itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Другая реальность

Санкции Запада и ответ России 
0
517
Время на чтение 5 минут

Дмитрий ЛекухИсточник: RT

Дмитрий Лекух

На самом деле, когда Владимир Путин, выступая вчера на форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве, сухо констатировал, что взрывы на российско-европейских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», несомненно, являются актом международного терроризма, он вовсе не «бросал вызов западному цивилизованному сообществу», как бы этого ни хотелось что отечественной ура-патриотической аудитории, что её ситуационным союзникам по ту сторону баррикад.

Это была именно что довольно сухая констатация факта: энергетическая безопасность целого континента была поставлена под угрозу в угоду геополитическим амбициям. И это уже довольно давно даже не какая-то красивая геополитическая теория, авторов которой можно было бы обвинять в экономической маргинальности или чрезмерном увлечении конспирологией.

А просто сухой и понятный, фактически математический факт.

Причём факт, для формальной фиксации которого в своём правовом поле России теперь вовсе не нужно больше ждать реакции международного сообщества и/или результатов какого-либо «международного расследования» (к которому нас — собственников подорванных газопроводов, на секундочку! — к тому же тупо не допускают). Такие вопросы — для себя, в своём юридическом пространстве, но с далеко идущими выводами — Российская Федерация отныне способна решать и оформлять сама. И президент РФ как официальное лицо это просто-напросто окончательно зафиксировал.

И это не плохо и не хорошо.

Это всего-навсего другая реальность — не только экономическая, но теперь уже и геополитическая (а при негативном сценарии развития событий — и военно-политическая), в которой нам всем теперь приходится жить.

Впрочем, давайте по порядку.

Как зафиксировал в своём выступлении российский лидер, сегодня мировая экономика вообще и ТЭК в частности переживают острый кризис, в частности связанный с «откровенно подрывными действиями отдельных участников рынка», которые руководствуются только своими геополитическими амбициями. Более того, атака на газопроводы уже просто по факту стала опаснейшим прецедентом, и теперь под угрозой находится любой критический объект инфраструктуры. И не учитывать подобного рода рисков при любом планировании или разработке любого крупного перспективного проекта теперь уже просто нельзя. То есть фактор физической безопасности становится при таких раскладах фактором вполне экономическим: президент об этом чуть ли не прямо в лоб сказал, когда рассуждал о Турции как о возможном будущем энергетическом хабе для Европы.

Следите за логикой.

По словам Путина, техническое решение острой фазы проблемы есть уже прямо сейчас: Российская Федерация готова поставлять газ в ЕС и по одной оставшейся неповреждённой ветке «Северного потока — 2», которая вроде как остаётся в рабочем состоянии. Вопрос исключительно в политической воле европейцев, которой у них нет. Технически отремонтировать возможно и повреждённые ветки, но это — внимание! — будет иметь смысл только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации.

Плюс гарантированной безопасности, на чём Путин отдельно заострил внимание. Которую, судя по всему, в рыхлом и аморфном ЕС гарантировать не может вот примерно никто.

Поэтому пока приоритетными для российских газовщиков направлениями будут оставаться китайский маршрут, и в первую очередь «Сила Сибири — 2» — газопровод с ресурсной базой на «европейском» Ямале, про который даже Новак говорил, что в определённом смысле это замена «Северному потоку — 2». Уж с точки зрения ресурсной базы — совершенно точно замена. Тут мы к российскому «энергетическому» вице-премьеру можем только присоединиться. Ещё один вариант, куда могут пойти освобождающиеся объёмы, — это как раз мечта Р.Т. Эрдогана о «главном энергетическом хабе Европы». Которую Евросоюз, по сути, своими удивительными действиями и позволяет турецкому лидеру осуществить.

И это тоже новая реальность, которую фиксировал в своём выступлении российский президент Путин. Да, пока предполагаемая: турки в качестве долгосрочных партнёров люди довольно сложные. Как, кстати, и китайцы. Но, по крайней мере, способные достаточно эффективно отстаивать хотя бы свои собственные интересы.

В отличие от того же Евросоюза, который свои собственные интересы попросту сдал.

А с такими о чём-то договариваться, знаете ли, чревато: если у тебя отсутствует субъектность настолько, что ты не можешь отстаивать не то что интересы своих партнёров, но даже и свои собственные, то с тобой, в общем, и говорить о чём-то не имеет никакого смысла. Нет, мы по-прежнему готовы к переговорам: Путин эту готовность, кстати, тоже не раз подчёркивал. Если для этих переговоров найдётся противоположная ответственная сторона.

Повторяю: неважно даже, пророссийская или антироссийская.

Просто ответственная.

Потому что не имеет смысла с кем-то о чём-то договариваться, если этот кто-то не имеет, как это происходит сегодня с Европой, даже возможности эти договорённости соблюдать. Да и намерения, в общем, тоже.

Но это уже немножко другой разговор.

Ну а то, что при этом — и это тоже, увы, констатация уже свершившегося — за год счета рядовых европейцев за электроэнергию и газ уже — просто по факту — выросли более чем в три раза, — это при таком подходе немного не наши проблемы. Процитируем президента: «Население, как в Средневековье, стало запасаться дровами на зиму. Россия здесь при чём? И свои собственные ошибки постоянно пытаются на кого-то свалить, в данном случае на Россию. Сами виноваты, хочу ещё раз подчеркнуть». Как констатация — именно констатация, а никакая не «угроза», и Путин это ещё раз, как мне показалось, даже немного устало подтвердил. Прозвучало и то, что Россия не станет поставлять энергоресурсы тем странам, которые о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки.

Оно может кому-то нравиться: мы, к примеру, с саудитами уверены, что оно абсолютно правильное и ведёт исключительно к «балансировке рынков».

Может кому-то не нравиться — истерику американских демократических элит по этому поводу мы имели честь наблюдать чуть ли не в прямом эфире.

Недостатка информации по этому поводу не было.

Это всё неважно. Потому что это решение есть и действует — и не считаться с ним просто-напросто невозможно.

Ну а что касается собственно нас, то Россия планирует, что в горизонте 2025 года наш общий объём нефтяного экспорта — да, в нынешней ситуации для нас достаточно важный — сохранится примерно на текущем уровне. Ещё раз процитируем Путина: «Несмотря на санкционное давление и диверсии на инфраструктуре, мы не намерены уступать свои позиции. Продолжим обеспечивать стабильную энергетическую безопасность, развивать связи с теми странами, которые в этом заинтересованы». Собственно, вот это в новой реальности и есть самое главное: необходимо решать свои собственные проблемы.

А не чужие.

И думать о цене тех или иных решений, потому как стеклянные бусы западного производства стремительно обесцениваются не только в экономике, но и в геополитике. И оттого и новая реальность, по крайней мере её контуры, сквозь этот безумный гвалт и хаос начинает уже постепенно, причём довольно безжалостно проступать: президент их только фиксировал и констатировал. Наступает время новой реальности и время реальных дел. Причём касается это не только наших, Господи прости, западных партнёров.

Но и, в общем-то, нас.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Соблазны Давоса
Глобалисты, верные своим целям построения нового мирового порядка, планомерно и методично продвигаются к их достижению
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02