itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Неизбежность зимы

Санкции Запада и ответ России 
0
470
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Ну что ж, пока погоды в Европе стоят, несмотря на осень, вполне себе даже комфортные — пусть и предрасполагающие как местное население, так и немногочисленных (по печальным политическим обстоятельствам) туристов к крепким напиткам, горячему чаю и некоторой предзимней меланхоличной философичности. Так вот, несмотря на всё это, неугомонный американский Bloomberg со ссылкой на данные вполне авторитетной по своему сектору Maxar Technologies Inc. уже предупреждает: эта красота ненадолго. И уже в середине текущей недели Старый континент неизбежно накроют первые осенние холода.

Причём, согласно данным синоптиков Maxar Technologies Inc., на этой неделе температура только в британской столице должна будет опуститься почти на пять градусов ниже средней. В германском Франкфурте — где-то на 3,5 градуса. А в некоторых регионах Франции — примерно на четыре. И Bloomberg, естественным образом, беспокоится: а не слишком ли как-то это рановато в этой вашей Европе происходит? И не вырастет ли из-за неблагоприятных погодных условий столь выгодный для Путина и коварной России, но откровенно недопустимый для не живущих в Европе англосаксов спрос на энергию? Причём не вырастет ли он очень не вовремя и откуда не ждали: со стороны, казалось бы, уже прослушавших все разъяснения про обязательность экономии, но отчего-то всё равно не сильно дисциплинированных обычных европейских домохозяйств.

К каждому обогревателю, извините, полицейского не приставишь.

По крайней мере пока.

Хотя некоторым особо ретивым евробюрократам из Брюсселя и их хозяевам с берегов славной реки Потомак этого бы очень хотелось. Но, увы, не каждой бодливой корове достаются соответствующие рога. Некоторым, наоборот, достаётся и по рогам: спросите, к примеру, Зеленского, чем он собирается отапливать этой зимой вверенную ему территорию Украины.

Ответа, уверен, не дождётесь.

Да и вообще, с точки зрения даже не Киева, а Брюсселя, лишний это вопрос.

Нет, конечно, найдутся со временем методы борьбы и с этими потенциальными «энергетическими хулиганами» из числа вчера ещё законопослушных европейских бюргеров. Но всё едино: не рановато ли, интересуются в американском издании, это изменение климата началось?

А то, к примеру, судя по данным британского национального сетевого оператора National Grid plc, в Соединённом Королевстве уже и на прошлой неделе наблюдались некоторые вопиющие признаки несанкционированного увеличения спроса на газ. Причём особенно по утрам — говорят, из-за низких уличных температур.

А ведь, извините, в той же Великобритании, если по нашим меркам, ещё не то что зима — там ещё и осень-то толком не наступила. Да и народ они, в общем, к холодам привычный, потому как алчный и тренированный: вон сколько стариков по Англии даже в мирное время-то замерзает «в целях режима экономии».

А сейчас и вовсе война.

Что тут можно сказать.

Во-первых, расстроим ранимую аудиторию Bloomberg: зима в Европе, да и не только в Европе всё равно, извините, будет.

И этому цикличному — и где-то даже циничному — природному явлению не сможет помешать ни конец истории имени товарища Фукуямы, ни блистательная работа британских и американских PR-служб, ни соединённая воля всех развитых демократий вместе взятых.

Ни даже передовые идеалы BLM или ЛГБТ+.

Впрочем, октябрь уже совсем близко, и в этом любой читатель Bloomberg в самом скором времени сможет убедиться самостоятельно: зима непременно наступит, а эмпирический способ познания действительности ни одной либеральной демократией отменить пока что не удалось.

Во-вторых, не нужно обижать осень и зиму.

Это прекрасные времена года, каждое по-своему — спросите, к примеру, об этом любого влюблённого в лыжи или хоккей мальчишку. Да и в нынешних бедах Старого континента виноваты далеко не они.

