Впервые в истории российской журналистики мы попытались охватить период существования народных республик Донбасса за восемь лет, показав этапы развития ДНР и ЛНР и те сложности, с которыми они сталкивались на этом пути и которые далеко не всегда известны широкому кругу читателей — от раздиравшей их на части атаманщины до пытавшихся доминировать олигархов
Для начала кратко напомним хронологию событий, которую многие с тех пор успели позабыть.
После того, как 21 февраля 2014 года президент Виктор Янукович бежал из Киева, опасаясь штурма правительственного квартала майдановцами, а 22 февраля покинул Харьков (появившись на публике в итоге лишь 28 февраля в Ростове-на-Дону), 23 февраля 2014 года Верховная Рада избрала исполняющим обязанности президента Александра Турчинова (одного из лидеров оппозиции), Украина начала погружаться в состояние анархии. Номинально власть перешла к и.о. президента и правительству, сформированному победившим Евромайданом, однако по факту на Юго-Востоке местные чиновники и силовики самоустранились от работы.
Правившая в 2010 – 2014 годах страной Партия регионов, где на бумаге состояли миллионы человек, повторила судьбу КПСС, которую не стали защищать ни рядовые активисты, ни функционеры. Младший партнер регионалов во власти, Коммунистическая партия Украины, тоже очень многочисленная на бумаге, повела себя не более ответственно — как оказалось, бороться они были готовы, только пока существовали в комфортной нише под покровительством местных чиновников. На заранее заявленные КПУ на 23 февраля 2014 года в городах Юго-Востока антимайдановские акции местные коммунисты не пришли, в обкомах и горкомах отключили свет и распустили актив по домам, более того, того же требовали от других протестующих. За считанные дни перестроились от антимайдановской к лояльной новой власти позиции и влиятельные региональные лидеры, такие как мэр Харькова Геннадий Кернес.
Именно поэтому протесты в городах Юго-Востока приобрели стихийный характер, а их координацией занялись пророссийские организации, которые при том же Януковиче не были в фаворе у власти, а зачастую подвергались гонениям (например, лидер одесской партии «Родина» Игорь Марков за критику евроинтеграционной политики Януковича 12 сентября 2013 года был лишен мандата депутата Верховной Рады и 22 октября арестован, а принадлежавший ему телеканал АТВ 23 октября лишен лицензии на вещание) — Союз советских офицеров Украины (в Днепропетровске), «Родина» (в Одессе), «Славянская гвардия» (в Запорожье), «Донецкая республика» (в Донецке), «Луганская гвардия» (в Луганске).
Общественное движение «Донецкая республика» под руководством Андрея Пургина существовало в Донецке с 2005 года, располагая в том числе боевым крылом из праворадикальной молодежи (включая и футбольных фанатов) из донецкого отделения «Русского Образа» Александра Матюшина. Именно это боевое крыло, насчитывавшее до нескольких сотен человек, и сыграло основную роль в уличном противостоянии с проукраинскими силами, располагавшими в Донецке мощным силовым блоком из такой же субкультурной молодежи, и в штурмах Донецкой областной администрации (ОГА) 1 марта и 6 апреля 2014 года.
«Главной организованной силой были мы, «Донецкая республика», возглавляемая Пургиным, и я, на тот момент, был, грубо говоря, уже руководителем штурмового отряда. Ударной силой в основном, была молодёжь, само собой, — вспоминал Матюшин в 2019 году. — 6-го апреля построились как всегда просто для марша, старались ничем не отличаться от «обычных» на тот день народных волнений. Милиция думала, что мы как всегда промаршируем до ОГА, помашем флагами, там покричим что-то и разойдёмся. Построились... Народ пошёл, но как-то так незаметно получилось, что вперёд по ходу марша выдвинулась молодёжь. Бабушек-дедушек оттеснили чуть назад, среднее поколение тоже... И сразу со старта подойдя к ОГА, не разговаривая, не митингуя начали штурмовать два ряда оцепления, вырывать щиты и дубинки. А пацаны стояли молодые, ВВшники, им всё это тоже не особо надо было, они и не сопротивлялись. Прорвались с одной стороны, потом прорвались со второй стороны, сбоку, откуда в первый раз прорывались. Ворвались в ОГА и сразу начали баррикадироваться».
