Сегодня Святая Церковь чтит память мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789). Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
Мц. Антонины (ок. 284-305). Прп. Анны (826) и сына ее Иоанна (IX). Прпп. Андроника (1395), Саввы (XV), иконописцев Московских.
Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Мц. Пелагии (1944).
Сегодня мы отмечаем день рождения (1899 г.) третьей дочери в семье Царя-Мученика Николая II Александровича Великой Княжны Марии Николаевны (день памяти 17 июля).
Царевна-Мученица Мария Николаевна замечательно точно вписывалась в архетип русской девушки, представляя собой, может быть, самый любимый на Руси женский образ. С.Я.Офросимова заметила эту яркую, подчеркнутую самой природой русскость Великой Княжны Марии: «Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди – самоцветные камни, а над высоким белым челом – кокошник с самокатным жемчугом. Ее глаза освещают все лицо особенным, лучистым блеском; они… по временам кажутся черными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины».
Фрейлина Императрицы Юлия Ден вспоминала о ней: «Когда я впервые познакомилась с Великой Княжной Марией Николаевной, она была еще совсем ребенком. Во время революции мы очень привязались друг к другу и почти все дни проводили вместе. Она была просто золото и обладала недюжинной внутренней силой. Однако до наступления тех кошмарных дней я даже не подозревала, насколько она самоотверженна. Ее Высочество была поразительно красива… глаза, опушенные длинными ресницами, густые темно-каштановые волосы. Некоторая полнота Марии Николаевны была поводом для шуток со стороны Ее Величества. Она не была такой живой, как ее сестры, зато имела выработанное мировоззрение и всегда знала, чего хочет и зачем».
Но наиболее полный портрет Царевны, пожалуй, составил генерал М.К.Дитерихс: «Великая Княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговор с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько детишек, сколько земли и т. п. У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку "Машка" – так звали ее сестры и Алексей Николаевич. Говорили, что наружностью и силой она уродилась в Императора Александра III. И действительно, она была очень сильна: когда больному Алексею Николаевичу нужно было куда-нибудь передвинуться, он зовет: "Машка, неси меня". Она легко его поднимала и несла. Заболела она корью последней из Семьи; вследствие простуды в исторический вечер 27 февраля болезнь ее приняла особую тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких очень сильной степени. Только сильный организм Великой Княжны помог в конце концов побороть тяжелую болезнь, но неоднократно положение принимало критическое состояние. Во время ареста она сумела расположить к себе всех окружающих, не исключая и комиссаров Панкратова и Яковлева, а в Екатеринбурге охранники-рабочие обучали ее готовить лепешки из муки без дрожжей».
Сегодня мы вспоминаем военачальника, генерал-аншефа, сенатора, генерал-губернатора Киева и Санкт-Петербурга Ивана Федоровича Глебова (1707-1774).
И.Ф.Глебов родился 20 февраля 1707 (по другим источникам 1703 или 1705) года в семье генерал-майора, майора лейб-гвардии Преображенского полка, обер-штер-кригскомиссара Фёдора Никитича Глебова, умершего в 1716 году. Получив хорошее домашнее образование, в 1721 году после экзамена, проведённого генeрал-фельдцeйxмейстером Я.В.Брюсом, он был зачислен сержантом в артиллерию. В 1731 году Глебову присвоено воинское звание капитана.
В 1738 году назначен асессором канцелярии Главного артиллерийского управления, а через два года стал советником. Глебов ведал школами по подготовке артиллерийских кадров и всей гарнизонной артиллерией.
При учреждении в 1741 году комиссии по упорядочению и усовершенствованию артиллерийского дела Иван Фёдорович становится одним из самых активных членов комиссии. Комиссии удалось провести испытание изобретений П.И.Шувалова: усовершенствованной «секретной гаубицы» и «единорога». В 1743 году Глебову присвоено звание бригадира, а в 1749 году – генерал-майора.
4 января 1751 года ему было поручено расселение и обустройство в России переселенцев из Сербии в так называемой Новой Сербии, а также возведение земляного укрепления, названного крепостью св. Елизаветы.
В 1755 году генерал-поручику Глебову поручено командование полевой и осадной артиллерией в Санкт-Петербурге, Риге, Выборге, Новгороде, Пскове, Великих Луках, Смоленске и Остзейском крае.
Во время Семилетней войны с 1757 по 1762 год И.Ф.Глебов служит в действущeй армии. За сражение при Цорндорфе (1758), при котором особо отличились гренадёрские части и артиллерия под его командованием, он награждён орденом св. Александра Невского.
В 1760 году Глебов определён на должность киевского генерал-губернатора, но назначение отложено до окончания войны. В феврале 1762 года получает звание генерал-аншефа и назначается генерал-губернатором. Занимает должность генерал-губернатора в Киеве до 1766 года, когда назначен сенатором. С февраля по декабpь 1767 года И.Ф.Глебов исполняет обязанности главноначальствyющего в Санкт-Петеpбуpге.
В 1770 году он уходит в отставку по состоянию здоровья. Скончался 13 июня 1774 года и погребён в Старицком Успенском монастыре.

