Потёмкин и деревни: тотальная ложь о выдающемся русском военачальнике и государственном деятеле

0
103
Время на чтение 15 минут

Источник: Наука Вера Культура

А.Г.Потемкин. https://dzen.ru/a/Y_NmsrPnDmYVs5Ov

Нет ни одного человека в России, который не слышал бы о потемкинских деревнях и который сознательно или бессознательно не связывал бы их с преднамеренным обманом и очковтирательством.

Ознакомимся с самыми известными и самыми яркими впечатлениями зарубежных авторов о потемкинских деревнях. Касаясь путешествия императрицы в Крым, они писали, что «она всему радовалась и восхищалась, не зная, что многочисленные деревни, предмет её восхищений, были созданы для проезда её и разрушены в тот же день, и несчастные крестьяне, пришедшие за тридцать и сорок лье (133 и 177 км), чтоб стать по сторонам пути и жить в данных домах в продолжение нескольких дней, были отосланы восвояси. То было изобретение гения Потёмкина, который сумел такой хитростью убедить свою монархиню, что страна, почитаемая пустынею, процветает», – пишет французский путешественник Форсия де Пилес.

Напряжение со временем в описании нарастает и принимает форму изощренного издевательства над населением: «Путешествие началось с наступлением тепла и художество умножалось по мере приближения к губерниям Потемкина. В некотором отдалении от берега виднелись деревни; но дома и колокольни написаны были на досках как декорация. Ближние к дороге деревни были построены наскоро и казались обитаемыми; но те мнимые жители были приведены насильно за пятнадцать или даже восемьдесят верст. Вечером они обязаны были покинуть свои мнимые дома и всю ночь шли играть комедию в следующей деревне, которую императрица видела издалека. Всем тем несчастным было обещано вознаграждение, но им ничего не дали. Многие из них погибли в отчаянии, в нищете или болезнях. Также ночами из деревни в деревню ведомы были и многочисленные стада, и императрица часто восхищалась одним стадом пять или шесть раз», в своих бессмертных воспоминаниях сообщает французский писатель Ж.-Ш. Тибо де Лаво.

Так как на самом деле соотносились между собой Потемкин и “потемкинские деревни”?

Да никак не соотносились, и не имели никакого отношения друг к другу. Так чем же тогда занимался Григорий Александрович Потемкин (1739-1791), если отобрать у него единственную деятельность, которую мы все хорошо знаем – строительство «потемкинских деревень»?

Оказывается, строил города. И какие города – красу и гордость России.

Первым из созданных Потемкиным городов был Херсон. Через два года от основания в Херсон приходили уже корабли и отправлялись с грузом и под российским флагом. В Херсоне Потемкин устроил верфь и морские училища.

Памятник А.Г.Потемкину в Херсоне. https://sportishka.com/dostoprimechatelnosti/20014-gorod-herson-dostoprimechatelnosti.html

К.Г. Разумовский, посетивший город через четыре года после его основания, так описывает то, что здесь создал Потемкин: «Что принадлежит до самого Херсона, то, кроме известного великолепного Днепра, северный берег которого здесь очень населяется, представьте себе множество всякий час умножающихся каменных зданий, крепость, замыкавшую в себе цитадель и лучшие строения, адмиралтейство с строящимися и построенными уже кораблями, обширное предместье, обитаемое купечеством и мещанами разнородными с одной стороны, казармы, около 10000 военнослужащих в себе вмещающие, с другой. Вы только вообразите и тогда вы удивитесь, когда вам скажу, что я и отныне в недоумении из-за скорого возвращения на место, где так недавно один только обретался зимовник»[1].

Описание деятельности Потемкина продолжает известный русский историк, тобольский и виленский губернатор Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский (1788-1850): «Потемкин находит, что для верфи Херсон не подходит и строит новую верфь и город Николаев. Осматривая Очаковскую степь, Потемкин обратил внимание на удобное место, где река Ингул впадает в Буг, и приступил к заложению здесь корабельной верфи. Место это Потемкин наименовал Николаевым желая воздать долг благодарности покровителю русского оружия, святому чудотворцу Николаю»[2].

Верфь, введенная в строй в 1788 году. А ещё через год Потёмкин повелел основать вокруг неё новый город — Николаев. Спроектировал Николаев знаменитый петербургский архитектор Иван Старов.
Источник: https://masproject.ru/nikolaev-gorod.html

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Foraznom.at.ua%2FUschiliche_3%2Fzubov_bazar_v_nikolaeve.

Вид города Николаева, 1841 год. http://apostolov12.narod.ru/Obrasez.html

Спуск на воду 120-пушечного корабля «Россия. 1839 год. http://apostolov12.narod.ru/Obrasez.html

С самого основания Николаев предназначен был служить адмиралтейским городом черноморского флота, и уже в 1790 г. с Николаевской верфи был спущен первый фрегат и до XXI столетия Николаев был центром кораблестроения на Черном море.

