itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Готов ли белорусский союзник к совместным действиям по Украине

Бывший СССР 
0
519
Время на чтение 6 минут

От Редакции РНЛ: Когда верстался этот номер стало ясно, что вопрос больше не стоит...

 

Признание ДНР и ЛНР здесь как раз не является камнем преткновения – с учетом критической значимости для белорусской промышленности украинского рынка: разве что Киев сам заблокирует импорт из Белоруссии, чем только облегчит для белорусского руководства принятие стратегических решений и поспособствует главной цели. А цель эта – совместное российско-белорусское военное вхождение на оккупированную территорию Новороссии и Малороссии с целью ее освобождения (а главное – самого народа) и перехода в дальнейшем строительства могучего союзного русского бастиона (с прицелом на восстановление Катехона) перед лицом западной антихристианской державы – как бы она ни пряталась за разными «соединенными штатами-государствами».

В белорусской позиции наблюдаются остаточные рудиментарные атавизмы из старой макеевской политики «решительного нейтралитета» и пацифизма (псевдомиротворчества). В частности, достаточно упорно отовсюду звучит, что позиция Беларуси – позиция мира и дружбы между братскими славянскими народами, тотального неприятия силовых методов и мирного характера намерений. Всё это было бы замечательно, если бы не оккупированная Западом Украина с тоталитарной идеологией антихристианского евросодома, русофобского неонацизма и антиправославия. А вот в наличных обстоятельствах это звучит как попытка как-нибудь да отстраниться от совместного решения украинского вопроса – экзистенциально общезначимого для России и для Белоруссии особенно.

Так, одна из поправок в Конституцию в приближающемся референдуме (в целом, несомненно, эпохальном и предлагающим важные государственнические правки), а именно, – в статью 18, звучит так: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». Весьма унизительная поправка, – либо признающая таковые агрессии в прошлом и в самом характере белорусского народа, либо запрещающая самим себе предпринимать необходимые военные меры против противников. Ее особенно отстаивали либералы в политической элите и Конституционной комиссии. В переводе же на язык геополитической реальности это означает: «Республика Беларусь исключает введение со своей территории вооруженных сил России и Беларуси на Украину». Так как всякие иные «агрессии» с территории Беларуси являются бессмысленными. Здесь, впрочем, остается лазейка с толкованием категории агрессии.

В том же самом духе министр обороны Виктор Хренин официально заявил, что «сегодня Вооруженные Силы не являются инструментом развязывания и ведения войны. Вооруженные Силы Республики Беларусь – это инструмент недопущения войны… Вокруг страны складывается неспокойная военно-политическая обстановка, когда центры мировых сил сошлись в бескомпромиссной борьбе за мировое лидерство и господство. Что нам остается – небольшому такому государству и народу, как мы? Я считаю, только объединиться, сплотиться вокруг сильного нашего лидера – Президента Беларуси. И только все вместе мы сможем выстоять и сохранить мир, независимость, стабильность на нашей земле».

Снова Россия записывается в «мировую силу», которая «бескомпромиссно борется за мировое лидерство и господство» (чего нет и в помине, да и никогда не было)! А «бедная маленькая Беларусь» страдает-де от этого противостояния! Как будто, не будь России за спиной у Белоруссии, с ней бы нянчились и «уважали суверенитет»! А отсюда уже недалеко и до «не наших войн». А ведь сплочение не только «вокруг сильного нашего лидера», но и с братской Великороссией является непременным условием того, что «вместе мы сможем выстоять и сохранить мир, независимость, стабильность на нашей земле»! Впрочем, в других речах министр сам склоняется в эту сторону.

Колеблется и глава государства, что явно видно из его выступления перед офицерством страны. В нем есть несколько существенных червоточин. В частности, убежденность в том, что «традиции воинского долга и преданного служения своей стране были заложены в тяжелое для молодого советского государства время. Время Гражданской войны и противодействия иностранной интервенции прошлого века». То есть, до Красной армии Троцкого, которая изначально создавалась для уничтожения 1000-летней России и экспорта мировой революции, традиций преданного служения Отечеству, традиций православного воинства якобы не существовало! Это – очень большая стратегическая опасность.

Заметим, далее, что, сказав золотые слова о том, что Запад «толкает нашу братскую страну к противостоянию. Это они хотят навязать здесь нам войнушку, чтобы навсегда этот славянский центр отстегнуть от противостояния с ними, а потом разобраться один на один с Китаем. Это главный их замысел, и это не только моя точка зрения, как вы понимаете. Все эти войны – это вопрос вечного конфликта цивилизаций, идеологий, культур, в котором восточнославянские народы никогда не были агрессорами (и запомните: и мы агрессорами не будем). А защищая себя, спасали и другие страны, чьи лидеры сегодня стыдливо об этом умалчивают» и, далее еще более золотые, – «вы знаете, в нашем народе все больше и больше бытует вопрос: а будет ли война?.. Эта война идет, просто современный, сегодняшний период настолько сложный и противоречивый, что дай Бог, чтобы Он нас уберег от ошибок, чтобы мы ни в коем случае не допустили неверных решений и неверных шагов. Между предательством своих друзей, своих союзников и противодействием этой агрессии не бездна – совсем малое расстояние. И мы, белорусы, должны сделать так, чтобы не вляпаться и ни в коем случае не допустить предательства, которое останется пятном на всем белорусском народе», – глава государства дальше выразил те же самые колебания между «миром любой ценой» и настоящим миром через решительные действия:

