itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Всё интересное только начинается

Санкции Запада и ответ России 
0
780
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Дмитрий Лекух, писатель

Ну что ж, первый этап переформатирования европейских энергетических рынков, который злые языки на Старом континенте уже успели окрестить «путинским переходом», а у нас принято в сокращённом от экономического начальства виде именовать как «схема газ за рубли», можно считать вполне себе состоявшимся. И, несмотря на то что тот же «Газпром», как известно, в последние дни мая перестал поставлять газ сначала компаниям Gasum в Финляндию и GasTerra в Нидерланды, а потом, чуть позже, начиная с 1 июня текущего года ещё и Shell Energy Europe в Германию и Ørsted Salg & Service в Данию, можно смело констатировать, что темпы закачки после серии отказов европейских компаний от оплаты за российский газ по новой схеме в целом не снизились.

Да и, по-хорошему, даже не могли снижаться.

Просто законы рынка.

Да, есть определённая волатильность при прокачке как по первому «Северному потоку», так и через украинскую ГТС. В эти выходные (после весьма солидных объёмов будней) с утра субботы объём уменьшился почти на 9% — с примерно 7 млн кубометров в час до 6,4 млн кубов по «Северному потоку». И примерно на 3,6% через украинскую ГИС «Суджа». Но это скорее говорит о нормализации, чем о падении. И связано не с выпадением объёмов из-за серии отказов из Европы, а в большей степени с удачной неделей для производства энергии из возобновляемых источников. Так, к примеру, выработка ветрогенерации в Европе к концу недели выросла в два раза — с 5,6% в понедельник до 12,2% в субботу. И да, хотя пока это меньше среднемесячного показателя мая, составившего аж 14,25%, но в нашем случае не представляет серьёзного интереса. Напомним, зелёную энергию невозможно хранить — таких возможностей нет просто чисто технически.

И значит, надо сразу же потреблять.

Тут интереснее другое.

Закачка газа в европейские ПХГ идёт достаточно хорошими темпами, а исключений в схеме оплаты уже не предусмотрено. То есть схема оказалась в целом вполне рабочей и прямо и непосредственно сейчас проходит обкатку на практике.

После чего мы вправе ожидать много интересного и по другим секторам.

И не обязательно по энергетическому, кстати. Хотя то, что происходит сейчас, к примеру, в нефтянке, требует отдельного и очень обстоятельного разговора. Там мы связаны с рядом партнёров отдельными и весьма взаимовыгодными обязательствами, поэтому движения в этом секторе куда заковыристее. Но в общем и целом можно констатировать: о переходе к взаиморасчётам в национальных валютах сейчас крепко задумались даже обыкновенно намертво завязанные на доллар арабские шейхи.

А это, простите, много о чём говорит.

А ведь есть ещё рынок зерна.

Тут всё довольно просто: даже если зерновое ограбление Украины пройдёт, как было задумано (российское руководство тут ни на что чужое не претендует), проблемы дефицита на продовольственных рынках оно вообще ни разу не решит.

А значит, предложенная Путиным и прошедшая обкатку на практике схема взаиморасчёта в рублях теоретически вполне возможна и в этом, весьма чувствительном секторе поставок сырьевых товаров.

А есть ещё никель. Неон, который сейчас является остродефицитным. Да и много чего ещё. Но, признаться, и в довольно узкой газовой сфере всё самое интересное пока только начинается.

Один короткий пример. Как пишет в минувшие выходные германская Welt am Sonntag (и у нас нет основания им в данном конкретном случае не доверять), ответные российские меры только (!) в отношении компании Gazprom Germania и её дочерних структур могут привести к дополнительным расходам германского бюджета, немецких налогоплательщиков и потребителей газа в размере порядка €5 млрд в год.

И тут всё тоже довольно просто.

Поскольку правительство ФРГ передало немецкую дочернюю компанию российского концерна «Газпром» под внешнее управление, «Газпром», естественно, ещё 11 мая прекратил отгрузки в адрес искомой Gazprom Germania и её дочерних структур. По святому, что называется, принципу «не доставайся же ты теперь никому».

И вот теперь в офисе немецкого канцлера неожиданно загрустили: из-за необходимости для Германии срочно закупать газ возникают, мягко говоря, серьёзные дополнительные расходы. Нет, некоторые из них могут быть, конечно, переложены на поставщиков энергии. А следовательно, за них заплатят конечные потребители. Это-то как раз нормально и никого особенно не волнует: на рядовых бюргеров там всем давно наплевать, обстоятельства обязывают. Noblesse, простите, oblige. Ну помоются чуть пореже, свитерок поплотнее наденут и поспят под двумя одеялами. Не в Сибири, в общем, живут.

Тут гораздо хуже другое. Федеральный бюджет федеративной республики, как выясняется, тоже столкнётся с весьма серьёзной и незапланированной нагрузкой. Да и вообще (скажите, какая неожиданность!) газохранилища тоже требуют очень высоких затрат. А время — вещь весьма в нынешних обстоятельствах значимая — уходит, утекает песком сквозь пальцы. Необходимо как-то со всей этой красотой успеть до следующей зимы — иначе просто беда.

Раньше, кстати, если сталкивались с такими вот непредвиденными трудностями, всегда обращались к русским. Сейчас — попробуй вот обратись.

И таких, казалось бы, непродуманных мелочей на европейском континентальном пространстве будет вылезать всё больше и больше. Тут недавно канцлер Австрии тоже (не напомните?) что-то про газохранилища говорил. А есть ещё и весьма любопытный пункт в путинском указе, говорящий об изъятии при определённых обстоятельствах равных объёмов экспортируемого газа у покупателей после перепродажи в недружественные страны. Так что тут вот полякам с болгарами самое время задуматься. Да и немцам, столь активно русским газом барыжащим, тоже имеет смысл, честно говоря.

Этот пункт, конечно, может быть применён, а может и нет. Но полёт фантазии безграничен.

А о том, что «русские всегда приходят за своими деньгами», немцы (те, кто пообразованней) знают прекрасно. Им об этом ещё Отто фон Бисмарк как-то в порыве откровенности говорил.

А Бисмарк в таких вещах вообще редко ошибался.

Германии ли об этом не знать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Санкции Запада и ответ России
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Соблазны Давоса
Глобалисты, верные своим целям построения нового мирового порядка, планомерно и методично продвигаются к их достижению
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02