Резкое изменение отношения к униатам Павла I

Российские монархи и Брестская церковная уния

Романовы 
0
108
Время на чтение 28 минут

Источник: Наука Вера Культура

Император Павел I. https://darminaopel.ru/library/izobrazhenie-pavla-1.html

Вторая волна воссоединения в 1794–1795 гг. представляла собой начало реализации широкомасштабного проекта упразднения унии, условия для которого сложились в ходе второго раздела Польши[1]. Этот проект был разработан архиепископом Евгением (Булгарисом) в трактате под названием «О лучшем способе воссоединения униатов с Православной Церковью»[2]. Трактат был написан накануне второго раздела Речи Посполитой в первой половине 1793 г. по инициированной императрицей просьбе обер-прокурора Святейшего Синода графа А.И. Мусина-Пушкина[3].

Архиепископ Евгений (Булгарис) описал семь способов воздействия на униатов с целью их возвращения в православие. По его замыслу государство должно было организовать православную церковную и просветительскую миссию среди униатского населения. Надо отметить, что проект Булгариса в полной мере отвечал требованию соблюдения принципов свободы совести и веротерпимости. Он не предусматривал насильственного разрыва Брестской унии, а также морального давления, правовой и экономической дискриминации пожелавших оставаться в унии людей[4].

Непосредственным поводом для второй волны воссоединения с целью полного искоренения унии в России послужили многочисленные обращения самих греко-католиков, письменно выражавших желание отказаться от унии[5]. 22 апреля 1794 г. по распоряжению Екатерины II от имени архиепископа Виктора (Садковского) в границах Минской епархии было опубликовано обращение, в котором униаты призывались безбоязненно присоединяться к православию[6]. 18 мая 1795 г., убедившись в том, что униаты в Минской епархии массово переходят в православие, императрица повелела распространить действие этого обращения на Могилевскую епархию[7]. Несколько позже был издан указ, запрещавший всякое насилие в делах веры и утверждавший неизменную приверженность правительства веротерпимости. В этом законодательном акте, помимо прочего, впервые однозначно раскрывалась цель правительственной политики в отношении униатов. В его тексте прямо говорилось, что воссоединение униатов с православными «наивяшще сближит их с Россиянами, и они ни мало не должны уже бояться, чтобы когда либо от Нашей Державы отторгнуты были»[8].

Действия правительства послужили возвращению к православному вероисповеданию 1 552 священнослужителей[9] и более 1 500 000 верующих. Большинство из этого числа пришлось на современные украинские территории. В Белоруссии унию в общей сложности оставили 221 000 верующих, объединенных в 229 приходов, что составляло небольшую часть униатского церковного объединения на современных белорусских землях[10].

Не во всех приходах униатские духовные лица соглашались присоединяться к Русской Православной Церкви. Для замещения возникавших вакансий Святейшим Синодом было постановлено из соседних с западными губерниями православных епархий – Киевской, Новгородской, Смоленской, Черниговской, Могилевской – присылать лучших священников, чтобы они стали достойными помощниками местному воссоединенному духовенству в деле возрождения православия. Например, из Черниговской епархии в западные губернии было отправлено 57 священнослужителей[11].

6 сентября 1795 г. Екатерина изменила иерархическую структуру униатского церковного объединения. Были уволены на покой униатский митрополит Феодосий (Ростоцкий) и все прочие униатские епископы. Учреждалась единственная епархия – Белорусская, управление которой поручалось архиепископу Ираклию (Лисовскому). Эта епархия простиралась от Киева до Каменец-Подольска на Юге и по Гродно, Курляндию, Вильно и Полоцк на Севере[12]. По мнению Лисовского она объединяла 2 500 000 верующих[13]. Монастыри ордена базилиан лишались орденского управления и переводились в подчинение преосвященному Ираклию. Та часть монастырей, в которых монахи не содержали школы и не занимались социальным служением, признавалась «обществу бесполезной» и подлежала закрытию[14].

Это было последнее действие императрицы Екатерины II в отношении унии. Оно ослабляло греко-католические церковные структуры, делало их малоспособными противодействовать православной миссии, которая должна была развернуться в ближайшее время. Однако со смертью императрицы Екатерины II в ноябре 1796 г. процесс упразднения унии застопорился.