Потемкин в 1784 г. основал Севастополь – крупнейшую военно-морскую базу черноморского флота. Город русской военно-морской славы. До настоящего времени определяет доминирующее положение российского флота для всего черноморского региона.

Старинный Севастополь. https://belayaistoriya.mirtesen.ru/blog/43838627478/Starinnyie-vidyi-Sevastopolya

Севастополь в 1787 г. https://pastvu.com/p/1334921?share=1

Екатеринослав (Днепропетровск) возник в 1786 г. по проекту Потемкина на месте казацких селений. Место для города было выбрано удачно, что доказывается его процветанием. Являлся крупнейшим промышленным центром ядерной, оборонной и космической промышленности Советского Союза.

Екатеринослав. Коммерческое Училище Имени Императора Николая II. https://humus.livejournal.com/4078613.html

https://humus.livejournal.com/4088233.html?thread=54048937

https://humus.livejournal.com/4088233.html?thread=54048937

https://humus.livejournal.com/4088233.html?thread=54048937

https://humus.livejournal.com/4080495.html

https://humus.livejournal.com/4080495.html

https://humus.livejournal.com/4080495.html

https://humus.livejournal.com/4080495.html

https://humus.livejournal.com/4080495.html

https://humus.livejournal.com/4080495.html

Благодаря строительной деятельности Потемкина были построены важнейшие города Новороссии и создан военно-морской черноморский флот.

За кратчайший период Потемкин не только строит города, но и преобразовывает захолустные населенные пункты в города районного и областного значения.

Свою колонизационную деятельность Потемкин распространил и на новоприсоединенное в 1783 г. Крымское ханство. Укрепленный город Перекоп на перешейке был превращен в русскую крепость и сделан уездным городом Таврической губернии. Резиденция калги-султана Ак-Мечеть, переименованная в Симферополь, стала областным, а затем губернским городом Тавриды.

В 1784 г. город Гезлев, известный русским под названием Козлов, был переименован в Евпаторию и сделан уездным городом Таврической области. В 1787 г. город Кафа, переименованный в Феодосию, также сделан уездным городом. С превращением перечисленных городов и селений в русские административные и военные центры они стали быстро обрастать русскими поселенцами в лице чиновников, офицеров и солдат, торговых и промышленных людей разного звания[3].

Вся Новороссия располагается на берегах Черного моря и для ее защиты одновременно со строительством городов строятся верфи и закладывается многочисленный военно-морской флот, позволяющий проводить успешные военные операции в Черном и Средиземном морях.

«Черноморский флот сыграл блестящую роль во второй турецкой войне. Потемкин применил флот не только для открытого боя с неприятельским флотом, для нападения на неприятельские транспорты и береговые укрепления, для воспрепятствования десантов и подвоза припасов; он сумел создать и целую флотилию каперов, которые не давали проходу торговым судам неприятеля. С гордостью доносил фельдмаршал совету о том, что целая флотилия неприятельская безуспешно напала на наши фрегат и бот, что каперы его действуют и в Черном и Средиземном море, что русский флот сжег предместье города Очакова, что севастопольским флотом у Феодосии отбито нападение превосходного в количестве турецкого флота, что генерал-адъютант Сенявин с пятью судами навел страх на берег Малой Азии, что 2-го августа 1789 г. 18 наших небольших судов прогнали 50 судов турецких и т.д.»[4]. Читая о всех этих подвигах нашего черноморского флота нельзя не припомнить, что верфи для постройки судов появились: в Херсоне в 1778 г., в Севастополе в 1783 г., а в Николаеве в 1789 г.

Наступает для Потемкина ответственное время – посещение императрицей вновь приобретенных земель и знакомство ее с колонизационной деятельностью местной администрации, которое является для него настоящим триумфом. Отдадим должное объективной оценки деятельности Потемкина в его биографии русского биографического словаря: «Много сплетен было распространяемо современниками об ослеплении императрицы, не замечавшей того, что Потемкин показывал ей будто бы картонные села, переодетых солдат, толпы народа, нарочно перегоняемых с места на место. На самом деле в путешествии 1787 г. показного элемента было не больше, чем обычно в подобных случаях. Были вымышлены и нелепые басни о театральных декорациях, представлявших села и деревни. Созданная Потемкиным безопасность в степях и в Крыму, всего за четыре года присоединенным, основанные им города, сооруженный на Черном море флот, организация продовольственной части – все это такие факты, относительно которых споры были невозможны. Трудно предположить, чтобы при тех средствах и тех людях, которые имел в своем распоряжении Потемкин, было достигнуто нечто большее, чем им было достигнуто»[5].

