«Знамение» в Дивногорске

Знаменский мужской общежительный скит и Абалакский образ Пресвятой Богородицы

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
135
Время на чтение 14 минут

Источник: Попечение

У Енисея, на горе,

Где ельник сумрачный шумит,

Монах, застывший на скале,

На старый, ветхий Скит глядит!

Из камня высечен убор,

И ряса чёрная на нём,

Ах, как печален кроткий взор,

Бровей задумчивый излом!

Он видит купол золотой,

Чуть слышно колокол звонит.

Звонарь у храма молодой

Молясь, на небеса глядит!

Стоит безмолвно в тишине,

И бор хранит его покой.

Лишь звёзды ярко в вышине

Летят дождём ночной порой.

Он вспоминает детство, дом,

Свой постриг, келью, подвиг, мать…

Нет! Не жалеет ни о чём!

Вновь повторил бы путь опять!

(Николай Ерёмин, Собрание сочинений [Текст]: в 6 т. Т. 3. Поэзия / Н. Ерёмин. – Красноярск: Платина, 2007. – С. 100)

Почти всё рассказано о недавнем красноярском путешествии. По пути в краевой центр с Красноярской ГЭС мой добрый поводырь, отец Николай, сопровождавший в ознакомительных поездках по региону после самой главной там миссии, противоборства в суде с лжеепископом «истинной-православной» секты, привез меня в удивительное место, не поделиться с вами информацией о котором не имею права.

Хронология ознакомительных экскурсий по Красноярску и вокруг него, по Енисейской Сибири здесь. Находится скит рядом с Дивногорском, городом строителей второй по величине гидроэлектростанции в России, Красноярской. Подробности об этом населенном пункте с яркой, но короткой историей. Отдельной строкой о свежепостроенной в нем уникальной впечатляющей набережной.

Вернемся к скиту. Как-то делился с читателями впечатлениями о посещении ранее мне неизвестной, только начавшей возрождаться обители с удивительной древней историей основания и развития до уровня почитания и процветания дореволюционной Оптиной пустыни, а после разграбления, уничтожения и забвения – Чуркинском Высокогорском Успенско-Николаевском мужском монастыре. Рассказывал о духовной жемчужине Кавказских минеральных вод – Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре. Удивлялся вместе с вами красотам, соделанным руками монахинь Свято-Георгиевского женского монастыря, что расположен на горе Дубровка рядом с Ессентуками. Описывал красивейшие виды и открывающиеся смыслы в Свято-Михайло-Афонской пустыни под Майкопом, столицей Республики Адыгея. Подробного описания, безусловно достоин и Знаменский скит, который удалось посетить в приснопамятную весеннюю поездку в Красноярск и его окрестности. Ведь кто не из тех мест, вряд ли о нем слышал. А рассказать есть о чем.

История скита началась 19 августа 1888 года. В этот день посреди непроходимой сибирской тайги было основано первое здание, с которого началась летопись будущего города Дивногорска. Основателями скита стали пятый епископ Красноярский и Енисейский Тихон и игумен Филарет, в миру Федор Васильев, отставной унтер-офицер лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Самый известный однополчанин будущего игумена – великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Сам родом из крестьянской семьи. В 1879 году выйдя в отставку, был зачислен в братство строящегося красноярского Успенского монастыря. За два года прошел путь от послушника через иноческий постриг до иеромонаха. «…Желаю до конца моей жизни сознательно и всецело посвятить себя на служение Господу Богу в чине иноческом. К чему я постоянно стремился и о чем очень молил Господа Бога», – слова из его прошения на имя епископа, поданного в 1879-м году. Став иеромонахом, назначен духовником монастыря, после – казначеем, потом управляющим. В 1887-м утвержден в должности наместника Успенского монастыря в сане игумена. В 1887-м утвержден в должности наместника Успенского монастыря. По собственному прошению назначен строителем Знаменского скита, а в 1891 году стал его первым настоятелем. При нем обитель обрела статус по-настоящему святого, намоленного места.

В 1907 году иеромонах Филарет возведен в сан игумена – стал благочинным всех монастырей Енисейской епархии. За усердную службу награжден наперсным крестом от Святейшего Синода Русской Православной Церкви и орденом Святой Анны III степени.

