Как в Монголии Маргад-Изумруд от мормонов отделался

Секты 
0
115
Время на чтение 5 минут

Источник: Праворславие.ру

Недавно община Свято-Троицкого храма в Улан-Баторе немного увеличилась – Крещение принял юный Маргад, ни слова не говорящий по-русски, но не очень по этому поводу переживающий: «Здесь, – говорит, – к Христу ближе. Я у вас тогда останусь. Не возражаете?» Никто, разумеется, не возражает. А отец Антоний Гусев, настоятель храма, обрадовал парня: во-первых, в общине большинство говорит на монгольском, во-вторых, Христос пришел для всех – и для монголов в том числе. В-третьих, и для тебя лично.

Время от времени они беседуют с Маргадом. Кстати, крещен парень с именем Петр, здесь своя символика: «Петр» – «камень», «Маргад» – «изумруд». Кроме того, преподобный ордынский Царевич Петр, внук Чингисхана, – прекрасный пример для подражания своим землякам. Кто знает, может, появятся у него последователи и на родной земле. Дай Бог.

Отец Антоний Гусев с молодыми прихожанами Свято-Троицкого храма в Улан-Баторе. В центре рядом со священником – Петр-Маргад

Отец Антоний Гусев с молодыми прихожанами Свято-Троицкого храма в Улан-Баторе. В центре рядом со священником – Петр-Маргад

Библия дедушки, миллион тугриков и мормоны

Вот что рассказал Маргад священнику о своем начавшемся пути ко Христу.

– В прошлом году, в июле, я начал интересоваться религией. Мой дед в прошлом году умер, и перед смертью он подарил мне Библию, которая передавалась в семье уже три поколения, и сказал: «Прочитай эту книгу, и найдешь истину». Я до конца не знаю, был ли он христианином, что он исповедовал, мы с дедом не жили. После смерти деда я очень пожалел, что не мог проводить больше времени с ним, не уделял ему внимания. После похорон начал читать Библию, подаренную дедушкой, залез в Интернет и начал изучать христианство, что это такое, откуда появилось. А летом, после надома ( монг. «наадам» – государственный праздник-состязания, посвященный монгольской борьбе, скачкам, стрельбе из лука, проводится в середине лета) стал ходить в разные христианские общины. Ну, или заявляющие о себе, что они – христианские.

Первая была община, которая называется «Божья овечка», это мормоны. Слушал, что они проповедуют. Есть Бог-Отец, бог-мать, и они дают душу человека. И в то время я пошел туда после секции дзюдо, и меня там очень долго держали. Кто-то что-то объяснял, хватали за руки: «Подожди-подожди, я тебе еще объясню, еще 10 минут». Буквально удерживали, не хотели отпускать, рассказывали про свою веру. Мне еще показывали всякие обучающие ролики. Мне поднадоело, походил по другим церквям, а потом пришел к вам, к православным, посмотрел расписание богослужений и озадачился, могу ли ходить к вам, или это Православие только для русских. Оказалось, для всех, что не может не радовать.

Монголия

Монголия

Что же касается моего общения с мормонами, то получилось так. У меня есть близкий и хороший друг, с которым я советуюсь по разным вопросам. Я ему сказал, что у меня есть таинственная книга – Библия, спросил, что мне с ней делать, а он мне сказал: «Приходи к нам, может, эта Библия подойдет к нашему формату». Мой друг ходит в мормонскую церковь – его туда привели родители. Я там был три недели. Недолго, но хватило. Я попал на первую так называемую службу к иностранному проповеднику, у него еще бейджик на груди есть. Этот проповедник начал рассказывать о шести днях творения, и в память об этих днях они поставили три емкости с водой и поставили три хлеба, и этим они вспоминают дни творения, эти хлебы благословляет главный их священник. У них есть деление: с 12–18 лет – младший священник, и с 18-ти – какой-то старший. В чине диакона с 12 лет он раздает благословенную воду. Старший священник – «учитель», он может все освящать, и плюс когда кто-то приходит, он сопровождает вновь пришедших. После службы мы делились на две группы: старшие и молодёжь, и к каждой группе приставлялся свой священник – проповедник. По субботам, это у них главный праздник, устраивали торжественные обеды, ходили на прогулки, беседовали друг с другом. Мормоны говорили, что их очень поддерживает государство: говорят, многие монгольские политики им отчисляют какие-то пожертвования. А чтобы стать членом общины, нужно внести первоначальный взнос: миллион тугриков. Ну, это ладно. А затем, во время одного из таких походов на природу, мне пришлось немного ужаснуться: была очередная «братская трапеза», и там «братья» буквально вырывали еду друг у друга из рук – «Дай мне!» – «Нет, я буду!» – настолько это дико было, что мне стало и противно, и страшно. Интересная какая «братская любовь», – думаю, – не пора ли мне подальше отсюда. С одной женщиной потом разговорился – она сказала, что среди начальников этой мормонской общины процветает коррупция, что далеко не все так прекрасно на самом деле, как выглядит на буклетах и в обучающих фильмах. Я спрашиваю, зачем же она продолжает ходить на их сборища. Женщина заплакала и говорит: «Бог всё видит. Он есть только у мормонов. Когда будет конец света, Он всем раздаст по их делам».