Попытки войти в Россию — напрямую и через Таможенный союз
За этим последовало принятие декларации о создании ДНР, причем, как рассказал Пургин в 2018 году, происходило это так: «Документы были написаны Борисом Литвиновым в единственном взломанном в здании ОГА... за одну ночь. Их читали и вносили в них корректировки только три человека: я, Литвинов и Кирилл Черкашин... На момент объявления Декларации о суверенитете только три человека знали, что в ней написано. Даже покойный Владимир Макович, который зачитывал текст Декларации, не знал о том, что в тексте. Возможно, у нас все и получилось потому, что это была фактически спецоперация трёх человек».
Позже Пургин станет сначала заместителем председателя, а затем и главой Народного Совета ДНР, Литвинов сначала занимал посты министра и управляющего делами Совета министров, затем с июля по ноябрь 2014-го председателя Народного Совета ДНР (на этом посту его сменит Пургин, ушедший в сентябре 2015-го), Черкашин в ноябре 2014-го вошел в руководство Центральной избирательной комиссии ДНР, Макович недолгое время будет исполнять обязанности главы Народного Совета ДНР и т.д.
В Луганске народная республика была объявлена лишь 27 апреля 2014 года на митинге у Луганской областной государственной администрации (ОГА).
11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях прошел референдум, на котором ставился только один вопрос «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой (в другом случае Луганской) народной республики?»
А уже 12 мая 2014 года заявил глава Временного коалиционного правительства ДНР Денис Пушилин заявил на пресс-конференции, которую транслировал телеканал RT: «Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации».
17 мая 2014 года премьер-министр ДНР Александр Бородай сообщил ИТАР-ТАСС, что «в ДНР готовят запрос в МИД РФ о вхождении в состав России». В пресс-центре республики уточнили, что «официальный проект этого запроса уже подготовлен», но «о конкретной дате отправки официального документа говорить пока преждевременно», и, скорее всего, «запрос будет направлен в МИД РФ после завершения формирования правительства ДНР».
Однако в итоге вступления так и произошло, хотя 10 июня 2014 года полномочные представители ДНР и ЛНР в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего напомнили в совместном заявлении, что «наши республики... хотели бы войти в состав Российской Федерации».
Потеряв надежду вступить в Россию напрямую, республики попытались зайти хотя бы в союз с ней как независимые государства. 11 июня 2014 года ЛНР официально просила Россию о признании, упоминая, что «с момента создания Луганской народной республики наши граждане были тверды в своем намерении строить независимое государство и последовательны в стремлении разделять судьбу Российской Федерации».
«У нас есть рабочая версия правительственной программы по вступлению в Таможенный союз», — сообщил 12 июня 2014 года Интерфаксу вице-премьер ДНР Андрей Пургин. 28 июня 2014 года глава Верховного совета ЛНР Алексей Карякин заявил на пресс-конференции: «Мы, так же, как и ДНР, будем вступать в Таможенный союз».
Но и этого не произошло. А после того, как 7 августа 2014 года Александр Бородай сложил полномочия премьер-министра ДНР, а 14 августа 2014 года Игорь Стрелков перестал быть министром обороны ДНР (причем, по словам последнего, не по своей воле), стало ясно, что в Москве не хотят ассоциировать руководство республики с Россией.
7 сентября 2014 года были подписаны первые Минские соглашения, объявлявшие ДНР и ЛНР «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (именно в таком статусе их официально признает до сих пор Россия), которые должны были остаться в составе Украины на условиях их особого статуса и в целом децентрализации Незалежной.
Атаманская вольница
Надо учесть, что власти республик банально не контролировали их территорию.
«Когда мы вошли в Донецк — всё там было замечательно. Сидел киевский мэр, УВД по-прежнему подчинялось Киеву — двоевластие классическое… Сил там было крайне мало, они были раздроблены, разбросаны, никто никому не подчинялся: отдельно была Русская православная армия, отдельно — батальон «Восток», отдельно — «Оплот». Каждый отряд оборонял свой район, единого управления не было», — рассказывал Стрелков в ноябре 2014-го в интервью главному редактору «Завтра» Александру Проханову.
Аналогично описывал происходившее в Донецке непосредственно находившийся там еще с апреля 2014 года Бородай. «Донецк существовал как некое феодальное княжество. Донецкая народная республика, она в тот момент, когда Славянск еще не был покинут, она представляла собой некий забавный конгломерат. Если хотите, его можно описать в таких средневековых терминах — Донецкое феодальное княжество, где в виде князя выступал я, а в виде основных феодалов, таких бояр со своими дружинами, выступало несколько человек, главными из которых были Захар со своей дружиной и Ходаковский со своей дружиной», — рассказывал бывший премьер ДНР в интервью 15 марта 2019 года журналисту Геннадию Дубовому.