Также по теме

И более того, европейские домохозяйства, сейчас чуть ли не принуждаемые к режиму экономии, отнюдь не являются главными потребителями энергии в экономике. Сначала пострадает промышленность. И, соответственно, если домохозяйства и будут главными пострадавшими в ходе стремительно разворачивающегося энергетического кризиса, то не напрямую, а опосредованно. То есть не тогда, когда им будет неоткуда взять газ, свет и тепло для своих «домовладений»: была бы шея, гласит старинная русская поговорка, а хомут на неё найдётся.

Проблема тут не в этом.

А исключительно в том, что если текущие тренды сохранятся, а сомнений в этом почти что никаких нет, то очень многим из этих когда-то «образцовых европейских домохозяйств» будет, к сожалению, в том числе и за энергию банально нечем платить. И вот как раз на эту тему, в отличие от «наполненных ПХГ», со своими гражданами европейские политики — за редкими исключениями «маргиналов» типа Орбана, Вучича, Марин Ле Пен или ещё какой «Альтернативы для Германии» — говорить совсем не хотят. То есть вот от слова совсем: у них даже слово «банкротство», по сути, под запретом. «Временная приостановка производства», да и все дела. Как говорила в своё время великая Фаина Раневская, ж*** есть, а слова такого нет. Не верите — спросите германского зелёного вице-канцлера Хабека, он этому немало своей интеллектуальной энергии посвятил. Если что — разъяснит.

А между тем главная опасность для европейских обывателей состоит не в том, что они станут плохо мытыми или немного подмёрзшими: тут возможности человеческого организма довольно-таки обширны. Выдержат. Есть, в конце концов, тёплые вещи, а к запахам и притерпеться можно. Да и исторический опыт на эту тему в той же Европе есть, и, знаете ли, немалый.

А вот когда они сначала станут нищими, а потом ещё и безработными… Ну или наоборот — в нашем случае это не особенно принципиально.

Когда тёмные, плохо освещённые улицы благополучных ещё вчера европейских городов станут вотчиной бесшабашного, в первую очередь этнического (зря что ли такое количество «беженцев» завозили) мелкого уличного криминала, когда нынешняя поднявшаяся уже чуть не до 50% промышленная инфляция с неизбежностью перейдёт в разряд потребительской — а эти экономические законы тоже никаким ЛГБТ+ и прочими квирами не отменить, — вот тогда в Европе, боюсь, начнётся самое интересное. И оно, это самое интересное, фактически уже настолько же неизбежно, как неумолимо подступающая зима.

Судите сами. Самый простой и при этом вполне наглядный пример.

В настоящее время российский «Газпром» пока всё ещё подаёт газ для Европы транзитом через Украину, причём в довольно приличном объеме 42,4 млн куб. м в сутки (данные на 25 сентября), через украинскую газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа». Кое-что идёт туда, в Европу, пока что и по неподконтрольному заокеанскому экономическому обкому «Турецкому потоку». Но интересно, хоть кто-нибудь в Берлине, Париже или Брюсселе верит, что с текущей политикой этих нынешних как бы национальных правительств и их начальства в Брюсселе и Вашингтоне вот это всё навсегда?

Вот-вот.

Не навсегда, конечно.

И если что, производства на Старом континенте, причём в режиме реального времени, встают уже и без этого. Алюминий, цинк... Индийцы вон недавно принадлежащую им металлургию в Европе вообще прикрыли. Volkswagen в эти выходные крепко о своём будущем в Европе задумался.

Далее, простите, везде.

И что самое печальное, происходит это уже даже и не в прогнозах, а именно что по факту. И никакие разъяснения германского вице-канцлера Хабека, что это «не банкротство, а приостановка», не отменяют падения производства. А следовательно (одно вытекает из другого), и приближающейся массовой безработицы, которая, похоже, ожидается в Европе уже примерно с теми же чувствами, что и неизбежность зимы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»
Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»
01.12.2022
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
«Украинская власть утратила веру в победу и мстит своему народу»
Если Вашингтону не удастся заставить Европу принять на себя всю тяжесть поддержки Украины, он может использовать опцию мирных переговоров
30.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Человек
03.12.2022 07:25
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.12.2022 06:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 05:33
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34