Учения в Белоруссии и паника в Киеве

Украинские власти развернули кампанию подготовки обороны Киева на северном направлении

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
432
Время на чтение 4 минуты

Учения ВС РФ в Белоруссии до крайности нервируют Киев

Источник: ФСК

Страны Запада, воюющие с Россией руками Киева, не оставляют надежд на то, что Москве не удастся выполнить поставленные задачи, а международная система вернётся к состоянию до 24 февраля 2022 года.

Однако планы по сдерживанию РФ продолжают трещать по швам. Немаловажную роль в этом играет позиция Белоруссии, которую США на протяжении лет пытались вывести с российской орбиты, создав из нее еще одну анти-Россию. Сегодня уже очевидно, что Минск готов вместе с Москвой дать отпор любому, кто решится на агрессию в отношении Союзного государства. Подобная позиция белорусских властей вызывает обеспокоенность в Киеве. Особенно это заметно сегодня, когда на белорусской территории наращивается региональная группировка войск (РГВ). Её развертывание началось в октябре; предполагается появление в Белоруссии не менее 9 тыс. российских военных и военной техники. На белорусских полигонах проходят учения по слаживанию действий различных подразделений с выполнением боевых задач, в том числе в условиях городского боя и незнакомой местности. В Минске всегда подчеркивали, что подобные маневры носят сугубо оборонительный характер, но украинские власти преподносят происходящее у соседей как подготовку к «вторжению» из Белоруссии.

Учения ВС России в Белоруссии

Панические настроения в Киеве усилилась после того, как в Белоруссии сообщили о проведении совместных с Россией лётно-тактических учений вооруженных сил Союзного государства с 16 января по 1 февраля. В ходе учений будут использованы все белорусские аэродромы и полигоны, а с российской стороны примет участие «воинское формирование воздушно-космических сил РФ». Главной целью учений объявлено «повышение оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач». Запланирована отработка «широкого спектра вопросов», среди которых «ведение воздушной разведки, совместное патрулирование воздушного пространства вдоль государственной границы, авиационная поддержка группировок войск, высадка тактического воздушного десанта, доставка грузов и эвакуация раненых».

Прибытие в Белоруссию российской авиации и заявленные планы новых учений спровоцировали очередной виток паники в Киеве. Там сравнили происходящее с тем, что было в Белоруссии во время прошлогодних маневров «Союзная решимость - 2022», когда часть российских военных осталась в республике и приняла участие в СВО. Ни заявления белорусского Минобороны о том, что все учения, как и РГВ, являются лишь «элементами стратегического сдерживания», ни отсутствие у США / НАТО доказательств подготовки «вторжения», не успокоили официальный Киев. Украинские власти развернули кампанию подготовки обороны на северном направлении.

В январе командующий группировкой сил и средств обороны Киева генерал-лейтенант Александр Павлюк неожиданно заявил, что ВСУ начали наращивать «системы инженерных заграждений на севере Киевщины», минировать «танкодоступные участки местности и пути вероятного выдвижения противника», к которым он отнес «дороги, лесные полосы, линии электропередач». Заявлено, что вокруг Киева сформировано «несколько рубежей» общей протяжённостью около тысячи километров, «создана мощная система обороны». В середине января глава администрации Ровенской области Виталий Коваль продемонстрировал фотографии с места возведения фортификационных сооружений и заявил, что весь пограничный с Белоруссией периметр уже заминирован. В аналогичном ключе прошло недавнее координационное совещание во Львове с участием Зеленского, где обсуждалась «безопасность в северо-западных областях».

Подобные действия, по задумке киевского режима, должны не только показать решительность властей защищать страну, но и еще больше сплотить население вокруг Зеленского, позволив ему и дальше под лозунгами «защиты Родины» отправлять украинцев на смерть.

«Белорусский вопрос» дал еще один повод украинским властям активизировать деятельность на международной арене. Теперь Киев требует для себя денег и вооружения, которое может понадобиться не только для «победы» над Россией, но и отражения «агрессии» со стороны Белоруссии. Одновременно на Украине решили использовать в своих целях белорусскую оппозицию. Киев усилил поддержку формирующихся на украинской территории формирований белорусских боевиков. Помимо полка Кастуся Калиновского и отряда «Погоня», еще одним воинским формированием должен стать «Белорусский добровольческий корпус», целью которого объявлена «деоккупация Украины и Белоруссии».

В Киеве хотят и более активной деятельности беглых белорусских оппозиционеров в Европе, для чего даже начали налаживать связи с представителями штаба Светланы Тихановской. Показательным является появление в начале года в социальных сетях фотографии «министра обороны» объединенного переходного кабинета Тихановской Валерия Сахащика вместе с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным с подписью «План готов». Известно, что это уже не первая такая встреча. Если к этому прибавить создание беглыми оппозиционерами в Польше и Литве некого «Посполитого Рушения» для «защиты независимости Белоруссии», становится понятно, почему в Киеве решили обратить внимание на противников Лукашенко, которых ранее считали бесполезными.

Белорусские оппозиционеры, в свою очередь, начали подыгрывать киевскому режиму, распространяя информацию о готовящейся в Белоруссии мобилизации, переброске армейских частей на украинскую границу, запрете на выезд из страны военнообязанных и т. п. Всё это, по задумке змагаров, должно ослабить власть в республике и расшатать белорусско-российские связи.

Для украинцев остаётся актуальным самим открыть второй фронт на северном направлении, чтобы попытаться втянуть в конфликт НАТО. Ни о каком мире украинские власти даже не думают.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Новицкий
Все статьи Игорь Новицкий
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Киев стал катализатором международного терроризма»
Состоялось заседание Парламентской комиссии по расследованию преступных действий киевского режима в отношении детей
20.05.2024
Зеленский будет только «закручивать гайки»
20 мая истекает срок законных полномочий президента Украины
20.05.2024
«Харьковская операция усугубила главную проблему ВСУ»
В условиях нехватки пушечного мяса не помогут никакие Patriot или иная боевая техника
20.05.2024
«Политрук» идёт в войска
Главный военно-политический журнал армии России возродился 33 года спустя
20.05.2024
Левые патриоты России, остановитесь!
О госструктурах имени Ильина и Дзержинского
20.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01