Не менее впечатлен и известный российский историк Александр Густавович Брикнер (1834-1896): «Путешествие Екатерины должно было сделаться торжеством Потемкина, имевшего возможность показать вверенную ему новоприобретенную область в самом выгодном свете. Богатство и производительные силы степного края, быстрое развитие новопостроенных городов, множество военных снарядов и припасов, значение новых крепостей, многочисленность войск, сила и блеск нового флота, роскошь и прелесть великолепной природы в Крыму – все это не могло не произвести благоприятное впечатление на императрицу, все это должно было обезоружить противников светлейшего князя и в тоже время дать всему миру высокое понятие о размерах средств, которыми располагала Россия».

Участник путешествия Екатерины II австрийский император Иосиф II был, как и все, поражен видом севастопольской гавани с великолепным военным флотом. За столом Екатерина пила за здоровье своего лучшего друга Потемкина, Иосиф II, замечая при этом, что она в значительной степени обязана тому приобретением Крыма[6].

Севастополь 1783 г. https://posmotrim.by/pics/1482226919.jpg

Оказывается, не только не обезоружила противников князя, но вся его созидательная деятельность только подлила масла в огонь, направив в адрес светлейшего такое количество небылиц и сказок, что до настоящего времени не удалось от них освободиться. В чем причина таких неправомерных нападок и кто в этом заинтересован?

Причина – в выходе России на стратегическое важнейшее южное направление черноморского и средиземноморского бассейнов – сферу интересов западноевропейских держав. Это для них был настоящий вызов, требующий немедленных действий, и они начинаются с вымыслов и исторических анекдотов, которые возникали в Европе, но которые не могли долго просуществовать без поддержки «доброжелателей» в России.

Далее слово даже не «товарищу маузеру», а орудиям чудовищного калибра для отторжения русского Крыма. Не удалось ни в Крымскую войну 1853-1856 гг., ни в Великую Отечественную войну 1941-45 гг., но зато «блестяще» удалось в 1991 г., отделив искусственно созданное окраинное образование от России вместе с Новороссией, Крымом и другими русскими землями.

А все домыслы и небылицы так и остались как непреложная истина, гуляющая в самых разнообразных формах по нашей стране. Не могут простить злопыхатели всех видов и подвидов светлейшему князю Таврическому А.Г. Потемкину усиления военного могущества России.

https://velikayaevraziya.ru/русским-зима-для-войны-не-помеха/

Потемкин Григорий Александрович был не только выдающимся государственным деятелем, но и выдающимся русским полководцем, участником русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов, герой сражений при Ларге, Кагуле, штурме Очакова. Генерал-фельдмаршал с 1784 г., кавалер всех российских орденов[7]. Неоднократно пути Потемкина Г.А. пересекались во время войны с великим русским полководцем Суворовым А.В., где оба испытывали друг к другу симпатию и уважение. Одна их переписка поражает теплотой чувств и взаимного доброжелательства.

Выдающийся русский флотоводец адмирал Ушаков Ф.Ф., участник русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов, с 1790 г. командующий Черноморским флотом, действовал совместно с Потемкиным Г.А. Потемкин был новатором военно-морского искусства, использовал новые приемы ведения боя, «отвечающие конкретной обстановке, соотношению сил и обеспечивающие решительные и активные действия с применением быстрого маневра и прицельного артиллерийского огня»[8].

Судьба свела троих выдающихся деятелей в новых завоеванных областях России, без которых немыслима наша страна, и которые являются ее украшением и героической военной славой. И если имена Суворова и Ушакова у всех вызывают только чувство гордости и уважения, то имя Потемкина должно быть поставлено рядом с ними и созвучно им по совершенным героическим подвигам, с полным забвением лживых домыслов недоброжелателей и их пособников.


[1] Русский биографический словарь. Плавильщиков – Примо. Москва: «АСПЕНТ ПРЕСС», 1986. Репринтное воспроизведение 1905 года. С. 657.

[2] Бантыш-Каменский Дм. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. СПб.: Издательское объединение «Культура», 1991. Репринтное воспроизведение издания 1840 г. Часть 1-2. С. 72.

[3] Любавский М.К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до ХХ века. М.: Издательство московского университета, 1996. С. 387.

[4] Русский биографический словарь. Плавильщиков – Примо. Москва: «АСПЕНТ ПРЕСС», 1986. Репринтное воспроизведение 1905 года. С. 659-660.

[5] Русский биографический словарь. Плавильщиков – Примо. Москва: «АСПЕНТ ПРЕСС», 1986. Репринтное воспроизведение 1905 года. С. 659-660.

[6] Брикнер А. История Екатерины второй. Москва: «Товарищество русских художников», 1991. Репринтное воспроизведение с издания А.С. Суворина 1885 г. Т. 2. С. 408, 416.

[7] Кавалеры императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия I и II степеней (1769-1916) Рига: «LOTTA Co. LTD», 1993. С. 28.

[8] Российский императорский флот. 1696-1917. Военно-исторический справочник. Москва: «Русский мир», 1993. С. 226.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Морозов
Все статьи Алексей Морозов
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
28.04.2024 06:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 03:02
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2024 01:54
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 22:19
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
27.04.2024 21:07