Аналогичная картина была и в Мариуполе, который делили «комендант» города Андрей Борисов со своим отрядом и Русская православная армия. Отдельно можно отметить, что Горловку вплоть до конца осени 2014-го контролировало «Народное ополчение Донбасса» Игоря Безлера.
При этом, по словам Бородая, в Луганске было все еще хуже (чем, судя по всему, и объяснялась большая пассивность властей республики, отмеченная выше): «В республиках ситуация была, что из-под каждого куста торчало по своему атаману и командиру. В Донецке это были в основном командиры, а на Луганщине просто атаманы, откровенно говоря».
Действительно, уровень анархии на территории ЛНР был гораздо большим. Антрацит и Красный Луч весной – летом 2014-го взяли под контроль казаки атамана Всевеликого Войска Донского Николая Козицына, которые и ЛНР-то не признавали (пытаясь возродить на этой территории дореволюционное Войско Донское) и как альтернативный центр власти притягивали командиров многих добровольческих соединений (того же Дремова или Гайдея). Свои территории Луганщины контролировали бригада «Призрак» Алексея Мозгового и отделившаяся вскоре от нее Группа быстрого реагирования «Бэтмен» Александра Беднова, «Стахановская казачья самооборона» (преобразованная затем в 1-й казачий полк имени атамана Матвея Платова) Павла Дремова, «Оборона Свердловска» и созданная на ее основе 1-я казацкя сотня имени Стаса Синельникова Александра Гайдея и т.д.
Атаманщина на Луганщине продлилась вплоть до середины 2015 года, вылившись в целую серию жестких зачисток, из которых можно упомянуть лишь наиболее крупные. В январе 2015-го в результате покушений были убиты Беднов (1 января) и комендант Первомайска Евгений Ищенко (23 января), синхронно с этим разоружены бойцы Гайдея в Свердловске и сформированная из политэмигрантов с Юго-Востока Украины Отдельная бригада особого назначения «Одесса» Алексея Фомина в Краснодоне. С января по апрель в несколько заходов были разоружены и изгнаны в Россию казаки Козицына. 23 мая 2015 года под Алчевском, который контролировал «Призрак», был подорван автомобиль Мозгового, 12 декабря 2015-го-го на трассе Стаханов — Первомайск был взорван в своем джипе продержавшийся дольше всех Дремов.
Удельное княжество Ахметова
«Я считаю своим, может быть, главным, а может быть, одним из главных достижений на посту руководителя первой Донецкой народной республики именно то, что мне эту республику удалось отжать у одного из ее основных создателей — у Рината Леонидовича Ахметова», — упомянул Бородай в интервью Дубовому.
В более раннем интервью, данном 21 октября 2017 года журналисту Юрию Котенку, Бородай рассказал, что весной 2014 года давнему спонсору Януковича и Партии регионов Ахметову «было нужно собственное княжество для того, чтобы балансировать между Киевом, который ему тогда открыто угрожал... и, с другой стороны, балансировать между Российской Федерацией». Так что полностью выпасть из Украины республика не должна была, только обособиться.
Влияние богатейшего украинского олигарха (на февраль 2014-го состояние Рината Ахметова оценивалось в 18,3 млрд долл) на вроде бы отделившуюся от Украины республику было огромным. «Ахметов… сумел заработать несколько миллиардов. Он заработал на этой войне, а не потерял… Он очень хорошо заработал на этой войне», — рассказывал Бородай Дубовому.
Бывший глава ДНР привел такой пример: «Значительная часть продукции ахметовского холдинга производилась на территории ДНР… Эти предприятия работали в самый разгар боевых действий, продолжали работать и даже не снижали такого важного показателя — косвенного, конечно, но показателя — как энергопотребление. Статистика тогда, летом 2014 года, лежала у меня на столе. Практически по всем предприятиям, которые в ахметовский холдинг не входили, было существенное падение энергопотребления. Было понятно, что эти предприятия или не работают, или работают так, с пятого на десятое, как говорится, едва-едва, дышат на ладан. А вот ахметовские предприятия, они работали почему-то на всю катушку».
