Павел I: меры по оздоровлению государственной жизни, российское шляхетство и Англия

Романовы 
1 Человек 
107
Время на чтение 14 минут

Источник: Наука Вера Культура

Император Павел I. https://kadet39.ru/interesting_facts/14-interesnyh-faktov-o-pavle-pervom.html

Почему будущий император Павел I стал нелюбимым сыном императрицы Екатерины II и почему век Екатерины считается «золотым веком», а правление Павла проклято?

Само вступление на престол Екатерины стало возможным благодаря государственному перевороту, совершенному императорской гвардией, причем с отягчающим обстоятельством – убийством ее мужа, императора Петра III, отца Павла.

После смерти императора Екатерина II не позволила своему сыну занять престол и в течение всей своей жизни создавала для него тяжелую, ненормальную атмосферу: наследника удалили от всех дел правления, унижали при дворе и лишали естественных родительских прав.

По свидетельству очевидцев: «Вообще мы не знаем ни одного случая, когда бы Екатерина чем-либо выразила в последнее время своего царствования какое-либо расположение к своему сыну; напротив, она оставляла без всякого внимания его нужды и наносила ему обиды сама, где можно было, относилась к нему резко и пренебрежительно»[1].

Павел вступил на престол уже в зрелом возрасте, только после смерти матери, которая не хотела его возведения на престол и принимала все меры для исключения такой возможности. Поэтому Екатерина II изолировала старших сыновей от отца и рассчитывала возвести на престол первенца Александра, минуя Павла.

Слава, созданная Екатерине II в России, намного превосходила ее реальное участие в государственных делах, а сына противопоставляли матери, создав образ сумасбродного, неуравновешенного, вспыльчивого и опасного для страны государя.

Такое изображение двух императорских величеств было вне зависимости от строя: капиталистической России или социалистической, в прошлом или в настоящем времени и, похоже и далее – «на все времена».

Отметим одну особенность исторической науки в России – необъяснимое и всеобъемлющее доверие к «столпам российской истории»: Карамзину, Соловьеву, Ключевскому. Хотя с той поры утекло неисчислимое количество воды, появились блестящие исследования, позволяющие пересмотреть многое из устаревших и субъективных мнений. Но нет. Работы указанных авторов пересмотру не подлежат. Тиражи сочинений этих известных сочинителей, по которым народ знакомится с историей России, достигают внушительных цифр и продолжают издаваться регулярно.

Вернемся к Павловскому правлению. В результате организованного заговора Павел I был убит в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.

Устранение Павла вызвало огромную радость и ощущение счастья у населения Петербурга. Активный участник заговора Беннингсен Л. Л. так описывает произошедшее событие: «Весть о кончине Павла с быстротой молнии пронеслась по всему городу еще ночью. Кто сам не был очевидцем этого события, тому трудно составить себе понятие о том впечатлении и о той радости, какие овладели умами всего населения столицы. Все считали этот день избавлением от бед, тяготевших над нами целых четыре года. Каждый чувствовал, что миновало это ужасное время, уступив место более счастливому будущему, какого ожидали от воцарения Александра I. Лишь только рассвело, как улицы наполнились народом. Знакомы и незнакомые обнимались между собой и поздравляли друг друга с счастьем – и общим, и частным для каждого порознь»[2].

Радующиеся, если бы они стали свидетелями этих событий, могли увидеть следующую картину: «Михайловский замок представлял грустное и отвратительное зрелище: труп Павла, избитого, окровавленного, с проломленной головой, одели в мундир, какою-то мастикой замазали израненной лицо и, чтобы скрыть глубокую головную рану, надели на него шляпу и, не бальзамируя его, как это всегда водится с особами императорской фамилии, положили на великолепное ложе»[3].

Павел I еще при жизни был объявлен российским обществом сумасшедшим и все его правление было подвергнуто осмеянию и уничижительным насмешкам.

Что же такого сделал Павел за короткий срок правления, что слава по крайней мере «полусумасшедшего» осталась на века?

