Колчак и «белочехи»: гражданская война, золото и иностранная интервенция

100-летие революции 
0
244
Время на чтение 13 минут

Источник: Наука Вера Культура

https://dzen.ru/a/ZcOtDntxIXWYDvCC

Александр Васильевич Колчак занял купе в пассажирском вагоне второго класса, декорированном флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии. Генерал Жанен от высоких комиссаров получил письменную инструкцию обеспечить, если окажется возможным, безопасное следование Колчака туда, куда он захочет. Фраза «если окажется возможным» была включена в инструкцию по настоянию Жанена. Вслед за вагоном Колчака шёл «золотой эшелон», переданный под чешскую охрану. 10 января эшелон вышел из Нижнеудинска и 15 января прибыл в Иркутск. По прибытии вагон Колчака был оцеплен плотным кольцом охраны. Адмиралу стало известно, что накануне город покинули все союзные миссии. С наступлением сумерек чехословаки объявили Александру Васильевичу, что передают его местным властям. Арест адмирала и передача его эсеро-меньшевистскому Политцентру были согласованы чехами с представителями союзников, стали мерами, необходимыми «для безопасности чешского войска», предприняты они были для обеспечения свободного продвижения их эшелонов на Восток. Однако несмотря на данные ранее заверения и гарантии безопасности и защиты, Жанен и чехословаки предали адмирала.

https://triptonkosti.ru/8-foto/razgrom-kolchaka-v-sibiri-karta-89-foto.html

До описываемых событий, 13 ноября 1919 года, появился «Чешский меморандум», приводивший обоснования почему чехословаки больше не могут находится в России: «Невыносимое состояние, в каком находится наша армия, вынуждает нас обратиться к союзным державам с просьбой о совете, каким образом чехословацкая армия могла бы обеспечить собственную безопасность и свободное возвращение на родину, вопрос о чем разрешен с согласия всех союзных держав.

В настоящий момент пребывание нашего войска на магистрали и охрана ее становятся невозможными просто по причине бесцельности, равно как и вследствие самых элементарных требований справедливости и гуманности. Охраняя железную дорогу и поддерживая в стране порядок, войско наше вынуждено сохранять то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось.

Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии, по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление, и ответственность за все перед судом народов всего мира ложится на нас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому

Такая наша пассивность является прямым следствием принципа нашего нейтралитета и невмешательства во внутренние русские дела, и она-то и есть причина того, что мы, соблюдая полную лояльность, против воли своей становимся соучастниками преступлений. Извещая об этом представителей союзных держав, мы считаем необходимым, чтобы они всеми средствами постарались довести до всеобщего сведения народов мира, в каком морально трагическом положении очутилась чехословацкая армия, и каковы причины этого.

Мы сами не видим иного выхода из этого положения, как лишь в немедленном возращении домой из этой страны, которая была поручена нашей охране, и в том, чтобы до осуществления этого возвращения нам была предоставлена свобода к воспрепятствованию бесправия и преступлений, с какой бы стороны они не исходили»[1].

https://triptonkosti.ru/8-foto/razgrom-kolchaka-v-sibiri-karta-89-foto.html

Выделим два фактора, которые отмечают чехи в меморандуме – невыносимое состояние чехословацкой армии в России и соблюдаемый нейтралитет и невмешательство чехословацкой армии во внутренние русские дела.

Первый не подтверждается свидетельствами очевидцев, которые живописуют условия жизни чехов как более чем превосходные:

«Большинство чехов – это бывшие пленные, в свое время предпочитавшие плен всем неприятностям войны; сейчас они живут в довольстве и спокойствии и не имеют ни малейшего желания подвергать свою жизнь опасности насильственного ее прекращения, да еще не ради своего, а чужого для них интереса; они флегматично прикрывают – да и то весьма относительно, им самим нужную дорогу, и, если изредка огрызаются на большевиков, то только, если их случайно заденут»[2].

В то же время чехословаки представляли собой внушительную вооруженную силу, достигающую до 50 тыс. военнослужащих, способную не только успешно защищать свою жизнь и здоровье, но и силой воздействовать на местные органы власти по пути следования во Владивосток.

Пребывая в России, на всей охраняемой сибирской магистрали, они всё время были в привилегированном положении. На Урале и в Сибири они «набрали» внушительные запасы «всякого добра» и более всего были озабочены его сохранением и вывозом.

«Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых; они заявляют, что это их продовольственные запасы, но когда при их движении на восток мы, во избежание пробега вагонов, предложили им сдать это продовольствие и получить эквивалент в Иркутске и Красноярске, то они категорически отказались; по данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири»[3].

https://newizv.ru/news/2022-02-14/rumyniya-trebuet-vernut-ee-zolotoy-zapas-peredannyy-rossii-v-1916-godu-346512

Но этого оказалось недостаточно, и поэтому продолжали «добирать» чехословаки все самое лучшее, что только можно было взять в России.

«В чехословацких эшелонах погружен отличный, совершенно новый обоз из наших двухколок; на проводке видел отличных лошадей; под жилье взяты лучшие пассажирские вагоны и новые, недавно прибывшие из Америки, товарные на 3000 пудов грузоподъемности. Всюду довольство, избыток всего и благоустройство. А впереди на русском фронте нищета, полуголодное существование, нет одежды, обоза, лошадей и пр., и пр.»[4]

«На всех больших станциях стоят и благоденствуют чешские эшелоны; устроились они отлично, поставив свои вагоны в лесах и рощах на особо проложенных тупиках; все красиво убрано и разукрашено; кругом идеальная чистота; временами видно, как немецкие пленные в чистых передниках и колпаках готовят для своих бывших вассалов пищу в ослепительно опрятных и блистающих полированной медью кухнях.

Щеголовато одетые чехи, жирные и гладкие, важно гуляют по платформам. Обидно смотреть на наши новенькие вагоны в 3000 пудов грузоподъемности, захваченные чехами под жилье; в вагонах выломаны стенки, сделаны окна и двери; временные хозяева с русским добром не церемонятся»[5].

Это очевидно за всю ее историю был лучший период жизни чешской армии, объединенной в единую массу мародеров и воров.

Дело дошло до парадокса, когда бывший австрийский фельдшер чех Гайда был назначен командующим сибирской армии с присвоением звания генерал-лейтенанта. «Не могу дознаться, кто подтолкнул Омск на такое назначение, которое обидно, бесцельно, а может быть и вредным; то, что я слышал про Гайду в Ставке, убеждает, что это тоже крупный атаман, сумевший поблажками, наградами, подачками и возвышениями приобрести известные симпатии и образовать обширные кадры преданных ему лиц; такие революционные случайности понимают, что они случайны, и обыкновенно запасаются обязанными людьми для борьбы с разными течениями и деградациями. Вырастают эти бурьяны легко, а вырываются с великим трудом»[6].

Насколько это трудно было сделать, следует из почти детективной истории его удаления, закончившегося для Гайды, однако, более чем хорошо. «Гайда с особым поездом отбыл в заграничный отпуск, получив от адмирала 70 тысяч франков золотом. Его хотели отправить обычным пассажиром экспресса, но он заартачился; создал целый конфликт… и в конце концов Омск скис и разрешил Гайде ехать своим поездом и со своим конвоем. Злые языки говорят, что вся собака зарыта в том, что вагоны Гайды нафаршированы золотом, платиной и уральско-сибирскими сувенирами, которые невозможно и небезопасно везти прямо в экспрессе, да еще с проездом мимо Семенова, у которого на счет мимоедущих ценностей особый нюх для учуяния, и станция Даурия для освобождения владельцев от ценностей»[7].

Чехи о своей роли в гражданской войне в России выразились весьма скромно и немногословно: охраняли железную дорогу и поддерживали порядок в стране, а также соблюдали нейтралитет и не вмешивались во внутренние русские дела.

Но факты свидетельствуют об обратном: они принимали непосредственное участие в свержении большевистской власти в Сибири и Дальнем Востоке, выступая на стороне белых, где им принадлежала решающая роль.

О произошедших событиях дает нам представление опубликованный «Отчет о командировке из Добровольческой Армии в Сибирь в 1918 году», составленный в феврале-марте 1919 года и представленный генералу Деникину в апреле того же года. Отчет составлен группой лиц, скрупулезно и всесторонне осветивших действия всех сторон.

«Ко времени чехословацкого выступления в мае 1918 г. положение в Сибири было таково, что не давало оснований надеяться на возможность свержения большевицкой власти без помощи извне.