Он родился 22 ноября 1907 года в селе Андреевском Московской губернии. Окончив 4 класса коломенской заводской школы и школу крестьянской молодежи, три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования. В октябре 1929 года был призван в Красную армию, служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Отслужив положенный срок, Александр Маслов поступил в военно-теоретическую школу летчиков, вслед за которой окончил курсы командиров. Великую Отечественную войну летчик встретил командиром 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии дальнего действия Западного особого военного округа. Его авиаполк оказался одним из первых, который столкнулся с вторгнувшимся в наше Отечество неприятелем – Маслов принял участие в этой войне с первых ее часов. 26 июня 1941 г. во время бомбежки вражеской танковой колонны в районе Минска, самолет Маслова был подбит неприятелем. С пробитым бензобаком экипаж самолета принял решение бросить полыхающую пламенем машину на автоколонну противника, пожертвовав своими жизнями.
Однако подвиг капитана Маслова – один из первых в годы Отечественной войны, из-за возникшей путаницы оказался незаслуженно забытым. В спешке, советская пропаганда приписала этот первый таран вражеской техники сверстнику и однополчанину Маслова – командиру 4-й эскадрильи Николаю Францевичу Гастелло, также подбитому немцами и павшему смертью храбрых в том же бою.


Ю.М.Двужильный родился в посёлке Константиновка Донецкой области. В городе Кемерово окончил среднюю школу №12, учился в одном классе с Верой Волошиной, был её близким другом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот). В 1940 году был призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году после окончания Ленинградской военно-воздушной академии и курсов «Выстрел» был направлен в запасной авиационный полк.
В феврале 1943 года был отправлен на фронт в штрафное подразделение 49-й армии. Участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей, городов Рославль и Спас-Деменск. Осенью 1943 года в боях был ранен. После излечения был назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-ой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.
Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.
26 июня 1944 года, во взаимодействии со взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон вступил в бой за деревню Хорошки. В деревне находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню, так как она прикрывала проходящее в 1,5 километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл противника и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы. Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев. В критический момент боя капитан Двужильный повёл батальон в атаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под пулемётный огонь и погиб на берегу Днепра. Он был похоронен в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона.

В.А.Глазунов родился 20 декабря 1895 года (1 января 1896) в деревне Варваровка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне село Варваровка Колышлейского района Пензенской области) в семье крестьянина. По национальности русский. Участник первой мировой и гражданской войн. В армии с 1915 года. Окончил курсы «Выстрел» (1929), Высшие академические курсы при военной академии Генштаба (1959).
В начале Великой Отечественной войны командовал 3-м воздушно-десантным корпусом, с сентября 1941 года по июнь 1943 года – Командующий воздушно-десантными войсками, с июня 1943 года – командир 4гв.ск 8-й гвардейской армии. Генерал-лейтенант (19.03.1944).
Дважды Герой Советского Союза. Первой Золотой Звезды удостоен за героизм, проявленный в Никопольско-Криворожской операции (1944). Второй медалью «Золотая Звезда» награждён в 1945 году за успешное форсирование реки Висла.
После войны – генерал-инспектор ВДВ, в 1950-1954 годах – помощник командующего войсками военного округа. С 1955 года и до конца своих дней Глазунов проживал в посёлке Шереметьевский (ныне в черте города Долгопрудный Московской области). Умер 27 июня 1967 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