«Запомните: власть и я, как Президент, буду делать все для того, чтобы Беларусь была мирным островком на этой обезумевшей планете. Вы можете спросить, в чем же причина? Да не в противостоянии России и Украины (я уже вам сказал, в чем дело). В чем же мы виноваты, что нам всегда доставалось от этих войн? Ответ простой: все дело в том, что Господь не то ли обидел нас, не то ли подарок нам преподнес, поселив нас здесь, в центре Европы, на перекрестке всех дорог. На том перекрестке, который не объехать и не обойти. Но в этом не наша вина. Мы не выбирали свою Родину, так сложилось исторически, веками. Мы всегда сеяли только мир, и нам стыдиться нечего: ни за то противостояние Украины с Россией, Донбассом, Донецком, Луганском. Вы помните мою позицию: мы всегда предлагали мир».

Как мы понимаем, политика пацификации нацистской Украины Россией и Белоруссией не могла привести ни к чему иному, нежели такая же европейская политика по отношению к гитлеровской Германии – с той лишь разницей, что западным элитам тогда (как и сейчас по отношению к Украине) отнюдь не нужна была никакая денацификация. Далее он еще более нелепо заявил в «воззвании к украинскому народу и руководству»: «Все проходит: не только противостояния, конфликты, но и самые страшные войны. Все проходит, забывается. Вся проблема в том, насколько глубокий шрам будет в сердцах наших славянских народов после наших конфликтов. Поэтому еще раз предлагаю: остановитесь, отмахнитесь вы от этих заокеанских хозяев. Никакого счастья они вам не принесут. Как только вы станете им неугодными, они вас выбросят на помойку истории. Это наш путь – путь миролюбия и согласия… Надо успокоиться, взять голову в руки и принять правильное решение в интересах народов. Народы, которые погибнут, не дай Бог начнется война, не хотят этой войны, они не хотят погибнуть. Они хотят жить, как все». Хотя уже все даже государственные эксперты (да и сам глава государства) повсеместно твердят о марионеточном характере украинских властей, да еще и с сознательно прозападной и русофобской идеологией. Кто тогда может услышать данное призвание? А вот к взятому в заложники населению Украины (не считая пораженной русофобией его части) необходимы иные воззвания.

Ну и, наконец, сакральное: «Впервые в истории мы с вами построили суверенное и независимое государство [в результате революционного развала вначале Российской Империи, а затем СССР], и наш долг перед теми, кто платил жизнью за это высочайшее достижение нашей героической истории [а таковых, как известно, в природе не существует], – сохранить это государство! Ну не для нас же – для детей. Для тех молодых, кто находится в этом зале. Это им жить в этом государстве. Ну очень не хотелось бы, чтобы нас снова делили, перекраивали, ставили в стойло и под плетку [в Российской Империи и СССР?!]. Ну очень не хотелось бы, чтобы наши дети получили такую участь. Поэтому все зависит от нас. Всегда в истории любого государства бывают острые периоды, когда народ должен доказать право быть суверенным и независимым. Возможно, такой период и такое время проживаем и мы».

Впрочем, если по правде, то всё ныне зависит от российского руководства: если будет решительность с его стороны, то белорусская стороны поддержит, в том числе и военной составляющей, – даже вопреки новой Конституции. Тем более что, очевидно, речь идет не о поглощении Украины Российской Федерации, а о переучреждении там государства на союзных России и Белоруссии началах и зачистки его от всего раздутого «мазепинско-бандеровского украинства» и, конечно, всей питающей его западной, условно соросовско-госдеповской идеологической инфраструктуры (от НКО до встроенных в правительство и прочие учреждения структур).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Куницкий
Нацистское русское янычарство – точный диагноз и приговор проекту украинства
Освободительный поход русской армии на Украину показал, что значительная часть украинского населения отнюдь не рада приходу освободителей
07.03.2022
Пора образумиться: об обращении к святым Царственным мученикам
К кому с покаянным чувством и просьбой о предстательстве нужно прибегать в нынешней ситуации, как не к святому Царю?!
04.03.2022
Ватикан и его филиалы в разных странах впали в настоящую истерику
Реакция католического Костела в Белоруссии на события вокруг Украины
25.02.2022
В Белоруссии новый министр образования
Новый министр, 4-детный отец, особое внимание уделяет патриотическому воспитанию и исторической памяти
18.02.2022
Все статьи Дмитрий Куницкий
Бывший СССР
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 06:21
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2022 01:59