Для того, чтобы это понять, перечислим некоторые дела Павла I, выполненные им за очень короткий срок своего правления (1796-1801 гг.):

– уничтожил порядок, введенный Петром I, согласно которому монарх может назначать своим наследником кого хочет и восстановил древний порядок наследования царской власти,

– ограничил в привилегиях дворянство и все более низводил его к прежнему своему назначению – служилого сословия, обязанного «защищать отечество»,

– запретил 16 октября 1798 года продажу малороссийских крестьян без земли,

– для сохранения здоровья населения и войск в 1798 г. учредил высшее медицинское училище, позднее преобразованную в военно-медицинскую академию,

– пересмотрел тарифы и торговые договоры в пользу России, особенно с Англией, закупавшей у нас сырье и захватившей в свои руки почти всю нашу отпускную торговлю,

– запретил ввоз в страну предметов роскоши, сукна, стали, стекла для поощрения собственной промышленности и дал льготы своим фабрикантам. Поощрял развитие шелководства и полезных растений,

– в день коронации в 1797 г. запретил помещикам заставлять работать крестьян в воскресные дни,

– всем казенным крестьянам дал самоуправление и по 15 десятин земли (1 десятина = 1,09 га), сложил с них 7 миллионов недоимок,

– хлебную повинность, разорительную для крестьян, заменил на денежную,

– уменьшил цену хлеба, распорядившись продавать хлеб по дешевым ценам из казенных хлебных магазинов,

– особенно заботился о просвещении духовенства. Указом от 18 декабря 1797 г. учреждены были в Петербурге и Казани духовные академии, а на содержание духовных училищ ассигнованы особые суммы,

– прекратил преследование старообрядцев, за исключением изуверских сект,

– поднял стоимость денег, переплавив придворные серебряные сервизы и изделия в монету, а бумажные деньги на сумму 5 млн. руб. сжег,

– ликвидировал хаос в законодательстве, доставшийся ему от «Златого века», Екатерина II, собрав все действующие законы в три особые книги: уголовную, гражданскую и «казенных дел»[4].

Сделал доходы государственные – государства, а не государя. В отличие от предшественницы, которая расходовала государственные деньги на свои прихоти и на вознаграждение своим фаворитам.

По мнению Павла, «Россия не нуждалась в территориальном приращении; напротив того, раскинувшись на громадном пространстве и заключая в себе самые разнообразные народности, Россия имела насущную потребность устроить свои дела внутренние: установить на твердых началах законодательство, развить промышленность и торговлю, организовать ответственную перед законом администрацию, которая была бы выражением власти «для всех одинаково доброго» монарха, а не господствующего в государстве сословия»[5].

Мог ли император, лишивший дворян части привилегий и ограничивший их в материальном отношении, рассчитывать на длительное царствование?

Очевидно, Павлу I и в голову не приходила мысль, что его мероприятия, оздоравливающие государственный организм, могут вызвать без преувеличения бешеное сопротивление недовольных дворян. Он столкнулся с громадной организованной силой – высшим аристократическим обществом, не терпящих никаких ограничений – той силой, которая в течение длительного времени совершала государственные перевороты и от лица которой правили взошедшие на престол царственные особы от Екатерины I до Екатерины II.

Их целью являлось низложение императора. Для этого необходимо было подорвать его авторитет среди народа, для этого и распускался слух о ненормальной деятельности Павла. Всякий поступок государя дополнялся такими подробностями, преподносился так, чтобы вне всякого сомнения представить его полоумным.

Приведем только один пример из порочащих императора слухов, в данном случае – о «перекраске частных домов Петербурга полосами», в цвета, в которые красились шлагбаумы. На самом деле такой приказ отдал Петербургский губернатор Н.П. Архаров, пособник Палена – организатора убийства Павла I.

Вот что писала по этому поводу императрица Мария Федоровна: «Все это падает на нашего доброго Императора, который несомненно и не думал отдавать подобного приказания, существующего, как я знаю, по отношению к заборам, мостам и солдатским будкам, но отнюдь не для частных домов. Архаров – негодяй»[6].

Таких примеров можно приводить десятки, но наша цель состоит в выяснении той силы, которая организовала заговор, привела в исполнении смертный приговор, а также в выявлении тех, кто помимо российских аристократических кругов способствовал этой трагедии.

Кем же были убийцы императора?

