Пётр I повелел украшаться не бородами, а орденами

300-летие Российской Империи  400-летие дома Романовых 
0
1595
Время на чтение 13 минут

«Царь Пётр Алексеевич после победы в Полтавской битве».

Источник: Одна Родина

Триста лет тому назад, 17 апреля 1722 года, император Пётр Великий указно окончательно утвердил подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год: для всех подданных Российской империи, без различия чинов и состояния.

А днём позже – 18 апреля, но на четыре года раньше – в 1718 году – по указу Петра I, тогда ещё царя, был создан Капитул российских орденов, коему вменялась в обязанность разработка статутов этих высших знаков отличия, других государственных наград и ведение учёта награждённых.

Истоки первой из инициатив относятся к последним дням лета 1698 года: 25 августа Пётр I возвратился в Москву, прервав из-за стрелецкого бунта (к тому времени уже подавленного), своё участие в Великом посольстве (цели и задачи которого, впрочем, были вполне достигнуты). На следующий день царём был дан приём, который закончился для многих бояр, подозреваемых в участии в попытке свержения законной власти, достаточно печально: самодержец лично урезал им бороды, а подручные укорачивали полы ферязей до уровня колен.

 

Пётр I стрижет бороды боярам. Художник Дмитрий Белюкин, 1985 год

Пётр I стрижет бороды боярам. Художник Дмитрий Белюкин, 1985 год

 

Шок был велик. Руби государь им, князьям и прочим царедворцам, головы, это не вызвало бы такого потрясения, сочли бы делом обычным. Самодержец ведь посягнул на тысячелетнюю традицию, притом освящённую церковью. И то сказать: бородаты был Вещий Олег и Владимир – Креститель Руси, Ярослав Мудрый и Александр Невский, Иван Калита и Дмитрий Донской. Иоанн Грозный гордился своей бородой и восхищался обладателями роскошной растительности на лице у других: к примеру, английского дипломата Ричарда Ченслера он возлюбил «за ум и длинную бороду», которая была в пять футов и два дюйма длиной. Митрополит всея Руси Макарий, присутствовавший на аудиенции, согласно кивал: «Борода – дар Божий».

Чтобы оценить степень потрясения людей того времени, следует понимать: бороду защищали традиция, закон и церковные установления. В древнейшем правовом кодексе – «Русской правде» – за «поторгание» бороды или усов, то есть за причинение им любого ущерба, полагался высокий штраф –12 гривен: столько же, сколько за убийство ремесленника, кормильца семьи либо руководителя пахотными работами.

Охранительные «бородовые» правила были закреплены в Кормчих книгах, Номоканонах, решениях Стоглавого собора. Пресвитер Студийского монастыря, богослов, полемист и писатель XI века Никита Стифат писал (и сочинения его вошли в русскую богослужебную литературу): «Творящий брадобритие ненавидим от Бога, создавшего нас по образу своему. Аще кто бороду бреет и преставится тако – не достоит над ним пети, ни просфоры, ни свечи по нём в церковь приносити, с неверными да причтётся».

 

Составление Соборного уложения при царе Алексее Михайловиче. 1649 г. Художник Николай Некрасов. Бородаты все, кроме юных рынд, охранников царя

Составление Соборного уложения при царе Алексее Михайловиче. 1649 г. Художник Николай Некрасов. Бородаты все, кроме юных рынд, охранников царя

 

О карах посягнувшим на бороду говорится во многих церковных текстах. Истинно велик и смел должен был стать тот, кто дерзнул бы посягнуть на такие «железные» установления!

Пётр I не только отважился, но на третий день после приснопамятного приёма, 29 августа 1698 года, обнародовал указ о всеобщем запрете на ношение бород. Сознавая, что это может вызвать бунт похлеще Медного или Соляного (поскольку противником данной инициативы выступил даже сам Патриарх Адриан, заявивший, что с помощью бороды Всевышний разграничил мужа и жену, дав лишь одному из них «яко начальнику такое благолепие»), царь оставлял некую отдушину: возможность сохранить право ношения бороды, заплатив соответствующую подать.

 

Боярину насильно состригают бороду и урезают ферязь

Боярину насильно состригают бороду и урезают ферязь

 

Её, поначалу произвольные, размеры были кодифицированы Указом от 27 января 1705 года. Устанавливались четыре разряда годовой пошлины: с гостей (то есть купцов) 1-й статьи – по 100 рублей; средних и мелких торговцев, а также с посадских людей – по 60. По стольку же брали с  царедворцев, городовых дворян, чиновников. Со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников (кроме попов и дьяконов), «и всяких чинов московских жителей» – по 30 целколвых. Крестьяне пошлиной не облагались, однако всякий раз при въезде в город с них взымалось по 1 копейке «с бороды».

