Сегодня Святая Церковь чтит память мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
Мц. Антонины (ок. 284-305). Прп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX). Прпп. Андроника (1395), Саввы (XV), иконописцев Московских.
Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Мц. Пелагии (1944).
Сегодня мы отмечаем день рождения (1899 г.) третьей дочери в семье Царя-Мученика Николая II Александровича Великой Княжны Марии Николаевны (день памяти 17 июля).
Царевна-Мученица Мария Николаевна замечательно точно вписывалась в архетип русской девушки, представляя собой, может быть, самый любимый на Руси женский образ. С.Я.Офросимова заметила эту яркую, подчеркнутую самой природой русскость Великой Княжны Марии: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди – самоцветные камни, а над высоким белым челом – кокошник с самокатным жемчугом. Ее глаза освещают все лицо особенным, лучистым блеском; они… по временам кажутся черными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».
Фрейлина Императрицы Юлия Ден вспоминала о ней: «Когда я впервые познакомилась с Великой Княжной Марией Николаевной, она была еще совсем ребенком. Во время революции мы очень привязались друг к другу и почти все дни проводили вместе. Она была просто золото и обладала недюжинной внутренней силой. Однако до наступления тех кошмарных дней я даже не подозревала, насколько она самоотверженна. Ее Высочество была поразительно красива… глаза, опушенные длинными ресницами, густые темно-каштановые волосы. Некоторая полнота Марии Николаевны была поводом для шуток со стороны Ее Величества. Она не была такой живой, как ее сестры, зато имела выработанное мировоззрение и всегда знала, чего хочет и зачем».
Но наиболее полный портрет Царевны, пожалуй, составил генерал М.К.Дитерихс: «Великая Княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговор с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько детишек, сколько земли и т. п. У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку "Машка" – так звали ее сестры и Алексей Николаевич. Говорили, что наружностью и силой она уродилась в Императора Александра III. И действительно, она была очень сильна: когда больному Алексею Николаевичу нужно было куда-нибудь передвинуться, он зовет: "Машка, неси меня". Она легко его поднимала и несла. Заболела она корью последней из Семьи; вследствие простуды в исторический вечер 27 февраля болезнь ее приняла особую тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких очень сильной степени. Только сильный организм Великой Княжны помог в конце концов побороть тяжелую болезнь, но неоднократно положение принимало критическое состояние. Во время ареста она сумела расположить к себе всех окружающих, не исключая и комиссаров Панкратова и Яковлева, а в Екатеринбурге охранники-рабочие обучали ее готовить лепешки из муки без дрожжей».
Сегодня мы вспоминаем военачальника, генерал-аншефа, сенатора, генерал-губернатора Киева и Санкт-Петербурга Ивана Федоровича Глебова (1707-1774).
И.Ф.Глебов родился 20 февраля 1707 (по другим источникам 1703 или 1705) года в семье генерал-майора, майора лейб-гвардии Преображенского полка, обер-штер-кригскомиссара Фёдора Никитича Глебова, умершего в 1716 году. Получив хорошее домашнее образование, в 1721 году после экзамена, проведённого генeрал-фельдцeйxмейстером Я.В.Брюсом, он был зачислен сержантом в артиллерию. В 1731 году Глебову присвоено воинское звание капитана.
В 1738 году назначен асессором канцелярии Главного артиллерийского управления, а через два года стал советником. Глебов ведал школами по подготовке артиллерийских кадров и всей гарнизонной артиллерией.
При учреждении в 1741 году комиссии по упорядочению и усовершенствованию артиллерийского дела Иван Фёдорович становится одним из самых активных членов комиссии. Комиссии удалось провести испытание изобретений П.И.Шувалова: усовершенствованной «секретной гаубицы» и «единорога». В 1743 году Глебову присвоено звание бригадира, а в 1749 году – генерал-майора.
4 января 1751 года ему было поручено расселение и обустройство в России переселенцев из Сербии в так называемой Новой Сербии, а также возведение земляного укрепления, названного крепостью св. Елизаветы.
В 1755 году генерал-поручику Глебову поручено командование полевой и осадной артиллерией в Санкт-Петербурге, Риге, Выборге, Новгороде, Пскове, Великих Луках, Смоленске и Остзейском крае.
Во время Семилетней войны с 1757 по 1762 год И.Ф.Глебов служит в действущeй армии. За сражение при Цорндорфе (1758), при котором особо отличились гренадёрские части и артиллерия под его командованием, он награждён орденом св. Александра Невского.
В 1760 году Глебов определён на должность киевского генерал-губернатора, но назначение отложено до окончания войны. В феврале 1762 года получает звание генерал-аншефа и назначается генерал-губернатором. Занимает должность генерал-губернатора в Киеве до 1766 года, когда назначен сенатором. С февраля по декабpь 1767 года И.Ф.Глебов исполняет обязанности главноначальствyющего в Санкт-Петеpбуpге.
В 1770 году он уходит в отставку по состоянию здоровья. Скончался 13 июня 1774 года и погребён в Старицком Успенском монастыре.
