Иван Аксаков как поэт и чиновник

0
150
Время на чтение 5 минут

Источник: Образование и Православие

В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского мыслителя и общественного деятеля, одного из лидеров т. н. славянофильства, Ивана Сергеевича Аксакова. Хотя тогда мною была написана статья « О великом русском мыслителе и патриоте Иване Сергеевиче Аксакове », в которой я вкратце рассказал о нем как мыслителе и общественном деятеле, все же следует еще добавить кое-что и обратиться к началу его славянофильской деятельности.

Как я уже сказал, И. Аксаков был гораздо более значим, как публицист, чем как поэт, но все же следует упомянуть и об этой стороне его таланта. Кроме того, интересно то, что он вполне мог сделать блестящую карьеру в качестве чиновника (он служил в министерстве внутренних дел), но дослужился лишь до чина надворного советника , что равнялось по табели о рангах званию подполковника. Как ни странно, но поэзия явилась поводом к его отставке от государственной службы. Аксаковым была написана поэма "Бродяга", герой которой был беглым крепостным. Из-за этой поэмы и произошла размолвка с начальством. Вот что сам поэт пишет в своей автобиографии:

« Вследствие доноса ярославского военного губернатора Ал. П. Бутурлина III Отделению, что Аксаков (с которым он находился в столкновении по службе) читает в обществе какую-то поэму противозаконного содержания под названием "Бродяга”, III Отделение сообщило о том графу Перовскому, который предписал официально Аксакову представить ему сего «Бродягу»; Аксаков и представил его, как следует, при рапорте. Министр скоро возвратил рукопись, не найдя в ней ничего предосудительного, но в предписании своем сделал Аксакову замечание и объявил, что занятие стихотворством неприлично человеку служащему, облеченному доверием правительства. Аксаков в ответ написал министру резкое письмо, вышел в отставку и возвратился к своему отцу в Москву, где и занялся литературой » [1].

После это было, в декабре 1851 года, Аксаковым написано стихотворение «Моим друзьям, немногим честным людям, состоящим на государственной службе», которое я не могу здесь не привести целиком:

В среде бездушной, где закон

Орудье лжи, где воздух смраден

И весь неправдой напоен, –

Один лишь ты мне был отраден,

Ты, малочисленный союз

Мужей без страха и без лести,

Себя добром взаимных

Скрепивший для добра и чести!

Досуга праздно не губя,

Вы чужды дерзких замышлений;

Вы не взложили на себя

Задачи целых поколений.

Скупой покорствуя судьбе,

Избравши путь, неяркий с виду,

Вы обрекли себя борьбе,

И слабых внемлете мольбе,

И мстите бедного обиду.

Я знаю – подвиг вам сужден

Докучный, тесный, ежедневный,

Но сколько раз прекрасней он

Печальной праздности душевной,

Бесплодным преданной мечтам!..

А вы, средь козней и проклятий,

Всё тот же пыл несли к трудам…

Мужайтесь! сил добудут вам

Благословенья меньших братии!

Я знаю – мелок ваш удел,

Но пышен плод усилий дружных:

Невинный в битве одолел –

Проснулась бодрость в безоружных!

И мог обиженный не раз

Изведать здесь, в среде разврата,

Что встретит в каждом он из вас,

На всякий день, на всякий час,

В делах добра слугу и брата!

Так пусть же дремлет в тишине

Тоска несбыточных желаний;

Зато, без праздных ожиданий,

Вы люди честные вполне.

Так жизнь скупа! предел так краток!

Надеждам смелым не созреть!

И благо всем, кому без взяток

Придется здесь разов десяток

Слезу вдовицы утереть,

Вновь возвратить стесненным грудям

Простор и воздух в душной мгле…

Так благо вам, хорошим людям,

За ваше дело на земле!

Начало Крымской войны в 1853 году вызвало у славянофилов надежду на то, что Россия окажет помощь страждущим от османского ига балканским славянам, как до этого она помогла восставшим грекам (в русско-турецкой войне 1828-29 гг.). Иван Аксаков отозвался на это событие стихотворением «На Дунай! туда, где новой славы...». Вот отрывок из него:

На Дунай! туда, где новой славы,

Славы чистой светит нам звезда,

Где на пир мы позваны кровавый,

Где, на спор взирая величавый,

Целый мир ждет Божьего суда!...

Однако поэт и мыслитель не ограничился лишь написанием стихов. Он, человек штатский, вступил в ополчение, в Серпуховскую дружину под началом князя Гагарина. Однако в боевых действиях Иван Аксаков поучаствовать не успел.