Главари заговора – Панин Никита Петрович граф, вице-канцлер и Пален Петр Алексеевич (фон-дер-Пален) прибалтийский немец, граф, военный губернатор Петербурга.

Правая рука главарей заговора – Беннигсен Леонтий Леонтьевич (Левин Август Готлиб Теофиль фон) граф, подданный английского короля по своему ганноверскому происхождению.

Активные участники заговора – братья Зубовы – Николай, Платон, Валериан.

Местом общения их становятся пиры у сестры Зубовых, О.А. Жеребцовой, «где собирались все недовольные Павлом I – английский посланник лорд Витворт, фон-дер-Пален и другие, которым новое царствование не принесло ожидаемых выгод»[7].

Все эти люди занимали важнейшие посты в России, по национальности были русские и немцы. Что их всех объединяет – дворянское происхождение, а также то, что после смерти Петра I в течении целого века именно гвардия, пользуясь несовершенством закона о престолонаследии, «делает царей» путем дворцовых переворотов.

Итак, истоки перерождения дворян начинается с петровских времен. «Дворянство в этот период переименовывается в «шляхетство». Шляхетство занимает первенствующее положение в государстве. Из среды дворян выходят первые сановники, из дворян состоит гвардия, дворяне служат офицерами в армии, в их руках находится суд и все другие органы управления. Признак благородства, который является основной чертой в характере иноземного дворянства, переносится на русскую почву.

Возвышенное Петром шляхетство, из которого состояло все начальство, начинает очень свысока смотреть на людей более «низкого» происхождения, что сказывается на взаимоотношениях отдельных сословий. Исчезают между ними взаимоуважение, взаимопомощь, чувство солидарности и чувство принадлежности к одной национальности. Проявляется только рознь, жестокость, грубость, преследование слабых сильными.

Сосредоточив в своих руках землю, имея в своем распоряжении труд крестьян, шляхетство стало крупной общественной и политической силой, но уже не столько служилой, сколько земледельческой, поэтому оно начинает стремиться к освобождению себя от тягостей подневольной крепостной службы государству, с сохранением всех прав.

Закон Петра III 18 февраля 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» полностью отменил обязанности дворянства по государственной службе. Этот закон поднял выше привилегированное положение дворянства над остальными сословиями империи и резче подчеркнул обособление дворянства от народной массы.

Екатерина II издала указ от 21 апреля 1775 г. «О правах, вольностях и преимуществах благородного дворянства российского» по которому дворянство становилось привилегированным сословием. При Екатерине II процесс правового и социального расчленения народа на отдельные сословия был окончательно завершен»[8].

Ф.М. Достоевский отмечает, что «за последние полтораста лет сгнили все корни, когда-то связывавшие русское барство с русской почвой».

Вот эти аристократы и генералы гвардии и совершили кровавый переворот 1801 г., свергнув императора «для всех подданных России» и поставив императора «для родовитых вельмож России».

Одно только «преступление» против дворян, лишающих их части привилегий, настраивало российскую шляхту против Павла, но двигателем заговора являлась Англия, которая не могла терпеть намечаемого союза между Россией и Францией.

Англия угрозами, хитростью и деньгами побудила выступить против Франции другие державы. Союз России с Францией позволил бы создать против Англии невиданную грозную коалицию морских держав с присоединением Швеции, Пруссии и Дании.

Англии надо было спешить. Самой эффективной виделась организация заговора против Павла, осуществляющего внешнюю политику в интересах России. «Для этого вице-канцлер Панин ведет переговоры с английским послом Витвортом. Друг Витворта Ольга Александровна Жеребцова, сестра опальных Зубовых, и граф Панин привлекли затем к участию в заговоре вице-адмирала Рибаса (Дерибаса), хитрого и продажного, но ловкого и способного человека»[9].

В монографии Е.С. Шумигорского «Император Павел I», изданной в 1907 г., сообщается, что «Лопухин, сестра которого была замужем за сыном Ольги Александровны Жеребцовой, утвердительно говорил, что Жеребцова (любовница высланного Павлом I английского посла Витворта) получила из Англии уже после кончины Павла 2 миллиона рублей для раздачи заговорщикам, но оставила их себе. Спрашивается, какие же суммы были переданы в Россию раньше? Питт, стоящий тогда во главе английского министерства, никогда не отказывал в субсидиях на выгодные для Англии цели на континенте, а Наполеон, имевший бесспорно хорошие сведения, успех заговора на жизнь Императора Павла прямо объяснял действием английского золота»[10].