Бородай упомянул и по поводу порта Мариуполь, который так и не был осенью 2014 года возвращен под контроль ДНР: «Одной из этих причин, был, конечно, Ахметов».
Порт, через который вывозилась в другие страны на экспорт продукция с донецких заводов Ахметова, должен был оставаться на территории Украины: «А вывозить откуда? Продукция-то ведь идет на экспорт. Вывозить с территории Донецкой народной республики, которая и сейчас не считается государством, а является некоей территорией с точки зрения международного права, никак не возможно. А вывозить из украинского порта — почему бы и нет».
Национализация экономики (ГДР-2)
Влияние Ахметова на республики продлилось до 2017 года. Отказываться от него не спешили в том числе потому, что наполнять бюджет республик было в общем-то нечем, а на предприятиях ахметовской System Capital Management (SCM) продолжали платить зарплату, а также пополнять налогами бюджет непризнанных республик. И суммы налогов были немаленькие. 2 марта 2017 года пресс-служба SCM напомнила, что «всего с начала конфликта на Донбассе Группа СКМ выплатила в государственный бюджет более 100 млрд грн налогов, 10% из которых обеспечили отчисления предприятий, работающих на НКТ», то есть на неконтролируемой Украиной территории (удобный для всех сторон эвфемизм). То есть за три года в бюджет ДНР и ЛНР поступило около 21,5 млрд руб только в виде налогов с ахметовских предприятий.
Но летом 2016-го, когда стало ясно, что подвешенное состояние республик — это надолго (причем неизвестно, насколько долго) и надо как-то обустраиваться в таком положении, начали национализировать (называя это «введением государственной администрации») крупные предприятия, но пока не связанные с Ахметовым.
24 июня 2016 года в ДНР был принят закон «О защите имущества и имущественных прав» (который сразу назвали законом о национализации), а на следующий день распоряжением главы республики №12 от 25 июня 2016-го был национализирован Донецкий электрометаллургический завод, принадлежащий российскому «Мечелу» (его имущество было 21 июля передано свежесозданному государственному предприятию «Юзовский металлургический завод»), затем в декабре 2016-го — завод «Силур» в Харцызске, принадлежавший Владимиру Немировскому (бизнес-партнеру Игоря Коломойского, враждовавшего с Ахметовым).
В конце января 2017-го ветераны АТО, прежде всего бывшие бойцы добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар», начали блокаду железнодорожных и автомобильных путей, связывающих Украину с ДНР и ЛНР, а уже 15 марта блокаду официально санкционировал Совет по национальной безопасности и обороне Украины. В свою очередь, 27 февраля 2017 года главы ДНР и ЛНР потребовали от Киева снять блокаду, заявив, что, «если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР». 1 марта угроза была реализована.
Список национализированных предприятий Ахметова оказался масштабным — шахта «Комсомолец Донбасса», «Моспинское углеперерабатывающее предприятие (УПП), «ПЭС-Энергоуголь», «Востокэнерго», «Донецкоблэнерго», «Техремпоставка», «Свердловантрацит», «Ровенькиантрацит», «ДТЭК Электроналадка», «ДТЭК Высоковольтные сети», «ДТЭК Сервис», Енакиевский металлургический завод и его Макеевский филиал, «Енакиевский коксохимпром», Харцызский трубный завод, Комсомольское рудоуправление, «Краснодонуголь», «Донецккокс», «Метален», бизнес-центры «Пушкинский» и «7-я линия», Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и т.д. Причем, по данным РБК, Ахметова национализация застала врасплох — он до последнего момента был уверен, что Киев вновь договорится с Луганском и Донецком.
Вопрос в том, что в Луганске и Донецке уже не очень и хотели договариваться, намереваясь выстроить полностью подконтрольную республикам экономику, которая в пику Украине предлагала свою модель — да, у нас доходы поменьше, а выбор товаров еще меньше, но зато цены на ЖКХ гораздо ниже и какая-никакая социалка. То есть, тут начали строить что-то вроде аналога ГДР с малолитражным «трабантом» вместо ФРГшного «мерседеса».