В этот же день 1941 года – на пятый день Великой Отечественной войны – русский летчик Александр Спиридонович Маслов, пожертвовав своей жизнью, совершил огненный таран немецкой автоколонны.
Он родился 22 ноября 1907 года в селе Андреевском Московской губернии. Окончив 4 класса коломенской заводской школы и школу крестьянской молодежи, три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования. В октябре 1929 года был призван в Красную армию, служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Отслужив положенный срок, Александр Маслов поступил в военно-теоретическую школу летчиков, вслед за которой окончил курсы командиров. Великую Отечественную войну летчик встретил командиром 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии дальнего действия Западного особого военного округа. Его авиаполк оказался одним из первых, который столкнулся с вторгнувшимся в наше Отечество неприятелем – Маслов принял участие в этой войне с первых ее часов. 26 июня 1941 г. во время бомбежки вражеской танковой колонны в районе Минска, самолет Маслова был подбит неприятелем. С пробитым бензобаком экипаж самолета принял решение бросить полыхающую пламенем машину на автоколонну противника, пожертвовав своими жизнями.
Однако подвиг капитана Маслова – один из первых в годы Отечественной войны, из-за возникшей путаницы оказался незаслуженно забытым. В спешке, советская пропаганда приписала этот первый таран вражеской техники сверстнику и однополчанину Маслова – командиру 4-й эскадрильи Николаю Францевичу Гастелло, также подбитому немцами и павшему смертью храбрых в том же бою.
Николай Гастелло родился 23 апреля 1907 г. в семье рабочего-белоруса (по другим данным – обрусевшего немца) Франца Гостыло. По окончании школы военных летчиков он участвовал в боях на р. Халхин-Гол и в Советско-финской войне 1939-40 гг. К началу Великой Отечественной войны капитан Гастелло служил в одном авиаполку с капитаном Масловым. В тот же день – 26 июня 1941 г. – его эскадрилья также бомбила неприятеля. Самолет Гастелло был сбит и весь его экипаж (лейтенанты А.А.Буденюк, Г.Н.Скоробогатый и старший сержант А.А.Калинин) погиб. По некоторым данным, Гастелло также пытался направить свою машину на неприятеля, но горящий самолет не сумел долететь до противника. Посмертно Гастелло был награжден званием Героя Советского Союза, а члены его экипажа – орденом Отечественной войны 1-й степени. Имя Николая Гастелло стало известно каждому советскому школьнику, а об Александре Маслове забыли. Ошибка вскрылась в брежневские времена, но о ней предпочли умолчать. Лишь 2 мая 2004 года справедливость была восстановлена – капитану А.С.Маслову было посмертно присвоено звание Героя России.
Также сегодня мы вспоминаем Юрия Михайловича Двужильного (1919-1944), Героя Советского Союза, командира батальона, капитана.
Ю.М.Двужильный родился в посёлке Константиновка Донецкой области. В городе Кемерово окончил среднюю школу №12, учился в одном классе с Верой Волошиной, был её близким другом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот). В 1940 году был призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году после окончания Ленинградской военно-воздушной академии и курсов «Выстрел» был направлен в запасной авиационный полк.
В феврале 1943 года был отправлен на фронт в штрафное подразделение 49-й армии. Участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей, городов Рославль и Спас-Деменск. Осенью 1943 года в боях был ранен. После излечения был назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-ой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.
Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.
26 июня 1944 года, во взаимодействии со взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон вступил в бой за деревню Хорошки. В деревне находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню, так как она прикрывала проходящее в 1,5 километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл противника и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы. Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев. В критический момент боя капитан Двужильный повёл батальон в атаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под пулемётный огонь и погиб на берегу Днепра. Он был похоронен в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона.
Сегодня также день памяти Василия Афанасьевича Глазунова (1895-1967), первого командующего воздушно-десантными войсками, участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта.
В.А.Глазунов родился 20 декабря 1895 года (1 января 1896) в деревне Варваровка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне село Варваровка Колышлейского района Пензенской области) в семье крестьянина. По национальности русский. Участник первой мировой и гражданской войн. В армии с 1915 года. Окончил курсы «Выстрел» (1929), Высшие академические курсы при военной академии Генштаба (1959).
В начале Великой Отечественной войны командовал 3-м воздушно-десантным корпусом, с сентября 1941 года по июнь 1943 года – Командующий воздушно-десантными войсками, с июня 1943 года – командир 4гв.ск 8-й гвардейской армии. Генерал-лейтенант (19.03.1944).
Дважды Герой Советского Союза. Первой Золотой Звезды удостоен за героизм, проявленный в Никопольско-Криворожской операции (1944). Второй медалью «Золотая Звезда» награждён в 1945 году за успешное форсирование реки Висла.
После войны – генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 годах – помощник командующего войсками военного округа. С 1955 года и до конца своих дней Глазунов проживал в посёлке Шереметьевский (ныне в черте города Долгопрудный Московской области). Умер 27 июня 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Также сегодня день памяти певца, народного артиста СССР Сергея Яковлевича Лемешева (1902-1977).