Волна воссоединения в 1794–1795 гг. сопровождалась рядом негативных явлений, обусловленных историческими, конфессиональными и социально-экономическими факторами[15]. Главная проблема состояла в том, что она не получила предполагаемого императрицей продолжения. В результате в унии осталась значительная часть западнорусского населения, а в греко-католическом духовенстве усилилось враждебное отношение к России и православию, особенно в Полоцко-Витебском регионе, куда массово переселились оставшиеся верными Риму униатские священники[16].

Действия императрицы Екатерины II в последние годы ее правления дестабилизировали конфессиональную ситуацию в западных губерниях России. Общество с трудом усваивало резкое расширение позиций православия за счет унии. Во многих местностях, особенно на территориях современной Белоруссии, где уния в силу исторических обстоятельств пустила глубокие корни, бывшие униаты проявляли неустойчивость в православном вероисповедании[17]. Люди были недовольны возникшим конфессиональным разделением, разрушившим соседские и даже родственные связи[18]. Униатские духовные лица оказывали на перешедших в православие своих бывших прихожан моральное давление, что в некоторых случаях приводило к их возвращению в унию. Не оставались в стороне представители католического духовенства латинского обряда и помещики-католики. Они распространяли слухи о том, что уния в пределах России неизбежно будет упразднена, а потому не столько содействовали возвращению уже воссоединившихся с православием в унию, сколько переводили их в костелы, превращая их в католиков латинского обряда[19].

Учитывая сложившуюся неустойчивую ситуацию, император Павел I кардинально изменил конфессиональную политику в западных губерниях[20].

18 марта 1797 г. был опубликован манифест, согласно которому на бывших землях Речи Посполитой подтверждалась широкая веротерпимость, введенная Екатериной II сразу после первого раздела Польши[21]. Единственным ограничением веротерпимости оставалось запрещение под угрозой строгой ответственности католическому духовенству латинского и униатского обрядов переводить православных в латинство и унию[22]. В манифесте говорилось о том, что правительству известны факты совращения православных в унию, которыми занималось католическое духовенство и помещики-католики, но ничего не говорилось о переводах униатов в латинский обряд[23].

28 апреля 1798 г. вышел указ о расширении епархиальной структуры унии: дополнительно к уже существовавшей Полоцкой кафедре, управление которой сохранялось за архиепископом Ираклием (Лисовским), были открыты Брестская и Луцкая епископии. Помимо прочего в указе отмечалось: «Все, что относительно церковного управления, монашествующих школ, разных установлений и прочего, предписано в указе Нашем о Епархиях Римской веры, наблюдать и исполнять в самой точности и в рассуждении Униатов в Империи Нашей обитающих»[24]. Этим правовым актом была восстановлена разрушенная Екатериной II епархиальная структура униатского церковного объединения и подтверждено равноправие перед российским законодательством католичества латинского и восточного обрядов.

Того же 28 апреля 1798 г. был издан указ, в котором содержалось положение, подчинявшее униатов власти латинского митрополита[25]. Эта правовая норма противоречила предыдущей, т.к. согласно ей униатам не предоставлялось право на самостоятельное управление, а это принижало их в отношении католиков латинского обряда.

12 января 1799 г. вышел указ «О непривлекании в Римско-Католическую веру исповедующих другие Христианские законы»[26]. В нем римо-католические священники обвинялись в тайном склонении к латинству как православных, так и представителей других христианских конфессий. За это, согласно указу, ксендзы подлежали суду. Касательно же униатов, которых переводили в костелы, говорилось: «оставить сие без всякого следствия»[27].

1 февраля 1800 г. был обнародован указ, в котором запрещалось возвращать в унию присоединившихся к православию униатов[28]. В указе отмечалось, что наряду с многочисленными фактами такого рода имеют место и примеры массового перевода униатов в латинский обряд[29]. Предписывалось запретить вовлечение униатов в костелы[30].

11 октября 1800 г. увидел свет указ, в котором говорилось об избрании в Католический департамент Юстиц-Коллегии по одному заседателю из духовенства каждой католической епархии[31]. Однако, 29 декабря 1800 г. в результате рассмотрения Сенатом вопроса о назначении в Католический департамент Юстиц-Коллегии двух членов из числа светских лиц, было постановлено: «а Униаты, так как они присоединенные или к нам, или к Католикам, а не сами по себе, Членов (в Католическом департаменте – А. Р.) не могут иметь»[32]. Это положение было собственноручно внесено императором Павлом в постановление Сената в виде резолюции[33]. Оно лишало униатов представительства в Высшем церковном управлении Католической Церкви в России, что в еще большей степени закрепляло их второсортное положение по отношению к единоверцам латинского обряда.