Когда в Париж пришла весть, что Павел задушен в Михайловском замке, Бонапарта охватил яростный гнев. «Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге».

Для него, пишет историк Тарле, никакого сомнения не было, что убийство Павла организовали англичане. Союз с Россией рухнул в ту мартовскую ночь, когда заговорщики вошли в спальню Павла.

Так какой народ ликовал в Петербурге? Ликовали дворяне, как ликовали их потомки, устранившие оболганного императора Николая II. А вместе с последним царем навсегда исчезло и переродившееся с петровских времен дворянство России.

Однако во многих катаклизмах, происходящих в России, мы видим одну непреодолимую силу в лице Англии, которая делает все возможное для нанесения нашей стране максимального ущерба вплоть до замыслов ее расчленения и уничтожения. Эта сила была неодолима из-за продажности влиятельных членов государственной власти в России.

Исходя из примеров нашей истории, при любом государственной устройстве страны, надо всегда помнить то, насколько коварен и опасен такой скрытый враг, рядящийся в обличие союзника.


[1] Павел, преподобный – Петр (Илейка) // Русский биографический словарь. Москва: АСПЕКТ ПРЕСС, 1998. Репринтное воспроизведение. 1902. С. 40.

[2] Дворцовые перевороты в России 1725-1825. Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС», 1998. С. 500.

[3] Дворцовые перевороты в России 1725-1825. Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС», 1998.

С.481.

[4] Павел, преподобный – Петр (Илейка) // Русский биографический словарь. Москва: АСПЕКТ ПРЕСС, 1998. Репринтное воспроизведение. 1902. С. 35-64.

[5] Павел, преподобный – Петр (Илейка) // Русский биографический словарь. Москва: АСПЕКТ ПРЕСС, 1998. Репринтное воспроизведение. 1902. С. 26.

[6] Башилов Б. История русского масонства. Москва: Православное издательство «Энциклопедия русской цивилизации», 2003. С. 96.

[7] Алексинский – Бестужев-Рюмин // Русский биографический словарь. Москва: ASPECT PRESS LTD. Репринтное воспроизведение 1900 г. С. 702.

[8] Князьков С. Очерки из истории Петра Великого и его времени. Москва: «Культура», 1990 г. Репринтное воспроизведение издания 1914 г. С. 366.

[9] Павел, преподобный – Петр (Илейка) // Русский биографический словарь. Москва: АСПЕКТ ПРЕСС, 1998. Репринтное воспроизведение. 1902. С. 59(э).

[10] Башилов Б. История русского масонства. Москва: Православное издательство «Энциклопедия русской цивилизации», 2003. С. 107.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Перманентные убийства царей закончились расстрелом царской семьи.

В общем вполне логичный итог петровско-екатерининского немецко-масонского засилья.
Алексей Строев / 21.06.2024, 17:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Морозов
Все статьи Алексей Морозов
Романовы
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Сегодня мы также вспоминаем генерала И.Ф.Глебова, летчиков - героев Великой Отечественной войны А.С.Маслова и Н.Ф.Гастелло, Героя Советского Союза Ю.М.Двужильного, генерала В.А.Глазунова, певца С.Я.Лемешева и вице-адмирала В.Г.Старикова
26.06.2024
День памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского
Сегодня также мы вспоминаем Великого Князя Ярослава Всеволодовича, министра финансов России Д.А.Гурьева, Императрицу Марию Федоровну и павших при освобождении Риги в 1944 году
13.10.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
Правда и ложь на телеканале «СПАС»
Почему осуждают свержение Государя, но не говорят о тех, кто его сверг?
11.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
26.06.2024 10:07
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от Павел К
26.06.2024 09:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 08:15
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2024 07:58
Веселятся на русской крови упыри
Новый комментарий от Наблюдатель
26.06.2024 07:33
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Советский недобиток
26.06.2024 06:26
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
26.06.2024 02:22