Стоит напомнить, что изначально советское руководство, санкционировав в 1949 году создание ГДР в советской оккупации в Восточной Германии, не предполагали ее долгого самостоятельного существования. В известной «ноте Сталина», направленной 10 марта 1952 года лидерам западных держав, СССР требовал объединения Германии, в состав которой намеревался завести уже советизированную Восточную Германии c своими армией и аппаратом управления, получив тем самым «блокирующий пакет акций» в будущей единой (и, что важно, демилитаризованной и не входящей в НАТО) Германии. Но после восстания 17 июня 1953 года в Восточном Берлине стало ясно, что объединение Германии на советских условиях невозможно, и ГДР начали жестко загонять в социализм, проведя в том числе раскулачивание местных фермеров, затем десятками тысяч бежавших в конце 1950-х на Запад.
С учетом того, что Россия оказывала Луганску и Донецку помощь не только регулярными гуманитарными конвоями, но и финансово (через закрытую часть федерального бюджета, поэтому эти расходы неизвестны, но в 2016 году оценивались экспертами суммой от 38 до 48 млрд руб ежегодно на каждую из республик), а «Газпром» не только поставлял в ЛНР и ДНР газ по низким ценам (2,8 тыс руб за кубометр вместо 10 тыс руб для прочей Украины), но и перекладывал оплату за него на Украину, какое-то время социализм в одной отдельно взятой (пусть и непризнанной) стране мог существовать. Но не бесконечно. Летом 2017 года в прессу просочились сведения, что с 2018 года правительство России срезает расходы на Донбасс, чтобы изыскать дополнительные 165 млрд руб для финансирование Крыма и Калининградской области (а последняя, напомним, летом 2018-го принимала Чемпионат мира по футболу, что потребовало огромных денег на строительство инфраструктуры, включая новый огромный стадион).
Приход Курченко и убийство Захарченко
Не успели власти народных республик провести национализацию предприятий, как там «нарисовался» новый (точнее, даже не совсем уж новый) олигарх вместо Ахметова. Только производить он ничего не хотел, а хотел лишь «снимать сливки» с продажи продукции за рубеж.
4 апреля 2017 года Александр Захарченко подписал указ, согласно которому «временным администратором» национализированных заводов стало ЗАО «Внешторгсервис». При этом, как отмечали 6 мая 2017 года журналисты «Коммерсанта», переоформление заводов под управление «Внешторгсервиса» началось еще 28 марта («Комсомольское рудоуправление») или 1 апреля (Енакиевский металлургический завод), а «в ЛНР процесс перевода заводов под нового управляющего начался и вовсе в начале марта».
Де-юре возглавлял бывший в 2008 – 2014 годах заместителем правительства и с 2012 года параллельно вице-губернатором Иркутской области Владимир Пашков, но очень быстро стало известно, что за компанией-монополиста стоит украинский олигарх Сергей Курченко, до 2014 года входивший в ближайшее окружение Виктора Януковича, в так называемую «семью».
Стоит пояснить, что такое «семья Януковича». Став в 2010 году президентом, Виктор Янукович какое-то время делил власть и финансы со старой элитой Партии регионов, но примерно с 2012 года начал отодвигать старых соратников от управления и финансовых потоков в пользу старшего сына Александра, который считался «держателем активов» отца-президента. С Януковичем-младшим связывали Курченко, главу Национального банка Украины Сергея Арбузова, повышенного в 2012-м до первого вице-премьера правительства, и ставшего в 2012-м министром доходов и сборов Александра Клименко.
Все они были очень молоды (Янукович-младший 1973 года рождения, Арбузов — 1976-го, Клименко — 1980-го, Курченко — 1985-го), но крайне охочи до денег. Клименко сейчас вменяют нанесение бюджету Украины за счет различных налоговых схем ущерба на сумму около 100 млрд гривен (около 12,5 млрд долл), при том, что доходная часть бюджета Украины в 2011 – 2013 годах составляла в среднем около 330 млрд гривен. Янукович-младший к 2013 году, по экспертным оценке, владел активами на сумму 79 млн долл.
Курченко, в 2009 года зарегистрировавшего компанию «Газ Украина-2009», уже в 2012-м называли в прессе «газовым королем Украины», так как он постоянно побеждал в тендерах у государственных «Укрнафты» и «Укргаздобычи». Его переименованная в 2013-м «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» по итогам того же года уже контролировала 25 – 30% оптовых продаж нефти и газа на Украине, хотя в судах десятками лежали уголовные дела, где компанию Курченко обвиняли в том, что по всей стране она «создавала видимость проведения финансово-хозяйственных операций» и «завладела государственными средствами в особо крупных размерах». Но сделать с этим судьи ничего не могли из-за мощной поддержки в высших эшелонах власти. В свою очередь, Курченко приобрел в 2013-м для «семьи» крупный медиахолдинг UMH, обошедшийся в сумму от 350 до 500 тыс долл.