Вот что рассказывает интернет-порталу «Православие.ру» дивногорец Игорь Фёдоров, историк, автор интереснейшей монографии об истории Приенисейских монастырей, многочисленных научных публикаций, книг и учебных пособий: «Всю свою жизнь игумен Филарет посвятил трудам на благо обители. А обустраивать скит, по традиции, помогали меценаты и простые верующие. Почётный гражданин Красноярска Тимофей Матонин вложился в строительство скита деньгами, купец Николай Гадалов выстроил на территории пристань и часовню в честь святителя Николая Чудотворца. Некоторые зажиточные граждане жертвовали монастырю дома и земельные участки. На благое дело вносили скромную лепту простые верующие и паломники».

Скиту принадлежали земельные угодья деревни Овсянка и долины реки Мана. На территории церкви были построены дом для настоятеля монастыря, кельи для монахов, пекарня, трапезная. Все эти постройки объединяли территорию, которая называлась «белой лебедью» из-за окрашенных в светлые тона стен. Чуть ниже к Енисею располагался так называемый «черный двор», где находилось жилье для сезонных работников, скотные дворы и другие хозяйственные строения. На самом берегу Енисея поставили часовню во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, где совершались молебны для путешествующих по воде людей.

Благодаря стараниям игумена Филарета скит стал не только богатым, процветающим монастырем, но и духовным центром окружающих его деревень и всей Енисейской губернии. К его расцвету в 1909 году при нем действовали кирпичный, смолокуренный и свечной заводики, работали кузнечные, сапожные, столярные и портновские мастерские. Имелись во владении обширные земельные угодья, частично сдаваемые в арену, подсобное хозяйство, пасека, известняковый карьер, был арендован рыболовный участок. На тот момент здесь подвизалось уже около 50 монахов. При ските была открыта школа для послушников, организован приют для инвалидов войн. Скит стал первой, расположенной выше Красноярска, пристанью для судов, пассажиры которых приобретали у послушников мед, выпечку, ягоды и грибы, что так же приносило доход братии. Ежегодно сюда прибывало до 6 000 паломников! Люди ехали в скит из многих епархий Российской империи и даже из-за рубежа.

Вследствие твёрдого нрава бывшего унтер-офицера, к игумену Филарету в скит часто отправляли лиц духовного звания со всей Енисейской епархии – на перевоспитание от порока пьянства и лености, – рассказывает историк-краевед Фёдоров. – Среди монахов было много военных. Встречались и очень интересные личности. Такие, как например некий иеромонах Владимир, участвовавший в Русско-Японской и Первой Мировой войнах как полковой священник, военный капеллан, награждённый орденом Анны III степени с мечами, который являлся государственным орденом Империи, сохраняя при этом особый статус династической награды правящего дома Романовых.

Главной святыней Знаменского скита была чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Абалакская – самый почитаемый в Сибири Богородичный образ.

Путь этой иконы в Сибирь промыслителен и чудесен. В 1886 году казак Кассиан Бабенков отправился в Екатеринбург, чтобы заказать, по просьбе жителей одной из деревень Енисейской епархии, Богородичную икону. Образ (копию с чудотворной иконы, Знаменской Абалакской) для сельских жителей изготовили, определив ему цену – в 150 рублей. Но покупатели вдруг прислали Кассиану письмо, где отказывались брать образ, попеняв на дороговизну. Но в тот же день казак получил ещё одно послание – от неизвестного адресата, где говорилась, что Кассиан должен доставить икону в красноярский Успенский мужской монастырь, где её уже ждут.

По пути в родные края, сделав остановку в селе Ишим, казак встретил странницу по имени Марфа. Она трижды подолгу помолилась перед образом Богородицы, а потом спросила Бабенкова, куда он везёт икону. Услышав ответ, промолвила: «Нет, Матерь Божия в Успенском монастыре жить не будет. Она выстроит Свой монастырь». В Красноярске Кассиан передал образ иеромонаху Филарету, и, не таясь, рассказал обо всех перипетиях. Тот принял его слова очень близко к сердцу. Через некоторое время, при закладке храма в новой иноческой обители под Дивногорском, скит был назвали в честь образа Знамения Абалакской Божией Матери. Затем икона была торжественно перенесена в скитскую церковь и стала великой святыней обители.

Икона обладала исцеляющей силой, о чём не раз свидетельствовали местные жители и приезжие богомольцы, – делится с «Православие.ру» Игорь Фёдоров. – Люди обращались к епархиальному начальству с просьбой проводить крестные ходы с главной иконой монастыря, называя образ «Скитской чудотворной». После крестных ходов случались чудесные исцеления крестьян от тяжёлых физических и духовных недугов. Об этом говорят, например, многочисленные архивные записи жителей Новоселовской волости. Мещанин города Красноярска Мельников излечился от расслабления (паралича).

