itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему мне жаль Алексея Навального?

Его забыли, как прошлогоднее шапито

Алексей Навальный  Оранжевая революция в России 
0
744

Источник: Завтра

Здоровья и долгих лет жизни Алексею Навальному!

 

«Давайте будем снисходительны

К героям вчерашних дней».

Из репертуара Андрея Макаревича, когда он не порол чушь.

На днях прошёл очередной суд над Алексеем Навальным. Стало ли это событием? Нет. Хотя в новостях тема прозвучала. Никто ничего не замалчивал. Оппозиция взметнулась? Было мелкое бурление в псевдолиберальном стане, что-то такое показали на YouTube, вякнуло "Эхо Москвы", а общество продолжило обсуждать прыжки Камилы Валиевой, что, наверное, логично. Это – историческая логика. Я посмотрела фрагмент выездного заседания и мне стало… жаль Навального. Я в жизни бы не подумала, что напишу это. Но это так. Его забыли, как прошлогоднее шапито.

…Год назад я написала статью "Бунт обнимашек" - о том, что соратники Алексея Навального быстренько его «сольют», ибо для них он – временно-актуальная персона, нечто, вроде рэпера или тик-токерши. Я сказала буквально следующее: «Когда острая мода схлынет – а по тому, что я вижу – она уже схлынула – Навальный окажется героем вчерашних дней». Мне тогда многие возражали. Одни кричали, что «…мы Лёху не предадим и весной активно выступим!» Другие пугали меня революционной ситуацией и чуть ли не солдатами НАТО, освобождающими Алексея Навального из узилища. Мол, всё по-серьёзному и заграница им поможет. Да, из меня Кассандра, как из …фиалки – пуля, но, вместе с тем, я оказалась права – всё-таки давно живу и навидалась хомо-сапиенсов.

Тогда, в 2021 году, шли месяцы – никто не выступал. Настало лето, потом – осень… Мне опять могут возразить, что «все недовольные боятся». Я знаю, как выглядят люди, реально взбешённые произволом – в 1993 году москвичи обороняли Дом Советов от агрессивных поползновений президента Ельцина. Там были и старики, и дети. Боялись? Безусловно. Сражались? Конечно. Потому что, во-первых, дело было правое, а во-вторых, …мы снова упираемся в человеческий фактор.

Напомню, что Алексей Навальный «вырос» из топовых блогеров Живого Журнала и отношение к нему, в общем-то, не изменилось. Он и вёл себя, как популярный инфо-король – занимался эффектными вбросами, красовался, делал заявления, по стилистике напоминающие посты в Интернете. Как политическая фигура он не сложился – может, не знал, как это делается, а может искренне полагал, что в информационном обществе самое «то» — это продолжать блого-практику, даже занимаясь интригами на высшем уровне.

Паства подобралась соответствующая – мальчики и девочки (самого разного возраста от 14 до 80 лет), воспринимающие жизнь, как череду флешмобов. Зачекиниться на фоне Лёхи! Выложить фотку в Инсту! Долой …чего-нибудь! Мы против, потому что …против. Рисуем сердечки, бегаем с резиновыми уточками, шлём лучики поддержки. Навальный получил армию френдов и подписчиков, а не товарищей по борьбе. Я очень давно в блогосфере и знаю, что, если мега-востребованный автор выпадает из среды (причина – любая), его забывают быстрее, чем стаканчик с выпитым кофе. С Лёшечкой-блогером поступили ровно так же – он остался в прошлом. Только срок у него – не виртуальный.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Иванкина
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Советский мир плавно разворачивался в сторону имперского величия
27.06.2022
Он пел для городских девчонок, затерянных в каменных джунглях
Шатунов ничего не доказывал – он интуитивно встроился в ритм времени
25.06.2022
Быт или не быт?
О выставке "Дом быта" в Музее Москвы совместно с Политехническим Музеем
24.06.2022
Большое космическое разочарование
Для детей моего поколения не было пущего облома
20.06.2022
Все статьи Галина Иванкина
Алексей Навальный
Когнитивная война на Украине в контексте победы России
Саботажем выхода на подписание акта о капитуляции Украины с обеих сторон будет поддерживаться сценарий войны «до победного конца»
28.05.2022
«Надо возвращаться к жёсткой экспертизе»
Нужно поддержать сенаторов в решении перейти к многоэтапной научной и методической экспертизе школьных учебников
24.03.2022
«Один — террорист и экстремист, другой — в розыске»
Политолог Манукян эмоционально отреагировал на объявление в розыск брата Навального
26.01.2022
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
«Вы или крестик снимите, или трусы наденьте»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
03.08.2022
Игры в рисунки Дмитрия Медведева
Зампред Совбеза настраивает на потенциальную отдачу исконно русских территорий
28.07.2022
Законы Татарстана и указы Минниханова – незаконны?
Необходимо подключение Прокуратуры и Конституционного Суда России в эту ситуацию
26.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 03:29
Странная война: младенец против Геббельса
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:34
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:12
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13