itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Отчего японцы невзлюбили Д. Медведева

По следам прекращения Россией переговоров с Японией о подписании мирного договора

Курилы и мирный договор с Японией 
0
626
Время на чтение 4 минуты

Отчего японцы невзлюбили Д. Медведева

Фото: wellnews.ru

Бывший президент РФ, а ныне заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев вполне определенно высказался по поводу решения о прекращении российской стороной переговоров с Японией о подписании между двумя странами мирного договора.

«В контексте судьбы Курильских островов это решение – исторически оправданное, назревшее и справедливое. Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер», – написал он в своем Telegram-канале.

Медведев напомнил, что после принятия поправок в российскую конституцию там содержится прямое указание на то, что «территории нашей страны не подлежат отчуждению». Так что «вопрос закрыт». Переговоры утратили смысл, поскольку Япония несамостоятельна. «Сами японцы вслед за США, показав себя «гордыми независимыми самураями», ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора. Теперь эти переговоры утратили всякий смысл. И ладно», – заключил зампред Совбеза.

Некоторым образом бывший российский президент ответил японскому правительству на включение его в «проскрипционный список» в «наказание» за начало специальной военной операции на Украине. В этот список включены почти все высшие руководители РФ: президент В. Путин, министр иностранных дел С. Лавров, министр обороны С. Шойгу и другие.

Злопамятные японцы не простили Д. Медведеву первое в истории посещение тогдашним главой государоства южнокурильских островов, которые в Токио незаконно объявили своим.

Напомним, как это было. 1 ноября 2010 года президент РФ Д. Медведев прибыл на остров Кунашир. В знак протеста японские власти предприняли беспрецедентный в послевоенной истории отношений двух стран демарш: отозвали своего посла из России, что в дипломатической практике является одним из высших проявлений недовольства. Следующая мера – разрыв дипломатических отношений.

Ожидалось, что так же поступит и Москва, но этого не произошло. Японской стороне было дано понять, что рабочие поездки российских руководителей на Курилы – обычная практика, которая на российско-японские отношения влиять не должна. Тем не менее поездка Медведева на южные Курилы стала причиной инициированного Токио заметного охлаждения двусторонних отношений. Москва в ответ на японский демарш заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а официальные лица будут совершать рабочие поездки на острова, независимо от реакции Токио. Впоследствии южные Курилы посетили ряд министров правительства России.

Отношения Д. Медведева с японским правительством совсем разладились после того, как премьер-министр Японии Наото Кан в выступлении на митинге, посвященном «возвращению северных территорий», назвал действия российского президента, посетившего южные Курилы, «непозволительным произволом», что в России было переведено как «грубость» и «оскорбление» (использованное Каном выражение ближе русскому слову «надругательство»).

И российские, и японские СМИ отметили, что высказывание премьера следует признать «небывало резким». Контакты на высшем уровне были приостановлены. В японских изданиях публиковались статьи, подбивавшие население возмутиться по поводу «не уважающего чувства японцев» Д. Медведева и России в целом. Русофобы из правонационалистической газеты «Санкэй симбун» даже изготовили брошюру под названием «Кто позволил Медведеву незаконный въезд в нашу страну?»

А сейчас Yahoo News Japan и другие японские издания сообщили о поддержке Медведевым решения Москвы выйти из переговоров о мирном договоре. Это вызвало новую волну критики в Стране восходящего солнца. Там восприняли заявление МИД РФ и его оценку бывшим президентом России как провал прежней политики Японии. И призывают дождаться развала нашей страны, сетуя, что сразу после распада СССР не купили Курилы за деньги.

Ниже приводятся отклики читателей на статью в Yahoo News Japan в переводе ИноСМИ.

Tsk

Когда экономика России разрушится, Японии надо будет смотреть на это свысока и не помогать. Возможно, это не соответствует японским добродетелям, но все зашло слишком далеко.

Ric

Многие эксперты говорили, что Россия просто вытягивает экономическую помощь из Японии, но наши политики закрывали на это глаза, и вот результат. Власти должны объяснить народу, почему вели эти бессмысленные переговоры, а также (осуществляли) экономическое сотрудничество.

Per

Когда в России наступит хаос, как во времена Ельцина, Япония вновь получит свой шанс.

Xib

Стало ясно, что переговоры совершенно не работают с такой страной, как Россия. Единственный способ вернуть территории – это сила. Мирной Японии пора срочно пересмотреть свою Конституцию, чтобы получить ядерное оружие.

Gib

В конечном итоге это означает, что Россия не была серьезно заинтересована в переговорах. Это не изменится до тех пор, пока президент Путин остается у власти. Жаль, что Япония не купила острова, когда в России царил хаос.

Pol

Россия с самого начала обманывала нас и раскрыла свои истинные намерения только потому, что поняла – она больше не сможет получать японские финансы и технологии. Мы больше не позволим инвестировать в Россию деньги налогоплательщиков. В результате вопрос о северных территориях не принес никаких результатов. Это была большая глупость.

Ht2

Выход из переговоров о заключении мирного договора означает, что Россия считает Японию врагом. Президент Путин одурачил премьера Синдзо Абэ, который питал надежды на возврат Курил.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Кошкин
Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации
Российско-японские отношения стремительно деградируют
02.02.2023
Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио
Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
18.01.2023
Casus belli на Дальнем Востоке?
Угрожающий поворот японской военной доктрины
24.12.2022
Японцев снова убеждают, что их страна окружена врагами
Новая Стратегия национальной безопасности Японии де-факто аннулирует «мирную» 9-ю статью её Конституции
19.12.2022
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59