itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Протестунов» на фронт или на нары? «Бегунки» надеются добежать до границы

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
693
Время на чтение 10 минут

Протестунов на фронт или на нары? Бегунки надеются успеть добежать до границы

ФОТО: ANATOLII TROFIMOV/SHUTTERSTOCK.COM 20:11

Источник: Царьград

 

Утреннее обращение президента России Владимира Путина, сделанное в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в день годовщины Куликовской битвы, произвело нужное впечатление на всё общество. Не нуждаясь пока во всеобщей мобилизации, стране явно необходима тотальная мобилизации духа и зачистка тыла от ядовитой плесени.

Многие ждали этого решения давно и даже негодовали, почему власть с ним медлит. Но вот важнейший после февральского признания республик Донбасса и начала СВО шаг принят в символичной "точке" исторического и духовного пространства России – Святой Руси.

Как заметили уже многие, из уст Верховного главнокомандующего впервые с 2014 года прозвучало важное геополитическое понятие "Новороссия". Напомним, что это мегаадминистративное образование в Императорской России включало в себя, кроме нынешнего Донбасса (Области Войска Донского) и Таврической губернии, Херсонскую, Екатеринославскую губернии, Бессарабию. Сегодня это Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Кировоградская области, юго-западная часть Харьковской области и Приднестровская молдавская республика. Само собой – Крым, ДНР и ЛНР. Это просто для справки.

Путин также впервые, не отменяя термина "спецоперация", назвал происходящее войной с Западом, имеющей целью со стороны последнего расчленение и уничтожение России. Употребил глава государства внутри своего послания долгожданную формулу "братья и сёстры". 

Мобилизация – это война

Стало ясно – произошёл новый поворот в ведущейся СВО: спецоперация обретает признаки священной войны – не с украинским (малороссийским) народом, а с киевской преступной шайкой и их западными кукловодами. И поворот этот базируется не на декларациях, а на конкретных действиях. Напомним, накануне в Уголовный кодекс России были введены понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время", "вооружённый конфликт".

Определены сроки за мародёрство, дезертирство, за отказ от выполнения воинского приказа, ужесточено наказание за отказ от ведения боевых действий, за самовольное оставление части, за порчу или поломку вооружения, военной техники и боеприпасов. Всё это очень важные решения для страны, которая готова воевать всерьёз, "по-взрослому". О чём Путин летом предупреждал, говоря, что "мы ещё по большому счету всерьёз пока ничего и не начинали". Теперь очевидно – начали.

В своё время полковник императорского Генштаба, маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников формулировал, что такое мобилизация. Самое время вспомнить это определение:

Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной. Приказ правительства об объявлении мобилизации есть фактическое объявление войны. В современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твёрдое решение о ведении войны. Под общей мобилизацией понимается такой факт, когда уже не может быть возврата к мирному положению. Мы считаем целесообразным видом мобилизации только общую – как напряжение всех сил и средств, необходимых для достижения победы.

Основы ведения войны с тех времён, безусловно, изменились – именно всеобщая мобилизация ныне не играет решающую роль в победе над врагом. Но принцип "мобилизация – это война" неизменен. Это ответственное действие государства, а не вынужденно-отчаянный набор осуждённых в ЧВК или явочное формирование губернаторами  своих воинских, "боярских дружин".

Значение радикального поворота событий со стороны России хорошо осознали на Западе: тамошние ведущие политики и массмедиа разразились рядом тревожных заявлений и публикаций, рефреном в которых проходит ужасная для этих ребят истина: "Путин пошёл на эскалацию". И мы спокойно им отвечаем: да, мы "пошли на эскалацию" и "повысили ставки", потому, что нацелены на победу. Любой ценой – ибо выбора вы нам не оставили.

Война не оставляет выбора и в тылу. Никакой "толерантной", "плюралистической" разлюли-малины. Только мобилизационное сознание, которое должно стать неписаным (а отчасти и писаным) законом.

Кто мобилизуется, а кто саботирует

Некоторые госчиновники это оперативно осознали. Скажем, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выпустил оперативное распоряжение: "Правительству региона и муниципалитетам необходимо мобилизовать свои усилия и ресурсы". Глава области конкретизировал: чиновникам важно "скорректировать свои планы", отменить отпуска и "сосредоточиться на выполнении ключевых задач". В первую очередь – оказать необходимую помощь призывным комиссиям и военкоматам. Не менее важно, согласно губернатору, "обеспечить бесперебойную работу стратегических предприятий и предприятий ОПК". Текслер также призвал всех жителей Челябинской области "сплотиться и друг с другом, и со всей страной".