Правительственная политика в отношении униатского церковного объединения в царствование императора Павла I негативно оценивается всеми без исключения православными историками. Отмечаются ее подверженность стороннему (католическому) влиянию, спонтанность, нелогичность, непоследовательность, основанные на личной неприязни к императора Павла Петровича к униатам, а также ее крайне вредные последствия, состоявшие в массовом оттоке униатского населения из унии в латинский обряд[34]. В то же время подобные оценки не учитывают мотивацию императора в каждом конкретном случае.

Продолжение следует…


[1] Об этом прямо говорится в «Записке об упразднении греко-униатских монастырей в Западной России», датированной 28 февраля 1828 г. и подготовленной в канцелярии министра народного просвещения А.С. Шишкова. Этот не подлежавший обнародованию документ был составлен в ходе подготовки реформирования унии согласно плану общего воссоединения униатов, предложенного прелатом Иосифом Семашко 5 ноября 1827 г. В нем сообщается о том, что Екатерина ІІ в 1795 г. предпринимала шаги по ослаблению церковно-административных структур унии, отстраняла от деятельности униатских епископов, ограждала униатов от влияния польского общества и латинского духовенства с целью полного искоренения унии в России (Записка об упразднении греко-униатских монастырей в Западной России 28 февраля 1828 года // Русская старина. 1870. 2 изд. Т. 1. С. 517–538. С. 524–525).

[2] Евгений (Булгарис), архиепископ. Записка архиепископа Евгения Булгариса о лучшем способе воссоединения униатов с православною церковью / архиепископ Евгений (Булгарис) // Христианское чтение. 1887. Ч. 2. С. 19–93.

[3] Batalden S.K. Catherine II’s Greek prelate: Eugenios Voulgaris in Russia. 1771–1806. East European Monographs, 1982. 197 p. Р. 85.

[4] Изначально речь шла о составлении такого проекта воссоединения униатов, в котором не предусматривалось нарушение принципов свободы совести и веротерпимости. Екатерина II дала распоряжение Мусину-Пушкину, чтобы Святейший Синод рассмотрел и составил развернутый ответ на вопрос: «Как лучше и пристойнее можно польских униатов обратить и соединить с Православной Греческой Церковью?» (Евгений Булгар, бывший Славенский и Херсонский архиепископ / Евгений (Болховитинов), митр. Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина грекороссийской церкви : в 2 т. – 2-е изд. – СПб. : в типографии Ивана Глазунова и его попечением, 1827. Т. 1. С. 145–163. С. 155).

[5] Коялович М.О. История воссоединения западнорусских униатов старых времен. С. 340–348.

[6] В обязанность Минскому, Волынскому, Подольскому и Брацлавскому генерал-губернатору Т.И. Тутолмину всеми имеющимися в его распоряжении средствами предотвратить беспокойство среди местного населения и пресекать любые беспорядки. Тутолмин должен был наблюдать, чтобы никто из помещиков-католиков, чиновников, а также представителей духовенства униатского и латинского обрядов не препятствовал желающим оставлять унию. Всякое нарушение, как действие, направленное против государства и монаршей воли, должно было приравниваться к уголовному преступлению, подлежало суду и влекло за собой лишение имений. Гражданская власть освобождалась от введенной ранее обязанности проверять в каждом отдельном случае подлинность желания каждого униатского прихода присоединиться к православию. Прошения униатов должны были прямо поступать к архиепископу Виктору (Садковскому) для немедленного исполнения, а униатское священноначалие лишь ставилось в известность о случившемся (Об устранении всяких препятствий к обращению Униат к Православной Греческой Церкви // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 23. № 17199. С. 509–511).

[7] О публиковании в Губерниях Могилевской и Полоцкой Пастырской грамоты о восстановлении Православной Восточной веры и о причислении Полоцкой Губернии в число Епархии Могилевского Архиепископа // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 23. № 17333. С. 699–700.

[8] О неупотреблении никаких принуждений и насилий при обращении Униатов в Греческую веру // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 23. № 17290. С. 615–617. С. 617.

[9] Канфессійны фактар у сацыяльным развіцці Беларусі (канец XVIII – пачатак XIX ст.). С. 124.

