itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Без иллюзий

Санкции Запада и ответ России 
0
499
Время на чтение 5 минут

 

Дмитрий Лекух

Источник: RT

На самом деле, конечно, лично я бы связывал «акт саботажа» (а это уже фактически официально заявленная позиция теперь и западных стран, случайностью это объяснить уже никак невозможно) на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» не столько, как это сейчас принято, с проведением референдумов на новых территориях Российской Федерации.

Или, допустим, с интересным параллельным запуском по дну Балтийского моря польского газопровода Baltic Pipe, хотя, понимаю коллег, такое логическое построение просто в данном конкретном случае прямо напрашивается. Сколько с не сильно, мягко говоря, удачными итогами последнего визита германского канцлера Олафа Шольца в страны Аравийского полуострова, о которых мы уже писали ровно неделю назад.

Согласитесь, получение в результате обширного и довольно по разным причинам унизительного «арабского турне» (напомним, Шольц посетил сразу все три ведущие добывающие державы региона — королевство Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Он и в Ирак с Ираном, наверное, от отчаяния бы сгонял, но пока старшие не позволяют), вызванного острым энергодефицитом в Европе здесь и сейчас, одного (!) танкера с СПГ из Объединённых Арабских Эмиратов и неясных перспектив в будущем, — результат и в мирное время был бы, что называется, так себе.

А в текущих обстоятельствах так и вовсе должен рассматриваться как максимально близкий к катастрофическому.

Зима-то, простите, близко.

Да и следующей весной, согласно прогнозам, проще Европе совершенно точно не будет. А скорее даже совсем наоборот.

И в этой ситуации, просто от отчаяния, немцы, очевидно, всё чаще начали поглядывать в сторону не работающих по разным причинам, но тогда ещё вполне исправных «Потоков»: причём не только рядовые граждане и так называемые политические маргиналы из числа как левых, так и, напротив, правых — например, сторонников «Альтернативы для Германии». Но и люди вполне системные, вроде чиновников разного рода ведомств.

И даже глав некоторых федеральных земель.

Вот, собственно говоря, их этих иллюзий на будущее и лишили: если континентальной Европе старшими товарищами предписано пройти болезненный процесс деиндустриализации и регресса, в том числе и социального, то не надо ничего выдумывать. И энергетический кризис есть только один из этапов данного необходимого процесса. Ну а дальше всё просто. Всем хорошо известно, что если американский сержант командует: «Jump!» — то единственный вопрос, который ему имеет смысл задавать: «Как высоко прыгать?».

А всё остальное — мелочи.

И вообще нарушение основных демократических норм.

Поэтому выгодоприобретатели «акта саботажа» вполне очевидны, и тут даже не надо ничего додумывать. И когда российский энергетический вице-премьер Александр Новак говорит, что в выводе из строя «Северных потоков» прежде всего заинтересованы страны, и ранее официально занимавшие негативную позицию по отношению к этому проекту, он тоже ничего не додумывает.

А просто ещё раз обращает внимание аудитории на официально и неоднократно документально, в том числе под телекамеры, зафиксированные факты.

Или некто Джо Байден про то, что он «не допустит работы этих трубопроводов» и что у него «есть средства» не допустить работу «Потоков», извините, официально, под эти самые телевизионные камеры, не говорил?! Или Польша с Украиной в своё время не заявляли прямо, что «эта инфраструктура не будет работать», и не обещали всё сделать для этого?!

Нет, сейчас-то уже можно говорить что угодно.

И про коварство русских, самих себя подорвавших, в том числе.

Вот только, знаете ли, так сложилось, что это интересное документальное кино видели уже во всём мире.

И зачем же людей-то смешить?