Госдума, в свою очередь, также оперативно приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 5 млн руб. и лишении свободы на срок до 5 лет за осквернение георгиевских лент. 

По-иному восприняли кардинальный поворот "испуганные патриоты" и представители пятой колонны. Немалые скопления первых в качестве "бегунков" уже были замечены на границе с Финляндией и Латвией. Испуганные власти последней уже поспешили специально разъяснить, что не будут выдавать визы нашим согражданам, уклоняющимся от мобилизации. И на всякий случай привели свою армию в состояние боевой готовности. Финны пока пытаются сообразить, что им с этим делать.

Тем временем в Сети среди "светлоликих" нарастает тихий гвалт. Друг другу шёпотом, полунамёками передают ужасные новости о том, что настал "страшный час", когда всех "загребут" умирать на Украине невесть за что. Несмотря на довольно ясные разъяснения президента России, министра обороны Сергея Шойгу и многих других за ними о том, какие категории граждан подлежат призыву, разгоняются тревожные фейки, что начнут вручать повестки на улицах, студентам и так далее.

Известный блогер, бывший священнослужитель diak_kuraev опубликовал на своей странице в ЖЖ пост под многозначительным заголовком "Ограниченная мобилизация без всяких ограничений" (орфография сохранена):

Летом 1914 имп. Николай тоже объявил частичную мобилизацию. В отличие от нынешней она была ограничена несколькими областями, граничившими с Австро-Венгрией. Этим он хотел заявить, что не намерен воевать с Германией. Сегодняшняя путинская мобилизация объявлена всей стране. Что в ней "частичного" - из Указа неясно.

Быстро разбежался по Сети фейковый "приказ" якобы от имени Минкультуры России о "предварительном бронировании ценных сотрудников" учреждений культуры в условиях "грядущей всеобщей мобилизации". Министерству пришлось официально опровергать этот вброс.

"Протестунов" на фронт или на нары?

В телеграм-канале публициста и писателя Михаила Шахназарова "Ыыху Москвы" заметили:

То, что сразу после выступления президента начнут раскачивать, сомнений не было. Достаточно посмотреть на "тележки" светлоликой общественности, призывающей саботировать решение Главнокомандующего. Призывают, правда, из Грузии, Израиля, республик Прибалтики. Но есть и местные "протестухи", вечные революционеры, лица так называемой России будущего.

Ещё в марте в ЖЖ внутренний враг под ником SAHALLIN писал:

Мы ПРЕДУПЕРЖДАЕМ! Путина и Шойгу, что если они начнут хотя бы даже частичную мобилизацию резервистов, то среди резервистов может вспыхнуть МЯТЕЖ! 

Ныне сотрудники ЦИПсО в ансамбле с "пятоколонниками" пытаются активно продвигать эту установку через соцсети. Появились уже инструкции по саботажу и уклонению от призыва, методички по раздуванию паники. "Заходите в чаты и аргументированно и грамотно пишите, насколько вам страшно и насколько вы против таких действий нашей власти". Набрасываются уже и места сбора для несанкционированных митингов против мобилизации.

Патриоты в Сети отвечают на это предложениями выявлять и забирать таких "протестунов", отправляя их сразу для оформления повестки с призывом на фронт. Что, заметим сразу, котрпродуктивно: много ли навоюют эти враждебные России хомячки? Появился и сетевой народный юмор:

Алло, вас слушает автоответчик военкомата. Если вы хотите служить – нажмите "звёздочку", если не хотите – нажмите "решётку".

Есть предложения и более практичные. С известным, конечно, "юмором", вернее, долей юмора:

В местах заключений освобождаются места. Не пора ли в целях безопасности страны позаботиться и о пятой колонне?

Что касается явных "ментальных диверсантов", как некогда говорили, "паникёров и саботажников", сознательно или по недоумию работающих на врага, то их, безусловно, нужно вылавливать – и на улицах, и в сетях. Ну и дальше действовать по законам военного времени. Не расстреливать, конечно, успокойтесь! "Закрывать", чтобы он не могли сеять смуту в воюющей стране. Нет законов? Нужно срочно принимать – вплоть до поправок к Конституции.

Гораздо сложнее с так называемой "шестой колонной" внутри российского истеблишмента – от "творческих" работников до части госчиновничества.