Вероятно, здесь крылись некие возможности для манипуляций, и 10 лет спустя, с 1715 года, стала действовала единая пошлина – 50 рублей с человека в год. Семь последующих лет подтвердили правильность именно такого подхода, что и засвидетельствовал юбилейный указ от 17 апреля 1722 года, в котором говорится: «Его Императорское Величество будучи въ Сенатѣ сего Апрѣля 6 да 12 числъ, указалъ подтвердить накрепко старой указъ о бородахъ, чтобъ платили по пятидесять рублей на годъ, и къ тому, чтобъ оные бородачи и раскольщики никакого иного платья не носили какъ старое, а именно: зипунъ съ стоячимъ клеенымъ козыремъ, ферези и однорядку съ лежачимъ ожерельемъ…» – одежду, на тот момент выглядевшую уже анахронизмом, чуть ли не шутовским одеянием.

Пошлина «за бороду» взымалась очень строго. Уплатившим выдавался специальный «бородовой знак» размером с копейку образца 1704 года и того же качества (весом чуть более восьми с половиной грамм и диаметром, равным двадцати семи миллиметрам). Для знатных особ их делали из серебра, и даже золота. Стоимость оригинала простенького такого знака доходит на современных аукционах до 100 тысяч рублей, знак из драгметалла тянет на целое состояние. А во что он обходился тогда?

 

«Бородовой знак» 1705 года (слева: «лицо» и оборот), и 1725 года (изображения на реверсе не имел)

«Бородовой знак» 1705 года (слева: «лицо» и оборот), и 1725 года (изображения на реверсе не имел)

 

В начале XVII века на один рубль можно было приобрести сто живых куриц, восемь овец, четырехлетнего бычка или лошадь, два с половиной центнера ржаной муки, до двух пудов мяса. Либо неплохо одеться: шуба из овчины стоила 30 копеек (соболья – в три раза дороже), рубаха – 10 копеек,  6-8 копеек шапка, сапоги 25-50 копеек (в зависимости от качества). Годовое жалование стрельца составляло в то время 30 рублей: вот их и надлежало вернуть в казну за право щеголять бородой и усами, как встарь.

Успех петровского начинания был очевиден. И дело было не в драконовских пошлинах: как оказалось, многие были способны их платить. Церковь, служители которой отнюдь не подверглась «репрессиям», поддержала царя в лице митрополита Димитрия Ростовского, позже причисленного к лику святых в чине святителя. Он писал: «Образ Божий и подобие не в теле человеческом образуется, но в душе, ибо Бог не имеет тела. Бог есть дух, бесплотен и душу созда разумну, бесплотну, вечности общницу. Брада есть влас нечувствен, излишие человеческаго тела, вещество видимое, осязательное, жизни человеческой ненужное».

И не в том, что бороды снимали искавшие государевого благоволения. Никита Демидов, к примеру, не пожелал избавиться от своей окладистой бороды, что не помешало ему оставаться любимцем Петра I и удостоиться царского портрета на грудь, осыпанного бриллиантами. Ведь параллельно были объявлены иные нравственные максимы: «воспитание важнее происхождения», «знатность по годности считать» и т. д. Мериться древностью рода, а тем более длиной бороды стало дурным тоном.

 

Цирюльник стрижет раскольника (русский лубок)

Цирюльник стрижет раскольника (русский лубок)

 

Общественные настроения по данному поводу выразил Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника»: «Борода принадлежит к состоянию дикого человека; не брить её – то же, что не стричь ногтей. Она закрывает от холоду только малую часть лица: сколько неудобности летом в сильный жар! Сколько неудобности и зимой, носить на лице иней, снег и сосульки!..»

Ко времени опубликования этого текста (1792 год) пошлины были ровно 20 лет, в 1772 году, как отменены императрицей Екатериной II; бороды и усы стали носить невозбранно, бесплатно, безнаказанно.

Определённые ограничения на бородатость сохранялись, но они касались лишь чиновников и военных. Им попущение пришло более чем столетие спустя. Последним, поставившим точку в истории бороды в России, стал указ императора Николая II, коим разрешалось ношение бород, усов и бакенбардов даже юнкерам (коль они окажутся способными их отрастить, разумеется). Указ был дан, что примечательно, тоже в апреле: 9 числа этого месяца 1901 года.

