Прошедшие польские выборы чем-то напомнили наши выборы 1996 года. Нет, не тем, что «Голосуй или проиграешь!». А тем, что люди голосовали не «за» кого-то, а «против» кого-то.
Вчерашние интеллигенты-полудиссиденты – точнее, скорее фронда, выросшая на песнях Визбора и Окуджавы и черпавшая новости из «вражьих голосов», вдруг проголосовали за Зюганова просто потому, что ельцинская команда уже не скрывала своего, так сказать, настоящего лица. Однако другая часть интеллигентов-полудиссидентов проголосовала, сморщив нос, за Ельцина, которого они тоже презирали, но опасались красного реванша, потому что это сегодня мы подменяем память о позднем Союзе ССР некими патриотическими фантомами, а тогда все помнили то, куда все катилось последние лет пятнадцать.
Поляки тоже голосовали не «за», а «против».
Часть поляков, которые накушались уже неолевацкого евролиберализма, сморщив носы, проголосовали за квазиконсервативную псевдопатриотическую правящую партию «Право и справедливость» (ПиС), которая, по крайней мере, на словах ратует за польские «скрепы» и за все традиционное.
Другая часть поляков решила, что, отдав свои голоса за педерастолюбивых леваков, они тем самым вытащат фиги из своих карманов и ткнут их в физиономии популистов, которые как спекулировали на народном чаянии нормального (чтобы не сказать «натурального»), так и продолжают спекулировать дальше.
При этом и одна часть поляков, проголосовавших против ПиС, и другая – проголосовавших против евролеваков разномастных, – все они объединены укрианофобией. Все они убеждены в том, что политические противники специально навезли украинское bydlo для того, чтобы иметь инструмент давления на польских патриотов. Логика проста и понятна: мигранты – инструмент, посредством которого можно отвлекать национальные силы от борьбы с представителями госуправления, и эти самые мигранты могут быть инструментом государственных управленцев, оказывающих давление на чрезмерно независимых патриотов. Это неплохо, поскольку часть политически активных поляков переключится еще больше с русофобии на украинцев, а русофобия, увы, присуща как тем полякам, которые голосовали против популизма ПиС, так и тем, кто голосовал против Евросодома. Таким образом, пока что ни о каком общем знаменателе антиглобалистской солидарности консерваторов Польши и России говорить, увы, не приходится.
Конечно, высказанное выше несколько упрощает политическую реальность Польши. Потому что есть и вполне железное ядро электората убежденных леваков (и их число растет, особенно среди молодежи, у которой наблюдается нарастающий разрыв с возрастными поляками в плане религиозности и традиционализма), и верные адепты ПиСа, для которых ради экспансии на восток не зазорно даже отдаваться в лапы англосаксонских глобалистов.
Однако протестный характер голосования подтверждается тем, что, несмотря на крайне высокую явку (парадоксальную для протестного голосования), буквально накануне выборов половина поляков еще не знали, за кого будут голосовать.
Павел ТИХОМИРОВ, помощник главного редактора «Русской Народной Линии», специально для «Русского Вестника»
15. Ответ на 2, Павел Тихомиров:
Кирилл, к творчеству Окуджавы я отношусь хорошо. То, что он ляпнул лишнее в трагические дни Чёрного Октября, - это, скорее, продиктовано было не русофобией, а страхом возвращения КПСС.
Павел, у Окуджавы ещё был "Басаев - Робин Гуд", и это уже вряд ли продиктовано страхом возвращения КПСС. На самом деле, я имел в виду, что у Визбора диссидентского кукиша в кармане не было, а у Окуджавы был. При этом хорошие песни у Окуджавы, конечно, есть, не спорю.
Польские леваки - как и положено левакам - конечно же поддерживают разнообразие.
Ну, наши-то, русские советские православные леваки - традиционалисты в то же время. Хотя видел я как-то и какую-то нашу юную левую поросль с "женщина - не инкубатор!" и т.п. лозунгами "за разнообразие", но у нас они, всё-таки, маргинальны.
14.
Улица, улица, ты, брат, пьяна.
13. Ответ на 8, Потомок подданных Императора Николая II:
Да, Вы правы...
Новоявленный президент Аргентины выступает против абортов. Стало быть, он "традиционалист". И вот кое-где мы уже слышим голоса, что против государства выступать так же хорошо.
12. Ответ на 11, Павел Тихомиров:
Иуда, например, был апостолом.
11. Ответ на 10, Потомок подданных Императора Николая II:
Ну вот зачем Вы так? Вы же прочитали, что я надеялся на Ваше благородство (естественно, как духовное понятие), неотъемлемое для человека, позиционирующего себя как правого традиционалиста. А Вы, фактически, назвали меня узколобым фанатиком, опустив очевидное отсутствие порядочности, патриотизма и душевного благородства у Окуджавы.
Причём тут классовость? Вообще-то, этим словом Вы помещаете себя в ту смешную категорию "дворян", о которых говорится в соседней статье.
