В предыдущем номере («РВ», № 4, 2023. – Ф.Л.) мы рассказывали о прошедшем в Москве показе фильма Е. Чавчавадзе и Г. Огурной «Цареубийство. Следствие длиною в век. Фильм четвертый» и о презентации книги архимандрита Тихона (Затекина) «“...Я понял, что это уже меня никогда не отпустит”: Романовы: убийство, поиск, обретение». Посыл обеих работ был недвусмысленным: в Поросенковом логу советский кинодеятель и бывший сотрудник МВД Гелий Рябов, движимый праведным чувством и православной верой, действительно отыскал останки Царской семьи и их верных слуг, и в деле об останках пора поставить точку. Отдельное внимание уделялось критике тех историков, общественных деятелей и членов Церкви, которые не верят в данную версию.
«Русский Вестник» обратился к российскому предпринимателю и общественному деятелю Василию Бойко-Великому, под именем которого на показе объединили всех «отрицателей», и попросил назвать фундаментальные противоречия, которые он находит в прозвучавших тезисах, в частности в обвинении оппонентов в подтасовках и в неумении работать с архивами.
В.В. Бойко-Великий: Благодаря усилиям профессиональных историков, еще с 90-х годов работающих над темой цареубийства, мы сегодня знаем очень много об убийстве Царской семьи и уничтожении их честных останков путем сожжения в Ганиной яме. Это – Олег Платонов, академик Вениамин Алексеев, Юрий Буранов, Сергей Фомин, Леонид Болотин, Петр Мультатули и ряд других историков, которые десятилетиями изучали эту тему, работая с архивами. Последний результат такой работы – публикация к.и.н. Инны Симоновой записок зубного врача Его Величества С.С. Кострицкого, у которого Царская семья наблюдалась еще с 1902 года в Ливадии, а с 1914 года он стал придворным дантистом в Петербурге.
Еще в 2018 году Леонид Болотин, Алексей Оболенский и стоматолог Эмиль Агаджанян опубликовали историко-стоматологическую экспертизу, установившую полное несовпадение стоматологического статуса Царской семьи и черепов людей, захороненных в Поросенковом логу. Это касается прежде всего черепов № 4 и № 7, которые, по заключению экспертов следствия группы Г. Пашиняна, несколько лет до смерти не получали стоматологического лечения. А Сергей Кострицкий приезжал в Тобольск лечить Царскую семью еще в конце октября 1917 года. И в его воспоминаниях, и в записях императрицы указано, что он приезжал и всех вылечил. Вот это вопрос, на который не может дать ответ ни старое, ни новое следствие. Есть только фантазии антрополога Д. Пежемского о «тонкой эмали» на зубах членов Царской семьи, что вообще не медицинский термин, или В. Попова о дентофобии Царя. Он заявлял об этом, подразумевая страх боли, видимо, не зная, что новокаиновое обезболивание в стоматологии Российской Империи применялось с 1906 года.
Еще одно противоречие связано с записками Юровского, а если говорить точнее, М.Н. Покровского, подтвержденными Юровским, где говорится о том, что убийцы раскапывали большую яму на Ганиной яме, чтобы там захоронить останки, но пришел какой-то крестьянин, знакомый Петра Ермакова, и Юровский, испугавшись, решил изменить место, поэтому повезли в Поросенков лог. Проблема в том, что Ганину яму осматривали местные крестьяне через неделю после убийства, а 30 июля пришли белые офицеры и тоже осматривали в поисках могилы, но никто никакой раскопанной или закопанной ямы не нашел. Позже уже Н.А. Соколов искал – и безрезультатно. Из записки Покровского-Юровского, чтобы захоронить девять тел, выкопали яму размерами 2,5–3 м глубиной 1,2 м. Это примерно девять кубометров грунта. С учетом того что под верхним слоем почвы там исключительно рыжий суглинок, после таких раскопок его следы остались бы на почве и на траве, даже если бы саму могилу закопали и забросали. Это не осталось бы незамеченным. Как только белые офицеры во главе с С. Войцеховским заняли Екатеринбург, они осматривали местность. Поручик Шереметьевский видел тот самый мостик из шпал и предположил, что его положили большевики в топком месте, но ничего не заметил.
Отдельный пункт – это натурные эксперименты, проведенные Юрием Григорьевым и по захоронению, и по сжиганию. По последнему мы имеем свидетельские показания, что большевики использовали бочки, а это ускоряет процесс сжигания. Его эксперименты показали, что при любой температуре в бочках при указанных 800 л керосина можно сжечь 11 тел за 10–12 часов. Также требовалось до 200 кг древесного угля, а как раз в этом районе проживали профессиональные углежоги, поставлявшие уголь на Верх-Исетский металлургический завод. Есть показания свидетелей об использовании коробок для угля и воспоминания самого убийцы Ермакова, что древесный уголь использовался.
Кроме того, мы знаем, что курировавший убийство и отвечавший за скрытие останков Петр Войков заказывал серную кислоту. В фильме показывается, как эксперты льют кислоту на какое-то мясо, заливая костер, затем делают вывод, что кислота не способствует горению. Это их открытие не имеет никакого отношения к Царскому делу, поскольку следствие Н. Соколова установило, что кислотой обрабатывались прогоревшие кости, а не тела. Прогоревшие кости при обработке кислотой распадаются, превращаются в прах.
– Вы полагаете, данное мероприятие является информационной подготовкой православного сообщества к возможному признанию Екатеринбургских останков на грядущем Архиерейском Соборе?
– Это подготовка, но только не информационная, а пропагандистская – в стиле худших коммунистических традиций. Ведутся агитационные мероприятия, не относящиеся ни к вере, ни к науке, поскольку наука подразумевает открытую публикацию научных работ и экспертиз, а затем их обсуждение и возможность повторения. Здесь все научные принципы нарушены, поскольку ни одна из 40 объявленных новых экспертиз не опубликована, даже историко-архивная. Вместо этого нам предлагают верить коротким отрывкам из интервью, и верить не результатам научных работ, а каким-то частным выводам специалистов, боящихся честной научной дискуссии, видимо, потому что не могут защитить свои доводы.
А что касается Веры, то сотни тысяч паломников ежегодно идут в Ганину Яму, а не на Поросенков лог или Екатерининский придел Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Благочестивый старец Николай Гурьянов говорил: «Царские останки сожжены, их не ищите!»
Подготовил Филипп ЛЕБЕДЬ
1.