itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Семья есть священный союз. Перечитывая Ивана Ильина

Семья 
0
358
Время на чтение 5 минут

Источник: Покров

В наследии выдающегося русского философа Ивана Ильина есть немало ценных и очень полезных для нынешнего поколения размышлений о семье, её смысле, месте и значении в жизни человека и государства, о том, что такое семейное счастье, к которому так стремятся все, вступающие в брак, на каком фундаменте оно строится. Соответственно, и вопросы воспитания детей занимали философа не в меньшей степени.

Учитывая, в каком бедственном положении находится современная семья, было бы разумным прислушаться хотя бы к некоторым тезисам Ильина и попытаться глубоко вникнуть и поразмышлять над ними. Ведь распад семей в России продолжается. За 7 месяцев 2021 года россияне зарегистрировали 278 813. Такой рост разводов стали уже называться эпидемией. А кто считал, сколько неблагополучных семей в России, где нет мира и согласия между супругами? А только склоки, скандалы, взаимные обвинения. Можно предположить, что сотни и сотни тысяч.

Исследуя проблему семьи, Иван Ильин во главу угла ставил вопрос духовного состояния человека. Нет, не материального положения, не того, сколько денег приносит или не приносит муж, а именно духовности.

«Семья распадается совсем не из-за ускорения исторического темпа, но вследствие переживаемого человечеством духовного кризиса, – размышляет философ. – Этот кризис подрывает семью и ее духовное единение, он лишает ее главного, того единственного, что может сплотить её, спаять и превратить в некое прочное и достойное единство, — а именно чувства взаимной духовной сопринадлежности».

03.png

Что такое духовный кризис? Это кризис духовных ценностей – нравственных, моральных, этических, религиозных. Это кризис культуры. Сегодня для многих духовность воспитывается через компьютерные игры, просмотр нудных, неумных мелодраматических сериалов, боевиков и детективов, агрессивных мультфильмов, через различные направления рок-музыки. Это всё то, что разъединяет людей, а не сплачивает, воспитывает эгоизм, гедонизм, жадность, пренебрежение к святыне, выхолащивает лучшие чувства в человеке – доброту, милосердие, сострадание.

По мысли Ильина, человеческая семья, в отличие от «семьи» у животных, есть целый остров духовной жизни. «И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад. История показала и подтвердила это с достаточной наглядностью: великие крушения и исчезновения народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются прежде всего в разложении семьи».

Давайте вдумаемся в эти строки философа, бесценные своей мудростью и правдой: «Семья есть первоначальная, исходная ячейка духовности, – как в том смысле, что именно в семье человек впервые научается (или, увы, не научается!) быть личным духом; так и в том смысле, что духовные силы и умения (или, увы, слабости и неумения), полученные от семьи, человек переносит затем в государственную и общественную жизнь. Вот почему духовный кризис поражает прежде всего исходную ячейку духовности; если духовность колеблется и слабеет, то она слабеет прежде всего в семейной традиции и в семейной жизни. Но единожды поколебавшись в семье, она начинает слабеть и вырождаться и во всех человеческих отношениях и организациях: больная клетка создает больные организмы».

Иван Ильин писал эти строки еще в 1935 году в своем труде «Путь духовного обновления». Писал не только для своих современников, но и для нас, потомков некогда великой России. Но вразумимся ли мы, поймем ли, что беды современной семьи кроятся в духовной испорченности и развращенности, в утрате культуры отношений в семье, в отсутствии соблюдения иерархии, установленной Богом? По мысли Ильина, семья – это первооснова таких понятий, как отечество, родина, нация, как лоно естественной человеческой солидарности.

Философ выводит и своеобразную формулу брака: «Формула брака звучит не так: «я жажду», или «я желаю», а скорее так: «в любви через любовь я создаю новую, лучшую и более свободную человеческую жизнь»… Она звучит не так: «желаю наслаждаться своим счастьем», – ибо это была бы формула, уводящая брак на уровень простого спаривания; а так: «я хочу создать свой свободный духовный очаг и в этом найти свое счастье»…

«Настоящая семья, – пишет мыслитель, – возникает из любви и дает человеку счастье… . Семья, внутренне спаянная любовью и счастьем, есть школа душевного здоровья, уравновешенного характера, творческой предприимчивости».

А если нет любви? Этой огромной созидательной силы, этого высшего нравственного состояния человека, то происходит катастрофа. «Семья, лишенная этой здоровой центростремительности, растрачивающая свои силы на судороги взаимного отвращения, ненависти, подозрения и «семейных сцен», есть настоящий рассадник больных характеров, психопатических тяготений, неврастенической вялости и жизненного «неудачничества»…

Такое часто происходит в современной семье. Все ценности перевернуты с ног на голову. Женщины изменяют своей женской природе, мужчины – мужской. Хоть и стремиться душа к свободе, любви, но находясь в тисках извращенного понимания себя, окружающих людей, мира, она задыхается и слепо отдает себя в руки хитрым манипуляторам, которые искусно навязывают шаблоны поведения, вкусы, образ жизни…

И еще один тезис Ивана Ильина, который стоит внимательно изучить: «Семья есть первичный, естественный и в то же время священный союз…призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе – научиться в нем первым совестным движениям сердца; и – подняться в нем к дальнейшим формам человеческого единения — родине и государству».

71c08d432dafae0236bc997cbf5ba497.jpg

Ключевое слово я бы выделила семья – священный союз. Заглянем в словари русского языка. Священный – святой, божественный, неприкосновенный, исполненный благоговения, глубоко чтимый, то, на что нельзя посягнуть. Другими словами, семья свята, неприкосновенна…

Слово священный принято использовать больше в религиозной лексике. Но так быть не должно. Священность семьи устанавливают и религиозные, и этические соображения. Именно семья должна быть идеалом правильных человеческих взаимоотношений людей разных поколений. Именно здесь должны формироваться представления о свободе личности как независимости от инстинктивной мотивации её поведения и независимости от внешних манипулятивных воздействий на инстинктивные программы поведения. Семья «требует», чтобы все её члены непрестанно и щедро отдавали в неё что-то своё с учётом их возрастных, социально-функциональных и культурно-психологических различий. Она, как подчёркивает Иван Ильин, образует не только генетическое, но прежде всего духовно-нравственное единство. Это, прежде всего, особая среда наиболее естественная для личностно-психологического развития ребёнка. Ведь именно здесь в абсолютно неформальной обстановке, в процессе повседневности, ребёнок видит взаимоотношения взрослых и разнополых людей и вначале менее осмысленно, а потом более осознанно усваивает нравственное поведение и опыт решения проблем, включая житейские. И спустя 87 лет основной посыл работы Ивана Ильина состоит в утверждении и обосновании тезиса о том, что семья – самый приоритетный национальный проект, всё остальное вторично, если говорить современным языком.

Татьяна Симонова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Симонова
Все статьи Татьяна Симонова
Семья
«Незначительного здесь быть не может»
Каждая мера, направленная на поддержку семьи и стимулирование рождаемости, должна приниматься как основная
27.09.2022
Семья — это 7 «я»
Как классифицировать многодетные семьи
21.09.2022
Наш путь не критиковать, а показать добрый пример
Как противостоять идеологии чайлдфри, когда уже треть граждан не поддерживает запрет на пропаганду бездетности среди несовершеннолетних
20.09.2022
«Закон без четких дефиниций окажется неработающим»
Идея запретить child-free интересная, но малоэффективная
15.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 05:33
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Василий Загляда
28.09.2022 02:30
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 00:03
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33