itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

Екатеринбургские останки 
0
629
Время на чтение 10 минут

Источник: Уральский Меридиан

Фоторепортаж  Анны Овсянниковой

Накануне ставших уже традиционными «Царских дней» и крестного хода, а он начинается 16 июля от места мученической кончины семьи последнего Российского Императора Николая II и его семьи завершается на следующее утро на месте уничтожения тел на Ганиной Яме, корреспонденты ИА «Уральский меридиан» узнали у Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, какие смыслы он вкладывает в эти события.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

Царскому ходу 30 лет

Митрополит Евгений отметил, что этот год для «молодой» традиции станет юбилейным.

— В 1992 году состоялся архиерейский крестный ход во главе с архиепископом Екатеринбургской епархии, владыкой Мелхиседеком. Маршрут до Ганиной Ямы проходил не от места уничтожения Царской семьи возле Ипатьевского дома, а от деревни Коптяки. Сначала группа священников посетила место погребения мучеников за месяц до памятной даты, в июне. Тогда дорогу им показывал местный житель, уже глубокий старик, знавший деревенские околотки. Участники шествия буквально продирались через заросшие по пояс травой поля, шли по канавам и перешагивали через давно поваленные деревья, чтобы оказаться на том месте, где сейчас благоустроена территория монастыря.

Начало традиции Царского крестного хода было заложено 17 июля того же года, когда правящий архиерей, владыка Мелхиседек возглавил крестный ход от Коптяков до Ганиной ямы.

В 1994 году провели первый большой ход по маршруту, ставшему сейчас привычным. Его возглавил екатеринбургский епископ Никон. Молитвенники проходили от центра уральской столицы до места, где позже появится монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Такова хронология зарождения традиции Царских дней, которой в этом году отмечается 30-летие, — рассказал Митрополит Евгений.

 

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

«Это шанс, упустить который будет большим промахом в нашей духовной жизни»

— В «Царские дни» в Храме-на-Крови  совершается череда богослужений, главное из которых Божественная литургия в ночь с 16 на 17 июля. Это сердцевина памятных дней, — пояснил митрополит Евгений. — Крестный ход, завершающий насыщенную богослужебную программу, это как выдох после продолжительного вдоха, когда совершаются молитвы.

По мнению Владыки, в текущем году обращение к памяти святых страстотерпцев – это путь нашего национального самосознания. Не все могут встать в строй на защиту Отечества по разным причинам, но молиться за наших воинов, за Отчизну, за победы на ратном поле, помогать неимущим мы можем здесь и сейчас.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

— В прошлом году мы жили под знаком заразы, которая изменила ход нашей жизни, и помним, в какой непростой обстановке верующими совершалось молитвенное шествие. В этом году нет ограничений, которые помешали бы нам прийти и стать участниками этого события. Это не только возможность, это шанс, упустить который будет большим промахом в нашей духовной жизни, — пояснил владыка.

Есть множество свидетельств тому, что молитва, совершаемая на ночной службе и на крестном ходе, очень действенна.

Царский крестный ход

Царский крестный ход

Царский крестный ход

Царский крестный ход

Царский крестный ход

Царский крестный ход

Царский крестный ход литургия 2019

Царский крестный ход

Царский крестный ход литургия 2019

Царский крестный ход литургия 2019 Митрополит Викентий Митрополит Кирилл

Царский крестный ход литургия 2019 Ганина Яма

Царский крестный ход литургия 2019

Архипастырь подчёркивает особенное значение «Царских дней» в текущей международной обстановке.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

— Это очень важно сейчас собраться и обратиться к Богу с молитвой о прощении наших грехов, за которые нам попущено это кровопролитие. И чтобы нашлось свое решение этой беды не в каких-то полумерах, а чтобы произошло изменение в сознании людей по этой молитве. И так каждый получит ответ внутри себя, — сказал митрополит.

Он вспомнил, что в начале Первой мировой войны было множество неудачных боев, и Государь Николай Александрович был вынужден сам выехать на фронт и возглавить ставку командования. Тогда кардинально изменилась ситуация в военных действиях. По мнению главы Екатеринбургской митрополии, нам нужна такая же вера, такое же чувство державности.

О почитании и останках святых страстотерпцев

Отдельно удалось обсудить с Владыкой Евгением, почему следствие о так называемых екатеринбургских останках стало столь резонансным для общества.

— Народ знает о подвиге, народ почитает Царскую семью по всему миру. Вопрос почитания страстотерпцев выше вопроса об останках. Есть люди, которые не понимают величие этого подвига, они до сих пор мыслят штампами советской эпохи, навязанными большевистской пропагандой. Но среди верующих людей сомнений в святости нет, — отметил глава митрополии.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

Архиерей вспоминает, что накануне канонизации святых Царственных страстотерпцев было много дискуссий, которые смущали умы людей. Например, звучали сомнения такого рода: «Как мы можем прославить человека, который курил?». Кто-то ссылался на публикации в прессе, порочащие Государя. Но состоялась канонизация и спустя год прежние страсти улеглись. Православные как чада Церкви это решение приняли со всей открытостью и чистотой сердца.

— Нынешняя ситуация с признанием останков отчасти подобна той. Да, есть разномыслие, есть позиция, которая менялась и трансформировалась по мере поступления информации, — считает архипастырь.

После публикации результатов следствия Синод принял решение провести обсуждение полученных данных. Екатеринбургская епархия вместе с Телевизионным агентством Урала подготовили 12-серийный фильм ««Екатеринбургские останки»: «за» и «против»», чтобы познакомить людей с результатами исследований и пояснить, на каком основании сделаны эти выводы.

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

— Авторы медиа-проекта постарались дать слово тем, кто непосредственно участвовал в следствии, чтобы они рассказали, как интерпретировали данные каждый в своем направлении. Дали возможность высказаться и оппонентам официального следствия, имеющим свои аргументы, – отметил Владыка.

Зритель может сопоставить позиции, оценить аргументы всех сторон. Это касается и обычных верующих и тех, кто будет участвовать в Архиерейском соборе — «чтобы зритель обогатился фактами, понял логику каждой из сторон и сформировал свое отношение».

Митрополит Евгений: «Царские дни» на Урале – это проявление нашего патриотизма

— Я сам с удовольствием посмотрел все серии и открыл для себя очень много нового, по-другому взглянул на ту колоссальную работу, которую провело следствие, — добавил священнослужитель.

В конце беседы Митрополит Евгений пожелал россиянам единства духовной силы и молитвенного стояния за судьбы Родины, пригласив всех на Всенощное бдение, Божественную литургию и Царский крестный ход 16 июля.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото в материале: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг)
Все статьи Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг)
Екатеринбургские останки
Условия существования, равносильные пыткам
О положении в тюремных застенках В.В. Бойко-Великого
19.12.2023
Велики заслуги Владыки перед Россией и русским народом
Поздравление митрополиту Вениамину (Пушкарю) с 85-летием
06.11.2023
Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы
Завтра состоится оглашение приговора известному предпринимателю и православному общественному деятелю
02.10.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 08:59
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РОНОЛ
14.02.2024 07:04
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02
Немного о Сталине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 06:40