Проект Обращения Тульской городской Думы
Источник: официальный сайт автора
14 января мы с городским депутатом Ростовцевым (Партия пенсионеров, сам Бог велел!) внесли в гордуму проект обращения в Федеральное Собрание о приостановке реформы пенсионного возраста на время пандемии.
Аргументы приведены ниже:
В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
В Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Обращение
Тульской городской Думы
«О реализации пенсионной реформы в условиях пандемии коронавируса»
(проект)
Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Уважаемые сенаторы Совета Федерации!
3 октября 2018 году вступило в силу новое пенсионное законодательство, предусматривающее переход к пенсионному возрасту для мужчин в 65 лет и для женщин в 60 лет.
На момент принятия этого закона ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляла 67,7 лет, женщин – 77,8 лет, и на протяжении предшествующих полутора десятилетий стабильно увеличивалась с ежегодным темпом примерно на 0,5 года.
Однако в результате коронавирусной пандемии смертность в нашей стране сильно возросла, ожидаемая продолжительность жизни сократилась в 2020 году до 71,5, и в 2021 году, по предварительным оценкам – до 70,1 года. При этом продолжительность жизни мужчин опустилась ниже 65 лет, то есть ниже намеченного реформой уровня пенсионного возраста.
Если пандемия будет продолжаться параллельно с пенсионной реформой, более половины российских мужчин рискуют не дожить до выхода на пенсию.
При этом повышающийся из года в год возраст выхода на пенсию вынуждает работать людей преклонных лет, наиболее уязвимую для ковида категорию граждан, повышая их шансы заразиться и умереть.
Призываем Вас, в условиях критической эпидемической обстановки пересмотреть порядок реализации пенсионной реформы, заморозив возраст выхода на пенсию на уровне 2021 года до тех пор, пока продолжительность жизни в Российской Федерации не восстановится и достигнет уровня, прогнозировавшегося на старте реформы для 2022-23 годов, то есть вырастет до 74-75 лет.
Пояснительная записка
к проекту обращения Тульской городской Думы
к Федеральному Собранию Российской Федерации (депутатам Государственной Думы РФ и сенаторам Совета Федерации РФ)
«О реализации пенсионной реформы в условиях пандемии коронавируса»
внесённому депутатами Тульской городской Думы, входящими в депутатское объединение «За справедливость»
В.Н. Ростовцевым и В.В. Тимаковым
Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» принято решение о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию в Российской Федерации с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. В первой половине наступившего 2022 года право выхода на пенсию получат женщины, рождённые во второй половине 1965 года, и мужчины, рождённые во второй половине 1960 года, то есть в возрасте 56,5 и 61,5 год соответственно. Женщины, рождённые в первой половине 1966 года и мужчины, рождённые в первой половине 1961 года, получат аналогичное право только в июле-декабре 2023 года, по достижении ими возраста 57,5 и 62,5 года соответственно.
В год принятия ФЗ № 350 средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации составляла 72,9 лет, в том числе 67,7 лет для мужчин и 77,8 лет для женщин (Демоскоп weekly, №№ 927-928; http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_reg_e0.php). При этом продолжительность жизни росла высокими темпами, примерно на 0,5 года ежегодно, при сохранении которых к 2023 году ожидалось превышение средними показателями планки в 75 лет, в том числе для мужчин - выше 70 и для женщин – выше 80 лет. Таким образом, среднестатистический мужчина, выходя на заслуженный отдых в 2022-23 годах, мог рассчитывать не менее чем на 7,5-8 лет жизни на пенсионном обеспечении.
Однако, в результате коронавирусной пандемии продолжительность жизни в Российской федерации резко снизилась. По данным Минздрава, в 2020 году средние показатели упали до 71,5 года, а в 2021 году по предварительным оценкам – до 70,1 года (пресс-конференция Президента РФ В.В. Путина 23.12.2021 г.). Это означает, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин уже опустилась ниже 65 лет – намеченного пенсионной реформой рубежа выхода на пенсию, и уходящий на заслуженный отдых в 2023 году среднестатистический гражданин РФ получает шанс прожить на пенсионном обеспечении не более двух лет.
В условиях неутихающей пандемии дальнейшая реализация пенсионной реформы ведёт к тому, что большинство мужчин перестанут доживать до пенсионного возраста, а для большинства женщин срок пребывания на пенсионном обеспечении критически снизится.
Кроме того, необходимость работать для людей преклонного возраста повышает вероятность заражения коронавирусом и преждевременной смерти, поскольку именно это наиболее уязвимая часть населения. Смертность от ковида в возрастной группе 60-64 года примерно вдвое выше, чем в группе 50-54 года, в четыре раза выше, чем в группе 40-44 года и более чем в десять раз выше, чем в группе 30-34 года (данные ВОЗ; цитируется по «Демоскоп weekly», №№ 879-880).
Замораживание пенсионного возраста до того периода, пока пандемия будет побеждена и ожидаемая продолжительность жизни вернётся к прогнозным цифрам 2022-23 годов, сделанным на старте реформы (порядка 74-75 лет), представляется единственно верным решением.
Дополнительного финансирования в случае принятия такого решения не потребуется, поскольку в условиях пандемии сокращение продолжительности жизни ведёт к снижению численности пенсионеров и к уменьшению нагрузки на Пенсионный фонд РФ по сравнению с прогнозами, сделанными на старте реформы, в 2018 году.
Ранее решений (заявлений, обращений) по данному вопросу Тульская городская Дума не принимала.
По поручению собрания депутатов Тульской городской Думы, входящих в депутатское объединение «За справедливость»: |
В.В. Тимаков |
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html