Запорожское казачество. Гетман Сагайдачный – разбойник, двуличный политик и поборник православия в западно-русских землях

0
81
Время на чтение 11 минут

Источник: Наука Вера Культура

Гетман Сагайдачный и королевич Владислав. https://ru.pinterest.com/pin/161718--792563234428628909/

Из всех казачьих войск России, за всю их историю, наиболее известным остаётся запарожское казачество в немалой степени благодаря знаменитым гетманам, знакомых каждому школьнику, начиная с Богдана Хмельницкого и кончая Мазепой.

Немалую роль в её популяризацию сыграло и изобразительное искусство, в первую очередь из-за картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», с эпическим размахом два на три с половиной метра. Не заметить и пройти мимо невозможно, а красочный рассказ экскурсовода только добавляет интерес к истории казачества.

Всего было известно 35 казачьих войск и войск бывших на положении казачьих, из которых 11 были упразднены в том числе такие экзотические как: Крымское татарское войско, Греческое (албанское) войско; 13 составляли временные казачьи части и бывшие на положении казачьих и иррегулярных частей с не менее удивительными названиями как: Китайский туземный отряд, Нагайские полки, Калмыцкие полки и 11 сохранилось до конца царской России, в том числе Донское казачье войско, Кубанское казачье войско, Терское казачье войско и др.[1]

Почему особенный интерес вызывает запарожское казачество? Исключительно благодаря своему географическому положению на стыке России, Польши и Крыма претендующих на ведущую роль в регионе. Выжить в таких условиях могли только люди, объединенные в воинскую организацию, для которых вся жизнь – война. К ней готовились с малых лет духовно и физически, с отбором наиболее способных воинов, готовых противостоять противнику в любых условиях и добиваться впечатляющих результатов.

Условия такой борьбы были настолько тяжелые, что противостоять регулярным армиям значительных государств можно было только в сочетании таких качеств, как неустрашимая смелость рядовых казаков с умелым руководством, которое проявляло иногда себя с двойственной стороны, отличаясь, с одной стороны, образованностью, умом, умением вдохновлять на ратные подвиги, а с другой стороны – интригами и предательством. Поэтому за всю историю запорожского казачества доставалось всем: и России, и Польше, и особенно крымским татарам, несмотря на всестороннюю поддержку Турцией.

Первое упоминание летописи относится к рязанским казакам за 1502 год в Наказе великого князя Московского Иоанна III к великой княгине Рязанской Агриппине: «твоим служилым людям… и иным и городовым казакам быть всем на моей службе, а ослушается кто и пойдет самодурно на Дон в молодчество, их бы ты… велела казнити»[2].

А следующие упоминание можно отнести к интересующим нас казакам. 1538 год – Первое упоминание летописи о вольных (воровских) казаках в Южных пределах Руси в ответ Московского правительства на жалобу нагайцев: «и вам гораздо ведомо лихих где нет. На Поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки; а и наших Украйн казаки с ними смешавшись, ходят и те люди, как вам тати, так и нам тати и разбойники»[3].

С современной точки зрения не лучшая характеристика, с другой стороны – простая констатация фактов о сложившейся ситуации в «чистом» Поле, где промышляли вольные люди, сплотившись в разбойничьи шайки.

Разберемся поэтапно, как запорожские гетманы влияли на соседние государства, определяя, в какой момент последние будут являться объектами для экспансии.

Начнем с России и рассмотрим отношение к ней гетманов запорожских в один из самых трагических  периодов, таких как Смутное время, вызванное пресечением московской ветви династии Рюриковичей, длившийся в период с 1598 по 1613 год (согласно некоторым точкам зрения по 1618 год), ознаменованное стихийными бедствиями, сопровождающееся многочисленными случаями самозванства и внешней интервенцией, гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами.

Благодаря Первому и Второму ополчению 1611-1612 гг., национально-освободительного движения против иностранной интервенции были созданы условия для созыва в 1613 г. Земского собора, где царем был избран Михаил Федорович, первый из династии Романовых.

Избрание царя из новой династии не принесло успокоения стране, начались массовые антиправительственные вооруженные восстания вольных казаков – во главе с атаманом донских казаков И.М. Заруцким в 1613-1614 гг., охватившие Рязанский край, южное пограничье и Нижнее Поволжье; казаков Замосковного края в 1614-1615 гг.; с атаманом М.И. Баловневым в 1615 г.; восстание «великих» казачьих войск в западных и главным образом центральных районах страны в 1616-1618 гг.   