После свержения Януковича его окружение, включая Курченко, перебралось в Москву, но затем олигарх вернулся в Донбасс. Захарченко от этого был не в восторге и в ноябре 2014 года, когда Курченко зашел к нему в кабинет с полумиллионом долларов наличными за «решение вопросов», отправил гостя восвояси, а деньги изъял в бюджет. Особенно когда в марте 2018 года вторая связанная с Курченко компания, «Газ-Альянс», получила статус единственного поставщика угля из ДНР и ЛНР. Влияние Курченко выросло настолько, что 18 апреля 2018 года зиц-председатель «Внешторгсервиса» Пашков был назначен вице-премьером ДНР.
Влияние московских покровителей Курченко было невероятно мощным, при этом глава ДНР не мог добиться прямой встречи с Владимиром Путиным предпринимая из-за этого громкие публичные демарши. Вспомним озвученное им 18 июля 2017 года заявление: «Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Подобная инициатива о создании «альтернативной Украины» (перед этим глава ДНР проводил прямые линии с жителями ряда областей Юго-Востока Украины) могло бы вывести Захарченко на уровень выше, но она сразу же получила жесткую реакцию из Москвы.
Как утверждает в своем расследовании издание Baza, Захарченко собирал документацию о деятельности компаний Курченко, которые, не вкладывая ничего в республику (где уже 2020-м начались массовые забастовки шахтеров, не получавших месяцами зарплаты), выводили в офшоры огромные барыши — ежемесячно около 5 млрд руб. Документы эти он планировал на церемонии прощания с Иосифом Кобзоном, намеченной на 2 сентября 2018 года в Москве, передать Путину. Но накануне поездки был взорван 31 августа 2018 года в Донецке.
Спустя всего неделю после убийства Захарченко, 7 сентября 2018 года, советник главы «Внешторгсервиса» Александр Ананченко становится и.о. вице-премьера, 18 октября — и.о. премьера, а с 1 декабря 2018 года — премьер-министром ДНР. Перед этим, по данным Baza, «в ночь с 6 на 7 сентября почти всех ближайших соратников Захарченко вывезли из республики в Россию, кого-то приглашали вежливо и обещали скорое возвращение в ДНР, кого-то сопровождали под конвоем». Таким образом из республики выдворили даже первого вице-премьера Дмитрия Трапезникова и и.о. вице-премьера Александра Тимофеева.
«В конце сентября 2018-го Курченко приехал в Донецк уже как хозяин — раздавал задания людям из команды Пушилина, открыл свой постоянный офис. Он победил», — сообщает источник Baza из числа сотрудников нынешней администрации главы ДНР. «Внешторгсервис» взял под контроль практически всю доходную часть экономики республик. «От данной организации зависит практически 70% нашей экономики», — сообщил 1 марта в Народном Совете ДНР министр доходов и сборов Евгений Лавренов.
Под властью Курченко экономика ДНР и ЛНР оставалась до 11 июня 2021 года, когда республики разорвали сотрудничество с «Внешторгсервисом». Через несколько месяцев 15 ноября 2021 года Владимир Путин своим указом приравнял товары, выпускаемые в ДНР и ЛНР, к российским при осуществлении госзакупок, сняв при этом ограничения на их ввоз через границу.
Эпилог оставим открытым
С 2019 года ДНР и ЛНР начали все более явно декларировать интеграцию в Россию. 24 апреля 2019 года Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке», по которому к настоящему времени гражданство получили почти 800 тыс граждан республик. Перед этим 13 апреля 2019 года возглавляемое главой республики Денисом Пушилиным общественное движение «Донецкая республика» разместило на здании общежития №8 Донецкого национального технического университета 54-метровый баннер с надписью «Наш выбор — Россия».
Правда, к «Донецкой республике» Пургина (снятого со всех постов осенью 2015-го по команде из Москвы) и Матюшина (так и не поднявшегося выше командира небольшого добровольческого соединения), нынешняя «Донецкая республика» имеет самое отдаленное отношение.
Время революционного романтизма безвозвратно ушло. Но иначе не бывает.