Очень понравился художественный слог в описании места, о котором хочу сегодня рассказать, на официальном сайте этого богоугодного заведения. Приведу сначала фрагмент из него: «Множество чудных по красоте и своеобразию мест есть на Северном Кавказе, где необыкновенные пейзажи радуют взор и волнуют воображение. Величие и красота Кавказа воспета не одним поколением художников и поэтов. Среди всего этого природного великолепия есть место, соединившее в себе зодчество Бога, природы и человека и являющееся как бы средоточием Божией благодати и величия на Кавказских Минеральных Водах… Этот величественный по красоте и своему назначению монастырский ансамбль на сегодняшний день единственная крупица женского монашества на Кавминводах…». Пока сохраню завесу тайны и не стану называть это место. Сначала небольшое вступление от себя лично.
Об одном замечательном духоносном монастыре, расположенном в предгорном районе неподалеку от Майкопа в Республике Адыгея рассказывал осенью прошлого года. Это Свято-Михайло-Афонская пустынь, мужской монастырь. Все подробности. Осенью 2016 года публиковал на своей личной странице фотоитоги путешествия в Абхазии, уделив внимание и Новоафонскому Симоно-Кананитскому мужскому монастырю: часть 1 и часть 2. О посещении еще одной обители, значащей для меня лично и моих исторических родовых казачьих корней более всего на свете, о стоянии и размышлении на Пасхальной службе 2017 года делился с вами в посте «Пасхальная монастырская служба». Речь шла о Свято-Донском Старочеркасском мужском монастыре (в честь Донской иконы Божией Матери) в станице Старочеркасская Аксайского района Ростовской области. Это колыбель всего мирового казачества, духовный оплот казачьего Войска Донского. Именно здесь 20 лет назад я обрел Христа, здесь был крещен в возрасте 23 лет после явленного Чуда, благоухания могилки ушедшего ко Господу за два года до этих событий известного старца, схиархимандрита Модеста (Потапова) и наречен именем своего небесного покровителя. Не раз приезжал сюда, находясь уже в Москве, затем из Краснодара, куда переехал жить и трудиться из Златоглавой. Здесь великолепные, чарующие любого казака донские степные пейзажи. Здесь все дышит историей и напоминает о великом земляке, основателе новой казачьей столицы Новочеркасска, моей малой Родины, атамане Матвее Ивановиче Платове. Здесь мои корни во всех смыслах.
На Ставрополье же, конкретно – на Кавминводах, где сейчас нахожусь, получив наконец-то долгожданную возможность получить санаторно-курортное лечение после всех выпавших на мою долю с 2018 года испытаний, монастырь посещал лишь один раз и то мельком, на горе Бештау, под Пятигорском. Было это в рамках краткосрочной скоростной экскурсии нашей делегации на тот момент из Москвы, в которой я состоял, и зафиксировать на память что-либо не удалось. Надеемся на следующие выходные его посетить, о чем расскажу и покажу подробнее по факту.
Сегодня же, отметив на днях статьей-размышлением окончание второго лета на свободе, поведаю вам, дорогие друзья, приложив фото- и видеоиллюстрации, о чудесном намоленном месте поблизости от Ессентуков – Свято-Георгиевском женском монастыре, что на горе Дубровка в Предгорном районе Ставропольского края. Воистину благостное место! Побывав здесь хотя бы один раз, невозможно не полюбить его всей душой. Тихо, уютно, красиво. В храме чисто, благолепно. Лики святых, росписи потолка и стен, алтарь – все говорит о большой любви ко Господу, Пресвятой Божией Матери и всем святым, в Церкви и земле Русской просиявшим.
Богослужебные песнопения с ангельскими голосами послушниц и монахинь завораживают. Много тонко, изящно написанных, замечательно декорированных икон родных каждому верующему христианину святых. На территории монастыря бьет живоносный источник, в котором можно испить и набрать с собой святой воды.
В монастырской лавке широкий ассортимент церковных принадлежностей и тщательно подобранная коллекция глубоко духовных книг классиков русского богословия. Также здесь можно приобрести сборы кавказских трав, мед, натуральное молоко, сметану, сыр, квас, выпечку и даже мороженое. Кстати, выпечка и молочная продукция собственного, монастырского производства, превосходного домашнего вкуса и качества: молоко, творог, сметана, сыры. И мед со своей пасеки.