Кульминацией Смутного времени явился поход в 1618 г. польского королевича Владислава с целью силой взять Московский престол, которого поддержал гетман запорожских казаков Сагайдачный Петр Кононович (Конашевич) (1570-1622).

О его жизни до выступления в роли предводителя малороссийских казаков ничего не известно. Но зато гетман Сагайдачный стал хорошо известен в России своими жестокими погромами.

Ещё в 1613 г. Сагайдачный во главе сильного отряда запорожских казаков и черкас поддержал спорные права королевича Владислава на Московский престол даже после того, как его занял народный избранник Михаил Федорович Романов. Организовав значительный отряд, Сагайдачный прошел через города: Путивль, Болхов, Белёв, Козельск, Мещовск, Серпейск, Лихвин и Перемышль, повсюду внося разорение и кровопролитие. При осаде Сагайдачным Калуги подоспевший из Москвы отряд сумел заставить его отступить и вернуться в Киев.   

«В 1618 г. для помощи неугомонному королевичу Владиславу Сагайдачный собрал 20 тысяч войска и двинулся к Москве. По дороге он предавал разрушению города и наводил панику на жителей, так как не щадил ни пола, ни возраста. В летописях особенно оплакиваются беды, нанесенные малороссийским отрядом городам Путивлю, Ливнам и Ельцу, где встречено было самое упорное сопротивление. Сагайдачный предал огню храмы, дома и имущество и истребил немало жителей всякого возраста.

17 сентября вступил в Бронницы, а 20 сентября беспрепятственно соединился с отрядом Владислава. С 1 октября начал осаду Москвы. В конце октября Владислав был вынужден отступить к Троице-Сергиевому монастырю, а Сагайдачный на юг и по дороге взял города Серпухов и Калугу. Когда начались мирные переговоры между русскими и поляками, Сагайдачный с дороги послал к Владиславу казака и советовал не заключать перемирия и не выступать из пределов русского государства»[4].

Совету Сагайдачного не последовали, и с Польшей было заключено Деулинское перемирие. Однако неудача Сагайдачного не смутила, и уже в марте 1620 г. он отправил в Москву Петра Одинца с товарищами, где выразил готовность нести службу государеву: «как предки их, все запорожские гетманы и всё запорожское войско прежним великим государям повинность чинили и им служили и за свои службы милость и жалованье имели, так в той же повинности и ныне царскому величеству хотят быть и, за порогами будучи, службу хотят против всяких неприятелей оказывать»[5].

Для того, чтобы понять полный разворот политики гетмана, обратим внимание на его характер, в котором современниками отмечаются такие качества, как ум, образованность, отвага, предприимчивость и политическая дальновидность. Последнее качество и стало решающим при смене отношения к московскому правительству. Немалую помощь в смене курса оказали неурядицы в самой Польше.

Послы были встречены милостиво, но царем не были приняты, получив богатые подарки, они в апреле 1620 г. возвратились с ответной грамотой царя.

Благодаря своей отваге Сагайдачный стал одним из самых знаменитых полководцев запорожского войска.

В 1616 г. организовал поход в турецкие владения. С казачьим войском численностью в 2 тыс. Сагайдачный разбил 14-ти тысячный отряд в днепровском лимане, сжег Кафу и освободил много христиан невольников. Совершил поход к берегам Малой Азии, взял приступом Синоп и Трапезунд и «со многими користимя (выгодами)» вернулся домой.

Самым значительным из военных деяний Сагайдачного является знаменитая Хотинская кампания (1620 г.), когда, собрав 40 тысяч войска[6], он пришел на помощь польско-литовскому военачальнику Я. Ходкевичу. Благодаря решительности казаков, захвативших Хотинскую крепость, и успешно с поляками отбивших все атаки султана, Турция была вынуждена на время отказаться от планов дальнейших завоеваний в Европе.  

Однако для Сагайдачного эта битва имела роковые последствия, поскольку из-за полученных тяжелых ран он скончался в 1622 г.

Деятельность Сагайдачного по-разному оценивается в источниках: отрицательно в «Сказаниях о гетманах казацких»: «он всегда с ляхами в мире жил, а поспольство (простолюдины, народ) терпело». Казачество большой любви к своему гетману не питало и относилось к нему подозрительно, с недоверием и враждой смотрело на его добрые отношения с польским правительством.

Сагайдачный не пользовался гетманской властью беспрерывно, но с некоторыми промежутками, в которых верховенство на казацкими силами переходило от него к другим: так, в 1619 г. упоминаются два других гетмана – Кушка и Бородавка, которых Сагайдачный после казнил. Казаки не раз отрешали Сагайдачного от гетманства за суровость.

