Спустившись после крайне непростого подъема на гору Бештау, давшую название Пятигорску, к оставленному рано утром до восхождения автомобилю, мы никак не могли не заглянуть в это живописное и известное далеко за пределами Кавказских Минеральных Вод намоленное место. Как и обещал, рассказывая о преодолении себя в том походе, от которого на полпути к вершине чуть не отказался, отдельной строкой упомянул эту святую обитель. В продолжение серии публикаций о культурно и духовно значимых достопримечательностях Кавминвод, начатую здесь.
Еще с раннехристианского периода здесь находили приют христиане. У Козьих скал располагалось аланское поселение, в начале XX века на местном кладбище находили надмогильные плиты с православной символикой. В то же время усилиями Афонских монахов на этом месте был открыт мужской монастырь, ставший одним из самых мощных духовных очагов православного Кавказа. Однако лихолетие безбожия, гражданских войн прервали его деятельность. В «горячие» 90-е годы монастырь начал создаваться заново и этот процесс продолжается по сей день. Происходящее в настоящем времени это не реконструкция, а серьеное строительство и обустройство. Энергия настоятеля, братии, владыки Пятигорского и Черкесского Феофилакта созидает удивительное духоносное и одновременно живописное место на Кавказской земле. Оно привлекает туристов и паломников не только своим православным достоянием, но и потрясающими видами на Винсады, Лермонтово и Пятигорск. Главный храм, Успенский, все еще достраивают и благоукрашают. Но и то, что предстало перед нашими глазами достойно пристального внимания.
Вот что нам рассказывает официальный сайт монастыря. Дополним это описание и другими источниками. Успенский Второафонский монастырь на горе Бештау основан русскими монахами, прибывшими в начале ХХ столетия со Святой Горы Афон на Кавказ. По преданию, со времен древней Алании, c IX столетия, вблизи Бештау существовал византийский монастырь. С XV столетия обитель перестала существовать. Выходцы со Святой горы Афон построили здесь новую обитель по подобию своих прежних и назвали ее Успенским Второ-Афонским Бештаугорским монастырем. Благословение на его создание дал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Дважды встречался в Кронштадте с великим молитвенником иеромонах Иоанн со Святой Горы Афон, направленный вместе с собратом, монахом Сергием, в Россию для поиска места и средств на строительство подворья Иоанно-Богословской келии Русского Пантелеимонова монастыря. Заболевший в пути монах Сергий отправился на водолечение в Пятигорск, иеромонах Иоанн – в Петербург, для встречи с церковными иерархами. Заехал он и в Кронштадт. В первую встречу отец Иоанн Кронштадтский благословил устроение новой обители на Кавказе. Во время второй монах Иоанн показал фотографию местности Кронштадтскому пастырю, который даже обозначил место крестом на изображениях. В 1901 году было получено разрешение на строительство монастыря и 28 ноября 1904 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы был освящен Успенский храм.
Настоятелем монастыря стал иеромонах Герасим. Монахи регулярно совершали богослужения, принимали паломников, вели активную миссионерскую и хозяйственную деятельность. После революции 1917 года и начавшейся Гражданской войны монахи регулярно подвергались гонениям со стороны властей, ссылкам, некоторые были репрессированы, несколько монахов были зверски замучены насмерть. В 1927 году богоборческие власти монастырь закрыли и в течение последующих десятилетий происходило целенаправленное разрушение всех построек.
Возрождение обители началось в 90-е годы прошлого столетия. В 1997 году по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона духовенство Кавказских Минеральных Вод отслужило молебен на этой священной земле. Священнослужители совместно с местным казачеством водрузили поклонный крест на месте, где раньше был Успенский храм монастыря. Он стал символом восстановления Второ-Афонского монашества на горе Бештау.
Впоследствии священники и прихожане храмов Кавминвод, а также казачество приняли активное участие в расчистке местности и строительстве Георгиевского храма, который был освящен 28 августа 2001 года митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном. Строительство храма велось в течение двух лет, в труднодоступном месте, без воды и света. Его появление стало Божьим чудом для всех верующих.
С этого события начинается новая история Второафонского монастыря. Специально для обители с Афона были привезены святыни: иконы Богородицы, святого Апостола Иоанна Богослова, пророчицы Анны и Параскевы Пятницы, освященные в Илиинском скиту Афона. Владыка Гедеон подарил монастырю ковчег с мощами Киево-Печерских святых.
Первым настоятелем возрожденной обители стал архимандрит Силуан (Хараим, 1945 – 2011). Как пишет сайт «Православие.ру», Господь вел этого человека к монашеству долго. Он закалял его на трудных путях, укреплял прочность духа, когда тот, закончив аспирантуру в Ростовском государственном педагогическом институте, стал преподавать в родном ВУЗе церковнославянский язык. Но ни глубокий интеллект, ни высокая культура, ни серьезная база знаний – ничто это ректоратом не бралось в расчет, все перечеркивала «крамольная» вера в Бога. Пришлось оставить преподавание и уехать в Сибирь. В Сибири владыка Гедеон рукоположил его во священника, а после своего перевода на Ставропольскую кафедру совершил монашеский постриг протоиерея Леонида Хараима с наречением имени Силуан (в честь преподобного Силуана Афонского). Владыка стал настойчиво предлагать отцу Силуану возглавить монастырь, от которого осталась только память в народе, да еще некоторые архивные материалы. За десять лет его настоятельства им были положены многочисленные труды по созиданию духовной жизни и благоустройству территории. За каждую душу – монаха, послушника, трудника – отец Силуан боролся до конца своей земной жизни, завершившейся 6 июня 2011 года.