 

Знак (Государственный Эрмитаж) и шитая звезда (музей Отечественной войны 1812 года) ордена Святого апостола Андрея Первозванного

Знак (Государственный Эрмитаж) и шитая звезда (музей Отечественной войны 1812 года) ордена Святого апостола Андрея Первозванного

 

…Осенью того же 1698 года (когда стартовала «бородовая эпопея») берёт начало и другая история – создание русской наградной системы. Первым новым высочайшим знаком отличия стал учреждённый Петром I орден Святого апостола Андрея Первозванного. Он просуществовал 219 лет (до отмены в 1917 году большевиками), в 1998 году был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Ныне ему исполняется, учитывая перерыв, 243 года (13 декабря, в день орденского праздника).

Как никакая другая награда, этот орден претерпел на своём долгом веку множество изменений. Поначалу кавалеру, удостоенному награждения, вручался знак ордена и голубая лента, надеваяемая через плечо для ношения его. Звезда ордена образовывалась золотым шитьём на кафтане с той лишь оговоркой, что стоимость украшения не должна была превышать 60 рублей.

Именно в таком виде он был пожалован первому кавалеру награды, боярину Ф.А. Головину, личности действительно незаурядной: в разное время он  управлял Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Монетным двором, состоял главой внешнеполитического ведомства (президентом Посольского приказа). Успех Великого посольства в Европу 1697–1698 годов был именно его заслугой.

Одновременно вплоть до своей смерти в 1706 году Фёдор Алексеевич стал и руководителем дел Ордена: ведал разработкой статута, совершенствованием внешнего вида награды (со временем звезда стала металлической, к ней добавилась цепь из чередующихся звеньев с государственной атрибутикой). Головин же и вручал награды от имени государя новым кавалерам.

 

«Пётр Первый». Художник Виктор Псарёв. Царь-орденоносец в окружении ближайших соратников, большинство из которых тоже стали кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного

«Пётр Первый». Художник Виктор Псарёв. Царь-орденоносец в окружении ближайших соратников, большинство из которых тоже стали кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного

 

В 1713 году в России появился ещё один орден – Святой Екатерины, витала в воздухе идея создания исключительно военной награды – ордена Святого Александра Невского (учреждён в 1724 году). Справедливо полагая, что дело расширения наградной системы никогда не закончится, Пётр I и создал 18 апреля 1718 года Капитул орденов российских. Их число за последующих двести лет возросло до десяти, в СССР их было двадцать, в современной Российской Федерации – восемнадцать (не считая «степеней»). Такой широкий спектр наград позволял в воздаяние особых заслуг на военном и гражданском поприщах достойно вознаграждать отличившихся; добрая петровская традиция, не утратившая своей актуальности по сей день.

Заглавная иллюстрация: «Царь Пётр Алексеевич после победы в Полтавской битве». Хромолитография на металле (фрагмент). На мундире видны звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного и голубая орденская лента

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

странно читать такие тексты здесь, на Русской Народной Линии. Вон, русский патриот и Общественник, Православный борец с наркомафией и сектами Николай Каклюгин даже в тюрьме бороду свою защищал – потому что он русский, потому что он Православный, потому что он Казак! Петровское бритье брод было страшнейшим оскорблением, поруганием личной чести и всех возможных традиционных ценностей Русских людей. Недаром Святой Царь-Мученик Николай Александрович вернул заслуженное уважение к бороде! . Было уже поздно… Это было одним из тех петровских нововведений, за которые Русский народ разплачивается до сих пор – и катастрофой 17 октября 1905-го года, и катастрофой года 1917-го, и 1991-го . Русь Святая, храни Веру Православную!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
300-летие Российской Империи
Секретные комитеты по униатскому вопросу
Характер деятельности и результаты
23.05.2024
О народном просвещении в Российской Империи
Новозыбков. Первые библиотеки и публичные чтения
14.03.2024
Монархия – совершенная форма власти
25 января 1547 года первый русский монарх венчался на царство
26.01.2024
Все статьи темы
400-летие дома Романовых
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 13:19
Зачем это Трампу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 13:17
Беспорядки в Абхазии. Хронология событий
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 13:13
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Сергей из НН
18.11.2024 13:04
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Наблюдатель
18.11.2024 12:51
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.11.2024 12:49
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
18.11.2024 12:34