[10] Рункевич С. История Минской Архиепископии (1793–1832 гг.) с подробным описанием хода воссоединеня западнорусских униатов с Православною Церковью в 1794–1796 гг. СПб., 1893. С. 262–263 ; Горючко П. Материалы для истории церквей Белоруссии конца XVIII и начала ХIХ столетий. Могилев: тип. губ. правл., 1903. С. 8.

[11] Коялович М.О.История воссоединения западнорусских униатов старых времен. С. 354.

[12] О учреждении в Губерниях: Минской, Волынской, Подольской и Брацлавской Православной Епархии и об устройстве Униатских церквей // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 23. № 17391. С. 791–793

[13] Radwan M. Carat wobec kościola greckokatolickiego w zaborze Rosyjskim 1796–1839. S. 34.

[14] Именной, данный Минскому, Волынскому, Подольскому и Брацлавскому Генерал-Губернатору Тутолмину. – О приписании остающихся по сим Губерниям в Унии монастырей и церквей к Епархии Белорусской // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 23. № 17384. С. 772–773.

[15] Например : Рапорт Минского губернатора Корнеева имп. Павлу о Православии в Минской губернии. 6 июля 1797 г. // Русский архив. 1869. Т. 12. Стлб. 1559–1566 ; Добрынин Г. Истинное повествование или жизнь Гавриила Добрынина, им самим писанная в Могилеве и в Витебске. 1752–1823. 2-е изд. СПб., 1872. 380 с. С. 301–302 ; Марозава С.В.Уніяцкая царква ў этнакультурным развіцці Беларусі (1596-1839 гады). Гродна, 2001. 352 с. ; Галанов М.М. Политика российского самодержавия и позиция Русской Православной Церкви в отношении католиков и униатов в годы царствования Павла I : дисс…. доктора наук : 07. 00. 02 / М.М. Галанов. – Санкт-Петербург, 2014. 536 с.

[16] Шавельский Г., протопресвитер. Последнее возсоединение с православною церковию униатов Белорусской епархии (1833–1839 гг.). СПб., 1910. 380 с. С. 3–5.

[17] К примеру, в южных уездах Минской губернии из православных храмов в костелы в полном составе перешли прихожане 44 приходов (Записка об упразднение греко-униатских монастырей в Западной России 28 февраля 1828 года // Русская старина. 1870. 2 изд. Т.1. С. 517–538. С. 526), что, учитывая среднее количество прихожан в униатских приходах того времени – 821 человек (Radwan, M. Carat wobec kościola greckokatolickiego w zaborze Rosyjskim 1796–1839 / M. Radwan. – Roma; Lublin : Polski instytut kultury chrzescijanskiej. S. 68), превышало 36 000 верующих.

[18] Рапорт Минского губернатора Корнеева имп. Павлу о Православии в Минской губернии. 6 июля 1797 г. // Русский архив. 1869. Т. 12. Стлб. 1559–1566. Стлб. 1560.

[19] Например : Описание документов архива западнорусских униатских митрополитов: в 2 т. / С.-Петербург : Синодальная типография, 1907. Т. 2. 1631 с. №2913. С. 544–548; №2926. С. 551; №2934. С. 552–554; №2935. С. 554; №2938. С. 555–556; №2965. С. 566–569. Одним из первых эту проблему в исторической науке раскрыл профессор М.О. Коялович (Коялович, М.О. Из истории воссоединения западнорусских униатов старых времен. С. 359–383).

[20] Трактат архиепископа Евгения (Булгариса) попал в руки Павла I в ходе разбора бумаг в кабинете покойной императрицы, но был оставлен без внимания и выброшен (Ридецкий, Д. Архиепископ Евгений (Булгарис) и его трактат «О лучшем способе воссоединения униатов с Православною Церковью» : ВКР… бакалавра богословия МДС / Д. Ридецкий. – Сергиев Посад, 2020. – 106 с. – С. 89–91).

[21] Трактат между Россиею и Польшею, – О восстановлении мира между обеими Державами, и о присоединении к России некоторых от Польши земель // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 19. № 14042. С. 827–833. С. 831

[22] О свободном вероисповедании, о непривлекании в присоединенных от Польши Губерниях людей из Грекороссийской веры в Католическую, и о не стеснении свободы тем, кои сами от других исповеданий к Православной Церкви присоединиться пожелают // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 24. С. 512–513.

