодательства и ограничению притока трудовых мигрантов из Средней Азии. Аргументы просты – мигранты размывают традиционный социокультурный ландшафт России, плохо интегрируются, способствуют росту уличной преступности и становятся источником многочисленных бытовых конфликтов. После теракта в «Крокус Сити Холле» особый резонанс получила тема распространения радикальных исламистских течений в среде мигрантов, а также вербовки их украинскими спецслужбами.

С другой стороны, противники ограничения трудовой миграции указывают на то, что это может привести к оголению трудового рынка и нехватке рабочих рук в тех сферах, где в основном заняты мигранты. Кроме того, высказываются опасения, что ужесточение миграционного режима может привести к осложнениям в отношениях с азиатскими союзниками по ЕАЭС и ОДКБ.

В настоящее время миграционная повестка остается сугубо внутрироссийской. Москва не обсуждает эту тему ни с государствами Средней Азии – основными поставщиками трудовых мигрантов, ни с еще одним своим ближайшим союзником – Белоруссией.

Соответственно, тема трудовой миграции отсутствует в повестке Союзного государства России и Белоруссии. Тем не менее она так или иначе оказывает влияние на российско-белорусские отношения, учитывая открытость белорусско-российской границы, а также равные права граждан, предполагающие в том числе свободное трудоустройство на территории государств-союзников. Кроме того, в Белоруссии не могут не замечать дискуссию, развернувшуюся в России по миграционному вопросу, что может влиять на отношение белорусских граждан к интеграционным процессам в рамках Союзного государства.

Миграционные и демографические процессы, происходившие в России и Белоруссии за прошедшие 30 лет после распада СССР, во многом отличались.

Общим является тренд на депопуляцию и превышение смертности над рождаемостью. Однако темпы этих процессов в России и Белоруссии разные. Так, Белоруссия, где население сокращается с 1994 года, успела потерять за это время 10% населения (его численность снизалась с 10,2 до 9,2 млн человек). В России темпы снижения намного ниже. С 1993 по 2014 г. население России снизилось со 148 до 144 млн человек. В абсолютных цифрах это немало, но в относительных – речь о сокращении всего на 2%. После 2014 и 2022 гг. население России выросло за счет присоединения новых территорий, но общий тренд на депопуляцию сохраняется.

В чем причина такого различия между союзными странами? Дело в том, что депопуляция не только в Белоруссии, но и в других западных республиках бывшего СССР подстегивалась как высокой смертностью, так и эмиграцией. Коллапс экономики в 1990-е гг. привел к резкому сжатию трудового рынка новых независимых государств и оттоку населения, которое стало уезжать на заработки либо в ЕС, либо в Россию. Естественно, значительная часть уехавших на родину больше не вернулась.

В России ситуация была иной за счет гораздо большей ёмкости трудового рынка. Россияне гораздо в меньшей степени оказались склонны к отъезду из страны, предпочитая ей внутренние миграции, в основном в Москву и Петербург. Более того, российская экономика оказалась в состоянии принимать трудовых мигрантов из других республик бывшего СССР.

Следует отметить, что демографические потери Белоруссии также не столь велики в сравнении с другими ее соседями. Так, государства Прибалтики потеряли за это время от 25 до 30% своего населения. Аналогичные показатели и у Молдавии. Демографические потери Украины сегодня и вовсе не поддаются учету, но очевидно, что они катастрофические. На этом фоне белорусская депопуляция в 10% смотрится весьма скромно.

Во многом это связано с разумной экономической политикой белорусских властей, которые сделали ставку на сохранение промышленных производств, что позволило удержать рабочие места и затормозить отток населения. Кроме того, развивались новые отрасли – логистика, сфера услуг, IT-сектор.

По данным белорусской статистики, в стране большую часть постсоветского периода наблюдалось положительное миграционное сальдо, т. е. количество прибывших в Белоруссию превышало число выехавших. В основном на ПМЖ в Белоруссию перебирались граждане России, Украины и Казахстана. Однако это расходится с данными российских и европейских миграционных служб, которые фиксируют значительно более высокие показатели эмиграции из Белоруссии.

Особенно ускорились эти процессы в 2020-22 гг., после неудачной попытки политического переворота в Белоруссии и начала специальной военной операции на Украине. Наблюдавшиеся в этот период волны эмиграции носили как политический, так и экономический характер, связанный с перебазированием из Белоруссии многих иностранных компаний, в первую очередь из IT-сектора. На сегодняшний день белорусская эмиграция в Польше составляет около 200 тысяч человек, в Литве – 60 тысяч.

В России по состоянию на 2022 год работало порядка 430 тысяч граждан Белоруссии. Таким образом, она остается наиболее популярным направлением белорусской трудовой эмиграции. Этому способствует отсутствие культурно-языкового барьера и облегченные условия трудоустройства.

В целом достаточно высокому уровню эмиграционных настроений в белорусском обществе способствует малый объём местного трудового рынка и относительно низкий уровень зарплат. Именно поэтому белорусы (особенно молодежь) оказываются в среднем более предрасположенными к эмиграции, чем россияне.

Таким образом, если для России основной проблемой является приток трудовых мигрантов и их адаптация в российском обществе, то для Белоруссии это эмиграционные настроения самих белорусских граждан и высокий в сравнении с Россией уровень депопуляции.

Однако Белоруссия не стремится восполнить нехватку трудовых ресурсов за счет трудовой миграции. Возможно, здесь сказывается и негативный опыт в этой сфере России. 

Пока же белорусские власти пытаются бороться с дефицитом трудовых ресурсов иными методами. Так, в Белоруссии уже много лет действует обязательное распределение студентов бюджетной формы обучения. Срок отработки по распределению составляет два года. Периодически возникают инициативы по увеличению сроков отработки, а также введению распределения для студентов-платников.

Также вводятся меры, косвенно препятствующие трудовой миграции, в том числе в Россию. Так, были отменены отсрочки от воинской службы для студентов, обучающихся в иностранных вузах, в том числе российских.

Таким образом, формированию координированной миграционной политики в рамках Союзного государства препятствует то, что задачи, стоящие в этой области перед Белоруссией и Россией, принципиально разные. Если Россия переживает наплыв трудовых мигрантов и связанные с этим проблемы, то Белоруссия борется с дефицитом и оттоком трудовых ресурсов, в том числе в Россию. Потенциально это может стать достаточно болезненной темой двусторонних отношений, поэтому Москва и Минск предпочитают не акцентировать на ней внимание.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Шимов
О чём говорят мирные инициативы Лукашенко по Украине
Поддерживая Россию в ходе СВО, в Минске одновременно стремятся избежать прямого втягивания в конфронтацию с Украиной
16.07.2024
О чём свидетельствуют недавние кадровые изменения в Белоруссии?
Все назначенцы – представители достаточно молодого поколения управленцев
01.07.2024
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Азербайджан демонстрирует гибкий внешнеполитический курс отнюдь не только в диалоге с Минском
14.06.2024
Готова ли Польша разблокировать границу с Белоруссией?
Едва ли в Варшаве откажутся от деструктивного враждебного курса по отношению к Минску
30.05.2024
Все статьи Всеволод Шимов
Новости Белоруссии
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.11.2024 13:36
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:32
Гарри Поттер и дух растления
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2024 13:23
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 12:59
Силоамские башни не перестают падать
Новый комментарий от JG
21.11.2024 12:36