После возрождения в 2011 году Пятигорской епархии насельником святой обители становится архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В 2012 году Священный Синод Русской Православной Церкви утверждает архиерея в должности священноархимандрита (настоятеля) монастыря. С апреля 2014 года в византийском стиле строится величественный главный собор обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. Общая площадь собора составляет 500 квадратных метров. Стены храма облицованы ракушечником и терракотовым туфом, высота которых составляет 28 метров. Общий вид храма снаружи и внутри на фото.
В 2012 – 2018 годах был отстроен административный корпус, где обустроена гостиница для паломников, выполнена роспись трапезной, обновлен иконостас летнего храма обители. В 2015 году был освящен домовый храм игуменского корпуса в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати». В это же время удалось реализовать идею создания в монастыре церковно-исторического музея из реликвий и предметов культа, принятых в дар от частных лиц. Удивила обширная экспозиция личных вещей святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Душепопечительском православном центре во имя которого на благо России столько лет трудился в Москве. Сделал об этом благодарственную запись в гостевой книге.
Сегодня на территории монастыря можно найти тот самый музей и обширную библиотеку трудов святых подвижников Церкви, видных богословов прошлого времени, расположенную в музее. Все это мы постарались передать в подготовленном для читателей видеообзоре.
Видео в социальной сети «ВКонтакте». В «Одноклассниках».
В летнее время паломникам монастыря можно принять участие в молебне в окружении великолепной природы кавказского предгорья, лесного зеленого массива и под многоголосное звонкое щебетание пташек, в уникальном летнем храме. Он располагается на верхней площадке монастыря. Уникален он полным отсутствием стен. До прошлого года летний храм выглядел немного иначе, чем сейчас. В центре, где ведутся богослужения, стояла кафедра под белым шатром из ткани. Площадка этого храма под открытым небом была обрамлена необычным иконостасом – на стене, сложенной из природного камня, были изображены иконы Христа, лики Пресвятой Богородицы, святых отцов Церкви. В настоящее время по благословению архиепископа Феофилакта летний храм реконструирован. Теперь в центре летнего храма вместо простого тканевого шатра паломники монастыря могут увидеть великолепный шатер из красного и белого кирпича, да еще и с настоящим позолоченным куполом. Благолепие необычайное!
На территории монастыря произвели работы ландшафтного дизайна, высадили хвойники и многолетние цветы. Большим событием здесь стал запуск в 2014 году газопровода, подведенного к монастырю из города Лермонтов, что решило для братии проблему дров, отопления и работу пекарни. В монастырских кельях живет около 20 братьев и трудников. Монахи занимаются богослужением, миссионерской и просветительской деятельностью, ведут собственное хозяйство: пасека, пекарня, свечной цех. Издается монастырская газета «Второафонский листок».
С 2004 года при монастыре действует православный молодежный форум (летний лагерь) Пятигорской епархии «Зеленый Афон». Каждое лето в обители принимают более 300 ребят, которые совмещают труд, изучение Православия и летний отдых. В этом году он прошел в 19-й раз. Здесь много смотровых площадок с открывающимися прекрасными видами на окружающее пространство предгорья Кавказских Минеральных Вод. У Георгиевского храма вы найдете умиление души для себя и особенно деток – красиво выполненный и изящно декорированный фонтан с рыбками.
Нас же, утомленных достаточно сложным восхождением на гору Бештау, у подножия которой расположен монастырь, ждал источник с приятно освежающей водичкой, которым мы и воспользовались, прежде чем осмотреть монастырский музей.
На фото ниже раннее утро перед подъемом на Бештау, поэтому автор выглядит пока еще свежим и бодрым. Чего не скажешь о предыдущем фото. Так закаляется если не сталь, то хотя бы тренируется так необходимые нам в эти все более лихие дни и месяцы брожений многих внутри страны и особенно во внешнем, недружелюбном к нам, русским, православным, мире терпение и выносливость.
Автор рекомендует всем гостям и жителям Кавказских Минеральных Вод, благословенного Кавказа, кто еще не побывал здесь, обязательно сделать это! Даже если не пойдете выше покорять Большой Тау, самую высокую вершину пятигорья Бештау, остановившись здесь и осмотревшись, помолившись в этом святом намоленном месте, приложившись к его святыням, покинете эти духоносные места в благостном расположении духа и со светлой душой. Лучшей психотерапии средой и не придумать.
Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель проекта «Попечение»