С.Я.Лемешев родился 27 июня (10 июля) 1902 года в селе Старое Князево (ныне Калининский район Тверской области) в крестьянской семье. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, затем некоторое время учился сапожному делу в Санкт-Петербурге. в 1918 окончил общеобразовательную школу в Твери. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы в кавалерийской школе (1920), получил направление на учебу в консерваторию.
В 1921-1925 годах он учился в Московской консерватории в классе профессора Н.Г.Райского. С 1924 года пел в оперной студии К.С.Станиславского при Большом театре, где, среди прочих, исполнял партию Ленского (опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин»). Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, – говорил певец. – Из моих более чем тридцати ролей эта – самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Лемешев пел эту партию всего 501 раз: 500-е исполнение прошло в 1965 году (после этого Лемешев покинул оперную сцену),501-е и последнее исполнение состоялось в Большом театре в июне 1972 года в честь предстоящего 70-летнего юбилея певца. В 1926-1931 годах пел в театрах Свердловска, Харбина и Тбилиси.
В 1931 году он был приглашён в Большой театр, где дебютировал в ролях Царя Берендея (Снегурочка), Ленского (Евгений Онегин) и Геральда (Лакме). Вместе с И.С.Козловским Лемешев был ведущим тенором вплоть до 1956 года и спел множество партий: Левко («Майская ночь»), Звездочет («Золотой петушок»), Индийский гость («Садко») в операх Н.А.Римского-Корсакова, Боян («Руслан и Людмила» М.И.Глинки), Дубровский (одноимённая опера Э.Ф.Направника), а также Герцог («Риголетто»), Альфред («Травиата») в операх Джузеппе Верди, Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Джоаккино Россини), Фауст (одноимённая опера Шарля Гуно) и др.
В 1939 году Лемешев единственный раз в своей карьере снялся в лёгкой комедии «Музыкальная история» в роли шофера Пети Говоркова, который стал оперным певцом. Его партнёрами были З.А.Фёдорова, Э.П.Гарин, С.Н.Филиппов. В 1947 году выступал с гастролями в Берлинской государственной опере (Ленский в опере «Евгений Онегин»).
В качестве режиссёра дебютировал в 1951 году с оперой «Травиата» на сцене Ленинградского малого оперного театра. В 1957 выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж.Массне.
В 1951-1961 руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969-1971 – кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы. Автор книги «Путь к искусству» (1968).
Сергей Яковлевич Лемешев скончался 26 июня 1977 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

В.Г.Стариков родился в семье служащего в городе Сарапул Удмуртской Республики. С 14 лет учился в школе фабрично-заводского обучения в Перми при паровозном депо, где в дальнейшем и работал. По комсомольской путёвке поступил в Ленинградское военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. Окончив его в 1936 году, служил на Балтике, сначала на линейном корабле «Марат», а затем после окончания учёбы в 1938 году на специальных курсах командирского состава подводного плавания – на подводных лодках «Комсомолец» и «Щ-314». Здесь, на Балтике, пришлось ему участвовать в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Эта лодка была переименована в Щ-422, по Беломорско-Балтийскому каналу переведена на Северный флот.
C 31 октября 1939 года – командир малой подводной лодки М-171. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир подводной лодки «М-171» 3-го дивизиона отдельной бригады подводных лодок Северного флота капитан-лейтенант В.Г.Стариков, действуя на коммуникациях противника, до января 1942 года дважды прорывался на подводной лодке во вражеские базы, потопил 5 транспортов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за успешное командование подводной лодкой и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Валентину Георгиевичу Старикову присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 657). ПЛ «М-171» впоследствии была удостоена гвардейского звания.
С 6 марта 1943 года гвардии капитан 3 ранга Стариков командовал большой подводной лодкой К-1. Летом совершил на ней два похода в район Хаммерфеста. Передав корабль другому командиру, осенью того же года убыл на Черноморский флот, где продолжал службу начальником штаба 2-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Севастополе. На Чёрном море Валентин Георгиевич встретил Победу.
В 1948 году окончил Военно-морскую академию. После окончания академии в течение двух лет был начальником штаба Лиепайской военно-морской базы 4-го ВМФ. В 1953 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1951-1954 годах занимал должность старшего преподавателя кафедры подводных лодок Военно-морского факультета Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова. С ноября 1954 года по сентябрь 1955 год был начальником Морского научно-исследовательского полигона, в 1956-1959 годах возглавлял Высшие специальные офицерские классы Высшего военно-морского училища подводного плавания. В 1960-1965 годах был начальником минно-торпедного факультета этого училища, в 1965-1972 годах – начальником Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. С июля 1972 года вице-адмирал В.Г.Стариков – в отставке. Последние годы жизни вёл активную военно-патриотическую работу среди молодёжи.
Умер 26 июня 1979 года. Похоронен в городе-герое Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) на Ново-Волковском кладбище.