Про них хорошо сказал в своём телеграм-канале писатель Захар Прилепин:

Тихое саботирование частью нашей элиты, в том числе регионалами, всего происходящего вело на самом деле не к тому, чего они хотели бы, а к противоположному. Они хотели, чтоб всё рассосалось, и зачастую делали положенное левой ногой. А получили тотальный атас.

Опыт и способы имитации "патриотизма" при тихом саботаже у этих деятелей, конечно, накоплен немалый. Военное положение будет их, без сомнения, выявлять на разных "этажах", но  недвусмысленную государственную установку в области культуры и медиа следует задавать немедленно. С бескрайним благодушным либерализмом пора завязывать! Сегодня (как хочется верить) уже невозможны такие прямые идеодиверсии, как всего несколько лет назад. Вроде русофобской выставки Александра Васюковича в московском Сахаровском центре, где на фотографиях прославлялись украинские каратели во время АТО, и других подобных вещей.

Но и непрямые (хотя как посмотреть) "художественные" плевки в воюющую армию в виде песни украинского русофоба Вакарчука – лидера группы "Океан Ельзи", вкраплённой в спектакль Юрия Бутусова "Бег" в Московском театре Вахтангова, должны жёстко пресекаться. Цензура? Безусловно! Нужна цензура военного времени – ни пяди идеологического фронта врагу!

Нужна мобилизация духа

Есть и другие аспекты внутренней мобилизации. Например, экономические. С ними пока всё неясно. Об этом давно говорил, например, член Комитета Госдумы по безопасности Михаил Шеремет:

Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов не достигнем. Я говорю о том, что сегодня общество должно быть консолидировано максимально и устремлено на победу.

Об этом же, комментируя "мобилизационное" обращение президента, сказал в своём телеграм-канале экономист и публицист Никита Кричевский:

Остался "за кадром" вопрос об экономической мобилизации, в частности, об отъёме имущества для мобилизационных нужд и о переводе предприятий с соответствующими ОКВЭД на работу для нужд ОПК.

Будем надеяться, что мобилизация в экономике страны также неминуемо последует. Но всё же главное, как нам кажется, на сегодняшний день – это мобилизация духа. 

В чем исконная сила России? В том, что в любом поколении у неё есть "28 панфиловцев у Дубосеково". Всегда есть хренотень во власти и обществе, потому что в живой среде невозможно без плесени. Её нужно вычищать. А сила природы в тех богатырях, на сказках про которых росли и всегда будут расти дети России. И если кто-то мечтает подсунуть им другие книжки, он будет бит,

– написал в своём телеграм-канале "МайорДынин" гендиректор ИА  "Уралинформбюро" Вадим Дынин.

А учредитель телеканала и Общества "Царьград" Костантин Малофеев сформулировал саму глубинную суть русской духовной мобилизации, столь необходимой ныне:

История Великой России, Третьего Рима, продолжается. Об этом и сказал Владимир Путин в своём сегодняшнем обращении. Исполнить свою миссию Катехона, удерживающего весь мир от зла, мы не смогли бы, если бы не вступились за собственное национальное единство, за Русский мир. Но решение принято. И нам, русским, важно единодушно его поддержать и вознести молитвы Божией Матери о нашей Победе.

Что с того?

Русский национальный философ, публицист, обосновавший принципы самодержавной монархии, Лев Тихомиров, размышляя о том, в чём истинная сила народов, записал:

Нация должна уметь развить всю доступную ей духовную и материальную силу. Основу и движущую силу развития в нации, как и в человеке, составляет при этом её духовная сила.

Ныне – в тревожный, но и святой час противостояния врагу Руси – русскому народу надо вспомнить о своём единстве, вычистить многолетние авгиевы конюшни распада и нравственной гнили, встать заедино, как древле на поле Куликовом.

Господь наш же в святом Евангелии определил этот час лаконично:  "... но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч…!" (Лк.22:36).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

обретает признаки священной войны

?
Зачем употреблять всуе?
Сергей / 23.09.2022 11:47

1.

А сила природы в тех богатырях, на сказках про которых росли и всегда будут расти дети России. И если кто-то мечтает подсунуть им другие книжки, он будет бит,

В Министерстве просвещения у нас никто не бит пока. Так же и в Мин. культуры, которое многое сделало такого, что развращает народ.
Человек / 23.09.2022 08:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Самохин
Все статьи Андрей Самохин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51