Офицерская организация, не насчитывающая в каждом из крупных центров и тысячи бойцов и двух-трех сотен во второстепенных городах, плохо вооруженные и снабженные, лишенные твердого руководства испытанных боевых начальников, подверженные тлетворному влиянию политических партий, скудно обставленные в отношении удовлетворения насущных материальных потребностей, ежечасно угрожаемые предательством своих сочленов, – при таком состоянии не могли считаться надежной боевой силой, способной к ведению систематичной и упорной борьбы с советскими войсками, во много раз превосходившими их числом и богато снабженными пулеметами и артиллерией»[8].

«После ликвидации большевизма чехи тотчас же отказались от нейтралитета, весьма назойливо вмешиваясь в русские внутренние дела, главным образом в смысле оказания поддержки социалистическим элементам»[9].

На Сибири не остановились, 29 июня 1918 г. «чехословаки, внезапным наступлением, подготовлявшимся в строжайшей тайне, покончили с советской властью во Владивостоке»[10].

«Выступление чехословаков во Владивостоке явилось началом военной интервенции союзников, официально мотивированной необходимостью оказать помощь чехословакам в Сибири в их неравной борьбе с советскими и германо-мадьярскими войсками»[11].

https://nilsky-nikolay.livejournal.com/1281399.html

В приложении № 18 к отчету дается объективная картина роли чехов в свержении советской власти, с последующей интервенцией иностранных государств: «…первое осуществление интервенции союзников выпало именно на чешские войска и только несколько недель спустя после их выступления во Владивосток туда стали пребывать слабые подкрепления из англичан, французов и японцев. В течение первых недель после переворота чехи безраздельно господствовали во Владивостоке, без всякого стеснения вмешиваясь в наши гражданские распорядки и только для вида прикрывая такое вмешательство своими военными интересами. Первоначально и самая интервенция официально имела задачей выручку чехословацких войск, теснимых большевиками в Сибири»[12].

В связи с этим упомянутый «Чешский меморандум» – всего лишь попытка перенести всю вину на белое движение и обелить себя.

Однако не совсем понятны по отношению к Колчаку и действия союзников. Золотой запас, который Колчак никогда и не думал оставлять за Россией, но всегда выражал беспокойство по поводу своевременной уплаты союзникам за оказанную помощь, успешно вывозится под охраной чехов.

Интервенция стала следствием связанных с его именем карательных мер против местного населения, неприемлемых для демократических союзников? Маловероятно. Союзники не просто знали, а принимали участие в акциях карательных отрядов.

Кроме того, не меньше насилия на юге страны было совершено и другими лидерами белого движения, под руководством Алексеева и Деникина, но союзники не собирались предавать их в руки советской власти.

Явные причины выдачи союзниками адмирала большевикам неизвестны, и вопрос остается открытым до сих пор.

Отступление белогвардейцев. https://triptonkosti.ru/8-foto/razgrom-kolchaka-v-sibiri-karta-89-foto.html

21 января 1919 г. Следственной Комиссией в составе Председателя Попова, заместителя председателя В.П. Денике и членов комиссии Лукьянчикова и Алексеевского, начались допросы адмирала Колчака.

«Председатель: Вы адмирал Колчак.

Адмирал Колчак: Да, я адмирал Колчак.

Председатель: Мы предупреждаем Вас, что Вам принадлежит право, как и всякому человеку, опрашиваемому Чрезвычайно-Следственной Комиссией, не давать ответов на те или иные вопросы и вообще не давать ответов»[13].

Александр Васильевич не собирался воспользоваться таким правом, а подробно и обстоятельно отвечал на все вопросы. Допросы проводились с 21 января по 7 февраля 1920 года, по результатам которых был приговорен к расстрелу.

Была ли права Чрезвычайно-Следственная Комиссия, приговорившая его к смертной казни?

Да, была, т.к. факты многочисленных преступлений по отношению к населению были установлены, и ответственность за их совершение лежала в немалой степени и на Верховном Правителе России.

Справедливо ли такое внимание к адмиралу в сегодняшней России?

Любая историческая личность заслуживает внимания, но сегодняшняя оценка его деятельности носит ярко выраженный политизированный характер и не соответствует исторической правде.

https://triptonkosti.ru/8-foto/razgrom-kolchaka-v-sibiri-karta-89-foto.html


[1] Протоколы допроса адмирала А.В. Колчака // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 10. С. 177.

[2] Дневник барона А.Будберга // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 14. С. 268-269.

