Инспекторы протекающих потолков

0
115
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Как стало официально известно в конце прошлой недели, представители Министерства финансов США проверят соблюдение потолка цен на российскую нефть и обсудят меры по его дальнейшему ужесточению в Брюсселе и Лондоне 18—20 декабря. Миссию будут осуществлять непосредственно помощник главы американского Минфина Элизабет Розенберг, в чьи служебные обязанности, помимо всего прочего, входит ещё и борьба с финансовыми преступлениями, а также исполняющий обязанности помощника министра финансов США по экономической политике Эрик Ван Нострэнд.

Они намереваются обсудить с европейцами, как им ещё больше ужесточить т. н. price cap, от которого европейский бизнес и так, в общем, пребывает в состоянии, надо сказать, весьма далёком от восторженного.

Что при этом выглядит особенно вызывающе, русские всеми этими возможными нововведениями, инспекциями и прочими американо-европейскими телодвижениями если и интересуются, то чисто умозрительно.

То есть примерно никак.

Кстати, забавно и то, что об этом выдающемся событии «восторженным европейцам» сообщила сама пресс-служба Минфина США. Словно нарочито и вызывающе не понимая, насколько эта инспекция по европейским «натяжным потолкам нефтяных цен», проводимая средней руки американскими чиновниками даже не из Госдепа, а из Минфина, выглядит унизительной как для бизнеса, так и для, собственно, всего населения европейских стран. Где ещё пока смутно помнят про свою принадлежность к мировому господству золотого миллиарда: ну да, у них там перевелись на значимых должностях национально ориентированные политики.

Но народы-то как-то вроде ещё никто не отменял.

И непонимание того, во что может вылиться — да, возможно не сразу, это процесс инерционный и, самое страшное, накопительный — национальное унижение от таких вот «инспекционных поездок на отдалённые подмандатные туземные территории» с целью восстановления там интересующих сюзерена пробелов в экономическом управлении, к сожалению, может вызвать довольно неприятный, но нельзя сказать что непредсказуемый результат. Что его предсказывать-то — к чему может привести чувство реванша в той же Германии, мир очень хорошо увидел ещё в 1933 году. И, как говорится, это был как раз тот опыт, который никому не хотелось бы повторять.

Но аналогии тут буквально напрашиваются: историки хорошо знают, как и из-за чего был сорван экономический бум в послевоенной германской Веймарской республике. И какой там жуткий бушевал после этого кризис с гиперинфляцией.

И кто и какими методами ту Германию из этого кризиса выводил.

Впрочем, это всё пока находится ещё хоть и не в очень, на наш взгляд, отдалённой, но всё-таки перспективе.

А вот пресловутый «нефтяной потолок цен» протекает уже прямо сейчас.

И главу американского Минфина Джанет Луиз Йеллен это беспокоит тоже не в отдалённой перспективе: в конце концов, беспокоиться об «отдалённых перспективах», находясь в администрации Байдена, — это и само по себе смотрится несколько комично. И дело тут даже не в том, что и самой Джанет Йеллен, как и её начальнику в Белом доме, тоже годочков весьма немало: тот же Киссинджер дожил до куда более преклонных лет, чего мы и госпоже Йеллен совершенно искренне желаем.

Физические-то перспективы у них есть.

А вот с политическими есть некоторые проблемы, которые надо решать, повторимся, непосредственно здесь и сейчас.

И тут уже особо не до сантиментов: «потолок цен» в мире давно воспринимают чуть ли не как личный проект главы американского Минфина. Её фактически личный вклад в борьбу за светлое американское будущее.

И именно с ним в том числе во многом связано её, Джанет Луиз Йеллен, личное, политическое и, что ещё важнее, карьерное благополучие, и вот это как раз как-то довольно глупо и предельно наивно не понимать.

При этом сам проект «потолка цен», и это уже очевидно всему миру, оказался не только экономически и финансово, но ещё и политически провальным. Просто напомним, что, несмотря на то что страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую по морю российскую нефть на уровне $60 за бочку, даже сейчас, на фоне общего снижения цен, российская нефть Urals, согласно данным нашего уже Минфина (т. е. после вычета всех скидок и бонусов), торгуется где-то в среднем по $66 с небольшим за баррель.

А незадолго до этого торговалась ещё дороже.

И это также вполне официально признают западные профильные чиновники. И даже американские СМИ.

Ну да ладно, вопрос, в общем, тут даже не в этом: понятно, что задачи по разрушению российской энергетики этими методами не только не достигнуты, но и, судя по всему, в текущих условиях совершенно недостижимы.

А вот экономику некоторых стран ЕС поломать уже удалось.

Хотя и, видимо, пока ещё недостаточно — вот и едут в Европу господа финансовые инспекторы.

Что тут можно сказать?

Во-первых, любую бизнес-стратегию оценивают именно по результату.

И если результатом большой игры в данном случае, со всей очевидностью, становится разорение именно европейской экономики, то — вполне возможно — так оно и задумывалось. И если военно-политической частью кампании, также со всей очевидностью неудачной, были русские, то в экономике в данном случае русские, весьма вероятно, были тем, что называется «отвлечение на ложную цель»: в конце концов, в этом даже есть определённая логика. ВВП РФ, по их статистике, чуть больше 3% от мирового, и даже если б русских — чисто теоретически — удалось побороть, то проблемы экономики тех же США этими жалкими процентами не решить. И Евросоюз тут выглядит куда более разумной целью — с точки зрения сугубо прагматической.

И это тоже как-то уж совсем наивно не понимать.

А то, что всё это происходит по такой совершенно унизительной для европейцев схеме «инспекции деятельности колониальных чиновников», как будто это не гордый цивилизованный Старый Свет, а какая-нибудь, прости господи, Украина, — ну так извините. Нет времени соблюдать политес: в Вашингтоне выборы на носу.

И борьба идёт такая, что проигравшую сторону, весьма вероятно, ждут довольно неприятные последствия не только в форме ущемления политического честолюбия. А нечто куда худшее: там никто ничего, может, пока и не понял, в этой «холодной гражданской войне», но уже ничего не простил. Так что сценарии могут быть самыми непредсказуемыми, в том числе и с точки зрения мировой экономики.

Ну а нашим сторонникам «партии благополучия, демократии и многих сортов колбасы», так часто приводившим нам в пример против нашего «имперского мышления» европейское «благополучие без суверенитета», это хорошее напоминание того медицинского, в общем-то, факта, что экономического суверенитета без политического и военного в этом мире, увы, просто не бывает.

Да и не было, в общем-то, никогда.

И если у тебя нет воли и/или возможности отстаивать свои суверенные интересы, то, как ты тут ни крутись, как ни юли, к тебе всё равно рано или поздно приедут какие-нибудь инспекторы протекающих потолков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21