Разведчик Лев Маневич, оперативный псевдоним «Этьен»

0
119
Время на чтение 7 минут

Заглавная иллюстрация: образ Льва Маневича в посвящённом ему художественном фильме «Земля, до востребования» воплотил актёр Олег Стриженов

В конце сентября 1935 года Постановлениями ЦИК СССР и СНК СССР в РККА были впервые введены персональные военные звания. В конце ноября того же года советским военачальникам В.К. Блюхеру, С.М. Будённому, К.Е. Ворошилову, А.И. Егорову и М.Н. Тухачевскому присвоили прежде невиданные звания «Маршал Советского Союза». Все центральные газеты страны, и даже региональные, вышли с их портретами.

Далее, и опять-таки в обстановке широкой гласности последовало присвоение генеральских званий комбригов, комдивов, комкоров, а затем и званий старших офицеров. Одним из первых среди них, кому в СССР было присвоено звание полковника, ранее встречавшееся только в дореволюционные времена, стал Л.Е. Маневич.

Уникальность данного случая состоит в том, что приказ Народного комиссариата обороны СССР об этом, подписанный 16 декабря 1935 года, был секретным, а сам Лев Ефимович находился тогда в Италии, под следствием по обвинению в шпионаже.

Родился он 20 августа 1898 года в городе Чаусы Могилёвской губернии, ныне Республика Беларусь, в нынешнем году ему исполнился 125-летний юбилей.

В разведку пришёл весной 1920-го, имея большой опыт Гражданской войны (прошёл путь от командира отряда особого назначения до комиссара бронепоезда). Но востребованным оказалось иное: знание иностранных языков (немецкого, французского и итальянского), которыми он в совершенстве овладел в детстве, живя у брата Якова, бежавшего от преследования в швейцарский Цюрих.

Там же, до революции и возвращения на родину, окончил Политехнический колледж, а от Разведупра в 1920-1924 годах – Высшую школу штабной службы комсостава РККА и Военную академию РККА, где изучил ещё один язык – английский. Первые оперативные задания выполнял в Германии, в 1925-1927 годах, пользуясь псевдонимом «Этьен».

Лев Маневич в форме лётчика ВВС РККА

Лев Маневич в форме лётчика ВВС РККА

Но и учёба продолжалась. Стажировался в войсках на должности командира роты, окончил курсы усовершенствования начсостава ВВС при Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, получив звание «лётчик-наблюдатель» Воздушного флота РККА. Всё шло к отправке Маневича в США, для работы по легальной линии. Но внезапно руководство решило иначе, и было принято решение о его командировке в Италию в качестве нелегала.

Легализовался Маневич в 1929 году в австрийской Вене, открыв на имя Конрада Кертнера патентное бюро, где можно было зарегистрировать изобретение или приобрести лицензию на использование других новинок.

Предприятие быстро завоевало хорошую репутацию, не в последнюю очередь благодаря технической эрудиции владельца, к тому же обладавшего навыками пилота, что весьма ценили лётчики, авиаконструкторы, мотористы и прочие «технари», с которыми Маневич свёл широкий круг знакомств.

Спустя два года успешной работы Маневич переехал в Италию, которая являлась истинной целью его миссии, где в Милане также открыл патентное бюро, уже обладавшее правом представительства от ряда фирм-производителей разного авиаоборудования из Чехии, Германии и Австрии, заинтересованных в сбыте своей продукции на итальянском рынке.

Открытая и тайная деятельность «патентного бюро господина Кертнера» позволила Маневичу передать в Москву многие сотни чертежей и описаний самых разнообразных видов вооружений от конструкций подводных лодок до новейших самолётов и артиллерийских систем.

Мастерство перевоплощения: респектабельный владелец патентного бюро – советский разведчик-нелегал Л.Е. Маневич (Этьен)

Мастерство перевоплощения: респектабельный владелец патентного бюро – советский разведчик-нелегал Л.Е. Маневич (Этьен)

Стал ли провал Маневича результатом предательства (его резидентура имела девятерых агентов-источников и троих агентов, выполнявших вспомогательные функции), до сих пор неизвестно Причиной могла быть и бдительность итальянских спецслужб. Как бы там ни было, легенда о его австрийском происхождении на следствии не получила подтверждения. Однако назвать принадлежность к какой-либо разведке он отказался, подлинную фамилию не назвал, свою вину отрицал, никого не выдал.

Тонким чутьём разведчика Маневич предполагал такой поворот событий, обращался в Центр с просьбой отозвать его, но высококвалифицированной замены ему найти не смогли, и просили продолжить столь нужную для страны деятельность. Отказаться он, безусловно, не смог.

Пробыв без малого пять лет под следствием, в январе 1937 года Маневич под именем Конрада Кертнера был осуждён Особым трибуналом Италии к 16 годам тюремного заключения за шпионаж. Местом отбытия наказания избрали тюрьму Кастельфранко дель Эмилия, значился он как узник № 2722.