[3] Дневник барона А.Будберга // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 14. С. 289.

[4] Дневник барона А.Будберга // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 14. С. 312.

[5] Дневник барона А.Будберга // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 14. С. 313.

[6] Дневник барона А.Будберга // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 14. С. 234.

[7] Дневник барона А.Будберга // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 14. С. 320.

[8] Отчет о командировке из Добровольческой Армии в Сибирь в 1918 году // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 9. С. 271.

[9] Отчет о командировке из Добровольческой Армии в Сибирь в 1918 году // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 9. С. 267.

[10] Отчет о командировке из Добровольческой Армии в Сибирь в 1918 году // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 9. С. 275.

[11] Отчет о командировке из Добровольческой Армии в Сибирь в 1918 году // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 9. С. 276.

[12] Отчет о командировке из Добровольческой Армии в Сибирь в 1918 году // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 9. С. 275.

[13] Протоколы допроса адмирала А.В. Колчака // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, 1991. Т. 10. С. 185.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

..Была ли права Чрезвычайно-Следственная Комиссия, приговорившая его к смертной казни?

Да, была, т.к. факты многочисленных преступлений по отношению к населению были установлены...

...а "фактов многочисленных преступлений" по отношению к населению самих большевиков хватило бы, чтобы предать их самих,их верхушку, справедливому суду и казни. И еще - а были ли полномочия у т.н. "чрезвычайноследственной комиссии" выносить смертные приговоры? Или это удобно так списать потом на самодеятельность на местах? Это безсудная расправа, попросту убийство, прикрытое фарсом и совершенное большевиками в интересах подлинных врагов России. Колчак, в отличие от большевиков был за единую и неделимую Россию и не собирался ею торговать. За что и был убит. Большевистская пропаганда - это перекладывание своей вины на других. Говорят Колчак - иностранный агент, значит 100% сами агенты , репрессии населения - значит перекладывают свою ответственность за геноцид русского народа на другого и т.д. и т.п., т.е. все с точностью до наоборот. Это как свою газетку по распространению учения лжепророков назвали "правда"...
р.Б.Алексий / 14.06.2024, 11:55

1. Его пример- другим наука

Колчак, как, впрочем, и все остальные т.н."Белые Вожди", являлся лишь марионеткой и ставленником Запада. Конкретно Колчак работал на американцев, которые его и послали в Россию, но параллельно подрабатывал ещё и на французов, котролировавших чехословацкий легион, с мятежа которого и началась полномасштабная фронтальная "Гражданская война в России". Отсюда и его проблемы, ибо трудно одновременно усидеть на двух стульях и служить двум господам (кстати, печально небезызвестный атаман Семёнов работал на японцев, потому фактически не подчинялся Колчаку и действовал самостоятельно). Кроме того, как только выяснилось, что Колчак оказался калифом на час, и его первоначально успешное наступление на Волгу сдулось за пару месяцев, его хозяева-работодатели сразу же потеряли всякий интерес к нему и переключили своё внимание на Деникина (который, в свою очередь, впоследствии также оказался "калифом на час", как и все прочие "Белые Вожди"). После этого диктатор, заливший кровью всю Сибирь, оказался предоставлен сам себе и чехам, которым к тому времени уже до крайности надоело исполнять роль карателей и полицаев в чужой и враждебной им стране и очень захотелось домой. Поэтому они и договорились, что в обмен на полностью обанкротившегося и никому уже не нужного "Верховного Правителя" им дадут возможность покинуть Россию.

Так что по факту, как бы не тужились нынешние господа беломудельцы и горе-кинодельцы, ничего героического и славного в судьбе Колчака на заключительном этапе его биографии в роли полностью обанкротившегося всего лишь за ОДИН год "Верховного Правителя" не имеется. И в этом виноват исключительно он сам. Как говорится "Не в свои сани не садись". А он сел. Итог закономерен.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Морозов
Все статьи Алексей Морозов
100-летие революции
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская научно-просветительская конференция «Пути возрождения Самодержавной Монархии в России»
05.12.2024
Ностальгирующим по советскому прошлому
Удивительно сегодня получать поздравления с «великим праздником» 7 ноября…
07.11.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
«Опять Россию Запад хочет затянуть в ловушки»
К 110-летию начала Первой мировой войны: вместо победы Россия получила «похабный» Брестский мир
16.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 07:28
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43