В тоже время отмечается преданность Сагайдачного интересам своего народа. Он стоял во главе казацкого войска в очень тяжелое время, когда польское правительство проводило в исполнение целый ряд мер, чтобы ослабить и уничтожить главную народную силу – казачество. Поэтому Сагайдачный избрал политику мирных отношений с короной, которая служила гарантией неприкосновенности казачества.

За всякое содействие Польше он требовал вознаграждения в виде расширения прав казацкого войска или в виде привилегий в пользу православной церкви.

Кроме военного поприща имя Сагайдачного останется «вечнопамятным и в летописях православной западно-русской церкви, которой он успел оказать существенную услугу восстановлением западно-русской самостоятельной метрополии. Уния в лице Сагайдачного имела стойкого и непримиримого противника.

Пользуясь приездом в западную Русь Иерусалимского патриарха Феофана, Сагайдачный умолял святителя восстановить православную иерархию на кафедрах обращенных в унию. Патриарх колебался, боясь создавать опасный конфликт  между православием и польским правительством, и не решался брать на себя последствий, какие могло вызвать его самовольное вмешательство в дела подвластных Польше областей.

Сагайдачный сумел убедить колебавшегося патриарха, который посвятил 06.10.1620 г. Исайю Копинского на Перемышльскую епископию, 9-го октября Иову Борецкого на Киевскую метрополию, тогда же Туровская епархия получила православного епископа Аврамия, а несколько позже Полоцкая – известного Мелетия Смотрицкого. Так совершилось в конце 1620 года восстановление православной западно-русской иерархии»[7].

«На прощание патриарх дал киевлянам еще одну и последнюю грамоту. В ней он благословлял всех благочестивых обитателей Малой России, и в особенности киевлян и членов Киевского братства, духовных и мирских, всякого возраста и состояния, выражал свою радость и благодарил Бога, что удостоился видеть знаменитый град Киев, процветающий благочестием, и слышать о других ревнителях истинной веры, давал наставление «не ослабевать духом и не скорбеть телом» среди искушений и притеснений от отступников, но быть благодушными и готовыми на прогнание врага, всего же более заботиться о взаимной братской любви и вновь утверждал киевское Богоявленское братство на вечные времена»[8].

Сам Сагайдачный не сумел проявить взаимную братскую любовь, а действовал нередко не на изгнание врагов, а вместе с врагами против России.  Поэтому для России Сагайдачный со своим войском, как и для московского правительства начала XVI века – «как другим тати, так и нам тати и разбойники». За такое “молодчество” следовал правильный совет великого князя Московского Иоанна III великой княгине Рязанской Агриппине как необходимо поступать с такими людьми.


[1] Казачьи войска. Хроника. Репринтное издание 1912 г. Акционерное общество «Дорваль», 1992. С. 459-462.

[2] Казачьи войска. Хроника. Репринтное издание 1912 г. Акционерное общество «Дорваль», 1992. С. 5.

[3] Казачьи войска. Хроника. Репринтное издание 1912 г. Акционерное общество «Дорваль», 1992. С. 5.

[4] Русский биографический словарь. Сабанеев – Смыслов. Москва: «АСПЕКТ ПРЕСС», 1999. Репринтное воспроизведение. С. 40-41.

[5] Русский биографический словарь. Сабанеев – Смыслов. Москва: «АСПЕКТ ПРЕСС», 1999. Репринтное воспроизведение. С. 41.

[6] Русский биографический словарь. Сабанеев – Смыслов. Москва: «АСПЕКТ ПРЕСС», 1999. Репринтное воспроизведение. С. 42.

[7] Русский биографический словарь. Сабанеев – Смыслов. Москва: «АСПЕКТ ПРЕСС», 1999. Репринтное воспроизведение. С. 42.

[8] Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История русской церкви. Москва: Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1996. Книга шестая. С. 408.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Морозов
Все статьи Алексей Морозов
Последние комментарии
О подвиге брига «Меркурий» должен знать каждый русский
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.05.2025 06:15
Он – эпоха: многоцветная и яркая
Новый комментарий от Константин В.
19.05.2025 17:54
Куда идет Безсмертный полк?
Новый комментарий от С. Югов
19.05.2025 17:32
«Искупитель мой жив»
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.05.2025 17:27
Запретим всем миром святотатство на ВТБ
Новый комментарий от Рабочий
19.05.2025 16:54