С любовью выращенный и ухоженный сад на территории монастыря не может не вызывать восхищения и умиления. Можно после службы посидеть в тишине и подумать о своем. Душевный покой в такие мгновения, кажущиеся благостной Вечностью, проникает в каждую клеточку тела, наполняя сердце неподдельным, самым натуральным Божественным, умиротворяющим светом и теплом. Ощущение полученной свыше благости усиливают открывающиеся вашему взору шикарные виды на горы, равнины и даже символ Кавказа – покоренный лишь немногими седовласый Эльбрус виден в ясную погоду. Сюда хочется возвращаться и возвращаться… Неделю назад, на Преображение Господня причастились Святых Христовых Тайн в одном из сравнительно новых храмов этого же Предгорного района Ставрополья, испытав сразу тройную радость, которой делился с вами здесь. Посему пишется легко и со светлой, пока неотягощенной никакой мирской печалью, душой. Надеюсь, вам читается точно так же – на одном дыхании.
Помимо немало числа мощей святых подвижников Церкви, среди которых, естественно, главная – мощи святого великомученика Георгия Победоносца, в честь которого назван и монастырь и центральный храм обители, одна из основных достопримечательностей здесь – чистая ухоженная просторная купель. Причем отдельно мужская и женская, чистота и порядок в которых тщательно поддерживаются, а служителей, исполняющих это послушание, вы здесь не увидите. Теплая вода, заходишь без страха, выходишь по-настоящему одухотворенный, посвежевший и готовый к новым свершениям во славу Божию, во благо людей и своего Отечества.
Удобнее всего сюда добираться на личном автотранспорте. Сподобил своего соседа по номеру в санатории поехать с нами и неожиданно он, имеющий очень смутные понятия о православной вере, канонах, традициях, с детства ни разу не исповедавшийся, вдруг согласился! Отстоял с нами всю воскресную службу как положено, на ногах с благоговейным соблюдением всех необходимых правил. В любом другом худшем варианте обратная дорога только на такси или личном транспорте. В противном случае придется идти пешком до трассы два километра, затем повернуть налево и по трассе еще маршировать около километра до АЗС «Роснефть». Оттуда в любом случае придется вызвать такси и обязательно выйти встретить ее на трассе, иначе проскочит мимо. Потому что интернет не дает геолокацию по АЗС, а дает 33-й километр трассы А157. По выходным в монастырь идет безплатный автобус рано утром от ессентукского ж/д вокзала. Остановка напротив входа в Городской курортный парк. Таксисты едут сюда на вызов неохотно – все-таки далековато от основных туристических маршрутов, большинство приезжает на своих автомобилях и обратно им приходится ехать чаще всего впустую. Невыгодно. Однако, у нас все получилось! Снова работает Божий промысел в наших жизнях.
Теперь немного истории. Слово официальному источнику – сайту обители. Без кавычек, дословно. Идея строительства храма на горе Дубровка в честь Святого Георгия принадлежит двоюродным братьям – Павлу Владимировичу Музенитову и Константину Максимовичу Асланову, жителям города Ессентуки. Место для строительства храма было выбрано удивительное – с горы Дубровка открывается неповторимая по своей красоте панорама Кавказских Минеральных Вод. Благословил строительство храма митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (1929 – 2003), а глава администрации Предгорного района Александр Иванович Майдан выделил на это благое дело 2,5 гектара земли. 16 ноября 1998 года, в день праздника святого великомученика Георгия Победоносца, протоиереем Свято-Никольского собора города Кисловодска Иоанном (Знаменским) была совершена торжественная закладка камня в основание храма и братья с помощью родственников, друзей и просто добровольцев начали возводить на горе храм. Он строился с большой любовью – на века. Белый мрамор для облицовки храма привезен с Урала, тщательно подобраны детали отделки стен. Купол храма засиял золотом. С внешней, обратной стороны храма, где внутри расположена алтарная часть можно видеть очень красивую мозаичную икону небесного покровителя храма.
Дело Божие не может осуществляться без молитвы. Уже через год на престольный праздник был совершен первый молебен. Огромную поддержку строительству оказали своими молитвами протоиерей Иоанн (Знаменский), протоиерей Гермоген (Лиманов) и священники Свято-Никольского собора города Кисловодска, которые регулярно совершали на горе Дубровка воскресные водосвятные молебны. Храм святого великомученика Георгия Победоносца был одним из первых, который посетил владыка Феофан после назначения его епископом Ставропольской и Владикавказской епархии в мае 2003 года. «Монастырю здесь быть с приютом для девочек-сирот», – благословил напутствием всех меценатов, строителей и благоукрасителей сего богоугодного учреждения владыка, полностью взяв на себя руководство работами по созиданию на Северном Кавказе новой православной обители и их финансирование. Вслед за возведенным храмом и колокольней начинается их отделка, строительство часовни и современного жилого корпуса для монахинь и воспитанниц детского приюта. По благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана 6 мая 2004 года в день празднования памяти святого великомученика Георгия Победоносца собором духовенства Кавказских Минеральных Вод заложен крест в фундамент монастырского корпуса и освящено место под строительство Свято-Георгиевского женского монастыря. 3 февраля 2006 года по направлению митрополита Калужского и Боровского Климента из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря города Малоярославца в Свято-Георгиевский монастырь старшей монахиней была направлена монахиня Варвара (Шурыгина) с двумя сестрами. 11 апреля 2006 года по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви Свято-Георгиевский женский монастырь открыт официально. Монахиня Варвара стала настоятельницей обители с возложением наперсного креста по должности.