Редкие подлинные снимки Льва Маневича. Слева он со своей сестрой Амалией, справа – с дочерью Татьяной (родилась в 1922 году)

Редкие подлинные снимки Льва Маневича. Слева он со своей сестрой Амалией, справа – с дочерью Татьяной (родилась в 1922 году)

Удивительно, но и в этом суровом узилище Маневич разыскал среди заключённых бывших работников оборонных предприятий, узнал от них особенности нового прицела для бомбометания фирмы «Цейсс»,

характеристики строившегося на верфи близ Генуи непотопляемого крейсера, рецепт изготовления броневой стали, которым заводы Круппа поделились с итальянским машиностроительным концерном Ансальдо, и многое другое. А главное – важнейшие эти сведения сумел передать в Москву. Наградой стало досрочное, в 1937 году, присвоение звания комбрига (равно более позднему званию генерал-майора).

Тюрьма на острове Санто-Стефано

Тюрьма на острове Санто-Стефано

Разведуправление РККА разработало целых три варианта побега Маневича, однако реализовать ни один из них не удалось: весной 1941 года его перевели в каторжную тюрьму на острове Санто-Стефано, узники которой были освобождены американцами 9 сентября 1943 года.

Злой рок, однако, преследовал разведчика: он в числе других бывших политзаключённых отправился на арендованном паруснике в Гаэту, но за день до прибытия судёнышка этот порт оккупировали немецкие войска. «Австриец Кертнер» был разоблачён как осуждённый шпион, и этапирован в концлагерь «Эбензее» (часть лагерного комплекса Маутхаузен).

Арест Маневича гитлеровцами после его высадки близ Гаэты. Кадр из фильма «Земля, до востребования»

Арест Маневича гитлеровцами после его высадки близ Гаэты. Кадр из фильма «Земля, до востребования»

Здесь он сменил легенду, воспользовавшись смертью одного из узников, своего старинного друга, биографию которого хорошо знал, полковника Якова Старостина. Влился в лагерный подпольный отряд сопротивления, участвовал в диверсиях на производстве.

Последним подвигом разведчика стало спасение им большого количества заключённых (говорят о 16 тысячах), которых немцы перед освобождением лагеря союзниками хотели загнать в штольню, и там взорвать. Узнав об этом, Маневич вышел перед колонной ничего не подозревавших, направлявшихся к обычному месту своей работы узников, и на всех известных ему языках прокричал, что их там ждёт. Колонна разбежалась, охранники не смогли собрать её опять.

Заключенные лагеря Эбензее во время их освобождения

Заключенные лагеря Эбензее во время их освобождения

Измученный долгим тюремным заключением и тяжёлой болезнью (туберкулёз) Лев Ефимович Маневич скончался в день Победы, 9 мая 1945 года. Первоначально был похоронен как полковник Яков Старостин.

Имя его официально рассекретили только 20 лет спустя, в 1965 году, посмертно присвоив звание Героя Советского Союза. Достоянием гласности стали и некоторые подробности о его семье. Именно как супружескую пару, с ребёнком, их планировали отправить за границу – и отправили. Но жена и дочка не смогли вжиться в роль нелегалов, их пришлось вернуть обратно.

Тем не менее супруга Льва Ефимовича, Надежда Дмитриевна, продолжила служить в Разведуправлении Генштаба РККА. Вышла в отставку в звании подполковника. Работала в редакции журнала «Военная мысль». Умерла в 1986 году, когда слава её мужа воссияла на небосклоне разведки звездой первой величины, о нём уже были написаны книги и сняты фильмы.

До звания подполковника дослужилась и их дочь Татьяна Львовна. В войну она служила в ГРУ военным переводчиком, после её окончания преподавала в Военной академии Генштаба и Высшей школе КГБ.

Могила полковника Л.Е. Маневича на кладбище Санкт-Мартин-Зюд в Линце (слева) и один из его мемориалов (в Самаре).

Могила полковника Л.Е. Маневича на кладбище Санкт-Мартин-Зюд в Линце (слева) и один из его мемориалов (в Самаре).

Останки одного из самых прославленных советских разведчиков ХХ века после снятия грифа секретности в 1965 году эксгумировали, и перезахоронили на мемориальном кладбище Санкт-Мартин-Зюд в городе Линце, где спят вечным сном советские воины, отдавшие свои жизни за освобождение Австрии от фашизма.

Заглавная иллюстрация: образ Льва Маневича в посвящённом ему художественном фильме «Земля, до востребования» воплотил актёр Олег Стриженов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Последние комментарии
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Калужанин
27.04.2024 11:14
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
27.04.2024 11:01
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.04.2024 10:50
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
27.04.2024 09:52
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.04.2024 09:43