С.Я.Лемешев родился 27 июня (10 июля) 1902 года в селе Старое Князево (ныне Калининский район Тверской области) в крестьянской семье. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, затем некоторое время учился сапожному делу в Санкт-Петербурге. в 1918 окончил общеобразовательную школу в Твери. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы в кавалерийской школе (1920), получил направление на учебу в консерваторию.
В 1921-1925 годах он учился в Московской консерватории в классе профессора Н.Г.Райского. С 1924 года пел в оперной студии К.С.Станиславского при Большом театре, где, среди прочих, исполнял партию Ленского (опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин»). Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, – говорил певец. – Из моих более чем тридцати ролей эта – самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Лемешев пел эту партию всего 501 раз: 500-е исполнение прошло в 1965 году (после этого Лемешев покинул оперную сцену),501-е и последнее исполнение состоялось в Большом театре в июне 1972 года в честь предстоящего 70-летнего юбилея певца. В 1926-1931 годах пел в театрах Свердловска, Харбина и Тбилиси.
В 1931 году он был приглашён в Большой театр, где дебютировал в ролях Царя Берендея (Снегурочка), Ленского (Евгений Онегин) и Геральда (Лакме). Вместе с И.С.Козловским Лемешев был ведущим тенором вплоть до 1956 года и спел множество партий: Левко («Майская ночь»), Звездочет («Золотой петушок»), Индийский гость («Садко») в операх Н.А.Римского-Корсакова, Боян («Руслан и Людмила» М.И.Глинки), Дубровский (одноимённая опера Э.Ф.Направника), а также Герцог («Риголетто»), Альфред («Травиата») в операх Джузеппе Верди, Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини), Фауст (одноимённая опера Шарля Гуно) и др.
В 1939 году Лемешев единственный раз в своей карьере снялся в лёгкой комедии «Музыкальная история» в роли шофера Пети Говоркова, который стал оперным певцом. Его партнёрами были З.А.Фёдорова, Э.П.Гарин, С.Н.Филиппов. В 1947 году выступал с гастролями в Берлинской государственной опере (Ленский в опере «Евгений Онегин»).
В качестве режиссёра дебютировал в 1951 году с оперой «Травиата» на сцене Ленинградского малого оперного театра. В 1957 выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж.Массне.
В 1951-1961 руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969-1971 – кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы. Автор книги «Путь к искусству» (1968).
Сергей Яковлевич Лемешев скончался 26 июня 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).
Сегодня мы также вспоминаем Валентина Георгиевича Старикова (1913-1979), вице-адмирала, подводника, Героя Советского Союза.
В.Г.Стариков родился в семье служащего в городе Сарапул Удмуртской Республики. С 14 лет учился в школе фабрично-заводского обучения в Перми при паровозном депо, где в дальнейшем и работал. По комсомольской путёвке поступил в Ленинградское военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Окончив его в 1936 году, служил на Балтике, сначала на линейном корабле «Марат», а затем после окончания учёбы в 1938 году на специальных курсах командирского состава подводного плавания – на подводных лодках «Комсомолец» и «Щ-314». Здесь, на Балтике, пришлось ему участвовать в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Эта лодка была переименована в Щ-422, по Беломорско-Балтийскому каналу переведена на Северный флот.
C 31 октября 1939 года – командир малой подводной лодки М-171. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир подводной лодки «М-171» 3-го дивизиона отдельной бригады подводных лодок Северного флота капитан-лейтенант В.Г.Стариков, действуя на коммуникациях противника, до января 1942 года дважды прорывался на подводной лодке во вражеские базы, потопил 5 транспортов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Валентину Георгиевичу Старикову присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 657). ПЛ «М-171» впоследствии была удостоена гвардейского звания.
С 6 марта 1943 года гвардии капитан 3 ранга Стариков командовал большой подводной лодкой К-1. Летом совершил на ней два похода в район Хаммерфеста. Передав корабль другому командиру, осенью того же года убыл на Черноморский флот, где продолжал службу начальником штаба 2-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Севастополе. На Чёрном море Валентин Георгиевич встретил Победу.
В 1948 году окончил Военно-морскую академию. После окончания академии в течение двух лет был начальником штаба Лиепайской военно-морской базы 4-го ВМФ. В 1953 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1951-1954 годах занимал должность старшего преподавателя кафедры подводных лодок Военно-морского факультета Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. С ноября 1954 года по сентябрь 1955 год был начальником Морского научно-исследовательского полигона, в 1956-1959 годах возглавлял Высшие специальные офицерские классы Высшего военно-морского училища подводного плавания. В 1960-1965 годах был начальником минно-торпедного факультета этого училища, в 1965-1972 годах – начальником Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. С июля 1972 года вице-адмирал В.Г.Стариков – в отставке. Последние годы жизни вёл активную военно-патриотическую работу среди молодёжи.
Умер 26 июня 1979 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) на Ново-Волковском кладбище.