А когда я стал ходить в Православную Церковь, она меня чуть не убила, да и сейчас при случайных встречах грозит пришибить-придушить безбожника – такое вот человеколюбие. Я много могу рассказать из своего опыта общения с мормонами, что-то про их взгляды на Христа, Который для них не Бог, про их отношение к своему гуру-«учителю» Джозефу Смиту, но, знаете, хватит уже: не хочу. Да и голова у меня начала здорово болеть после знакомства с мормонским, простите, «учением». А когда сравнил «библию» мормонов с Библией, которую мне оставил для прочтения покойный дедушка, увидел, что разнятся не только тексты, но и дух какой-то другой.

Как Изумруд «слился» в степь

Очень много монгольских ребят и девушек моего возраста у мормонов. Как я понял, это организация с довольно жестким контролем своих членов – что идеологическим, если можно так выразиться, что финансовым. В общем, за твоим «моральным обликом» будут следить, за твоим кошельком тоже. За «членство в клубе» обещают участие в разных мероприятиях, курсы английского, поездки за границу и прочие удовольствия – только заполни анкету, согласись стать одним из нас. Насчет того, что молодежь ходит к мормонам именно в поисках Бога, отнюдь не уверен. Главная причина, по моему мнению, – земные блага, возможность быстрее решить именно земные трудности всякого рода. То еще удовольствие, скажу честно. Мне свобода дороже – хорошо, что не потерял голову. Хотя, это я только сейчас понимаю, это меня Бог отвел: ведь у многих сверстников сил уйти из западни не хватает. Попробуй уйди, если тебя заманивают такими благами! Плюс жесткий контроль, давление…

…После восьми занятий, посвященных знакомству с мормонским учением, мне назначили дату «крещения», но я вовремя, кажется, «слился»: уехал к родственникам в степь – ищи меня свищи. Мне потом звонили, всё спрашивали, когда же я, наконец, приду к ним. В степи я худо-бедно пришел в себя, поразмыслил как следует, отдохнул и пришел к выводу: не, ребята, не тот у вас дух. А те не отстают: «иди к нам», и всё тут. Я – к папе: «Папа, выручай дурака!» Тот взял трубку, сказал этим приставучим, что если меня, несовершеннолетнего, без разрешения родителей будут пытаться вовлечь в свою организацию, то устроит им радостную жизнь с прокуратурой, полицией, родственниками и всем прочим. Отстали.

Радостный страх

Свято-Троицкое подворье, Улан-Батор

Свято-Троицкое подворье, Улан-Батор

А потом я пришел в православный храм и остался в нем. Почувствовал, что это мое – родное.

Понимаете, здесь я не увидел, что задача Бога – решать наши приземленные «хотелки», здесь главное что-то другое. Мне трудно сформулировать, что именно, но в храме ты смотришь вверх, стремишься в Небо. Помню, когда в первый раз пришел сюда, никак не мог открыть дверь в церковь – заходил с северного входа, а он ведь закрыт на зиму. Думаю: не так-то просто попасть в эту Церковь. Потом смотрю – бабушки идут, в храм заходят с запада, – я за ними. На службе испугался, да: так и не понял, где я – дома, в Монголии, или вообще на Небе. Такой, знаете, радостный страх был. Увидел, как священник выходил из алтаря с большой золотой книгой, потом входит с ней в алтарь – оказалось, что это та же Книга, что у нас в семье хранилась три поколения, что мне дед завещал прочитать. Ну, и куда мне, спрашивается, уходить?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Давыдов
«Веселье в гетто закончилось…»
О жизни косовских сербов в оккупации
28.03.2024
«Зачем пркрывать свой позор чужими грехами?»
Иерей Владислав Терентьев о «разреженной» вере и восстановлении человеческой души
06.03.2024
Иерей Владислав Терентьев: «Воспитайте сначала священника, а потом храм стройте»
Беседа с настоятелем Воскресенского храма в приграничной Кяхте
29.02.2024
«Плохие, очень плохие. Но – Христиане!»
Кяхтинский протоиерей Олег Матвеев о России, ее глубинке и предназначении
17.02.2024
Все статьи Петр Давыдов
Секты
«Бiсово плем'я» в Красноярском суде
Добиваться полноценного разбирательства
09.04.2024
Церковь не останется в стороне
К судебному процессу с сектой ИПЦ подключилась Красноярская митрополия
05.04.2024
Вы требуете вернуть смертную казнь?
Позвольте рассказать вам одну историю. Свою, на личном опыте выстраданную
03.04.2024
«В Россию проникают деструктивные псевдорелигиозные культы»
В Александро-Невской лавре состоялись конференция «Теологическое и религиоведческое образование в высшей школе» и круглый стол «Религия и политика в современном мире»
01.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2024 00:07
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31