Вовсе нет. И в мыслях не было высказывать нечто колкое в Ваш адрес.
Я - как вы поняли из перечисленных песен Окуджавы - далеко не "фанат" его творчества.
Но не отрицаю того талантливого, что было создано им ранее.
Просто считаю неправильным, когда у человека, совершившего неблаговидный поступок или даже ставшего на скользкий путь, задним числом отрицается всё талантливое, сделанное им ранее.
Пример: Макаревич, Шевчук, Гребенщиков и т.д.
Ну и Окуджава сюда же.
Вот это я и назвал "классовым" подходом.
10. Ответ на 7, Павел Тихомиров:
Ну вот зачем Вы так? Вы же прочитали, что я надеялся на Ваше благородство (естественно, как духовное понятие), неотъемлемое для человека, позиционирующего себя как правого традиционалиста. А Вы, фактически, назвали меня узколобым фанатиком, опустив очевидное отсутствие порядочности, патриотизма и душевного благородства у Окуджавы.
Причём тут классовость? Вообще-то, этим словом Вы помещаете себя в ту смешную категорию "дворян", о которых говорится в соседней статье.
9.
Павел Тихомиров:
«Вчерашние интеллигенты-полудиссиденты – точнее, скорее фронда, выросшая на песнях Визбора и Окуджавы и черпавшая новости из «вражьих голосов», вдруг проголосовали за Зюганова просто потому, что ельцинская команда уже не скрывала своего, так сказать, настоящего лица. Однако другая часть интеллигентов-полудиссидентов проголосовала, сморщив нос, за Ельцина, которого они тоже презирали, но опасались красного реванша, потому что это сегодня мы подменяем память о позднем Союзе ССР некими патриотическими фантомами, а тогда все помнили то, куда все катилось последние лет пятнадцать.»
///////////////////
Не гложет ли автора публикации «нечто» из прошлого – не дает «покоя»? Изрядно с чем-то промахнулся – теперь вот, приходится «пристегивать» «поляков» да «окуджав»?
8. Ответ на 3, Константин В.:
При КПСС Окуджава был полон комсомольской романтики. Зачем Вам союзники-перевертыши?
Вы затронули сакральный вопрос.
Коротко его смысл примерно в этом: кто такие леваки и кто такие праваки?
Даже здесь на форуме было слышно - нацисты это национал-социалисты, поэтому ваш социализм и есть всё то, что сейчас связывают с фашизмом. Для погребения социализма (чтобы забить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма, как Чубайс) годилось даже это лёгкое предательство правизны, легально олицетворяемое фашистом Франко. Здесь ведь тоже было не раз растолковано, какой это замечательный борец с коммунизмом, Чубайсу бы поучиться.
Но дело-то в том, что Окуджава, когда стало можно, не раз называл себя красным фашистом (сейчас не вспомню точную формулировку, но смысл такой). Это же подарок всем антисоветчикам, особенно тем, кто не стесняясь использует словечко "победобесие". Два режима, два тирана - всё по любимому правыми Солоневичу. Вот здесь и выявляется та "правизна", которую, насколько я понимаю, отстаивает уважаемый Павел Вячеславович.
Но при этом к советской "левизне" он беспощаден. У него она та самая же, что и у польских любителей лгбт. Очевидная, глубокая несправедливость. Если "настоящие" правые позволяют себе через такие окуджавско-солоневичевские манипуляции сбросить с парохода современности Гитлера (разрешив Франко находиться где-нибудь в уголке, иногда даже в красном), то уж советским левым тем более позволительно возмущаться, когда им возмутительно кооптируют всякую лгбт-овщину.
Вот такой смысл проглядывает в замечании уважаемого Павла Вячеславовича - очевидная несправедливость к советской левизне, при полном разгуле правого произвола.
Конечно, правила устанавливают победители, а сейчас - вот забавно - даже Прохоров-Куршавельский правый. Но тем более "настоящие" правые, претендующие на "традиционность", должны проявлять благородство, не должны позволять себе несправедливость даже к левым (настоящим). К сожалению, что-то в определении левизны поляков я подлинного правого благородства не увидел.
7. Ответ на 4, Потомок подданных Императора Николая II:
Таких, как, нпр., «Молитва Франсуа Вийона», «Ваше благородие, госпожа удача», «Здесь птицы не поют», «Бери шинель, пошли домой», ну и, разумеется, из «Буратино».
6. Ответ на 1, Кирилл Д.:
По существу: А что собою представляют польские леваки? Они типичные евролеваки, которые за лгбт, или ближе к нашим, которые за социальную справедливость, но против содома?
Так в том-то вся и диалектика, что политические леваки, разумеется, - безусловные общечеловеческие леваки.
А вот в глубинном польском народе немалый запрос на справедливость, даже и консервативно-социалистического толка.
С учетом того, что реально представляют собою и ПиСовцы, и евроинтаграсты, а также с учетом того, во что на глазах превращается папский Ватикан-Костел, будет расти запрос...на русское черносотенство.