После подтверждённых специальной комиссией чудес Святейший Синод Русской Православной Церкви официально признал икону Божией Матери «Знамение» Абалакская, хранящуюся в скиту, чудотворной. К 1914 году, по молитвам пред ней насчитывалось сорок чудес.

Несколько раньше, 22 ноября 1910 года игумен Филарет мирно отходит ко Господу. При большом стечении народа был похоронен в ограде Знаменской церкви. Точное место захоронения неизвестно, поскольку могила до наших дней не сохранилась. Так или иначе, без духовитого и практичного настоятеля хозяйственная и духовная жизнь монастыря постепенно приходила в упадок. А потом и вовсе случился государственный переворот сначала февраля, а после октября 1917 года, и к власти пришли откровенные русофобы-богоборцы с их европейскими наднациональными кураторами.

Тяжелые времена наступили в связи с этим, а после и с началом кровопролитной братоубийственной Гражданской войны. Весной 1920 года скит был расформирован и закрыт. После закрытия монастыря его имущество либо уничтожили, либо разграбили. Тогда же его превратили в детский дом, а позже преобразовали в детский трудовой городок для детей-сирот. В 1930-х годах в расформированном детском доме посёлка разместился учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума. В это время здесь проживало около десятка семей, а территория монастыря постепенно превратилась в поселок Скит. С началом строительства Красноярской ГЭС, в 1955 году, здесь разместились первые гидростроители. Их число постоянно увеличивается и в 1956-м неподалеку возникает целый поселок для их размещения. В 1957 году он расширяется и поглощает скит. Сегодня здесь расположены художественные мастерские дивногорских художников. Из многочисленных построек монастыря сохранился только этот перестроенный из старой церкви двухэтажный дом, приютивший на своем веку немало разнообразных обитателей нового времени. Честно говоря, я так и не увидел никого из мастеров кисти Дивногорска, пока обозревал здание и окрестности, да и, судя по внешнему виду, сохранившееся до наших дней здание скита очень обветшало и больше похоже на аварийное жилье. Оно и немудрено – прошлой осенью исполнилось 135 лет со дня его основания. Улица, на которой он стоит, так и называется – Старый скит. Ведь он здесь стоял задолго до основания города.

Чудотворный Абалакский образ Пресвятой Богородицы «Знамение» избежал гибели, чудом сохранившись в запасниках Красноярского краеведческого музея.

Дивногорский архитектор Анатолий Фёдорович Блохин и Ваш покорный слуга, нашли и идентифицировали икону в фондах музея в начале 1990-х годов, – вспоминает краевед Игорь Фёдоров. – Сейчас, по согласованию с музеем, образ находится в дивногорской Знаменской церкви на временном хранении.

На момент закрытия монастыря большинство из почти пятидесяти монахов покинули скит.

Кто-то из послушников вернулся домой, несколько человек были обвинены в контрреволюционной деятельности, и в марте 1920 года их забрали в Красноярский губревком, – завершает рассказ историк, – дальнейшая судьба этих людей неизвестна, скорее всего, она трагична. Долгие годы, до начала Великой Отечественной войны, недалеко от разорённого скита жил старец Серафим. Один из монахов до 1970 года работал продавцом в посёлке Усть-Мана.

Территория Старого скита в Дивногорске – поистине особенное место. Дикая природа Енисейской Сибири как будто невидимой нитью соединяется с ветхими срубами старой церкви. Со старым Знаменским скитом связано много легенд и былин. В его стенах витает дух старины, они насквозь пропитаны воспоминаниями. Больше ста лет назад здесь бурлила жизнь – шли службы, молились и трудились иноки, в обитель прибывали паломники со всей России, к скитской пристани причаливали пароходы с грузами и пассажирами. Все это было, кажется, не уж так и давно – в позапрошлом веке… А сегодня неравнодушные жители Красноярского края уверены, что пришло время восстанавливать скит, чтобы в этих святых стенах снова зазвучала молитва и возродилась духовная жизнь. В середине 2000-х годов создана рабочая группа по возрождению святыни, ведётся сбор архивных документов, в планах – создание попечительского совета и фонда для сбора средств. Активисты обратились к Общественному совету при Красноярской митрополии с призывом поддержать их в благом деле возрождения утраченной святыни.

Здание бывшей Знаменской церкви сложено из бревен лиственницы, по оценкам специалистов, вполне реально провести его реставрацию и восстановить первозданный облик, – убежден Игорь Фёдоров. – Возможно, получится возродить в этих намоленных стенах и монашескую обитель. Верим, что ее святые насельники ходатайствуют об этом перед Господом.