Тем не менее свою скрипку в этих событиях Иван Аксаков все же сыграл, в чем ему немало поспособствовал опыт чиновничьей службы. В дружине Аксаков занялся снаряжением и снабжением. Как пишет историк Сергей Лебедев в своей статье «Путь славянофила»: « Задача была невероятно трудной, поскольку ему приходилось иметь дело с несравненно более опасным неприятелем, чем англо-французы в Крыму. Казнокрадство в Крымскую войну приняло невероятные размеры, и именно в тылу Россия проиграла войну. Аксаков столкнулся с тем, что губернский комитет ополчения поставлял негодные вещи, больных лошадей, было украдено более половины отпущенных на ополчение денег. И все же Аксаков в таких условиях сумел все -таки снабдить и вооружить ополченцев. Его богатый опыт службы в судебном ведомстве позволял ему раскрывать все ухищрения казнокрадов. Аксаков со всей присущей ему работоспособностью проявил себя идеальным квартирмейстером. Этому он отдавался полностью. В одном из писем домой в мае 1855 года он писал: "Вчера целый день с утра до вечера...был посвящен сапогам и топорам" »[2].

Летом 1855 года Серпуховская дружина была подготовлена и двинулась на юг. Но пока она дошла до фронта, боевые действия прекратились. Однако для Аксакова война вовсе не закончилась.

Опыт чиновничьей службы и опыт, полученный Аксаковым в ходе подготовки ополчения пригодились ему в очень важном деле. Его пригласили в следственную комиссию князя В. И. Васильчикова, которая расследовала казнокрадства в Крымскую войну. В этой комиссии Аксаков играл очень важную роль. После окончания работы в комиссии Аксаков уже больше не возвращался к государственной службе, а занимался только литературной и общественной деятельностью, чем, конечно же, так же, и даже в большей степени, послужил России и Богу.

Хотя Иван Аксаков больше проявил себя в публицистике, чем в художественной литературе, нет никакого сомнения, что его поэзию, как и поэзию А.С. Хомякова , необходимо изучать в средних школах наряду с прочими классиками русской литературы.

Тимур (Сергий) Давлетшин

1. И.С. Аксаков. Автобиография. http://www.hrono.info/libris/lib_a/aks_is1862.php

2. С. В. Лебедев «Путь славянофила. Великий неизвестный» https://ruskline.ru/analitika/2008/07/24/put_slavyanofila

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

В количестве Акасаковых можно запутаться:
Аксаковы (в старину Оксаковы) — древний русский дворянский род. Род внесён в Бархатную книгу. По сказкам XVII века, Аксаковы претендовали на происхождение от знатного варяга Шимона, прибывшего в Киев (1027). Фамильное прозвание Оксаковы впервые появляется в XV столетии.
Братья Аксаковы — основоположники и виднейшие идеологи славянофильства — сыновья русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791 — 1859), известного благодаря автобиографическому роману «Детские годы Багрова-внука» и сказке «Аленький цветочек».
У Сергея Тимофеевича Аксакова и его жены Ольги Семёновны Заплатиной родилось 11 детей.
Четверо из них умерли в младенчестве, а сын Михаил погиб в возрасте 17 лет.
Сергей и Ольга Аксаковы с большим уважением и трепетом относились к детям, воспитывая их свободными, трудолюбивыми и целеустремлёнными. В семье много читали вслух, устраивали детские костюмированные праздники и разыгрывали спектакли.
Братья Иван и Константин (ведущие славянофилы), и сестра Вера Аксаковы стали видными общественными деятелями и литераторами.
Другой сын великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова – Григорий Аксаков избрал в качестве своего жизненного пути не литературную стезю, а карьеру государственного чиновника. В разные годы Григорий Сергеевич занимал должности уфимского и самарского губернатора, тайного советника. Женой Гр. Аксакова стала уроженка Самарской губернии Софья Александровна Шишкова. В 1848 году у них родилась дочь Ольга, внучка Сергея Тим. Аксакова, посвятившего ей свою самую известную сказку — «Аленький цветочек».
Вот такие они русские Аксаковы!
Агафон / 23.06.2024, 02:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тимур Хамзатович Давлетшин
Солоневич против Пушкина
Великий поэт, безусловно, был патриотом России, даже в свой первый, «революционный», антимонархический период
07.03.2025
О «патриотическом мотиве» распятия Христа и преследований ранних христиан
Особенности уранополитической экзегезы иерея Алексия Шляпина
17.02.2025
Все статьи Тимур Хамзатович Давлетшин
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50