Первые два года сестры жили в специально обустроенном для жилья вагончике. Приходилось мириться со многими тяготами и неудобствами, но желание жить и молиться в монастыре всегда поддерживало дух сестер в трудную минуту. Много скорбей предстояло им пройти перед тем, что мы, паломники лицезреем сегодня. 25 марта 2008 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в торжественной обстановке освятил колокола, принесенные монастырю в дар рабом Божиим Алексеем Михайловичем Вагановым, жителем города Ессентуки, который и по сей день является большим помощником обители. Сразу после освящения колокола подняли на колокольню и благодатный колокольный звон огласил все окрестности. Сестры обители живут вековыми обычаями православного монашества, основу которого составляет молитва и труд. Все в монастыре делается с молитвой и благодарением Богу. С одинаковой радостью и усердием монахини трудятся в иконописной мастерской, мастерской золочения изделий из дерева, на кухне, в швейной мастерской, на садовом участке и огороде, в иконной лавке и храме, ухаживают за животными и цветами. По ходатайству архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана глава администрации Предгорного района Александр Иванович Майдан выделил монастырю 7,7 гектаров земли. Благодаря заботе, проявленной администрацией, у обители появилась возможность расширить монастырское хозяйство. Ко времени нашей поездки сюда в монастыре посажен фруктовый сад, разбиты небольшие плантации малины и клубники, обработаны участки для посадки свеклы, картофеля, моркови, лука, фасоли, капусты, зелени. Сестры содержат несколько коров, кур, небольшую пасеку, обеспечивая обитель молочными продуктами, яйцами и медом. Почерпнута информация из этого абзаца на официальной странице монастыря. Тут же вы найдете сведения о всех святынях, находящихся под сводами монастырского храма.
Как сообщает официальный сайт обители, что подтверждают близкие мне единоверцы из самых разных уголков страны, несмотря на юный возраст, Свято-Георгиевский женский монастырь уже хорошо известен не только в своем регионе, но и по всей России. Гости и паломники стремятся сюда, как «елени на источницы водные», чтобы со свежим чистым воздухом в удаленном от города месте вдохнуть глоток благодати, щедро изливаемой Господом по молитвам и предстательству покровителя обители святого великомученика Георгия. 2023 год, завершение летнего сезона, приятно радующего охлаждением раскалившегося за знойное лето воздуха вокруг этого благословенно места. В обитель назначен постоянный священнослужитель и богослужения совершаются полным кругом. Также сестры читают псалтырь и акафисты святым угодникам Божиим. У входа нас встретила внушительная медная статуя святого великомученика Георгия Победоносца.
Монастырь состоит из храма, келейного корпуса, купели, здания приюта для девочек-сирот, магазина «Иконная лавка». И строящийся мощнейший по своим масштабам и архитектурному замыслу храм Вознесения Господня. Это если просто сухо перечислить. Эмоции и впечатления выше. И, конечно, иллюстрации, которые скажут сами за себя. Без них не обходится не один ознакамливающий вас, дорогие мои, с заслуживающими особого внимания местами России пост.
Небольшой видеообзор прилагаю. Видео в ВК, в «Одноклассниках».
Будете на Кавказских Минеральных Водах, приезжайте непременно и сюда. Точно не пожалеете! Одни мои ростовские знакомые в свое время именно здесь вымолили себе и своим деткам внучку – Пресвятая Богородица услышала молитвенный призыв. Получается, что чудотворная икона, находящаяся здесь, помогла им в этом великом деле. И таких историй явления действенного Чуда в жизнях православных христиан, связанных с этим благодатным местом, с каждым годом все больше и больше. Еще один и, пожалуй, самый значимый повод заглянуть сюда и помолиться здесь о самом трепетном и насущном.
Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2013 – 2023 гг.), руководитель проекта «Попечение»