Пока все планы остаются нереализованными в силу разных обстоятельств. В первую очередь в связи с отсутствием должного финансирования проекта. Бог даст, после новой победы над фашизмом, украинским неонацизмом у правительства России и региональных властей найдутся средства на восстановление этого мощного очага Русского духа, сибирского, таежного духа крепкого, стойкого ко всем токсичным выхлопам современного мира монашества. Усиление чьего молитвенного гласа так необходимо возрождающемуся, возвращающемуся из плена неверия, атеистического, а теперь и оккультного мышления русского народа.

Без воссоздания и укрепления ТАКИХ очагов истинной духовности ни одну войну нам не выиграть. Одними лозунгами и речевками сыт не будешь.

В любом ином случае, как предупреждал в своих размышлениях святитель Феофан (Затворник), живущий в те же примерно смутные времена, что и другой обличитель всех явных и неявных недугов современности, равноценных нашим сегодняшним, святой праведный Иоанн (Кронштадтский): «Знаете ли, какие у меня безотрадные мысли? И не без основания. Встречаю людей, числящихся православными, кои по духу вольтериане, натуралисты, лютеране и всякого рода вольнодумцы. Они прошли все науки в наших высших заведениях. И не глупы, и не злы, но относительно к вере и к Церкви никуда негожи. Отцы их и матери были благочестивы; порча вошла в период образования вне родительского дома. Память о детстве и духе родителей еще держит их в некоторых пределах. Каковы будут их собственные дети? И что тех будет держать в должных пределах? Заключаю отсюда, что через поколение, много через два, иссякнет наше Православие».

Не допустим, права не имеем! Потому так важно делиться информацией тех чудных местах, что вы посещаете, о таких как приснопоминаемый Знаменский мужской общежительный скит. Именно в его честь в Дивногорске в 2001 году началось строительство нового деревянного храма, которое завершилось в 2013 году.Православныйхрам иконы Божией Матери «Знамение» Абалакской в Дивногорске освящен в память прежде существовавшего Знаменского скита. Далее фото храма.

Пристроено помещение к храму, открыта Воскресная школа для детей и взрослых. Все больше людей приходит в Церковь. Идут взрослые, дети, молодежь. Приходят и находят утешение, умиротворенность, покой для души. Делиться с читателями и просить их нести познанное, прочитанное, увиденное дальше, важно и нужно. Задачи катехизации и миссионерства никто не отменял. Разнарядки свыше на это не надо.

Посему РЕПОСТ и ПУБЛИКАЦИЯ у себя и близких ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!

Не могло не порадовать, что в столь отдаленном от ведения боевых действий в рамках специальной военной операции на Украине настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Знамение» Абалакской в Дивногорске организует и успешно реализует сборы в поддержку наших воинов, выполняющих поставленные командованием непростые задачи по денацификации, десатанизации и демилитаризации наших ошалевших украинских соседей.

При подготовке материала использованы фрагменты обзора с сайта «Православие.ру» от 03.11.2017 г.

Николай Владимирович Каклюгин, руководитель проекта «Попечение», администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Владимирович Каклюгин
Посттравматическое стрессовое расстройство на фронте и после
О чём стоит задуматься тем, кто связан с СВО на Украине
25.06.2024
Достигнуть дна и спастись
Принцип «жесткой любви» в работе с зависимым и его окружением
20.06.2024
Казахстан: как теряется русскость
Путевые заметки о городе Атырау, повреждённом постсоветскими искажениями
17.06.2024
Объединяя тыл, приближаем победу!
Об одном из эпизодов слияния волонтёрских групп в одну крепкую руку помощи
30.05.2024
«Способствовать экстремизму и терроризму мы никак не можем!»
Об усиления мер контроля за ходом расследования деятельности псевдоволонтерской группы «Своих не бросаем»
18.05.2024
Все статьи Николай Владимирович Каклюгин
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Моя миссия - показать американцам, что им врут»
Американский журналист Тофуриус Крайн о жизни в России и поездке в Донецк
25.06.2024
Хуснуллин, зови в Россию корейцев, гони восвояси нелегальных мигрантов!
По проблемам нелегальных мигрантов, есть идея
24.06.2024
Вождь Великого Русского Пути
Сегодня, сопровождая Крест по дорогам Воронежской области, отмечает свой день рождения Сергей Викторович Забурниягин
24.06.2024
Праздник на Земле преподобного Сергия получился
Фоторепортаж из Сергиева Посада с главного престольного праздника Свято-Троицкой Сергиевой лавры
24.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28