Поэтому просто процитируем всё того же Новака: «Мы на сегодняшний день исходим из того, что нужно в первую очередь разобраться, кто это сделал, и мы уверены, что в этом заинтересованы определённые ранее высказывавшие позиции страны» (с). И согласимся с его довольно уверенной позицией: дело-то действительно громкое, его, как каких-нибудь неведомо чем отравленных Скрипалей или трусы Навального, под стол особо не запихнёшь. Даже в условиях военного времени. Хотя к этому и будут приложены все возможные и даже невозможные усилия, тут всё гораздо сложнее. И что, пожалуй, самое главное и опасное для самого Запада: как совершенно справедливо пишут в американском National Review, России в данном случае вовсе будет не нужно ни «мировое признание системы доказательств», ни решения каких-либо международных инстанций. Точно так же, как ей не сильно важно международное признание итогов референдумов на новых российских землях.

Что Россия, кстати, только довольно демонстративно, извините за невольную тавтологию, и продемонстрировала.

Ей важно разобраться самой.

А дальше — как суверенная держава (опять-таки цитируем National Review, там неглупые люди работают) — «Россия может начать относиться к Соединённым Штатам как к полноправной воюющей стороне и атаковать нашу инфраструктуру» (с). Согласитесь, не самый интересный — даже в режиме «гибридного противостояния» — для современного ведомого США «западного сообщества» результат.

Британия — она ведь тоже остров, извините.

И трансатлантические кабели по всей Атлантике не перекроешь.

И мы уже не говорим про Тайвань.

Но это ещё полбеды. Вопрос «Кто виноват?», конечно, относится к числу так называемых вечных русских вопросов.

Но вот только другой вечный русский вопрос, а именно «Что делать?» — в том числе что нам всем делать с ожидаемым уже этой зимой (максимум весной) катастрофическим энергодефицитом в Европе, — тут гораздо важней.

И вот здесь как раз и начинается самое интересное: тот же Александр Новак, с одной стороны, безусловно подтвердил вещь и без того профессионалам понятную: как бы ни были серьёзны повреждения в «Северных потоках», они вряд ли неисправимы. Хоть и, по предварительным оценкам, выглядят вполне себе даже катастрофическими. И тут мы снова процитируем российского вице-премьера, он всё-таки и информирован о происходящем много лучше прочих, да и вообще вполне себе официальное лицо в российском правительстве: «Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности» (с). И вот здесь как раз и возникает самый, пожалуй, интересный вопрос: будет ли кто в текущих политических обстоятельствах эти «технические возможности» — как в Европе, так и в самой России —реализовывать и, так сказать, воплощать в жизнь?

Это раз. А два, опять-таки простите: кто будет платить за банкет? Ибо это тоже немаловажно.

Впрочем, даже если — чисто гипотетически! — все эти вопросы будут благополучно разрешены, то работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры газопроводов начнутся совершенно точно не сразу.

И вряд ли закончатся до грядущего лета как минимум: при самом оптимистическом сценарии, который в текущих политических обстоятельствах — война на Украине, знаете ли, — вряд ли может считаться реализуемым.

Если оставаться реалистом, то года минимум два.

А вот в текущую зиму немцам, да и европейцам в целом, лучше всё же будет входить вообще без каких-либо иллюзий. Хотя бы потому, что уже сегодня закачка газа в европейские ПХГ, которой так гордились туземные политики, сменилась откачкой. То есть, если формулировать корректно, вчера было зафиксировано, что отбор газа из подземных хранилищ в Евросоюзе впервые с начала апреля превысил закачку. То есть начинать спрашивать за происходящее с европейской энергетикой — да и вообще экономикой — своих как бы национальных политиков, есть такое мнение, европейским обывателям можно прямо сейчас.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Финансово-экономические «диверсии» либералов во власти страны кто-нибудь остановит?
21.11.2022
В Москве состоится международная конференция «Российско-кубинские отношения в свете становления многополярного мира»
Планируется обсудить вопросы сотрудничества России и Кубы против гегемонии США
21.11.2022
Нашим олигархам надо поставить жёсткий выбор: или здесь, или там
Если там, то мы у тебя отбираем, если здесь - молодец, возьми с полки пирожок!..
18.11.2022
«Генассамблея ООН узаконила грабёж России»
Удовлетворение украинских прихотей не победа Запада, а его поражение
18.11.2022
Достижение целей СВО невозможно при той экономике, которая была в РФ до 24 февраля
Военно-экономическая мобилизация России: как это было в годы Первой мировой
18.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:44