[23] Там же. С. 513.

[24] Об оставлении из бывших в присоединенных к России Областях разных Униатских Епархий Архиепископства Полоцкого и Епископств Бржестского и Луцкого; и о распространении указа о Епархиях Римской веры и на Униатов // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 25. № 18503. С. 222.

[25] О бытии в России для исповедующих Римскую веру шести Диоцезиям; о содержании Архиепископа, Епископов и при них Суффраганов и Официалов Генеральных; о переносе на аппеляцию дел из Консисторий; о чинов и должностей церковных, а также Семинарий и школ от Архиереев; о запрещении принимать или помещать Иностранных Духовных; о именовании Архиепископа Могилевского Митрополитом; о пребывании его и о неимении ему сношений с Иностранными землями, без дозволения Верховной власти // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 25. № 18504. С. 222–224).

[26] О непривлекании в Римско-Католическую веру исповедующих другие Христианские законы // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 25. № 18818. С. 526.

[27] Там же.

[28] О невозвращении в Унию людей, присоединившихся к Православной Вере, и о непрепятствовании Униатам приступать к оной // ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 26. № 19263. С. 24–31.

[29] Там же. С. 28.

[30] Там же. С. 30.

[31] ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 25. № 19595. С. 338.

[32] ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 25. № 19706. С. 486.

[33] ПСЗРИ. Собр. 1. Т. 26. № 20053. С. 827.

[34] Например: Толстой, Д.А. Римский Католицизм в России. Историческое исследование графа Дмитрия А. Толстого : в 2 т. / – т. 2. – С.-Петербург : Издание и типография В.Ф. Демакова, 1876. – 438 с. – С. 354 ; Рункевич, С. История Минской Архипископии (1793–1832). С подробным описанием хода воссоединения западнорусских униатов с православною церковью в 1794–1796 гг. / С.Г. Рункевич. – С.-Петербург : Типография А. Катанского и Ко, – 1893. – 572 с. – С. 386–387 ; Киприанович, Г.Я. Исторический очерк православия, Католичества и Унии в Белоруссии и Литве с древнейшего до настоящего времени / Г.Я. Киприанович. – 2-е изд. – Вильна : Типография И. Блюмовича, 1899. – 236 с. – С. 197–198 ; Смолич, И.К. История Русской Церкви 1700–1917: в 2 ч. / И.К. Смолич. – Москва : Издательство Спасо-Преображенского Валаамского мон-ря, 1997. – Ч. 2. – 799 с. – С. 332 ; Коялович, М.О. История воссоединения западнорусских униатов старых времен / М.О. Коялович. – Минск : Лучи Софии, 1999. – 400 с. – С. 383.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Александр Романчук
Все статьи Священник Александр Романчук
Романовы
Грязная шелуха со временем осыпается
«Странности» и «непонятности» в семье последнего Русского Царя
09.09.2024
Вещи из Ипатьевского дома, принадлежавшие императорской семье, обрели место в церковно-археологическом музее
Члены Московского отделения ИППО передали в Вознесенский Печерский монастырь Царские реликвии
22.07.2024
«Зона правовой и исторической турбулентности»
К 106-й годовщине Цареубийства. Часть II
22.07.2024
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Сегодня мы также вспоминаем генерала И.Ф.Глебова, летчиков - героев Великой Отечественной войны А.С.Маслова и Н.Ф.Гастелло, Героя Советского Союза Ю.М.Двужильного, генерала В.А.Глазунова, певца С.Я.Лемешева и вице-адмирала В.Г.Старикова
26.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Энакен Скайуолкер становится Дартом Вейдером
Новый комментарий от Константин В.
14.09.2024 10:56
Ложка дёгтя от священника Павла Островского
Новый комментарий от Константин В.
14.09.2024 10:46
Вернуть в семью закон, устранив беззаконие
Новый комментарий от РомКа
14.09.2024 10:44
Для Поклонской Православие и патриотизм были некой игрой
Новый комментарий от Наблюдатель
14.09.2024 10:24
Критерии избрания царя на Земском соборе 1613 года
Новый комментарий от РомКа
14.09.2024 10:20
Что случилось с Поклонской?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.09.2024 09:34
Их остановит только готовность ответного удара по США…
Новый комментарий от Калужанин
14.09.2024 09:12